САМУЮ ВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ СРЕДИ ЭКСПАТОВ ПОЛУЧАЕТ ГЕНДИРЕКТОР "ВИНЕРБЕРГЕР КИРПИЧ" – 250 ТЫС. РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ

В августе министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана будет согласовывать в федеральных структурах квоту на иностранную рабочую силу на 2012 год для республики. По предварительным данным, она составит около 26,4 тыс. человек. Это в 1,5 - 2 раза меньше поданных от компаний списков. Кого приглашают из дальнего и ближнего зарубежья работодатели республики?

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА - 13 ТЫС. РУБЛЕЙ.

Компании и индивидуальные предприниматели Татарстана подали в министерство труда, занятости и социальной защиты РТ заявки почти на 45 тыс. иностранных специалистов. Общий массив делится на высококлассных специалистов и невысокооплачиваемых.

ООО "Соллерс-Елабуга" ждет менеджеров из Испании, Франции, Канады, Турции, Италии, Португалии, Великобритании, Бельгии, но больше всего из Германии и США. С оплатой труда в 30 тыс. рублей. Гипермаркету "Реал" с зарплатой в 50 тыс. рублей потребовались четыре директора из Германии, Румынии, Польши и Франции. Это из первой категории.

Довольно большую заявку – почти две тысячи работников строительной сферы - оставила компания "Одак-Норд". Все сотрудники - из стран ближнего зарубежья: Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан… Оттуда же приглашают строителей ООО "Санрайз", РУМИ групп, ООО "Эленсон", ООО "Эльмак" и многие другие. Овощеводов из Узбекистана выписывают даже некоторые крестьянско-фермерские хозяйства. Это что касается второй категории.

Между ними разместилась АООО "Китайская национальная химико-инженерная корпорация", которая выписывает из Поднебесной почти 900 арматурщиков, бетонщиков, плотников и других строителей в Менделеевск на строительство "Аммония". Заявленная зарплата – от 12 до 35 тыс. рублей.

Средняя зарплата, согласно представленным в минтруд РТ данным, составляет более 13 тыс. рублей. Самую высокую готово платить ООО "Винербергер Кирпич" генеральному директору из Германии – 250 тыс. рублей.

70% ПРИГЛАШАЕМЫХ ИЗ-ЗА РУБЕЖА - СТРОИТЕЛИ

Отметим, что все поданные заявки от работодателей будут существенно корректироваться. На промежуточном этапе часть заявленных работников уже отсеяны миграционной службой, минтрудом, и список уже сократился до 26,4 тыс. человек. Судя по всему, эта цифра и станет окончательной квотой - в августе она будет утверждаться в Москве.

"В основном работодатели приглашают строителей, в общем списке они занимают около 70 процентов", - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Елена Кибардина, начальник отдела анализа и прогнозирования рынка труда минтрудсоцразвития РТ.

По ее данным, в этом году в квоте впервые за последние годы практически сравнялось количество работников, приглашаемых из ближнего зарубежья, которым не требуется выдача визы, с количеством специалистов из дальнего зарубежья. Из стран СНГ (кроме Грузии и Туркменистана) работодатели подали заявку на 14,5 тыс. человек, из дальнего зарубежья – почти 12 тыс. В прошлом году соотношение было две трети к одной.

"Можно сделать косвенный вывод, что наши компании стали приглашать на работу более квалифицированных работников, - рассказывает Кибардина. - Мы постепенно выигрываем битву за качество трудовых ресурсов. Пока у нас в преимуществе из дальнего зарубежья идут представители Турции – 8 328 человек".

КВОТА НА ИНОСТРАНЦЕВ СОКРАЩАЕТСЯ

В целом же квота на иностранных работников продолжает сокращаться, говорит представитель минтруда РТ. В 2007 году впервые была установлена очень большая квота в 68 тыс. человек, но тогда в России проходила легализация мигрантов. В 2008 году она сократилась до 38 тыс., в 2010 – до 29,9 тыс. На текущий год квота составляет 27 тыс. человек. Напомним, на следующий она может составить около 26,4 тыс. человек.

