Михаил Игнатьев За последнюю неделю глава Чувашии Михаил Игнатьев успел засветиться сразу в двух скандалах Фото: glava.cap.ru

РОДОМ ИЗ СССР

За последнюю неделю глава Чувашии Михаил Игнатьев успел засветиться сразу в двух скандалах. В прошлую субботу он призвал «мочить» журналистов, которые критикуют власть. А накануне по соцсетям разлетелось видео, на котором глава республики с ухмылкой заставляет офицера подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины. В пресс-службе Игнатьева его выходку объяснили тем, что сотрудник МЧС был его давним знакомым.

У Михаила Игнатьева, в общем-то, обычная биография для человека родом из СССР. Он родился 8 января 1962 года в деревне Малые Торханы Чувашской АССР в многодетной семье — у него шесть сестер и брат. Отец служил на Балтийском флоте, а в годы Великой Отечественной войны принимал участие в обеспечении продовольствием блокадного Ленинграда, был ранен. После войны руководил колхозом. Мать также работала в колхозе. Игнатьев после восьмилетки закончил Чебоксарский энергетический техникум. В 1981–1983-м служил в армии, затем работал помощником комбайнера, бригадиром полеводческой бригады, начальником производственного участка в колхозе «Прогресс» в Чебоксарском районе Чувашии, в 1987-м был председателем правления данного колхоза. В 1997-м закончил Чебоксарский филиал Московского университета потребительской кооперации по специальности «юриспруденция», после этого прошел профессиональную переподготовку в Волго-Вятской академии государственной службы по направлению «государственное и муниципальное управление». В декабре 1996 года был назначен на должность замминистра сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики. В июле 1999 года избран главой самоуправления Чебоксарского района. В январе 2002-го был назначен первым зампредседателя кабинета министров Чувашии — министром сельского хозяйства. 21 июля 2010 года был выдвинут президентом России Дмитрием Медведевым на пост президента (ныне — главы) Чувашии. 29 августа официально вступил в должность. Срок полномочий Игнатьева истекал в августе 2015 года… 13 сентября 2015-го на выборах главы республики Игнатьев в первом туре получил 65,54% голосов и был избран на новый пятилетний срок. Его полномочия истекают в сентябре 2020 года.

«ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ГУБЕРНАТОР ЖИВЕТ В ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ»

После скандалов генсекретарь «Единой России» Андрей Турчак жестко заявил, что поведение Игнатьева «находится за гранью понимания». «Такое ощущение, что губернатор живет в параллельной реальности, в то время когда президент говорит об уважении к людям. Губернатор будто забыл, что перед ним офицер МЧС. Чиновнику такого ранга не стоит путать официальное мероприятие с цирковым представлением», — передает пресс-служба партии слова генсекретаря единороссов. Более того, Турчак также поставил вопрос не только об исключении Игнатьева из партии, но и о соответствии его занимаемой должности. В свою очередь, глава комитета Госдумы по информационной политике и заместитель Турчака в партии Александр Хинштейн предложил «принудительно освидетельствовать Игнатьева на предмет его вменяемости». Данное заявление в пресс-службе главы региона отказались комментировать, тогда как комиссия единороссов по этике уже в понедельник готова обсудить поведение своего однопартийца.

Не осталось в стороне и МЧС, над сотрудником которого глава Чувашии позволил себе пошутить. Так, глава министерства Евгений Зиничев осудил действия Игнатьева, заметив, что руководителю такого высокого ранга недопустимо вести себя подобным образом.

Тем не менее источник «БИЗНЕС Online» рассказал, что, возможно, поведение главы региона объясняется его тяжелой болезнью. «Мало ли какие лекарства он пьет и какой от них эффект. Вот и чудит», — рассуждает наш собеседник.

