РЕМОНТНАЯ КАМПАНИЯ ЭНЕРГЕТИКОВ ВХОДИТ В АКТИВНУЮ ФАЗУ

Лето для энергетиков жаркая пора, период проведения основных ремонтных работ. От полноты и качества реализации летней ремонтной кампании зависит уровень надежности энергетического оборудования, а также бесперебойная поставка электро- и тепловой энергии потребителям в отопительный период. О ходе летней ремонтной кампании, ее особенностях «БИЗНЕС Online» рассказал заместитель технического директора ОАО «Генерирующая компания» Виталий Тюклин.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ

– Виталий Павлович, чем характеризуется летний период для «Генерирующей компании»?

– Хотел бы начать с народной пословицы – «готовь сани летом», это и отражает основную цель проводимой ремонтной компании. Для этого мы осуществляем комплекс превентивных мероприятий, направленных на поддержание надежности и эксплуатационной готовности оборудования, и основной этап подготовки к обеспечению работы в зимний период как раз приходится на лето, когда объем потребления энергетических ресурсов максимально снижается, что позволяет с минимальными неудобствами для потребителей выполнять эти работы.

В первую очередь это касается ремонта транспортных коммуникаций. Для исключения дублирования, задержки в сроках, чтобы в конечном итоге минимизировать прекращение отпуска тепла потребителям, традиционно проходит согласование графика между теплосетевыми компаниями и генерирующей компанией задолго до начала основной части ремонтной компании.

– Существуют ли какие-либо особенности проведения летней кампании?

– Первое, как было уже отмечено, графики ремонта определяют конкретные сроки начала и завершения производства работ. Любые дополнительные работы, выявляемые в период вскрытия и дефектации оборудования, а также выполнение совмещенных реконструктивных работ могут привести к вероятности отклонений от графика. При этом риск возникновения сбоя на одном из этапов реализации тем выше, чем больше объем и виды выполняемых работ, номенклатура применяемых материалов. Действующая и постоянно совершенствуемая система планирования и организации работ позволяет минимизировать эти отклонения и выполнять достаточно большой объем работ при совмещении большого количества участников. В результате компания вышла на достаточно стабильный объем реконструктивных работ совмещенных с ремонтной компанией и связанных с поддержанием надежности оборудования и замены отработавших ресурс элементов. Такие серьезные работы у нас осуществляются по Казани совместно с ОАО «Казанская теплосетевая компания» при проведении ремонта и реконструкции участков тепловодов и генерирующего оборудования на источниках тепла.

- Второе - это проведение ремонтных и совмещенных реконструктивных работ на генерирующем оборудовании компании. Здесь ключевыми объектами выступают блоки Заинской ГРЭС, формирующие основу схемы энергоснабжения республики и генерации Казанской ТЭЦ-1 и Казанской ТЭЦ-2 в связи с постоянно имеющимся дефицитом генерирующих источников Казанского энергорайона. Обеспечение выполнения согласованных сроков ремонта и последующая стабильна работа оборудования стали возможными благодаря планомерной и системной работе по организации ремонтной компании и поставками запасных частей и оборудования, согласование интересов смежных компаний, проработанность применяемых технических решений.

– Какие работы ведутся по реконструкции основного энергетического оборудования на станциях?

– Мы проводим достаточно крупные работы практически на всех филиалах компании. Здесь можно отметить Казанские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Заинскую ГРЭС. На Казанской ТЭЦ-1 в этом году проводим реконструкцию турбины №6, уходим от «узких мест», которые у нас сложились в течение длительного периода. Меняем часть элементов, которые отработали свой ресурс, и в назначенный срок турбина будет включена для обеспечения прохождения осенне-зимнего максимума. По Казанской ТЭЦ-2 в этом году завершаем пуско-наладочные работы по первому этапу внедрения новых технологий подготовки химическо-обессоленной воды. Проводим реконструкцию химического цеха, где будут использоваться мембранные или, как их еще называют, чистые технологии. На сегодня есть определенные результаты, которые говорят о правильности технических решений. Дальше в этом направлении идут работы по строительству второго пускового комплекса, и по его завершении мы должны полностью перейти на новые технологии, исключить использование старых и вывести их из эксплуатации. Мы здесь одновременно решаем несколько вопросов: экологические, энергоэффективности, повышения надежности.

– Вы можете озвучить затраты направленные компанией на ремонтные работы?

– В целом ремонтная компания на сегодня оценивается около 1 миллиарда рублей, инвестиции в реконструкцию и модернизацию основных фондов – около 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Это с учетом всех используемых источников финансирования.

НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОГОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ

– В последние годы заметно изменилась внешняя среда. Вероятно, что усилия, которые прикладывала компания в отношении поддержания энергетических объектов в надежном состоянии в, скажем так, более спокойные годы, отличаются от тех, что приходится реализовывать во время погодных катаклизмов?

