ПАТРИАРХ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ТАТАРСТАНА РАССКАЗАЛ, ГДЕ ХРАНИТ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ, КОГДА КОНЧИТСЯ КРИЗИС И ПОЧЕМУ НА ЕГО ЮБИЛЕЕ СПОЕТ ЛЕВ ЛЕЩЕНКО

Сегодня исполняется 70 лет председателю Национального банка Республики Татарстан, президенту баскетбольного клуба УНИКС Евгению Борисовичу Богачеву. Накануне юбилея корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с ним о рецептах спасения экономики в кризис, самых успешных банкирах республики, своей семье и баскетболе.

ВМЕСТЕ С ИВАНОМ ГРОЗНЫМ

- Вы знаете, Евгений Борисович, что родились в один день с Иваном Грозным?

- Не вы первый это подметили. Я сам на это обратил внимание лет в десять… Вот только разница между нами лет в 400 с лишним. Но что-то общее между нами есть? (смеется)

- Не думаю.

- Я тоже так считаю! Я родился под знаком Девы, как супруга Минтимера Шаймиева.

- Дом в Нагорном, где началась ваша семейная жизнь помните?

- Конечно. Хижина на курьих ножках, вода в ведре замерзала, а у меня дочка маленькая. Я тогда работал начальником цеха по ремонту радиоаппаратуры. Друзья помогали, растапливали печку, пока я был на работе, но это не самое страшное, в войну хуже было…

- А как же вас угораздило в школе испортить себе аттестат и остаться без золотой медали, получив единственную четверку по украинскому языку? Мама-то ваша была украинка…

- Но отец был русским, земляк Хрущева, курский соловей. Тогда, во время войны, большой разницы между украинцами и русскими не было. Учился на Житомирщине, в украинской школе, но вокруг в основном говорили по-русски. До сих пор порой путаю написание русских и украинских слов. Написал выпускное сочинение на 10 - 12 листов. Конечно, русский знал лучше, во многом из-за учительницы – отличницы Киевского университета, именно она привила мне любовь к чтению, всего Гюго по ее совету осилил. А украинский у нас вела сельчанка такая… Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка… Скучновато преподавала. Тем не менее мое сочинение проверяли всей школой, поставили пятерку. Но в области был лимит на золотые медали – одна золотая и две серебряных, мне в итоге досталась серебряная. Что поделаешь. Лежал на пляже и думал, что я уже в институте, а тут приказ министра образования Украины – медалисты сдают экзамены в вуз на общих основаниях. Начались метания, в итоге пошел по стопам отца – физмат Житомирского пединститута. Первый курс закончил отлично, а потом друг перетащил в КАИ. Тогда в СССР было всего два авиационный института – в Москве и Казани. Мой друг на год раньше меня прошел в КАИ с золотой медалью без экзаменов. А я давно бредил таким вузом.

А какая стипендия была в КАИ, 600 рублей старыми! С 4 - 5 курса, раньше – 500. Да что там стипендия, мы в день по 600 рублей зарабатывали, разгружая баржи или вагоны. Закончим работу и в ближайший к нашей общаге КАИ (напротив Арского поля) ресторан старого аэропорта… Тогда КАИ был авторитетом в Казани.

БАНК НЕ БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ТЕМНЫМ ЛЕСОМ

- А сейчас вам слабо починить телевизор, ведь вы с этого начинали свою трудовую биографию в Казани - в роли руководителя мастерской по ремонту телерадиоаппаратуры…

- Сейчас да, слабо. Вот мой сын Богдан, ему 15 лет, больше моего в технике разбирается. Еще в бытность замминистра бытового обслуживания республики, до 1980 года примерно, всем соседям чинил технику. Валом шли! Мы на Ибрагимова жили, народ скромный, бедные в своей массе. Бывало, и в полночь обращались: Женя, выручай! Как отказать какому-нибудь инвалиду, не брать же с него деньги, а он ставит поллитру, приходилось с ними выпивать. До тех пор, пока жена не сказала: все, хватит, домой не пущу, если будешь с соседями разливать. Так и закончил с ремонтом техники, благо зарабатывал весьма неплохо. Премии, красные знамена… Но до замминистра зарабатывал больше, сдельная работа, чиновник же сидел на голом окладе. Рабочие раз в пять больше моего зарабатывали - квалифицированные мои рабочие.

- Не боязно вам было с такого насиженного, хлебного места переходить в банковскую сферу?

- Так ведь это для меня не было темным лесом, я был среди тех, кто создавал Татсоцбанк. Я, Юсупов, Григорьев из «Резинотехники» были в числе пионеров банковской коммерции. В то время я был депутатом Верховного Совета России, и за неделю помог зарегистрировать это дело. Быстро все решалось, новое дело – коммерческий банк. Заседал там, был зампредом Совета банка, так что уже знал основы банковской системы. Хотя в госструктурах была другая ситуация, а я, как оказалось, засиделся в своем министерстве. Передовое было министерство, Минтимер Шаймиев предложил мне перейти либо в торгово-промышленную палату, либо в банк. Хотел объединить деловую элиту республики. Но в ТПП был Александр Таркаев, председателем наблюдательного совета. Я же никогда на живое место не иду. А в Нацбанке тогдашний председатель Галимов несколько месяцев, как слег с инсультом. Решил попробовать, в итоге попал, как кур в ощип… В начале 90-х такое творилось… Налички нет, зарплату нечем платить, кругом чеки, купоны, векселя, ваучеры. Но нашли, чем платить.