Тем временем в соцсетях судьбу Игнатьева считают уже решенной, предсказывая скорую отставку, о которой, правда, слухи ходят уже несколько месяцев. В этой связи завязалась дискуссия, кто может занять его место. Например, среди возможных сменщиков главы региона ранее называли министра экологии Татарстана Александра Шадрикова — чуваша по национальности. Также в гонке участвуют депутаты Госдумы Николай Малов и Олег Николаев

«Игнатьев скоро будет снят, как раз Николаев на эту должность и готовится. Его точно вызывали в администрацию президента, и он туда ходил. Он один из кандидатов», — рассказал «БИЗНЕС Online» источник в Госдуме.

Сам Николаев в беседе с нашим корреспондентом не подтвердил, но и не опроверг, что его приглашали в администрацию президента и что он получил предложение возглавить регион. «Я, честно говоря, такого предложения не слышал. Но единственное, что могу сказать, ввиду того, что я являюсь руководителем регионального отделения „Единой России“ в Чувашии и баллотировался в 2015 году на пост главы республики, естественно, партия рассматривает меня в качестве кандидата», — заявил он. Тогда по итогам голосования Николаев получил 14,7% голосов.

При этом он не стал отрицать, что вполне возможно вновь будет претендовать на пост главы региона на выборах, которые пройдут в сентябре этого года.

«При любом раскладе в этом году плановые выборы главы Чувашской Республики. В этом направлении работа целенаправленная шла и идет. Пока об этом рано говорить, потому что есть регламентные процедуры, они начнутся в мае – июне. А так, конечно, мы всегда к этому готовы», — заверил Николаев.

Ильдар Гильмутдинов Для Ильдара Гильмутдинова мало поводов для радости: согласно квотам между фракциями, отныне комитет принадлежит «Справедливой России», которая вряд ли согласится просто так возвращать его единороссам Фото: «БИЗНЕС Online»

«ИЛЬДАР ИРЕКОВИЧ ОБРАТНО УЖЕ НЕ ОТЫГРАЕТ»

Если Николаев в свете последних событий действительно отправится руководить Чувашией, то, соответственно, ему придется сдать мандат депутата, а вместе с этим освободить место председателя комитета Госдумы по делам национальностей, которое он занял буквально на днях. «Может так случиться, что Николаев снимет с себя полномочия. Пока ему комитет дали, а потом снимут», — рассуждает наш источник в Думе.

Как писал «БИЗНЕС Online», после ухода эсера Леонида Левина в аппарат правительства, фракции «Единой России» и «Справедливой «России» решили поменяться комитетами. Так, единороссам отошел комитет по информационной политике (им как раз руководил Левин), куда они назначили главой Александра Хинштейна, а взамен отдали эсерам комитет по делам национальностей. Последний, как мы знаем, в этом созыве возглавлял депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, которого теперь подвинули на позицию первого заместителя.

Так что вскоре вполне возможна ситуация, когда комитет по делам национальностей вновь осиротеет. Впрочем, для Гильмутдинова мало поводов для радости: согласно квотам между фракциями, отныне комитет принадлежит «Справедливой России», которая вряд ли согласится просто так возвращать его единороссам. «Ильдар Ирекович обратно уже не отыграет», — считает наш источник в Госдуме. В этом случае эсерам вновь придется подбирать достойный кадр для руководства комитетом из своих 22 депутатов Госдумы. В настоящее время их фракции принадлежат три комитета: по делам национальностей (возглавляет Николаев), по финансовому рынку (Анатолий Аксаков) и по жилищной политике и ЖКХ (Галина Хованская).

«РЕСПУБЛИКА ПЛЕТЕТСЯ В ХВОСТЕ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ»

Анатолий Аксаков — депутат Госдумы РФ от Чувашии:

— Я думаю, что Игнатьева освободили бы вне зависимости от того, что он там творит в последнее время, эту клоунаду. Потому что он добился того, что республика плетется в хвосте субъектов Федерации по всем показателям, по инвестициям, по уровню социального обеспечения, по уровню доходов населения. Он очень слабый руководитель, сейчас и Москве понятно, что он не на своем месте. Думаю, что, может, даже на следующей неделе решение уже будет принято, какое — не знаю, это президенту решать. Игнатьевым и «Единая Россия» недовольна, там тоже могут повлиять.

