В середине января Дмитрий Крюков, автор блога «Периферия» на портале Sports.ru и книги «Россия через хоккей», который пишет о любительском хоккее в России, посетил Татарстан. В течение нескольких дней он разъезжал по районам республики и посмотрел несколько встреч между обычными жителями региона. По его словам, в РТ за неделю проходит столько уличных матчей, сколько в других регионах не набирается и за год. С разрешения автора «БИЗНЕС Online» разместил этот репортаж на нашем сайте.
«Во многих районных центрах сейчас создаются небольшие отдельные хоккейные лиги — Агрызская (АХЛ), Кукморская (КХЛ), Балтасинская (БХЛ)»
В ТАТАРСТАНЕ СЛОЖНО НАЙТИ МАТЧ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ — ОЧЕНЬ МНОГО ЛЕДОВЫХ ДВОРЦОВ
— [Что-то, что я не понимаю] инстаграма? — сказал улыбающийся татарский парень, когда я, опоздав на матч в село Смаиль Балтасинского района, почти в 9 вечера фотографировал совершенно уникальное, пусть и нерабочее табло.
Фразу «Аврарык башлана, аннан китэ нормально булып!» я с некоторым трудом перевел приблизительно как «Тяжело в учении — легко в бою»: то есть пусть лучше дисциплинированно сыграют матчи первого тура в 19 часов, а потом уж видно будет — стоит ли переносить на другое время. Ее написал мне Рустам из Балтасинского района, когда я пытался узнать, во сколько же местные хоккейные команды Балтасинской хоккейной лиги будут играть в воскресенье.
Я подумал, что это мудрое высказывание может быть отнесено вообще к хоккейной жизни блога «Периферия» этого сезона: в западной части России нет зимы — значит, нет уличного хоккея. Что ж, хорошо, парень, что догадался в Татарстан выбраться. Может, дальше пойдет лучше.
Татарстан — регион богатый и очень любящий хоккей, поэтому здесь много ледовых дворцов. Все серьезно, так что найти официальную встречу даже сборных двух районов на открытом воздухе непросто. Точнее, де-юре существует группа Б чемпионата республики, в которой собраны несколько районных центров без крытых площадок, но в этом сезоне про нее на сайте федерации даже упоминаний нет.
Но разбираться в казанском «Ак Барсе», нижнекамском «Нефтехимике», альметьевском «Нефтянике», снова казанском снова «Барсе» и всех командах последовательно ниже по рангу я не видел особого смысла: это предмет отдельного исследования или отдельного блога. Хотелось докопаться до корневого хоккея Татарстана, пока он еще есть.
Во многих районных центрах сейчас создаются небольшие отдельные хоккейные лиги — Агрызская (АХЛ), Кукморская (КХЛ), Балтасинская (БХЛ). Кто побольше — берет соседей, кто живет на границе — зовет иногда команды из соседних регионов. Вот в этих лигах кое-где и встречается первозданный уличный хоккей.
Даже в день моего визита в Казани кипела хоккейная жизнь: «Ак Барс» играл во Владивостоке, на отдаленной окраине города в поселке Дербышки (или Дервишляре) бендийное «Динамо-Казань» принимало чемпиона последних лет — «СКА-Нефтяник» — и нанесла ему первое поражение в сезоне (правда, матч выдался скандальным по судейским вопросам), а в парке имени Урицкого играли во что-то под названием «метлобол».
Но ни туда, ни туда мы не успели — мяч и метлы не должны были в этот раз заменить шайбу, а за шайбой надо было ехать в глубины республики.
В глубинах не могли разобраться с расписаниями. Матчи назначались в 9 утра и в 7 вечера (а также в некоторые выходные сначала в 7 вечера, а потом в 9 утра). Когда я спрашивал про такие странные привычки, местные кивали на режим работы, а кроме режима работы — на неудобное расположение Татарстана: республика находится на дальнем востоке московского часового пояса — и часа в три уже все равно темнеет.
В компенсацию летом светает в два ночи, но этим мало кто пользуется.
