Крупнейший кредитор менделеевского завода удобрений «Аммония» ВЭБ.РФ определился с его инвестором: 100% акций в результате сложной сделки должно достаться миллиардеру из списка Forbes Роману Троценко, тесно связанному с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. О том, почему продажа происходит фактически на флажке и что может ей помешать, — в материале «БИЗНЕС Online».
Госкорпорация «ВЭБ.РФ» объявила сразу нескольким федеральным новостным агентствам, как будет разрублен гордиев узел вокруг проблемного завода минеральных удобрений «Аммоний» в Менделеевске
МЕДВЕДЕВ ДАЛ ДОБРО
30 августа, прямо в день Республики Татарстан, госкорпорация «ВЭБ.РФ» объявила сразу нескольким федеральным новостным агентствам, как будет разрублен гордиев узел вокруг проблемного завода минеральных удобрений «Аммоний» в Менделеевске. Долги завода за $900 млн у ВЭБа выкупит КАО «Азот» Романа Троценко. По сведениям наших источников, близких к сделке, за эту сумму госкорпорация передаст инвестору весь пакет обязательств завода, которые по состоянию на конец прошлого года оценивались в $1,5 миллиарда.
Такой дисконт не случаен — как неоднократно писал «БИЗНЕС Online», предприятие находится на грани краха. Как сообщают наши собеседники, близкие к предприятию, в этом году «Аммоний» с огромным трудом выплатил самые большие проценты за всю историю проекта — $139 миллионов. Тело же кредита с июня 2019 года находится в техническом дефолте, так что при желании ВЭБ.РФ мог инициировать процедуру банкротства в любой момент.
«Эта сделка — часть нашей планомерной работы по „старому“ портфелю проектов. Инвестиции, которые были сделаны ВЭБом с международными партнерами, позволили создать современную производственную инфраструктуру полного цикла. Выполнив функцию развития, мы передаем такие активы участникам рынка, которые обладают необходимой компетенцией по дальнейшему развитию этого бизнеса», — отметил первый зампред ВЭБа, член правления госкорпорации Михаил Кузовлев.
По некоторым данным, руководство республики обсуждало этот вопрос на уровне первых лиц страны в дни открытия и закрытия WorldSkills в Казани. В итоге сделку одобрил прошедший 29 августа наблюдательный совет госкорпорации «ВЭБ.РФ» под председательством Дмитрия Медведева.
По неофициальным сведениям, Ханбиков якобы хочет выручить за свой пакет не менее $30 млн (почти 2 млрд рублей по нынешнему курсу)
ХАНБИКОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОТИВ?
За свои $900 млн Троценко, разумеется, хочет получить и 100% контроля над предприятием. По нашим сведениям, все имеющиеся в уставном капитале 21,7 млн акций «Аммония» должны перейти ему за символические 21,7 млн рублей (цена одной акции составит 1 рубль).
Напомним, 33,57% акций «Аммония» — у инвестиционно-венчурного фонда РТ (принадлежит правительству РТ), еще 19,99% — у ВЭБа, а 46,43% — у ООО «Татаммоний», который, как считается, через ЗПИФ контролирует бывший председатель совета директоров АО «Аммоний», гендиректор АО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков.
Существует график продажи, который тоже одобрен наблюдательным советом ВЭБа. Сначала от своей доли акций должен избавиться ВЭБ, затем — ИВФ РТ, последним — «Татаммоний». Уже запущена процедура одобрения сделки в ФАС, которая должна завершиться в сентябре. А полностью сделку предполагается закрыть в ноябре.
В ВЭБе оговариваются, что сделка должна пройти «с соблюдением всех прав акционеров предприятия». Это ремарка неслучайна, ведь, по словам нашего источника, Ханбиков по-прежнему не дал согласия на продажу. Сам он запрос «БИЗНЕС Online» пока оставил без комментариев. При этом, по некоторым данным, он не говорит и нет, перенаправляя все вопросы к Марине Безруковой — учредителю ООО «УК „Регионгазфинанс“», под управлением которого находится ЗПИФ, через который контролируются 46,43% акций. Та будто бы сообщила Газпромбанку, который выступает организатором сделки, что ЦБ запрещает ей продавать акции по цене 1 рубль за штуку, так как они имеют номинал в 10 рублей, да и вообще сделка якобы нарушает права пайщиков. По неофициальным же сведениям, Ханбиков якобы хочет выручить за свой пакет не менее $30 млн (почти 2 млрд рублей по нынешнему курсу). Эти требования не встречают сочувствия ни у ВЭБа, ни у республиканских властей — считается, что строитель «Аммония» и так извлек из проекта, который он курировал, немалые барыши.