ОН ФАНАТ БАСКЕТБОЛА, ЕМУ 15 ЛЕТ, РОСТ 184

- Честно признайтесь, свою супругу Лилию вы затащили в банковский мир или это произошло само собой?

- А она раньше меня туда попала! Была вторым секретарем Мензелинского райкома комсомола по идеологии, историк по образованию, КГУ закончила. Когда в Казани создавался филиал Центрального музея Ленина, ныне НКЦ, ее назначили главным специалистом. Я, естественно, помог, чем мог. Через знакомых охотников, работников обкома КПСС, всех друзей помог ей с касками времен первой и второй мировых войн, штыками, оружием. Словом, создали шикарную экспозицию. А потом, еще до развала СССР, наверное, в году 1988 Лилия стала работать с ценными бумагами в Татсоцбанке, где я, напомню, был членом наблюдательного совета в роли замминистра бытового обслуживания. Так она и пришла в банковский мир раньше меня!

- А ваша дочь Ольга не советует родителям, как вести дела? Тоже ведь заметная личность в деловом мире республики – магазины, рестораны…

- Она советы раздает, а наши мало слушает. Рубит с плеча, но когда ошибется, то сразу к нам бежит…

- А сын, Богдан, пока далек от бизнеса?

- Далек. Он фанат баскетбола, ему 15 лет, рост 184. Он все знает про баскетбол. Не пропускает моих промашек в селекции. Здорово владеет статистикой игроков, включая баскетболистов НБА. Порой нещадно меня критикует, - кого берешь!!! Не тех берешь, говорит. Отвечаю: сравни бюджеты клубов! Приобрести Генри Домерканта из питерского «Спартака» Богдан просто настоял, хотя мы и сами давно этого желали. Хотел сербского центрового Варду из польского «Прокома» пригласить в УНИКС, - возьми, папа, ведь недорогой игрок. Но тот серб - парень капризный, подался в испанскую «Кахасоль». Сейчас сын процеживает американский рынок, в поисках свободных от контрактов с клубами НБА игроков. Я очень доволен своим мальчишкой. Парень даже на отдыхе из спортзала не вылезает! В Севастополе пробился в зал Черноморского флота, дома же тренируется постоянно.

БАНКИРУ НЕЛЬЗЯ СИЛЬНО ВЫПЯЧИВАТЬСЯ

- Вы как-то обмолвились с удивлением, что вас как банкира знает гораздо меньше людей, чем как президента баскетбольного клуба УНИКС…

- Да. Банкиру нельзя сильно выпячиваться. Нельзя предусмотреть, какую глупость могут ляпнуть в Америке, что нам сразу же аукнется. И нас трясет…

- Вы пережили не один кризис, дефолт 1998-го, кризис 2008-го. Какой из них был самым тяжелым?

- Да их столько было на моей памяти, еще и «черный вторник»… Но самыми тяжелыми я считаю годы после развала СССР, середина 90-х годов прошлого века. Это было нечто, система менялась. Приватизация, 500 дней Гайдара, которые потрясли мир, теории Чубайса, ваучеры… В те трудные времена мы тесно работали вместе с Шаймиевым, премьером Муратовым, министром финансов Нагумановым, находили пути выхода. Я тогда создал резервный фонд РТ, загнали туда долги, а пенсионеры получали свои деньги практически день в день. Как и учителя. Помогали военным, давали беспроцентные ссуды, - они все возвращали. Это было самое тяжелое время. Из самолета не вылезали, привозили наличку из Москвы, а здесь печатали суррогаты… Жетоны.

- А как вам новый кризис, вызванный американскими долгами? Каков выход, решится ли проблема – ваш прогноз.

- Прежде всего, это политический кризис. При администрации Клинтона не было резких внешнеполитических движений. Бомбежек. А Обама разбомбил Каддафи, добил Бен Ладена, получил Нобелевскую премию мира… Как тут не быть кризису, при бесчеловечных бомбежках. Распыление средств на всех фронтах – Ливия, Ирак, Афганистан, Сомали, Сирия. Экономика всегда зависит от политики… Пока не сменится администрация в США, весь мир будет трясти. Экономика – слово женского рода, к ней нужен особый подход. Нежно, осторожно, не навредить. Кто знает, что завтра будет. В тоже время американская экономика сильнейшая в мире. Поэтому от нее очень многое зависит.

КИТАЙСКИЙ ОПЫТ ВКУПЕ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

- Мои рецепты. Мое министерство соцобслуживания было передовым в России, даже по Союзу. Ко мне учиться приезжали союзные министры, с Украины раз пять-семь ко мне министр приезжал. Шикарное министерство было: меха, трикотаж, обувь, швейных изделий 5 миллионов наименований выпускали! Бытовое производство! Ремонт. 40 тысяч работников у меня было. Каждый год хозспособом я вводил в производство по 40 тысяч квадратных метров площадей. Росли, как грибы...

