На прошедшей неделе госдепартамент США объявил о введении с 19 августа второго пакета санкций против РФ по делу Скрипалей. Практически одновременно было объявлено о том, что Вашингтон вносит в санкционный список министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Формально иранский чиновник высокого ранга попал в список лиц специальной категории OFAC — управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США. Ситуацию анализирует известный востоковед Азат Ахунов
Вашингтон внес в санкционный список министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа
ЭТО ПРЯМОЙ УЛЬТИМАТУМ ВЛАСТЯМ ИРАНА
«Зариф реализует безответственную повестку дня духовного лидера Ирана и является основным представителем режима во всем мире. Соединенные Штаты посылают четкий сигнал иранскому режиму, что его недавние действия совершенно неприемлемы», — говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.
Там также было сказано, что Мохаммад Джавад Зариф занимается пропагандой и распространением дезинформации через соцсети, хотя иранский режим отказывает гражданам страны в доступе к ним. Также глава МИД Ирана был обвинен в том, что его ведомство координирует свою деятельность с КСИР (Корпус стражей исламской революции).
Согласно требованиям американского минфина, с этого момента запрещаются любые (прямые или посреднические) сделки, связанные с Мохаммадом Зарифом и касающиеся американских форм, компаний и отдельных лиц. Кроме того, любое иностранное финансовое учреждение, которое сознательно проводит транзакции для или от имени подсанкционного лица, будет наказано властями США. Вся собственность и счета руководителя МИД Ирана, в случае их наличия в США, блокируются.
Конечно, это прямой ультиматум властям Ирана, белая перчатка, брошенная с целью завязать драку. Июньские аналогичные санкции против духовного лидера Ирана и де-факто первого лица государства аятоллы Али Хаменеи не дали эффекта, закручивание гаек продолжается.
Как правило, санкции не распространяются на первых лиц государств, но Белый дом особо не следует общепринятым традициям. Как известно, в американских санкционных списках находятся немало высших российских чиновников, президенту Беларуси Александру Лукашенко Дональд Трамп продлил санкции еще на год, до июня 2020-го, но все же министры иностранных дел всегда были исключением. Это связано с их широкой международной деятельностью как представителей того или иного государства, необходимостью свободно перемещаться по миру.
Как правило, санкции не распространяются на первых лиц государств, но Белый дом особо не следует общепринятым традициям
В случае с Мохаммадом Зарифом не совсем понятно, насколько будет ограничена его мобильность. Но если даже формально он и останется въездным в США, то по факту не сможет элементарно оплачивать расходы, связанные с визитами в Америку, пользоваться услугами американских или иранских авиакомпаний. То есть в реальности дорога в Штаты политику закрыта. Сам он уже заявил, что «гордится тем, что против него ввели санкции за иранский народ» и боятся ему нечего, поскольку не имеет ни недвижимости, ни банковских счетов в Америке.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ ВЫЗВАНЫ САНКЦИЯМИ И ВНЕШНИМ ДАВЛЕНИЕМ
В 2018-м Иран возглавил антирейтинг стран с наибольшей инфляцией национальной валюты (29,9%). За прошлый год риал потерял 60% стоимости. В этот список не попала Венесуэла со своей гиперинфляцией, не поддающейся никакому учету.
Наличие инфляции иранские власти сильно не афишируют, но и не скрывают. Существует большая разница между утвержденным правительством курсом национальной валюты в 40 000 IR за доллар США и «базарным» в 145 000 IR. При этом рыночный курс в обменники спускает Центробанк, а официальный используется для госзакупок.
То, что проблема существует, говорит принятое кабинетом министров на прошедшей неделе решение о деноминации национальной валюты и ее переименовании. С иранского риала убирают четыре нуля, а сам он переименовывается в туман. Как заявил представитель иранского правительства Али Рабийи, это делается в связи с серьезными экономическими трудностями и необходимостью облегчения денежных расчетов.
Иранские риалы
Как известно, история развивается по спирали. Когда-то это уже было: в 1932 году с аналогичными целями переименовали и деноминировали персидский туман в риал, а сегодня делают все наоборот. Тем более хорошая возможность избавиться от ненавистного слова «риал», которым называется национальная валюта «дружественной» Саудии.
На самом деле ценники в туманах выставляются уже давно. Это делалось для удобства покупателей, чтобы не считать многочисленные нули. Стоимость товара могли называть как в туманах, так и в риалах. Если во время моей первой поездки в Иран в 2014-м приходилось долго привыкать к частоколу цифр, да еще написанных арабицей, то спустя год пересчитать иранские миллионы уже не представляло никаких трудностей.
