НЕВЕРОЯТНЫЙ ВЗЛЕТ АКЦИЙ И ЕЖЕДНЕВНЫЕ ИХ ОБОРОТЫ - ВРЕМЕНАМИ ПРЕВЫШАЮЩИЕ ОБОРОТЫ ПО АКЦИЯМ ТАТНЕФТИ И КАМАЗА - НИКОМУ НЕИЗВЕСТНОЙ КОМПАНИИ ИЗ ТАТАРСТАНА ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ФСФР. БИРЖЕВИКИ В СМЯТЕНИИ: ЧТО ЭТО БЫЛО?

В поле зрения федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) попала татарстанская компания «ТАТБЕНТО». На минувшей неделе финансовый регулятор заподозрил эмитента в манипулировании ценой своих акций на ММВБ, которое привело к росту цены ценных бумаг в полтора раза. Газета «БИЗНЕС Online» провела собственное расследование деятельности загадочной компании. Выяснилось, что стоящая за ней группа трейдеров вывела на биржу уже три предприятия и готовится к выходу четвертого. На фондовом рынке к «татарам» сложилось довольно неоднозначное отношение.

ЦЕНОВЫЕ СКАЧКИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ФСФР

На минувшей неделе ФСФР распространила сообщение о факте манипулирования ценами татарстанского ОАО «ТАТБЕНТО».

«Манипулирование осуществлялось с сентября по декабрь 2010 года несколькими лицами – клиентами указанного участника торгов, один из которых, гражданин России, являлся учредителем ОАО «ТАТБЕНТО». В указанный период цена обыкновенных акций ОАО «ТАТБЕНТО» выросла в полтора раза», - говорится в официальном сообщении ФСФР. Стоит отметить, что в отдельные моменты рост цен на акции этой малоизвестной компании, торгующейся на ММВБ, был буквально заоблачным: в ноябре 2010 года стоимость акций за считанные дни выросла с 85 рублей до 390 рублей – такие данные можно увидеть на графике, который публикует «БИЗНЕС Online».

СИГНАЛЫ УСЛЫШАЛИ: ОТ ТРЕЙДЕРОВ ДО ЖУРНАЛА «ФИНАНС»

Сама проверка была инициирована по «обращению участника торгов», а также из-за того, что было выявлено комплексной системой мониторинга финансового рынка ФСФР России.

Чуть ранее – 24 мая этого года - ЗАО "ФБ ММВБ" ввело ограничение торгов для обыкновенных именных акций ОАО «ТАТБЕНТО». Тогда были ограничены торги акциями еще двух татарстанских компаний - ОАО «Камский домостроительный комбинат» и ОАО «ЗИРЕРА». Как выяснил «БИЗНЕС Online», они все связаны друг с другом общими акционерами. Торги акциями этих компаний были разрешены только в «режиме переговорных сделок».

Решение ФСФР об ограничении торгов удивительным образом совпало с публикацией в журнале «Финанс», в которой ТАТБЕНТО возглавило антирейтинг подозрительных ценных бумаг, допущенным к торгам. Изданию показалось странным количество заключаемых сделок – до тысячи в день, объемом превышающих результаты даже таких гигантов, как КАМАЗ и Татнефть, причем на фоне так и не начавшаяся производительной деятельности. Немного шокировало журналистов поведение председателя совета директоров ТАТБЕНТО Рустема Камалова (кстати, поговорить с ним журналисты «БИЗНЕС Online» пытались с осени 2010 года, когда эмитент впервые заинтересовал наше издание, но безуспешно), который на одном из трейдерских интернет-форумов искал себе заместителя, предлагая для этого купить акции хотя бы на 1 млн. рублей, «чтоб была кровная заинтересованность».

Также в материалах ФСФР указывается, что ранее, в первом полугодии, отделению ведомства в Волго-Камском регионе - в связи с неоднократными обращениями граждан в отношении возможных нарушений законодательства - дано поручение провести внеплановую выездную проверку деятельности ОАО «ТАТБЕНТО». Об ее итогах ничего не сообщается, но в базе данных татарстанского арбитража можно найти решение об отмене решения регионального отделения ФСФР о назначении ТАТБЕНТО штрафа в размере 700 тыс. рублей «в связи с малозначительностью, ограничившись устным замечанием».