А что сейчас? Спасибо китайскому пролетариату! Люди-то в сельской местности должны работать. А у нас гигантомания – нефть, химия… Они, конечно, нужны, но есть самолеты, вертолеты – то, что было нашей гордостью. Плюс легкая промышленность и сфера услуг. Нужна бюджетная поддержка, льготы по аренде зданий, подвалов, цокольных этажей. Раньше такое строительство плотно курировали обком и горком КПСС. Начали же возрождать детсады, которые едва не похоронили. Возрождаем рабочие места, - в сельской местности не хватает парикмахерских, химчисток. Мы ведь и валенки валяли, тулупы, сундуки свадебные, памятники делали. Приемные пункты в каждом райцентре – вот они, рабочие места. Что и делают китайцы. Плюс наши приоритеты – авиация гражданская и военная, гражданская то уже до ручки дошла… И главное, невмешательство налоговой инспекции, пожарников. Пусть люди делают то, что хотят – обувь, трикотаж, ремонтные дела, галоши. Китайский опыт вкупе с европейскими технологиями.

ВЫПУСТИЛИ ДЖИННА ИЗ БУТЫЛКИ

- Долгое время банковская система республики была самодостаточной, но пришли федеральные банки. Как вы считаете, может быть, стоило ограничить их приход, не слишком ли велик кусок пирога, который они отхватили у татарстанских банков?

- Да нет. Филиалы федеральных банков, которые пришли к нам как юридические лица, – это неплохо. «Альфа банк», ВТБ, БТА, «Внешторгбанк», «Газпромбанк» - пожалуйста. Там есть контроль, они нам подотчетны, там есть своя бухгалтерия. Это одно дело. И совсем другое, когда дали волю разным кассовым центрам, кредитно-кассовым офисам – они бесконтрольны. Это, увы, не наша сфера, - нет бухгалтерии, ничего нет! Выпустили джинна из бутылки. Какие там кадры?.. Никто не знает. Это нужно запретить.

- Можете назвать самых талантливых, на ваш взгляд, банкиров республики?

- Роберт Мусин прежде всего, очень талантливый, - председатель совета директоров «АК БАРС» Банка, он же председатель правления «Татфондбанка». Мингазетдинов из ТФБ очень способный, Роберт Миннегалиев из «АК БАРС» Банка, Даутова, Ильдар Галяутдинов из «Акибанка». Иванова – «Автоградбанк», это сильный банкир, с нюхом, и по ипотеке она первая идет, и по автокредитованию…

НЕ В ТРЕХЛИТРОВОЙ СТЕКЛЯННОЙ БАНКЕ

- А вы сами, первый банкир республики, где храните свои сбережения?

- Только не в трехлитровой стеклянной банке. Конечно, в банках. И не в одном, есть в московских, например, в «Зените». «Татсоцбанке», «Спурте». Главное, - не в одном. Чтобы не сказали, что отдаю кому-то преимущество. Байка у нас, банкиров, есть: обнаружил в кармане две-три тысячи долларов и сильно расстраиваешься – деньги не работают!

- Широко будет отмечать свой юбилей?

- Прямо скажем, дата не самая веселая – не 18, не 25 лет. Очень солидная. Нужно отдать дань родителям, которые и произвели нас на свет, пусть видят с того света, что мы их помним. Враги уходят, а друзья остаются. Врагов у меня практически нет, а друзья и товарищи остаются. Вот с ними, и не так широко, отмечу день рождения в ресторане. Не как раньше, звезд дорогостоящих не приглашаю. Приедет один мой хороший товарищ, звезда эстрады – Лев Лещенко. Он почти мой ровесник, и коллега – почетный президент баскетбольного клуба «Триумф» (Люберцы). Когда-то он позвонил мне в полночь и попросил отдать Станислава Еремина, который в тот момент работал в УНИКСе менеджером. Говорит, отработаю, приглашай в любое время на концерт. Вот и пригласил через четыре или пять лет. Лев очень интересный человек, с ним приятно общаться, мы с Лещенко раза два-три в год встречаемся. Талантливый во всех делах человек. Ведь бесплатно только сыр в мышеловке бывает. Но такого певца, как Лещенко, нельзя не поощрить. Он будет петь песни моих лет. Так что обойдемся без знаменитостей, скромно все будет, но талантливо.

Еще будет у меня на юбилее оперная певица из Красноярска, Анна Киселева. Мы познакомились шесть лет назад в Москве в Доме Пушкина на вручении премии «Известность», куда и я затесался. По итогам голосования 23 территорий России меня признали в качестве спонсора, благотворителя, - за помощь детям, церкви. В качестве депутата я много им помогал. Все это зачлось. Киселева получила такую же премию за вклад в культуру и искусство, она солистка Красноярского оперного театра. Запомнилось, как она вышла на сцену и спела в знак благодарности за премию, которую ей вручил Василий Лановой. Вот через шесть лет нашел ее по интернету, пригласил. Ее никто не знает, может, я ее немного раскручу.

Сергей Гаврилов