Смертность от коронавируса среди пациентов с нарушениями обмена веществ в 2−4 раза выше, чем у людей без таких заболеваний. Об этом заявила директор НМИЦ эндокринологии минздрава, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева в интервью телеканалу RT.

По словам специалиста, в группу риска входят люди с эндокринопатиями — сахарным диабетом, полиорганными нарушениями, системными поражениями, болезнями надпочечников и аутоиммунными заболеваниями.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«В нашей стране почти 8 млн человек страдают ожирением. Предиабет у 19 миллионов человек. Плюс еще 30 миллионов — в группе риска из-за ожирения. Около 40 процентов населения имеют опухоли щитовидной железы», — сказала Мокрышева, уточнив, что риск заражения никак не связан с избыточным весом человека.

Повышенный риск смерти от COVID-19 обусловлен широким поражением сердечно-сосудистой системы и почек, а также снижением иммунного статуса, отметила она.

Эндокринолог посоветовала людям с нарушениями обмена веществ соблюдать режим сна, сбалансировано питаться, потреблять достаточно воды и не забывать о физической активности. Также рекомендуется принимать витамины, согласовав их перечень и дозировку с лечащим врачом.