Таким образом, война, начатая в июле 2018 года после того, как Ханбиков и значительная часть его команды были изгнаны с «Аммония», фактически продолжается. Не смирившись с потерей своего детища, заслуженный газовик начал пользоваться всеми правами крупнейшего частного акционера, чтобы заблокировать обнуление пакета. В отношении непокорного совладельца завода удобрений даже возбуждали уголовное дело, а в его офисе в «Газпром межрегионгаз Казань» 7 марта этого года прошли обыски.
В случае упрямства одного из акционеров еще возможно банкротство «Аммония». «Этот вариант еще не снят с повестки», — говорит наш источник.
Власти Татарстана такое развитие событий категорически не устраивает в силу обстоятельства, которое ранее не афишировалось. Дело в том, что над ИВФ дамокловым мечом висит выданное им поручительство по кредиту ВЭБа, причем формальное требование о выплате долга он уже получил. Одно из условий продажи акций Троценко — как раз снятие данного поручительства. Интересно, что у Ханбикова поручительства нет — в отличие, например, от Евгении Даутовой, которая брала личную ответственность за кредит ВЭБа на «КЗСК-Силикон».
Роман Троценко — владелец инвестиционной группы AEON, занимает 59-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes
ЧЕЛОВЕК СЕЧИНА?
Троценко — владелец инвестиционной группы AEON, занимает 59-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Ему принадлежит компания «Новапорт» (14 региональных аэропортов с трафиком 21,6 млн человек на 2018 год), Московское речное пароходство, Южный и Волгоградский речные порты, обширный пул недвижимости в Москве, в частности именно он достроил башню «Федерация» в «Москва-Сити», выкупив проект у разорившегося Сергея Полонского.
С весны 2019 года бизнесмен закупает доли российских компаний, связанных с добычей и переработкой золота: GeoProMining, Новосибирского аффинажного завода и Petropavlovsk, который входит в топ-5 крупнейших золотопроизводителей России. Так что его состояние продолжает укрепляться.
Исторически серьезный опыт у бизнесмена — в управлении транспортными активами. Троценко профессионально выводил из кризиса и убытков речное судоходство и небольшие аэропортовые хозяйства. К слову, «аэропортовый король» проявляет интерес и к нижнекамскому аэропорту Бегишево. Однако, несмотря на интерес инвестора, нынешний владелец аэропорта — КАМАЗ — актив не продает.
Троценко называют одним из приближенных людей президента «Роснефти» Игоря Сечина. Считалось, что именно с его подачи Троценко в 2009–2012 годах занимал пост президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Сечин как вице-премьер правительства РФ в ту пору был там председателем совета директоров. Причиной своего ухода из корпорации Троценко назвал затяжной конфликт с министром обороны Анатолием Сердюковым. Как сообщали СМИ, с 2012 года бизнесмен работал советником Сечина в «Роснефти», курируя шельфовые проекты компании. С 2012 по 2015 год Троценко возглавлял швейцарскую «дочку» «Роснефти» Rosneft Overseas.
«Человек неординарный. Окончил музыкальную школу, одарен художественно, прекрасно знает английский язык, выучил японский. В нем всегда был мотор», — говорили о нем партнеры.
Удобрениями Троценко занимается относительно недавно. В 2016 году он приобрел первый пакет акций кемеровского «Азота» у «Сибирского делового союза» другого участника списка Forbes Михаила Федяева, который ранее приобрел эти активы у «Сибура».
Спустя год AEON стала стопроцентным владельцем группы компаний «СДС Азот», в который входят АО «Азот» (Кемерово) и ООО «Ангарский азотно-туковый завод». Производственные мощности «СДС Азота» составляют около 1 млн тонн аммиака, 1 млн тонн аммиачной селитры, 500 тыс. тонн карбамида, 314 тыс. тонн сульфата аммония и 116 тыс. тонн капролактама. «СДС Азот» — один из крупнейших производителей азотных удобрений в России. Не удивительно, что Троценко не скрывал своего интереса к татарстанскому активу и говорил, что его заявка изначально была «самая красивая». По его словам, линейки продукции «Аммония» и «СДС Азот» хорошо дополняют друг друга.
Поиски «спасителя» для «Аммония» ВЭБ.РФ ведет с весны, организатором конкурса, как уже было сказано, выступил Газпромбанк
КАК ИСКАЛИ ИНВЕСТОРА
Поиски «спасителя» для «Аммония» ВЭБ.РФ ведет с весны, организатором конкурса, как уже было сказано, выступил Газпромбанк. В первом отборе, по сведениям «Интерфакса», участвовали «Уралхим» Дмитрия Мазепина, «ФосАгро» Андрея Гурьева и «Лукойл» Вагита Алекперова. Другие СМИ также называли в качестве претендентов на покупку менделеевского актива «Еврохим» Андрея Мельниченко и «Акрон» Вячеслава Кантора.