Но на этот раз федеральная служба по финансовым рынкам решила взяться за дело серьезно. «Лица, осуществлявшие манипулирование ценой ценных бумаг, будут привлечены к административной ответственности в установленном порядке. Информация о данных лицах будет раскрыта ФСФР России после назначения административного наказания. ФСФР России направит материалы проверки в правоохранительные органы», - обещают в ведомстве.

ДВА БРАТА-БЛИЗНЕЦА

Несмотря на налет таинственности (не прояснил ситуацию и официальный комментарий ФСФР для «БИЗНЕС Online» – см. ниже), о компании - эмитенте есть довольно много информации. Начнем с того, что сегодня в базе данных СПАРК существует два общества с идентичным названием - ОАО «ТАТБЕНТО».

Первое специализируется на производстве извести и зарегистрировано в конце 90-х Альметьевске. Оно было создано постановлением кабмина РТ от 11 октября 1999 года, и в его состав было передано имущество Альметьевского завода глинопорошка (здесь главным экономистом несколько лет проработал вышеупомянутый Камалов).

ТАТБЕНТО же, которым заинтересовался финансовый регулятор, создано в 2010 году и зарегистрировано в селе Биклянь Тукаевского района Татарстана. Населенный пункт находится в нескольких километрах от Набережных Челнов.

«НЕСЕРЬЕЗНО ВСЕ ЭТО, ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ РЕБЯТА ИЗ ТАТБЕНТО»

Среди крупных акционеров ТАТБЕНТО - председатель СД Рустем Камалов (10,87%) и ООО «Промсырье» (40,49%). До конца июня в собственниках значился и гендиректор ТАТБЕНТО Сергей Гдыро, но в итоге он снизил свою долю с 10,73% до нуля.

Интересно, что выпуск акций оплачивался путем внесения имущества в виде производственного корпуса площадью 1460,6 кв. метров в селе Биклянь, товарно-материальных ценностей в виде глины бентонитовой в размере 27 000 (двадцать семь тысяч) тонн и 3 (трех) технологических линий.

Компания декларировала обширные планы по выпуску целой палитры керамических изделий – кирпича и черепицы. Правда, процесс выпуска так и не был запущен. Один из экспертов на условиях анонимности рассказал «БИЗНЕС Online», что сами бетонитовые глины в чистом виде для выпуска керамических строительных изделий не годятся.

«Бетониты отличаются повышенным влагопоглощением и расширением при обжиге в высоких температурах. Неслучайно эти глины были востребованы нефтяниками для тампонажных растворов для буровых. Если же говорить о керамических изделиях, то при обжиге эти глины дают усадку в 24 процента. Ни одни производитель не может себе позволить подобное. Несерьезно все это, что предлагают ребята из ТАТБЕНТО. Все очень похоже на какую-то странную комбинацию, не имеющую ничего общего с реальностью», - резюмирует собеседник.

Насторожило эксперта «БИЗНЕС Online» и то, что все оборудование работает не от газа, а от электричества. «Да, у нас в лабораториях есть электрические печи для обжига, но сегодня ни одно предприятие не может себе позволить, чтобы производство работало на дорогом электричестве», - говорит он.

В связи с этим интересна позиция самих представителей компании. В частности, в сентябре 2010 года корреспондент «БИЗНЕС Online» взял интервью у гендиректора ТАТБЕНТ» Сергея Гдыро. Несмотря на представленные аргументы, производство так и не заработало спустя почти год.

БУДЕТ У НАС СТРОИТЕЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Правда, так и не запущенное производство стройматериалов не помешало представителям ТАТБЕНТО рассказывать на трейдерских форумах о планах создания вертикально-интегрированного строительного холдинга. По его задумке, объединившись, ТАТБЕНТО и Камский домостроительный комбинат смогут строить доступное жилье.

