Желто-синие не только стали победителями регулярного сезона, но и назывались главными фаворитами плей-офф. Специалисты из Москвы отдают должное руководству челнинского клуба, сожалеют, что город на Каме не увидел по-настоящему чемпионских поединков, и выражают надежду, что самобытная команда из автограда не лишится своей яркости и исключительности.
Чтобы «Челны» выиграли регулярный сезон, понадобилось всего-то планово провести селекцию и предсезонку
«Челны» должны были въезжать в полуфинал на белой лошади
Чтобы «Челны» выиграли регулярный сезон, понадобилось всего-то планово провести селекцию и предсезонку. Жаль, что полный триумф татарстанского клуба в первенстве ВХЛ был омрачен коронавирусом.
Когда-нибудь, спустя много лет, наши потомки будут сходить с ума от результатов сезона 2019/2020. Ну, в самом деле, как у нас пишется история команд в больших справочниках, той же «Википедии», например? В одном столбце — итоговое место в конкретном регулярном сезоне, в соседнем — итоги плей-офф. Обычно по правому столбцу и судят по итогам сезона. Ежели там написана, скажем, фраза «Вышли в полуфинал» — стало быть, сезон удался. Но если в таблице, не дай бог, черная фраза «В плей-офф не участвовали», то все ясно: сезон накрылся медным тазом, и лучше его не вспоминать.
Тренеру Айдару Мусакаеву не понадобились звезды, не нужны были какие-то новаторские решения в тренировочном процессе
У «Челнов» образца 2019/2020 соседние столбцы хоть кого вгонят в когнитивный диссонанс, потому что в одном будет черным по белому написано, что команда заняла первое место в регулярном сезоне, а во втором — что она не участвовала в плей-офф. И если рядом не окажется подробной расшифровки с воспоминаниями о пандемии и остановленном сезоне, то вдумчивым любителям хоккейной статистики впору будет звать санитаров.
Вот и получается, что, с одной стороны, челнинцев жаль. Там все было готово к шикарной победе в Кубке Федерации: и команда, и тренерский штаб, и город. Причем готовы оказались все к победе по-ростовски: с выигранной регуляркой, так, чтобы ни одна персона с низкой социальной ответственностью в будущем не усомнилась бы в подлинном величии команды в том конкретном сезоне. И среди всех полуфиналистов именно «Челны», несмотря на пропущенный четвертьфинал, а может быть, даже благодаря ему, выглядели наиболее весомо. Спокойно преодолевать длинные игровые паузы и даже извлекать из них максимум выгоды в первенстве всего за сезон научились все от мала до велика. И то, что «Челны» должны были въезжать в полуфинал свеженькими и с пустым лазаретом, то есть практически на белой лошади, было куда важнее эфемерного игрового тонуса, про который все говорят, но никто его не видел и не смог пощупать.
7 очков отрыва от второго места — это даже не полноценный трехматчевый тур в запасе, а тур еще и с «хвостиком»
Что общего у КВН и хоккея
Мы уже неоднократно говорили о том, но повторим еще раз: для победы в регулярном сезоне «Челнам» понадобилось всего ничего: своевременное финансирование и возможность провести благодаря ему нормальную и спокойную предсезонку. Всё! Тренеру Айдару Мусакаеву не понадобились звезды, не нужны были какие-то новаторские решения в тренировочном процессе. Достаточно заблаговременно выстроить команду и планомерно ее подготовить, а не собирать судорожно по всем лигам тех, кто оказался никому не нужным, и весь сезон терпеливо подводить их к единому знаменателю.
Дальше был регулярный сезон, в котором «Челны» звезд с неба вроде бы не хватали, в лидеры нигде не рвались, двигались вперед с постоянной скоростью и в итоге пришли первыми с достаточно приличным отрывом в 7 очков от ставшими вторыми «Чебоксар». Автору этих строк, кавээнщику с советским стажем, «Челны»-2020 напомнили финал КВН «бородатого» 1989 года, в котором играли два тогдашних мастодонта — Днепропетровский университет и «Уральские дворники», из которых после вышло сразу несколько команд, включая «Уральские пельмени». Третьим в тот финал непонятно каким способом попала вылезшая из полуфинала практически на четвереньках военная команда Харьковского авиационного училища. Так вот, харьковские летчики в финале не выиграли ни одного конкурса. Их никто не воспринимал всерьез, монстры дрались между собой, а харьковчане занимали в каждом конкурсе строго второе место. Но когда все очки сложили, то оказалось, что именно вояки стали чемпионами КВН 1989 года.
Не может быть так, чтобы минувший хоккейный сезон, даже при всей его незавершенности и недосказанности, в городе «КАМАЗов» кому-то не понравился
Так и «Челны» в сезоне 2019/2020. Они не забивали больше всех, уступив по этому показателю «Чебоксарам», не пропускали меньше всех, отдав пальму первенства в данном вопросе барнаульцам. У челнинцев не было наилучшего в первенстве большинства, да и меньшинство «убивали» отнюдь не лучше всех. Практически по всем объективным показателям они заняли где второе, а где даже и третье место. Но в итоге выиграли регулярный сезон, причем сделали подобное весьма убедительно, потому что 7 очков отрыва от второго места — это даже не полноценный трехматчевый тур в запасе, а тур еще и с «хвостиком».
Зная и Мусакаева, и всю предысторию «Челнов» в первенстве ВХЛ, можно не сомневаться, что в полуфинале Кубка Федерации – 2020 зрители увидели бы самый сильный за все четыре года состав, выведенный на максимальный из существующих пик формы. В тех видах спорта, где есть плей-офф, считается, что при наличии в турнире «Большой тройки» выигрывает в итоге тот, кто в полуфинале избежал встречи с одним из основных конкурентов. Правда, в первенстве ВХЛ это правило работает через раз, и дважды ХК «Тамбов» его опровергал. Но логики оно все равно не лишено. По предварительным раскладам в серии Чебоксар и Барнаула замес должен был происходить по полной, на взаимный измор в 7 матчах и со всеми столь любимыми зрителями «вкусняшками» в виде овертаймов и серий послематчевых буллитов. А вот в челнинско-курганской серии фаворит вполне мог проскочить и без максимального количества матчей. То есть вдобавок еще и получить дополнительное время на отдых. Но все это, конечно, писано вилами на воде. Как бы все сложилось на самом деле, мы теперь можем только фантазировать, но, думается, самые интересные битвы в интереснейшем сезоне нам так и не удалось увидеть.
И теперь главный вопрос в отношении «Челнов» вновь обращен к тем, кто от хоккея в общем-то далек, но от кого он напрямую зависит, то есть к городскому и региональному руководству, ответственному за финансирование «Челнов». Не может быть так, чтобы минувший хоккейный сезон, даже при всей его незавершенности и недосказанности, в городе «КАМАЗов» кому-то не понравился. Одновременно там не могут не знать, почему для «Челнов» он стал именно таким, наиболее успешным за всю историю выступлений в первенстве ВХЛ (а если кто не знает, Айдар Юнирович подскажет). Значит, надо лишь повторить прошлогоднюю работу, несмотря на все коронавирусно-пандемийные трудности. А уж «Челны» за нее отблагодарят по полной. Возможно, даже и Кубком Федерации, хоть это с каждым следующим сезоном будет сделать все сложнее — оппоненты же тоже не дремлют.
Потому ждем новостей из Набережных Челнов, надеясь на здравомыслие тех, кому это положено, и ничуть не сомневаясь после пяти сезонов в потенциале «Челнов» и его тренерского штаба.
Пресс-служба ВХЛ
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.