Типичный тегеранский гипермаркет
Я был наслышан о доступности иранских товаров, но в реальности из-за обесценивания рубля в конце 2014 года почти в два раза цены на иранские товары не показались дешевыми. Сейчас же ситуация диаметрально противоположная. Рубль сильно укрепился по отношению к иранскому риалу. На туристических форумах полно отзывов людей, которые специально едут в Иран, чтобы за копейки насладиться местной кухней, пожить в пятизвездных отелях, пока разница в курсах позволяет это сделать. Якобы можно заходить в первый попавшийся ресторан и не думать о счете.
К примеру, можно привести расценки на авиабилеты иранской компании ATA Airlines, которая совершает регулярные рейсы в столицу РТ. Так, билет Казань — Тегеран — Казань с вылетом в августе обойдется в 12–13 тыс. рублей. Что касается цен (и это подтверждают знакомые в Иране), то они примерно такие: сахар — официально 38–40 тыс. риалов (0,3$) за килограмм (стоимость регулируется государством), на черном рынке — от 100 тыс. до 180 тыс. риалов (1,3$), макароны — 60 тыс. риалов (0,4$) за килограмм, мясо тунца — 190 тыс. риалов (1,3$) за килограмм. При этом средняя зарплата составляет 32 млн риалов (200–220$). Произошел резкий рост цен на мясо и муку — основные продукты иранцев, что, конечно же, не может не вызвать их недовольства.
Все прекрасно понимают, что экономические трудности вызваны санкциями и внешним давлением, но люди хотят жить хорошо здесь и сейчас
Все прекрасно понимают, что экономические трудности вызваны санкциями и внешним давлением, но люди хотят жить хорошо здесь и сейчас. Еще тогда, пять лет назад, некоторые молодые иранцы жаловались мне, что они не могут купить импортные товары в западных интернет-магазинах, пользоваться международными платежными системами в случае необходимости, не имеют возможности лечиться импортными лекарствами. При этом иранская программа импортозамещения вполне успешно, на мой взгляд, закрывала все бреши потребительской корзины. Даже такие повседневные мелочи, как пластиковая одноразовая посуда, бытовая электротехника, не говоря о продукции автомобильной промышленности, — все это производилось на месте, а не закупалось в Китае.
ПО СТРАНЕ ПРОШЛА ВОЛНА АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ, ПОВОДОМ ДЛЯ КОТОРЫХ ПОСЛУЖИЛ РОСТ ЦЕН
Согласно данным международного валютного фонда, в текущем году экономика Ирана сократится еще на 6% в связи с действием санкций и ростом напряженности на Ближнем Востоке. Приведет ли это к недовольству населения и новым протестам, которые уже полыхали в Иране совсем недавно на рубеже 2017–2018 годов? Тогда по стране прошла волна антиправительственных выступлений, поводом для которых послужил рост цен на жизненно необходимые продукты питания. Экономические лозунги быстро переросли в политические, когда митингующие стали требовать смены политического режима, высказывали недовольство внешней политикой Ирана, особенно по отношению к Сирии и Ливану, осуждали российско-иранское сотрудничество.
Вероятность вооруженного конфликта остается высокой, хотя все понимают, что Иран просто так не сдастся
Решится ли Америка на прямое вторжение в Иран или обойдется прокси-войной? «БИЗНЕС Online» уже писал о возможных сценариях событий. Вероятность вооруженного конфликта остается высокой, хотя все понимают, что Иран просто так не сдастся и рассчитывать на то, что народ сам свергнет свое правительство, не приходится. Внутренние проблемы страны пока успешно решаются иранскими властями, шаг за шагом они идут на смягчение исламского режима, закрывают глаза на «шалости» молодежи, за которые раньше можно было получить существенный тюремный срок или виселицу. И в целом, несмотря на все строгости, Иран по многим вопросам остается достаточно демократическим и даже либеральным государством. Например, в стране разрешена смена пола, государство занимает второе место в мире по количеству таких операций. Но при этом за нетрадиционные связи положена казнь или наказания плетью в зависимости от тяжести преступления. Не является преступлением участие в митингах и забастовках, если не звучат антиисламские лозунги. Хотя преследования по политическим мотивам отдельных лиц имеются, и сами власти не отрицают этого. Относительные свободы связаны с особенностями шиитского ислама, который, по мнению духовных лидеров Ирана, приветствует дискуссии и разнообразие мнений.
Иран переживает важный и переломный этап в своей истории. На Ближнем Востоке в результате «арабской весны» практически не осталось лидеров, которые могли бы противостоять Западу. Ушли в небытие Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи, которые были знаменем данной борьбы. Последние из могикан — это Сирия и Иран.
И дело вовсе не в нефти и газе, которых пока еще достаточно. Тем более что в обозримом будущем произойдет переход на альтернативные источники энергии. Запад нуждается в новых рынках сбыта, потребителях продукции транснациональных компаний, и неважно, какой режим будет в той или иной стране — авторитарный или демократический. Главное — это стабильность и предсказуемость.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.