«Я знаю за будущее. Я работаю в этой компании, в отличие от всех вас, знаю обо всем реально, а не в домыслах. Да, за последнюю неделю я продаю часть пакета, так как на вырученные средства учреждаем еще и строительную организацию ОАО «Камский домостроительный комбинат», вскоре вы ее увидите на МАМБЕ (на сленге трейдеров так называется ММВБ. – Ред.). Таким образом будет полный цикл - от производства стройматериалов и до его использования в домостроении. Кроме того, вся «четверка» нефтяных компаний будет использовать буровые растворы производства ОАО «ТАТБЕНТО» - это уже несколько сотен миллионов рублей», - писал пользовать krm3 (не исключено, за этим ником скрывался Камалов).

В итоге все эти заявления на форумах завершились реорганизацией ОАО «ТАТБЕНТО» в форме присоединения к нему ОАО «Камский ДСК». Процедура подразумевала конвертацию акций КДСК в дополнительные акции ОАО «ТАТБЕНТО». Как заявил «БИЗНЕС Online» Андрей Семенов, заместитель генерального директора ОАО «ТАТБЕНТО», реорганизация завершится в сентябре – октябре этого года. Кстати, половиной КДСК владеет все тот же Рустем Камалов.

ОТ СТРОЙКИ К СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОМУ «СЕЛЬМАГУ»

Среди других проектов с участием Камалова можно назвать некое ОАО «ЗИРЕРА» - «один из крупнейших участников рынка дистрибьюторских услуг» (согласно данным сайта компании она специализируется на грузоперевозках, юридических и бухгалтерских услугах, консультаций в сфере розничных продаж, автоматизиции и интеграции новых технологий). Идеолог проекта подробно написал о нем в своей гневной жалобе в блоге главы ФСФР Дмитрия Панкина:

«Руководство ММВБ в последнее время вводит ограничения некоторых эмитентов в режиме торгов. Многие из числа переведенных схожи со списками «манипулируемых», и это приветствуется. Однако необходимо упомянуть и о трех компаний из Республики Татарстан (ОАО «ТАТБЕНТО», ОАО «Камский ДСК» и ОАО «ЗИРЕРА»). Как они попали «в опалу», не совсем понятно. «Бумажными» эти компании не назовешь – это действующие предприятия реального сектора экономики. Мало того, ОАО «ЗИРЕРА» подпадает в разряд социально ориентированных компаний. Так как эта торговая компания сделала себя ориентированной на сельское население с низкими доходами. Развертывание розничной сети ОАО «ЗИРЕРА» под маркой «Сельмаг» позволило до 30% снизить отпускные цены населению на основные продукты питания. Такая неадекватная позиция биржевого сообщества к эмитентам из Республики Татарстан вызывает множество негодований со стороны регионального бизнеса, определяя все эти взаимодействия, как отношении столичного бизнеса и власти к регионам, как второсортным субъектам».

Действительно, несмотря на выход на МВВБ, по акциям компании «ЗИРЕРА» так и не совершена ни одна сделка.

«МЕРЫ ПО НИВЕЛИРОВАНИЮ РИСКА - ПЕРЕГОВОРЫ С ОАО «ГАЗПРОМ»

Последнее детищем команды Рустема Камалова стало создание еще одной вертикально интегрированной энергогенерирующей компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №15» («ТГК-15»). В конце апреля 2011 года региональное отделение федеральной службы по финансовым рынкам России в Юго-Восточном регионе зарегистрировало выпуск акций ТГК-15 на общую сумму 900 млн. рублей.

Его учредителями стали ОАО «Камский домостроительный комбинат» (2% уставного капитала), директор комбината Рустем Камалов (94% уставного капитала) и ряд физических лиц.

Декларируется, что ТГК-15, зарегистрированная в Ульяновске, будет развивать производство тепловой и электрической энергии на базе мини-ТЭЦ установленной мощностью от 250 киловатт до четырёх мегаватт. Правда, в отчетности компании говорится, что среди рисков для бизнеса эмитента – ограничения на поставку природного газа для инвестиционных проектов ОАО «ТГК-15» и состояние газопроводов, ограничение пропускной способности.

