Россиянам, страдающим от повышенного давления или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит воздержаться от чрезмерного употребления красной икры, которая остается традиционным лакомством на новогоднем столе. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, пишет «Вечерняя Москва».

По ее словам, красная икра насыщена витаминами, микро- и макроэлементами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые поднимают иммунитет, однако в ней много холестерина и соли. «Зачастую, если человек попадает в больницу, его близкие приносят ему красную икру для укрепления здоровья, поддержания сил. Надо помнить, что если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом, не навредит ли такой гостинец», — заявила Соломатина.

Диетолог напомнила, что ранее в икру для увеличения срока годности добавляли уротропин, который в настоящее время запрещен. Не исключено, что недобросовестный производитель все еще использует его в консервах, поэтому следует покупать их только в проверенных местах, посоветовала Соломатина. Врач добавила, что в качестве консерванта используется бензоат натрия Е211, вопрос о вреде которого остается неизученным. По некоторым данным, добавка вредна для тех, кто страдает астмой, дерматитом, помимо того, она может вызвать аллергию.

Соломатина также обратила внимание на искусственную икру, состоящую из желатина со вкусовыми добавками, которую она посоветовала избегать. «Приблизительно сходный набор полезных элементов красной икры содержит рыбий жир, который добывается из печени трески», — отметила диетолог. По ее словам, в плане холестерина рыбий жир более безопасный, в нем нет соли и консервантов.

Также эксперт подчеркнула, что избыток витаминов не менее опасен, как и их недостаток. «Даже если финансы позволяют вам покупать красную икру ежедневно, есть ее каждый день не рекомендуется. Передозировка витаминами вполне реальна. Не надо потреблять ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте — этого достаточно. В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит», — резюмировала она.

Ранее стало известно, что россияне стали есть больше красной икры — ее потребление выросло на 22%.