– Текущая ситуация обеспечения стабильной и конкурентоспособной работы требует от специалистов компании обеспечить работу при любых условиях, в том числе и погодных аномалиях. В последние годы действительно произошли достаточно значимые в нашем понимании природные катаклизмы, потому что они были нетрадиционными: и аномальные морозы, и сильная жара. Но мероприятия, проводимые в компании, позволили пройти эти периоды времени без значительных отклонений в режиме работы станций. Прохождение зимнего максимума нагрузок, в этом направлении мы проводим целевые мероприятия, такие как замена выключателей на элегазовые, внедрение частотно-регулируемых приводов на насосном оборудовании, замена элементов оборудования с низким и показателями надежности, тем самым снижая риски возникновения отказов. Правильность технических решений подтверждается высокой степенью готовности к несению электрической мощности генерирующих источников в период зимнего максимума нагрузок.

Прохождение летнего периода требует обеспечения готовности оборудования к несению располагаемой мощности, в основном на конденсационном режиме, который является не основным для ТЭЦ. Здесь требуется полная готовность не только генерирующего оборудования, но и систем технического водоснабжения, охлаждающих устройств – градирен. Проводимая работа в этом направлении, в результате которой Заинская ГРЭС обеспечивает несение располагаемой мощности равной величине установленной мощности в летний период без ограничений по вакууму при высокой температуре охлаждающей воды. В этом году у нас был определенный рекорд: Заинская ГРЭС вышла на месячную выработку порядка 1,3 миллиарда киловатт часов. И эта динамика прослеживается в последние три года - Заинская ГРЭС в летний период наиболее востребована.

– С чем это связано?

– Основные причины в том, что в средней части России складываются ремонтные схемы, когда станции выводят в ремонт, по расчетной схеме загружаются мощности Заинской ГРЭС – это положительный фактор.

– Для энергетиков зимнее время - острый период, когда требуется мобилизация всех ресурсов. Вы можете дать прогноз, как пройдет компания данный период, насколько она к нему готова?

– По поводу прогнозов - я уверен, что мы обеспечим во всех филиалах нашей компании прохождение осенне-зимнего максимума. Моя уверенность основывается на проводимой в компании системной работе и подготовке станций к зиме согласно принятым планам в стабильном режиме. Проводится анализ прохождения зимнего максимума нагрузок и вносятся необходимые коррективы в планы подготовки, тем самым сделать более прогнозируемым и прозрачным программу ремонтов, чтобы действительно уйти от острых вопросов.

«СВЕТОФОР» ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ

– Какие новые технологии использует компания при проведении ремонтных работ?

– Поиск и использование «новых технологий» также организованы и осуществляются при ремонтах оборудования. Так, с 2002 года мы начали применять в проточной части турбин сотовые уплотнения, которые упрощают процесс ремонта проточной части турбины и повышают ее экономичность в межремонтный период. Эта работа выполнена по большей части паротурбинного оборудования. Также широко используются новые уплотнительные материалы, технологии электроискрового восстановления профилей лопаток, последних ступеней турбин. Проводим внедрение и информационных технологий, позволяющих провести систематизацию данных в области ремонта, и в дальнейшем сформировать прогнозные модели для организации текущих, перспективных графиков ремонта, целевых задач для устранения «узких мест» в обеспечении надежности работы оборудования, а также набор мероприятий в рамках программы инвестиций и реконструкций. Это позволит планировать работы, как по конкретному узлу оборудования, так и по всей совокупности оборудования в компании с прогнозной оценкой финансирования мероприятий. Речь идет о программе MAХIMA – эта база данных, формирование которой в настоящее время активно продвигается. Сегодня мы уже начинаем использовать «электронный журнал дефектов» по всем филиалам, который позволяет видеть ежедневно текущее состояние оборудования. Второе направление, которое параллельно развивается, – работы по определению индексов технического состояния оборудования – как комплексного критерия уровня технической готовности. В дальнейшем планируем его использование для формирования программ ремонта с учетом приоритетности оборудования и его технического состояния. Это позволит оптимизировать ремонтную программу, повысить информативность состояния оборудования, формировать своевременные и достаточные по объему воздействия.

– Внедрение новых технологий каким-то образом влияет на изменение стоимости электроэнергии?

– На стоимость электроэнергии влияют практически все проводимые мероприятия, поскольку прямо или косвенно оказывают влияние на топливную составляющую стоимости энергии или на условно-постоянные расходы. В компании планируются и реализуются ремонтные и реконструктивные мероприятия, направленные также на обеспечение соответствия эксплуатируемых объектов требованиям безопасности и техническим регламентам. Данные регламенты не дают эффекта снижения стоимости единицы продукции, но являются обязательными и необходимыми условиями осуществления деятельности по производству электрической и тепловой энергии.

Елена Фадеева