«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. 13-летний Саша Комаров живет в Казани. У него ДЦП. Сейчас мальчик восстанавливается после операции на тазобедренных суставах. Чтобы он скорее начал ходить, срочно необходимы тренажеры для реабилитации и кресло для купания, но стоят они крайне дорого — 349 776 рублей. Комаровым очень нужна наша помощь.
Саше предстоит операция уже на правом суставе, после которой появится надежда, что ребенок наконец-то сможет научиться ходить самостоятельно, без поддержки
…ИНАЧЕ НЕ СМОЖЕТ НЕ ТОЛЬКО ХОДИТЬ, НО И СТОЯТЬ
Родители 13-летнего Саши Комарова — Сергей и Светлана — познакомились на чужой свадьбе. Сидели за праздничным столом рядом, разговаривали, а потом молодой человек назначил девушке свидание. Будущий муж понравился Светлане серьезностью и спокойствием. «Он был таким очень благородным, уравновешенным», — вспоминает она. Сергей же говорит, что жена околдовала его волшебными голубыми глазами. К тому времени она окончила педучилище, где получила специальность воспитателя детского сада. Супруг, хотя техникум окончил как техник-механик химического оборудования, работал милиционером. Период ухаживаний продлился год, и в 1994 году они поженились.
Детей у Комаровых долго не появлялось, но в 2006-м Светлана забеременела. Радости супругов не было предела — ведь, по словам врачей, планировалась двойня! Беременность протекала нормально, и в апреле следующего года на свет появились близнецы Саша и Андрей. Но родились они раньше срока, состояние было угрожающим, и поэтому из роддома детей сразу перевели в больницу, в отделение недоношенных. Состояние Саши оказалось хуже, чем у брата. Он дольше находился на аппарате ИВЛ, не держал голову, был слаб и часто плакал. Со временем Андрей выправился, а Саша явно отставал в развитии. Но детский невролог, на прием к которому пришли Комаровы, успокоил родителей: «Это не страшно, у каждого есть свой темп, он еще догонит сверстников». Однако мальчик до трех месяцев не держал голову, да и на примере брата было заметно, что он отстает.
Родители узнали, что в одной из казанских детских больниц занимаются такими детьми, как Саша, и направились туда. Из-за очереди их ребенок попал на прием к врачу только в полгода. Через несколько месяцев ему поставили диагноз «ДЦП» и дали инвалидность. Родители активно занимались мальчиком, и лечение принесло плоды, однако сильная спастика в мышцах сохранялась, что привело к вывихам в тазобедренных суставах, поэтому Саша не ходил, а только ползал, опираясь на руки.
В петербургском Детском ортопедическом институте им. Турнера в июне этого года мальчику вправили левый тазобедренный сустав, после чего загипсовали все тело ниже пояса. В августе Саша вместе с родителями вновь отправится в Санкт-Петербург, чтобы снять гипс. Тем не менее он не начнет сразу ходить нормально — чтобы основательно встать на ноги, потребуется формировать навыки хождения. Для этого нужна серьезная и долговременная реабилитация, для которой необходимы вертикализатор, тренажер для верхних и нижних конечностей, а также лежак-кресло для купания.
Затем Саше предстоит операция уже на правом суставе, после которой появится надежда, что ребенок наконец научится ходить самостоятельно. Если же эти операции не сделать, велика вероятность, что суставы просто сотрутся и мальчик не сможет не только ходить, но и стоять.
В свободное время Саша вместе со своей семьей ходит в парки на совместные прогулки. Ему очень нравятся животные и растения, все хочется потрогать, и вообще он очень любит открытые пространства
ТАК ХОЧЕТСЯ В ШКОЛУ И НА МОРЕ…
Несмотря ни на что, мальчик ведет активную жизнь. Он ходит в коррекционную школу, где у него много друзей. Одноклассники скучают без Саши и ждут, когда он сможет пойти в школу. Классная руководительница тоже ждет ученика, ведь он ее помощник.
Саша любит семейные прогулки, ему нравятся животные и растения, хочется все их потрогать, и вообще он в восторге от открытых пространств. Увы, сейчас, в гипсе, мальчик почти все время прикован к постели, лишь мечтая о том, что сможет ходить. Но и в таком положении он много общается с Андреем и сестрой Машей, которая родилась в 2009-м. Брат для Саши — большой авторитет, едва ли не больший, чем папа, ребенок во всем пытается брать с него пример. В прошлом году летом родители повезли детей в Анапу и купались, держась вместе за большой надувной круг. Море дало мальчику силы, чтобы пережить последующие операции. Сейчас необходимо продолжать лечение.
«Благодаря тренажеру и вертикализатору Саша будет получать осевую нагрузку, необходимую для правильного развития суставов, позвоночника и внутренних органов, что в свою очередь предотвратит развитие вторичных осложнений после перенесенной операции на тазобедренный сустав, — говорит физический терапевт казанского центра ранней помощи „Уверенность“ Исламия Садыкова. — Двигательная активность мальчика в течение дня увеличится, что станет способствовать укреплению мышц после операции и скорейшей реабилитации. С помощью кресла для купания ребенок будет правильно зафиксирован в нем и сможет активно включать свои руки во время данного процесса».
Но стоимость лечебного оборудования слишком велика для семьи Комаровых. Раньше, когда Саша был маленьким и его переносили на руках, с сыном сидела Светлана, а Сергей работал, но потом мальчик подрос, стал тяжелее, и с ребенком остается уже папа, который сейчас на пенсии. Получается, в семье трудится только мама — она школьный учитель-логопед. Семье с тремя детьми невозможно найти 349 776 рублей. Этим родителям и ребятам очень нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Саше Комарову вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8 937 619-00-18, tatarstan@rusfond.ru (Казань) или 8 800 250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 364 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано около 177 млн рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей;
- 2019 год — 59,0 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.