По мнению первого зампредседателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, опасаться следует не динамики курса национальной валюты, а его избыточной волатильности: «губительность укрепления национальной валюты и полезность ее ослабления — это миф». 

Проблемой российского рубля является сегодня его «избыточная волатильность, скачкообразность». Улюкаев пишет, что «крайний ее случай — пробитие границ валютного коридора, когда денежные власти сначала долго удерживают фиксированные значения курса, накапливая давление курсовых дисбалансов, а потом уступают напору, и курс проваливается. Так было в 1998 году. Уже в 2008 году было не совсем так: более гибкое курсообразование позволило провести управляемую, плавную девальвацию». 

Улюкаев считает, что «мы уже почти два месяца как находимся в траектории плавной девальвации».  С августа номинальный курс рубля снизился на 11% по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро), но через некоторое время «рынок двинется в противоположном направлении», поскольку в стране сейчас «практически свободное» плавание валютного курса рубля. 

Андрей Клепач, замглавы минэкономразвития, 15 сентября высказал мнение, что рубль «завышен минимум на 10%»,  а глава минфина Алексей Кудрин отметил, что наблюдающееся снижение курса рубля связано с быстрым ростом импорта и снижением за счет этого сальдо торгового баланса. Эти процессы, по прогнозам, будут постепенно «снижать» рубль в течение этого года. 

Реальный эффективный курс рубля в январе-августе увеличился на 5,4%, сообщает ЦБ.