В агропромышленный комплекс Татарстана за последние пять лет было инвестировано 140 млрд рублей, из них 96 млрд рублей — в сельское хозяйство, 44 млрд рублей — в перерабатывающую промышленность. Об этом сегодня сообщил глава минсельхоза РТ Марат Зяббаров на традиционном совещании в республиканском кабмине, передает пресс-служба президента Татарстана.
По словам Зяббарова, значительные суммы были направлены на реализацию значимых высокотехнологичных проектов — молочные комплексы, птицефабрики, мясокомбинаты, элеваторы. «Для нас инвестиции — это модернизация технологической базы, обновление производственных фондов, повышение производительности труда», — сказал министр.
Как отметил Зяббаров, за последние пять лет в республике начали работать 28 современных молочных комплексов на 30 тыс. голов дойного стада. За счет инвестиций был получен прирост дойного поголовья на 44%, что в свою очередь позволило увеличить выручку от производства молока до 25 млрд рублей в год. В ближайшие два года планируется ввести еще 24 молочных комплекса на 17 тыс. коров. Объем инвестиций в это составит порядка 20 млрд рублей, республика сможет выйти на уровень 2 млн. т молока в год, подчеркнул глава минсельхоза.
Для модернизации отрасли в свою очередь ведется развитие машинотракторного парка за счет внутреннего инвестирования, а также кредитования и лизинга. Одновременно технику переводят на газомоторное топливо. Также положительную предпосылку для развития отрасли дает внедрение цифровых технологий. Они используются для максимального повышения показателей урожайности и минимизации затрат для организации производственного процесса, указал министр.
Он также привел пример дальновидного инвестирования в производство продукции растениеводства — это внедрение проекта по созданию стационарных растворных узлов. «Господдержка в части компенсации стоимости оборудования достигает 60 процентов. С 2018 года министерством анонсирован данный проект. На сегодняшний день уже более 100 сельхозформирований установили и эффективно используют установку для снижения жесткости и кислотности воды», — сказал Зяббаров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.