Пандемия коронавируса приведет к перестановкам элит во всем мире. Если период острого кризиса, который продолжится до 2024 года, нынешние элиты еще переживут, то в долгосрочной перспективе (2025−2035 годы) их потеснят более молодые лидеры. К таким заключениям пришли эксперты МГИМО, которые сегодня обсудили доклады о перестройке политического ландшафта с учетом последствий кризиса, спровоцированного COVID-19.
Во время Zoom-конференции «Элиты будущего» (подробный отчет читайте завтра в «БИЗНЕС Online») обсуждались прежде всего исследования доцента кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрея Безрукова и совместная работа главы холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко и политолога Кирилла Петрова — «Новые элиты для нового человечества».
Согласно выводам экспертов, в России сегодня доминируют стареющие «государственники-охранители». Их легитимность базируется на том, что под напором внешних сил они сохранили суверенитет России и сильную государственность. А эффективность зависит от выхода из кризиса, но этот выход пойдет, скорее всего, через ручное управление и новую индустриализацию, что уже заметно. Но они находятся в возрасте 60 плюс и под 70 и должны так или иначе следующие 5 лет ставить вопрос о том, кто придет им на смену.
50−60-летние либералы, которые противостоят «государственникам-охранителям», на эту роль не подходят, их эффективность минимальна, так как их экономическая модель привела к спаду, который длится уже несколько лет, а легитимность уничтожена провалом либеральной глобализации.
«Совершенно очевидно, что готовится новое поколение управленцев России, тех, кто должен привести нас в систему эффективного управления государства. Назовем их „птенцами гнезда Кириенко“. Это универсальные сильные менеджеры, но они между собой не связанны никакой особенной идей», — подчеркнул в своем выступлении Безруков. По его оценкам, их легитимность зависит от эффективности на местах, а «конкурентоспособности на глобальном уровне, к сожалению, не видно никакой», потому что они «сделаны» для решения российских проблем.
С другой стороны, есть «дерзкие полковники», которые подняли ВПК, победили в Сирии и они являются претендентами на следующее поколение охранителей. И это не просто представители армия, а гораздо шире. Их эффективность понятна. Но вопрос стоит о том, как они смогут вписаться в систему, которая не просто политическая, ведь нужно обеспечивать и экономический подъем. Конкурентоспособность тоже до конца непонятна. Они могут обеспечить безопасность России и вокруг России, но что сама страна может предложить дальше с точки зрения мировой поверки, непонятно.
Таким образом, есть запрос на новых лидеров, но, по мнению Безрукова, получается поколенческий провал: «Уходят люди, которым за 60 и за 70, но я не вижу, кто придет из тех, кому 50 плюс». Но так как есть запрос на людей, движимых патриотической идеологией с харизмой справедливости, то на эту роль мог бы подойти «умный Штирлиц» и те, кто способны видеть и внешний мир, и управлять внутренней политикой и технократами. С другой стороны, это могут быть визионеры-ученые, способные возглавить перестройку российской экономики в сторону технологичности.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.