«Мерами по нивелированию данного риска могут стать переговоры с ОАО «Газпром» по согласованию дополнительной потребности в газе для реализации инвестиционных проектов ОАО «ТГК-15» при содействии администрации регионов, заключение долгосрочных договоров на потребление газа с независимыми производителями», -говорится в отчетности.

«ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ…»

На сайте указывается, что размер уставного капитала компании ТГК-15 составляет 900 млн. рублей, при этом ее оборотные активы на 899,986 млн. рублей состоят из дебиторской задолженности, а денежные средства составляют 1 тыс. рублей при непокрытом убытке в 117 тыс. рублей.

ТГК-15 пока не торгуются на бирже, но представитель ТАТБЕНТО Андрей Семенов заявил «БИЗНЕС Online», что энергокомпания выйдет в ближайшее время на фондовый рынок, и ей не помешают проблемы других дружественных компаний с финрегулятором.

Вообще, «инициативность» группы молодых участников фондового рынка из Татарстана вызвало у одной части российских трейдеров восхищение, а у другой возмущение: мол, ФСФР потворствует участию на бирже сомнительных, на их взгляд, проектов. В любом случае, оба лагеря уверены, что это явление для российского рынка, рождение «высокотехнологичного русского «Майкро....» как в шутку назвал его один из блогеров.

Арслан Минвалеев
Надежда Замалиева

КОММЕНТАРИИ

Андрей Семенов, заместитель генерального директора ОАО «ТАТБЕНТО»:

- Обвинения федеральной службой по финансовым рынкам в манипулировании нами ценой акций – заказ, на основании которого уже было произведено 18 проверок, и выездные, и нет. Было уже два суда с ФСФР, один из которых мы выиграли. Один раз они хотели наложить на нас штраф – не получилось, а второй раз суд был против нашего крупного заказчика конкурирующей фирмы. Все отчеты МВД, следственного комитета мы уже давным-давно отправили в Казань, поскольку уведомление о выводе нас на ограничение торгов было необоснованно. Пока у нас нет ответа, на каком основании это ограничение было сделано. Но на ММВБ мы уже давно планируем выходить.

Что касается последнего заявления ФСФР о манипулировании нами ценой акций, то как можно делать такого рода заключения, когда их может сделать только суд? Это может быть сделано только в процессе проведения следственных мероприятий, а так мы предоставили все отчеты – никаких нарушений нет. ФСФР нашли у нас только одно нарушение – недочеты в квартальном отчете. Но неделю назад у нас был суд, мы его выиграли, так как суд посчитал их претензию необоснованной. Сегодня мы ждем опровержения от ФСФР и от всех структур, которые были с ним связаны.

Производство плитки и кирпича пока не заработало, идут пуско-наладочные работы. Планируем открыть к концу года все вместе: и производство плитки, и кирпичей, и порошков. Комплекс объемный, основное оборудование есть.

Слияние КДСК и ТАТБЕНТО происходит в данный момент, сейчас в стадии реорганизации. В сентябре-октябре регистратор заканчивает эти виды работ. Слияние будет, оно неизбежно. Заявления ФСФР на реализации проекта ТГК-15 никак не скажется.

Комментарий ФСФР:

- С сообщением о возможном манипулировании ценами обыкновенных акций ОАО «ТАТБЕНТО» в ФСФР России обратился участник торгов. Информацию о лице, сообщившем в ФСФР России о подозрительных сделках, служба не может раскрыть в связи с тем, что этот участник торгов не давал своего согласия на публикацию.

Конкретные данные о параметрах сделок, которые относятся к манипуляционным, в том числе о ценах этих сделок, являются служебной информацией и не подлежат разглашению.

В соответствии с законодательством манипулирование рынком, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - в размере суммы излишнего дохода либо суммы убытков, которых гражданин, должностное лицо или юридическое лицо избежали в результате манипулирования рынком, но не менее семисот тысяч рублей.

При установлении факта манипулирования, ФСФР России направляет материалы проверки, по которой был установлен факт манипулирования, в правоохранительные органы на основании федерального закона от 22.04.1996 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».