Однако источники «Коммерсанта» сообщали, что никто из крупных производителей удобрений не готов платить за «Аммоний» высокую цену из-за высоких долгов предприятия, финансовой и политической неопределенности в отношении него. «Ни у кого из химиков нет синергии с площадкой „Аммония“. Каждый может построить новые мощности гораздо более эффективно на территории своих заводов с хорошей логистикой. Так что покупка актива почти для всех остается вопросом цены», — пояснял один из собеседников газеты. «Единственный, кто готов платить по максимуму, чтобы расширить бизнес, — Роман Троценко», — говорил другой источник. Торг шел вокруг цифры в $1 млрд (около 66 млрд рублей по текущему курсу), но, как видим, она упала до $900 миллионов.
Также сообщалось, что правительство Татарстана не хочет терять контроль над местным активом, так что не исключался и вариант покупки долга одним из действующих акционеров. Ранее татарстанская сторона вместе с РФПИ объявляла о приглашении в качестве инвестора «Аммония» сингапурской Indorama. Соглашение заключалось с помпой, в присутствии Владимира Путина. Но в итоге, по сведениям наших источников, «Ядран ойл» Ирека Салихова, которая собиралась участвовать в сингапурской сделке, прислала заявку, не соответствующую условиям конкурса: вместо выплаты живых денег ВЭБу предлагали прокредитовать «Ядран Ойл» на $900 млн на 20 лет с первоначальным взносом 10%. На это ВЭБ, конечно же, не пошел.
По сведениям «Интерфакса», в финальный этап отбора, помимо «Азота», прошел еще и «Лукойл», который в качестве инвестора устроил бы власти Татарстана гораздо больше, чем один из сподвижников Сечина. Но Вагит Алекперов изначально характеризовал заявку своей компании как «неагрессивную». «У нас запланирован подобный объект на Буденновске: тоже производство карбамида и аммиака. Поэтому цель компании по „Аммонию“ была отработать все технологии, отработать рынки, наладить логистику, маркетинг, и потом уже, приступая к реализации крупного своего газохимического проекта, понимать рынок, понимать экономику этого проекта», — объяснял Алекперов.
Предприятие терпит убытки с самого запуска из-за валютного долга, взлетевшего после курсового скачка 2014 года. В 2018 году чистый убыток достиг рекордных 20,3 млрд рублей при выручке 18,2 млрд
«АММОНИЙ» ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ГАДКИМ УТЕНКОМ?
«Аммоний», открытый в 2016 году в Менделеевске, может выпускать 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год или 487,3 тыс. тонн аммиака и 233,8 тыс. тонн метанола (при интегрированном производстве), а также 717,5 тыс. тонн гранулированного карбамида. Предприятие терпит убытки с самого запуска из-за валютного долга, взлетевшего после курсового скачка 2014 года. В 2018 году чистый убыток достиг рекордных 20,3 млрд рублей при выручке 18,2 миллиарда.
При этом гендиректор «Аммония» Тимур Алиев пояснял «БИЗНЕС Online», что чисто производственно-финансовые показатели завода выросли, а убыток сложился из-за курсовой разницы после переоценки кредитного портфеля. «Основные финансово-хозяйственные показатели АО „Аммоний“ за 2018 год демонстрируют положительную динамику по отношению к предыдущим периодам. Общество добилось роста не только выручки, но и таких показателей, как прибыль от продаж — 2,5 миллиарда рублей, что выше показателей предыдущего периода (2016 — 0,4 миллиарда рублей, 2017 — 0, 7 миллиарда рублей); рентабельность по EBITDA 48,3 процента (2016 — 43,8 процента , 2017 — 41 процент)», — сообщал он. Однако из-за кредитного долга чистые активы предприятия оказались отрицательными — минус 53,5 млрд рублей, что и обусловило оценку акций в рубль за штуку.
Парадоксально, но, несмотря на все трудности, в январе – июне 2019 года «Аммоний» сумел в 2,4 раза нарастить прибыль от продаж (она достигла 2,03 млрд рублей) — такие данные приводились в материалах ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Как говорят наши собеседники, это связано не столько с улучшением конъюнктуры, сколько с усилиями нового руководства, которое нашло массу резервов для повышения эффективности. При Троценко, который спишет с предприятия долги, перспективы «Аммония» становятся еще более радужными, особенно с учетом его логистических возможностей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 74
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.