В 7 вечера попадать в Балтасинский район было не очень удобно. Именно в этот момент возникла фраза «Аврарык башлана, аннан китэ нормально булып!». Типа пусть сыграют первый тур в 19, а дальше посмотрим.
СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО КРОМЕ ТАТАРСТАНА ЕСТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН РЕГИОН С ТАКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ
На самом деле Балтасинской лиге было немного не до меня — она готовилась к супертурниру, на который я, к сожалению, попасть никак не мог. Раз в год в рамках «Интер-Кубка» на коробки выходят 15 команд из района: «Вираж», «Субаш», «Бурбаш», «Шубан», «Кызыл Юл». «Алан», «Зифа», «Нур», «Балтач», «Салаусь», «Игенче», «Беркут», «Норма», «Кня» и «Пускань». 15 команд из разных населенных пунктов на район — это, конечно, суперрезультат. Сомневаюсь, что в России вне Татарстана есть хотя бы один регион с такими показателями. Если вы успеете прочитать эту статью до турнира, отправляйтесь в следующие выходные в Балтаси.
Один из болельщиков вообще объяснил мне, что хоккей даже не столько российский вид спорта, сколько татарский. Канадцы, финны, татары — основные хоккейные нации в мире. Я возразил, что канадцев тоже можно разобрать на составляющие.
Но да, любовь к хоккею проявляется не только в титульной республике. Многолетний чемпион Мордовии — «Белозерье» — татарская команда, суровая такая, фундаментальная.
До вечерних Балтасей можно успеть попасть в Большую Атню, где своя лига. Атнинский район — тоже практически полностью татарский, по-русски говорят не все. Сложностей с восприятием татарской культуры особо нет: Кумыс — напиток богов, Ильхам Шакиров — кумир, а эчпочмак — вкуснейшая вещь. Не совсем понятны только некоторые аспекты: например, почему в магазинах «рубль» переводят как «сом».
Еще по дороге в Атню засматриваемся на хоккейный каток, воткнутый прямо в центр села Средние Алаты. Оказалось, что это вообще характерно для местных: площадка и в Атне в самом центре. Еще Атня удивляет тем, что там в центре стоит натуральный театр. Обычно в областных центрах такие видишь. Для села населением 4000 человек — очень круто.
Местные играют с Кубянем — соседним селом, хоккейным центром района: у гостей и болельщиков больше, и форма красивее. Кстати, в отличие от Башкирии, культа главной команды региона в дизайне формы не наблюдается. В зеленом играет не так много команд. Зато почти в каждой должен быть свой Данис Зарипов.
Упорная игра доходит до счета 2:2, и только 12-м буллитом Зарипов приносит Кубяню победу.
Едем в Балтасинский район в довольно безумный марш-бросок: в разных селах района проводятся сразу шесть игр, и все одновременно начинаются в 19.
Пока я ковырялся с маршрутом, чуть не проскочили село Карадуван. Но там в центре стояла куча машин — а если куча машин вечером в селе, то или дискотека, или хоккей. Тормозим. В неприятной для фотографа темноте местные («Иремче») играют с командой «Сосна» из, что характерно, Сосны. Уровень круче Атни. Бег, щелчки, силовые приемы.
— По хоккею соскучились, — смеется кто-то на редком для этих мест русском.
Несемся дальше. Останавливаемся на пару минут в райцентре. Какое же красивое село эти Балтаси! В модной группе «Архитектурные излишества» появился термин «татарстанский урбанизм» — и это внезапно комплимент. Какие-то милые качели в центре, все аккуратно. Да и села живые, аккуратные дома с гигантскими татарскими воротами. Названия только иногда непривычные. Встречаем лису.
Янгулово. Снова темно на площадке, снова сложно снимать. Местные давят «Кню». Тут матч задержался, только начинается третий период, поэтому прошу водителя нашего безумного экипажа Елену доехать 5 км до села Смаиль, где играют действующие чемпионы лиги. Там самая красивая площадка, но мы не успеваем — только табло и фраза про инстаграм.
