Безвозвратные субсидии на рекламу, помощь в оформлении кредитов и роботы, ищущие заказы, — такие пряники были обещаны предпринимателям Закамья на сегодняшнем профильном форуме в Набережных Челнах. Взамен они должны платить налоги и повышать производительность труда. Как заявил гендиректор ТПП Фарид Башаров, вырасти на 5% производительность просто обязана, «выбора нет».
Спикеры и гости в рамках программы камского промышленного форума думали, как еще упростить жизнь для бизнеса
4 ТЫС. НОВЫХ ЧЕЛНИНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ
Торгово-промышленная палата Набережных Челнов сегодня собрала бизнесменов Закамья в выставочном центре «Экспо-Кама» на расширенное заседание совета по предпринимательству города и региона. Спикеры и гости в рамках программы камского промышленного форума думали, как облегчить жизнь для бизнеса. Мероприятия продлятся еще три дня: сегодня в плане круглые столы, завтра — дискуссия о производительности труда, послезавтра — ярмарка вакансий для МСБ. На открытии свои программы поддержки предпринимателей представили гарантийный фонд РТ, фонд содействия инновациям и другие организации.
Фарид Башаров: «Вся страна ждет и надеется, что предпринимательство будет развиваться ускоренными темпами, тем более что стоит задача повышения производительности труда на 5 процентов»
Тон беседе задал гендиректор местной ТПП Фарид Башаров. «У одного мудреца спросили: „Сколько ждать перемен?“ Он ответил очень коротко: „Если ждать, то долго“. Собственно, очень много структур поддержки бизнеса, 43 программы, — обозначил Башаров. — Вся страна ждет и надеется, что предпринимательство будет развиваться ускоренными темпами, тем более что стоит задача повышения производительности труда на 5 процентов. Это очень серьезная задача, есть соответствующее сопровождение. Подобное достаточно непросто сделать, но этим займутся наши предприниматели. И обязаны делать, выбора нет».
Профильную статистику озвучила начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома Челнов Гузель Гилязова. По данным управления, в городе за 2019 год зарегистрировалось 4,3 тыс. субъектов МСБ — в счет идут и юрлица, и ИП. «На сегодня доля МСБ в валовом территориальном продукте Челнов составляет 37,2 процента. Доля налоговых поступлений в городской бюджет достигла 34 процентов. Если сравнить это с поступлениями градообразующего предприятия, с которого в городской бюджет поступает 20 процентов, то мы, конечно же, видим, что доля МСБ очень существенна и играет важную роль в экономике города», — подчеркнула Гилязова. По ее словам, оборот челнинского МСБ за прошлый год составил 209 млрд рублей, что на 4 млрд рублей больше, чем годом ранее. Всего же субъектов МСБ в Челнах насчитывается 27,6 тыс., ИП среди них — 15 тысяч.
Гузель Гилязова: «На сегодня доля МСБ валового территориального продукта в Челнах составляет 37,2 процента. Доля налоговых поступлений в городской бюджет достигла 34 процентов»
От организаций, чьи функции заключаются в поддержке МСБ, первым к микрофону вышел представитель фонда содействия инновациям. Организация в его лице предложила поддержку бизнесменам-изобретателям в сумме от 50 тыс. до 50 млн рублей. Бюджет фонда ежегодно растет, в 2020-м он составляет около 12 млрд рублей.
Следующим к трибуне вышел региональный представитель фонда поддержки предпринимательства РТ. Им оказался известный в городе активист Камиль Ангел, который долгое время боролся за права многодетных семей поселка «Подсолнухи», но позже отошел от дел. Мужчина рассказал, как получить 300 тыс. невозвратных рублей на рекламу, как оформить микрозаем до 5 млн рублей, а также поучаствовать в международных выставках. В конце Ангел оставил номер городского телефона и попросил бизнесменов записываться на прием за неделю. «Все расписано», — подчеркнул Ангел востребованность своей структуры.
Камиль Ангел рассказал, как получить 300 тыс. невозвратных рублей на рекламу, как оформить микрозаем до 5 млн рублей, а также поучаствовать в международных выставках
Вошел в число спикеров и представитель гарантийного фонда РТ. «К нам пришел бизнесмен, который взаимодействовал с одним из крупнейших российских банков по своему сельскохозяйственному проекту, — рассказал он. — Ничего не получалось, внятного ответа банк не давал. Вроде бы заявка в работе, но положительного решения нет. Он обратился к нам, мы отправили заявку в банк — региональный, не федеральный. Через две недели он получил финансирование».
«Мы научились великолепно проводить мероприятия»
Заместитель директора центра реализации программ поддержки и развития МСП РТ Алсу Давлетбаева рассказала, как получить субсидирование кредита, но предупредила, что в первую очередь для этого нужно вовремя платить налоги. «К сожалению, основная причина отказа — это задолженность по налогам. Если вы хотите участвовать в какой-либо поддержке, связанной с государством, первое, на что вы должны обратить внимание, — задолженность по налогам. К сожалению, это федеральное условие, и мы никак на подобное повлиять не можем», — обратилась к бизнесменам девушка.
Сергей Майоров: «Мы единственный кластер в России, который имеет свой машиностроительный форум»
Под занавес выступил председатель правления машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров. «Это крупнейший машиностроительный кластер. Наверное, единственный живой?» — спросил Башаров. «Почему единственный? Нет», — скромно ответил Майоров и перешел к статистике. Сейчас в его кластере насчитывается более 300 членов с суммарным оборотом за прошлый год в 700 млрд рублей. Как федеральный кластер, машиностроительный имеет право на все существующие субсидии, которых он за год привлек более чем на 1,5 млрд рублей. Цель кластера, пояснил Майоров, заключается в создании инновационных продуктов с выводом на большой рынок. «Россия на международном рынке представлена менее, чем на 2 процента, так что у нас есть куда расти», — заявил Майоров. Среди прочего кластер решает вопросы привлечения федеральных субсидий в проекты членов кластера, а также помогает в продвижении продукции за пределами РТ и РФ. «Что мы хорошо научились делать за это время? Великолепно проводить мероприятия. Мы единственный кластер в России, который имеет свой машиностроительный форум», — похвастался Майоров, отметив, что последнее мероприятие прошло в Иннополисе — мол, из Челнов выросли.
Одно из направлений, за которые ратует кластер, — роботизация. «Если мы сегодня этим не занимаемся, то безнадежно отстали. К сожалению, Россия находится на одном из последних мест по приобретению роботов. Нас на порядок обходит КНР. Крупнейшего производителя роботов в Европе, компанию KUKA, купил Китай, выкупив 95 процентов акций, — и построил у себя завод, используя немецкие технологии. Миропорядок сегодня другой, завоевывать не надо, можно просто все купить», — заявил Майоров. Что касается роботизации в Челнах, то здесь флагманом, по мнению Майорова, выступает КАМАЗ со своим заводом каркасов кабин. «Это, пожалуй, единственная цифровая фабрика в России», — заявил спикер.
В финале своего выступления Майоров напомнил о национальном портале субконтрактации «Иннокам.Про» — одном из проектов кластера. Сайт запустили еще в 2017 году, но в обновленном виде он заработал две недели назад. Если раньше для регистрации требовалась письменная рекомендация с прочими сложностями, то теперь предпринимателю достаточно ввести только ИНН. Дальше роботы сайта проверят данные, зарегистрируют и внесут бизнесмена в нужные конкурентные листы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.