КАБМИН РЕШИЛ БОРОТЬСЯ С РОСТОМ ТАРИФОМ С ПОМОЩЬЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОПРИЧНИНЫ
Сегодня стало известно о новых методах, которые республиканские власти намерены применить для увеличения прозрачности рынка жилищно-коммунальных услуг. Как заявил на совещании в кабмине премьер-министр Ильдар Халиков, планируется реанимация системы единых расчетных центров: все они будут подключены к единой информационной базе, в которой будет раскрываться вся отчетность. Разъяснения Ильдара Халикова о том, как должна работать эта система, слушал корреспондент БИЗНЕС Online.
ОЛИГАРХИ И ГЛАВЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ
С самых первых реплик Ильдар Халиков попытался дать понять присутствовавшим в зале на совещании в кабмине, включая представителям крупнейших управляющих компаний и монополий, что именно в прозрачности власти республики видят свой главный рычаг влияния на тарифную политику.
Для придания дополнительной убедительности премьер сделал отсыл к президентскому посланию, в котором Рустам Минниханов поставил задачу максимум - рост тарифов не должен превышать инфляции.
Причем, премьер дал понять, что в республике создан свой вариант энергетической опричнины. Подняв из зала главного судебного пристава РТ Хамита Шарипова, Халиков не только призвал к бдительности (мол, имейте в виду, что долги и неисполнение обязательств могут привести к контактам с ФССП), но и объяснил причины основных проблем в коммунальной инфраструктуре.
«Не допускать ситуаций, которые сложились в Елабуге и Лениногорске (БИЗНЕС Online подробно рассказывал о конфликте вокруг Елабужского предприятия тепловых сетей – ред.). Комиссия должна реагировать как на красный флажок на рост убытков и снижение чистых активов [коммунальных предприятий], и, не дожидаясь возникновения критичной ситуации, ехать на место и решать вопрос. Нужно постоянно анализировать ситуацию, - заявил премьер. - В большинстве случае причины лежат на поверхности - либо в олигархическом, либо в административном влиянии, воздействии на жилищную и коммунальную сферу. Соглашусь, что иногда есть вина менеджмента!»
СПАСИБО КАПРЕМОНТУ
Первый заместитель министра строительства РТ Фарит Ханифов прежде, чем перейти к объяснению, что делается для прозрачности сферы ЖКХ, описал существующую ситуацию.
По его словам, в Татарстане 28% жилищного фонда имеет износ более 30%, что вдвое ниже общероссийского показателя (62,1%). Из этих 28% ветхое и аварийное жилье в Татарстане составляет 1,2%. В среднем по РФ этот показатель составил 3,1%.
«Подобные показатели достичь удалось благодаря реализации программы ликвидации ветхого жилья и капремонта», - пояснил Ханифов.
Правда, ситуация в коммунальной инфраструктуре в республике оказалась не так безоблачна. Первый замминистра не стал озвучить масштаб проблем, но отметил, что есть два пути ее решения – инвесторы и государство. По словам Ханифова, в федеральном центре уже верстается программа модернизации всей системы ЖКХ с объемом финансирования в 4 трлн. рублей. Свою программу начали готовить и в татарстанском минстрое.
КАЗНАЧЕЙСТВО ДЛЯ ЖКХ
Среди инструментов, которые по задумке властей должны обеспечить прозрачность рынка жилищно-коммунальных услуг, называют возрождение единых расчетных центров (ЕРЦ). Причем, блокирующий пакет плюс одна акция в этих юридических лицах (ООО) должны принадлежать муниципальным властям, а остальную долю между собой распределяют поставщики энергоресурсов пропорционально объемам оказываемых услуг. Услышав, что не во всех районах ЕРЦ подключены к единой базе интернет-порталов, позволяющих видеть всю деятельность, премьер не мог не отреагировать на это.
«Прозрачность в любом процессе является основной. Если кто хочет стать монополистом, то значит, что он что-то хочет скрыть от своего коллеги. Это единый механизм «поставщик тепла – поставщик воды – управляющая компания». УК должна знать, что ее деньги не уходят на тепло, а поставщик тепла, что ее деньги не идут УК. Не буду называть район, но я видел рекламу, что генеральным спонсором сабантуя являются ЕРЦ. Уверяю, есть некоторые механизмы, которые позволяют это делать», - укоряюще заметил Халиков.
«ВСЕМ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ НРАВИТСЯ, ПОПРОБУЙ ЕГО ОТМЕНИТЬ»
Вообще, сегодня премьер решил выступить в амплуа разработчика техзаданий для новых программных продуктов в сфере ЖКХ. В частности, он предложил отойти от неудобной системы платежей ЖКУ через терминал, перейдя полностью к оплате через интернет, используя зарплатные карты.
«Было бы удобно, что мигающей лампочкой, как и в нашей системе электронного документооборота, нас оповещали о том, что пришел платеж. Нужен такой интерфейс, который бы предлагал оплатить с помощью зарплатной карты коммунальные услуги, вводишь пароль и платишь. Иначе слишком много действий. Сейчас ведь всем электронный документооборот нравится, попробуй его отменить», - описал алгоритм новой программы премьер. Также он дал поручение Госжилинспекции подготовить совместно с айтишниками программный продукт, который позволял в автоматическом режиме главбухам управляющих организаций отправлять отчет на кабминовский сайт мониторинга ЖКХ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.