Но даже эта квота выбирается работодателями лишь порядка 40%. Причина – в слишком долгой процедуре согласования с официальными структурами, когда компании и индивидуальные предприниматели вынуждены подавать списки на сотрудников с указанием страны и специальности за… полтора года. В результате работодатели просто перестраховываются (отсюда и большой отсев). Но со следующего года механизм будет более гибким, обещают в минтруде.

ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ НЕ ОСОБО РВУТСЯ В ТАТАРСТАН

Представители ведущих игроков на рынке труда Татарстана прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» ситуацию с трудовыми мигрантами в РТ.

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru:

- Я убежден, что российский рынок труда должен быть открыт для квалифицированных специалистов из-за рубежа, чей опыт может обогатить нашу экономику, и закрыт для неквалифицированных работников, поскольку у нас достаточно своих рабочих рук. Критерием, по которому правительство должно что-то разрешать или запрещать в этом вопросе, должно быть не количество, а качество рабочей силы.

По моим оценкам, на сегодняшний день в мелкой розничной торговле в России трудится менее одного процента иностранных работников, и для их замещения хватит свободной рабочей силы среди коренного населения. При этом затраты работодателя на оплату труда россиян увеличатся на 25-30 процентов, кроме того, работодателю придётся официально оформлять сотрудника и платить налоги, в результате чего затраты на персонал увеличатся вдвое. Однако я не вижу в этом ничего страшного. Десятки тысяч компаний в стране платят белую зарплату. И не умирают от этого. Уверен, что увеличение оплаты труда персонала никак не отразится на ценах продукции в палатках.

Надежда Борисова, директор Казанского филиала HeadHunter:

- Каковы тенденции в 2011 году? Глобальных изменений за год не произошло, если не считать того, что сейчас разрабатывается концепция миграционной политики, где среди прочего предусматривается отмена квот на использование иностранной рабочей силы в Российской Федерации.

Наша компания не ведет статистику по трудовым мигрантам, но что касается экспертной оценки, как участника рынка труда, то, на мой взгляд, в нашем регионе возросло количество иностранной рабочей силы, занятой в сфере строительства и транспорта. Это, естественно, связано с подготовкой к Универсиаде и Чемпионату мира по футболу: очень уж много амбициозных проектов заявлено к этим спортивным мероприятиям.

А вот высококвалифицированные кадры и топ-менеджеры по-прежнему не особенно рвутся в Татарстан на работу. По большому счету, представления европейцев, а именно они чаще всего приглашаются на высшие должности, о жизни и работе в нашей стране все еще полно стереотипов. Как правило, экспаты приглашаются в республику, если западная компания или компания с участием западного капитала открывает здесь свое представительство. Задача зарубежного управленца – подготовить открытие, отладить в течение нескольких первых лет работы все бизнес-процессы и показать местным сотрудникам, как надо работать. Обычно трудятся они по контракту с четко прописанным периодом работы.

Тем не менее, с точки зрения бизнеса возможность привлекать на работу иностранную рабочую силу, если мы говорим о неквалифицированном секторе – это огромный плюс. Граждан соседних республик на отечественном рынке труда приветствуют, прежде всего, за готовность выполнять работу дешевле наших работников, а также за непритязательность, дисциплинированность и трудолюбие.

А вот отпугивает многие местные компании от использования иностранной рабочей силы, в первую очередь, официальное оформление. Наверняка не ошибусь, если скажу, что для половины организаций республики, заинтересованных в мигрантах, это является затруднительной процедурой.

Стабильность социальной обстановки в республике, достаточно благоприятная экономическая ситуация, а теперь еще и приближающаяся Универсиада делают наш регион привлекательным для иностранной рабочей силы. Поэтому, на мой взгляд, в дальнейшем мы будем наблюдать увеличение числа трудовых мигрантов.

БИЗНЕС Online