Что касается возможных сменщиков… Шадрикова знаю немножко, с тех пор, когда он еще в районе работал. Мы встречались, он ко мне заходил в Думу — это хороший парень. Насчет деловых способностей, правда, судить не стану, я с ним не работал. Также мне симпатичен Олег Алексеевич Николаев — депутат Госдумы, сейчас председатель комитета по делам национальностей. Он зрелый политик, работал в правительстве Чувашии во времена Николая Васильевича Федорова, в правительстве работал, курировал малое и среднее предпринимательство, то есть темы, актуальные для Чувашии. Он проходил курсы по президентской программе, стажировался за рубежом, один из лучших выпускников этой программы, ему даже грант выделили валютный. Он и бизнес знает, и был руководителем банка, вице-президентом банковской ассоциации. Большая школа у него. Кроме того, владеет чувашским языком, что немаловажно для национальной республики, где больше 60 процентов населения чуваши. Имеет два высших образования — строительное и экономическое, а губернатору надо разбираться в стройке. С моей точки зрения, вполне готовый кандидат в губернаторы республики. Что еще хорошо, у него, в отличие от Игнатьева, нет такого, чтобы разделять людей на своих и чужих, Олег — человек, который стремится объединять. А проблемы Чувашии, развитие Чувашии — это задачи не только губернатора, но и депутатов Госдумы, в том числе и депутатов Госсовета Чувашии, и соотечественников, которые живут за пределами республики, и, естественно, всех людей, которые живут в Чувашии. То есть это будет человек, который не разъединяет, а объединяет одной общей идеей — сделать жизнь людей в республике лучше.

«ИГНАТЬЕВА МОЖНО НАЗВАТЬ ЭФФЕКТИВНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННИКОМ»

Роман Павлов — бывший главный редактор газеты «PRO Город», журналист, общественный деятель:

— Думаю, что последние поступки, выходки Игнатьева все-таки никак не должны влиять на оценку его эффективности как главы республики. Но, конечно, если «Единая Россия» — точнее, ее центральный аппарат  решил исключить его из партии, то это вполне себе могут сделать. Но я бы сказал, что шансы здесь 50 на 50. Возможно, проведут какие-то переговоры и решение будет отложено. То есть все то, что сейчас говорится для СМИ, было сказано для успокоения народа, который разъярен из-за его выходок. Так что, если давать свой прогноз, думаю, его не снимут.

Что касается эффективности Игнатьева, то могу судить по себе. Я живу в Новочебоксарске, это город рядом со столицей. И у нас, я считаю, жизнь стала намного лучше — постоянно ремонтируются, строятся дороги, на это выделяются деньги. А если вспомнить то, что было до 2012 года, это просто ужас. Сейчас по пальцам можно пересчитать оставшиеся проблемные дороги, и то, насколько знаю, для них уже выделен бюджет в этом году. То есть Игнатьева можно назвать эффективным хозяйственником. Хотя, разумеется, есть и недовольные. Я знаю, что фермеры недовольны министерством сельского хозяйства и управлением Игнатьева в этой отрасли. Одна из причин — гранты, которые получают другие регионы, но только не наши фермеры. Кажется, были даже какие-то петиции, где жаловались, что все только забирают и ничего не дают, мешают развитию. Так что достаточно двоякое мнение о Михаиле Игнатьеве и как о человеке, и как о руководителе региона.

А по поводу Олега Николаева — он ведь из «Справедливой России». Сами понимаете, если посмотреть статистику назначений по регионам страны… Ну сколько руководителей не из партии «Единая Россия»? Все понятно.