Открытая для всех татарстанцев масштабная просветительская акция, посвященная 215-летию со дня основания Казанского федерального университета, стартовала 8 октября и обошла всю республику. 29 ноября «Научный десант» добрался и до Набережных Челнов. В течение четырех часов проходили различные мастер-классы: технические, творческие, языковые. На празднике науки среди более тысячи посетителей побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».
Рамиль Халимов: «Самое ценное, что большое количество людей прикоснулись к Казанскому федеральному университету, включая учащихся средних классов и совсем маленьких детей. Это часть профориентационной работы»
Университет для всех
Благодаря Казанскому федеральному университету горожане смогли бесплатно поучаствовать почти в трех десятках мастер-классов. Отметить очередной этап своей двухвековой истории КФУ пригласил не только преподавателей и студентов, но и всех желающих — от мала до велика. Такой подход к празднованию юбилея оценили побывавшие на каждом мастер-классе директор департамента развития персонала КАМАЗа Светлана Михеева и замруководителя исполкома Рамиль Халимов. Сопровождал гостей директор Набережночелнинского института КФУ Махмут Ганиев.
«Самое ценное, что большое количество людей прикоснулись к Казанскому федеральному университету, включая учащихся средних классов и совсем маленьких детей. Это часть профориентационной работы, и город очень в ней заинтересован. Множество предприятий на сегодня нуждается в работниках, и наша задача — оставить большую часть выпускников в городе. Такие мероприятия очень важны, и остается только поблагодарить КФУ за проведенную работу», — отметил Халимов.
Благодарны КФУ остались и участники мастер-классов, которым довелось освоить азы дизайна и моделирования, составить зашифрованное послание, нанести временное тату с афоризмом на латыни, собственноручно изготовить новый материал и подтянуть английский, общаясь с носителем языка — приехавшим по обмену американским стажером.
Благодарны КФУ остались и участники мастер-классов, которым довелось освоить азы дизайна и моделирования, составить зашифрованное послание, нанести временное тату с афоризмом на латыни
И это далеко не полный перечень работавших интерактивных площадок. Восторг у детей и взрослых вызвала прогулка по проектируемому зданию в виртуальной реальности. Как рассказал руководивший мастер-классом доцент Набережночелнинского института КФУ, кандидат технических наук Ростислав Шибаков, VR-технология дает эффект значительного погружения в исследуемое пространство. Надевая очки дополненной реальности, человек попадает в помещение, где может ходить, рассматривать элементы интерьера. Такие технологии применяются не только в строительстве, но и в медицине, обучении, индустрии развлечений и других сферах.
В необычной для себя творческой роли на мастер-классе выступил промышленный робот. В честь празднования юбилея КФУ ему поручили нарисовать университету поздравительную открытку. Программист — студент 4-го курса инженерно-экономического колледжа Набережночелнинского института КФУ Вячеслав Чехун — вручил своему подопечному маркер и запрограммировал его на написание фразы «КФУ 215». В непраздничные времена этот робот используется при обучении будущих инженеров, а на производстве его собратья применяются для фрезеровки, сварки. Притом точность робота — 0,01 мм, средняя погрешность человека — 1 миллиметр.
Надевая очки дополненной реальности, человек попадает в помещение, где может ходить, рассматривать элементы интерьера. Такие технологии применяются не только в строительстве, но и в медицине
И если на производстве допущенная человеком погрешность — это минус, то для такой науки, как криминалистика, любой оставленный след — явный плюс. Данная дисциплина учит изымать с места преступления улики, отпечатки, материалы ДНК и даже запаховые следы. Участники мастер-класса под руководством криминалиста с 30-летним стажем, старшего преподавателя кафедры уголовного права НЧИ КФУ Эльвиры Харисовой обучались снимать отпечатки и составлять психологический портрет преступника по его почерку.
Как поделился директор Набережночелнинского института КФУ, на многих мастер-классах было интересно не только сторонним посетителям, но и даже преподавателям и руководству города и вуза: «В некоторых мастер-классах мы участвовали до конца, например на „Превращении энергии“. Было очень интересно, хотя, конечно, нам все это хорошо известно. „Научный десант“ — первое общеуниверситетское юбилейное мероприятие, мы провели его объединенными усилиями, и, мне кажется, все удалось».
Помимо мастер-классов обращал на себя внимание и стоящий в холле Инжинирингового центра гоночный автомобиль. Отношение к празднику науки он имеет самое прямое. Болид класса «Формула — студент» для одноименных международных соревнований собран командой студентов челинского института КФУ. Как рассказал механик-водитель, учащийся 4-го курса Павел Макаров, автомобиль развивает потенциальную скорость 200 км/ч, ездят пилоты при 70–80 км/ч.
Светлана Михеева также отметила, что автогигант считает Набережночелнинский институт КФУ центром образования и науки города, и уверена, что вуз будет и дальше развиваться
Высокую техническую грамотность студентов НЧКФУ оценила и директор департамента развития персонала КАМАЗа: «Набережные Челны — прежде всего город технических специалистов, инженеров, и то, что в нашем автограде есть такой вуз, — это большое дело. Ребята могут остаться здесь, жить с родителями в комфортных условиях и учиться у квалифицированных преподавателей».
Михеева также отметила, что автогигант считает Набережночелнинский институт КФУ центром образования и науки города, и уверена, что вуз будет и дальше развиваться.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.