ТУРНИР ВЫИГРАЛА КОМАНДА ИЗ МАРИЙ ЭЛ
С утра едем в Кубянь на турнир. Из четырех команд две знакомые — «Кубянь» и «Атня», а также РТС и гости из республики Марий Эл — «Морки» из одноименного райцентра. Команда, крайне разношерстная и по форме, и по возрасту, подарила этому блогу один из самых интересных казусов за его историю.
В первом полуфинале «Морки» играют с хозяевами, и мы приезжаем минут через 7 после начала. Хозяева — молодые, бодрые — почти беспрерывно давят и быстро забрасывают шайбу.
На площадке на красных майках исключительно татарские фамилии, а на синих — исключительно русские. Совершенно не разжигаю, просто вот так вышло. Да и это может быть иллюзией, так как фамилии в «Морках» на самом деле могут быть марийские: марийцы ассимилировались гораздо больше.
Пока пробираюсь по сугробам — какая-то суета, похожая на то, что «Морки» забили, но вроде нет — вбрасывание в зоне хозяев.
В третьем периоде хозяева забивают еще две, а «Морки» еле до ворот доезжают. Записываю фразу про безусловное преимущество при вполне домашнем судействе, однако финальный свисток не вызывает ни у кого особых эмоций — внезапно овертайм. Как? Почему?
Оказалось, что за первые семь минут, пока нас не было, «Морки» забросили дважды, а потом все же состоялась шайба во время моих фотообходов площадки — 3:3, а в овертайме четыре на четыре гости смотрелись как твой «Сент-Луис» и реализовали третий свой момент за одну минуту.
Более того, эти странные ребята еще и турнир выиграли, замучив в финале «Атню» — 3:2. Люблю такие команды.
Турнир мне понравился, и я учредил приз блога «Периферия», вручив всем командам по экземпляру книги «Россия через хоккей».
Однако «Морок» не знают основные марийские команды. Или не так. «Морков» не знают основные марийские команды. Или «Морк»?
— Ох, не знаю, «Морки» давно к нам не ездят. У них там вроде как играть почти некому, — говорит капитан «Юшут» (Мочалище) Роман Минин.
«УМРЕТ «ЗОЛОТАЯ ШАЙБА» — УМРУТ И ВЗРОСЛЫЕ КОМАНДЫ»
Да простят меня читатели из Татарстана, но мы ненадолго покинули их гостеприимную республику и отправились в поселок Мочалище республики Марий Эл.
Непонятно, после этого или вследствие этого, но «Юшут» тогда резко пошел в рост. Выйдя из чемпионата республики, ребята из Мочалища стали организаторами крупного турнира сельских команд Марий Эл, где успешно всех громили, пока не нарвались на более богатый «Сурок», с которым уже несколько лет с переменным успехом и бодаются. Более того, в этом году «Юшут» заявился и в НХЛ (ночную, в смысле) и тоже пока почти всех громит. Вот что значит — появилась уверенность.
Мы, правда, в Мочалище опоздали — из-за того, что внезапно в Атне играли вообще незаявленный матч между командой из Нижнего Береске… а вот название соперника я так и не смог восстановить. Свой Зарипов, разумеется, тоже присутствовал.
Хоккейное Мочалище — удивительно приятное место. Снова на сугробах аншлаг, а местная команда радует глаз игрой. Но есть и определенное беспокойство.
Тренер «Юшута», он же директор местной школы, рассказал мне то, о чем мне пытались сказать еще в Татарстане, но из-за языкового барьера я не до конца понял суть проблемы. ФХР в этом году постановил сыграть региональный турнир «Золотой шайбы» до конца января, а с такой погодой это практически невозможно. В начале января дети только выходят на открытый лед после большого перерыва.
— Умрет «Золотая Шайба» — взрослые команды тоже быстро умрут! — эмоционально объяснял тренер.
Я пообещал передать просьбу в ФХР. «Юшут» деловито укатал «Рубин» из Руэма (нет, это не аббревиатура) — 6:1.
Мы вернулись в Казань еле живыми от усталости, но это был очень крутой выезд. Надеюсь, не последний визит в хоккейный Татарстан.
Дмитрий Крюков, «Периферия», Sports.ru
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.