«Мы закрылись на самом пике. В феврале был рекорд по выручке на Островского, март начинался так, что мы готовились обновить точку», — говорит управляющий сети «Баклажан» Эдуард Ончуков. Но пандемия внесла свои коррективы, и все накопления бизнесменов ушли на погашение аренды, хотя арендодатели сделали скидку в 50%. Коллеги же закрывают половину подобных заведений. О том, что помогло «Баклажану» остаться на плаву и почему о вероятности второй волны они не хотят даже думать, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сеть антикафе «Баклажан» работает в Татарстане с августа 2014 года. Ее основатели — братья Эдуард (на фото) и Денис Ончуковы
О СЕТИ
Сеть антикафе «Баклажан» работает в Татарстане с августа 2014 года. Ее основатели — братья Эдуард и Денис Ончуковы. Все начиналось с антикафе в торговом центре «Олимп» в Нижнекамске — родном городе предпринимателей. Вскоре сеть начала расширяться: в 2016 году первая точка открылась в Казани. На сегодняшний день сеть насчитывает пять объектов: по одному в Нижнекамске и Набережных Челнах, три — в Казани. Формат антикафе предполагает большие площади: от 120 до 180 кв. метров. Посетители платят за время (первый час — 150 рублей с человека, далее — 1 рубль в минуту). Здесь проводят мероприятия, празднуют дни рождения, играют в приставку, танцуют, увлекаются настольными играми, работают, проводят переговоры. Основные посетители антикафе — студенты, творческая молодежь и фрилансеры.
Весной у нас обычно самые высокие выручки: в этот период традиционно празднуется много дней рождения, проводится большое количество мероприятий, выпускные
НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛО КРИЗИС УДАРИЛ ПО ВАШЕЙ КОМПАНИИ?
- Мы закрылись на самом пике. В феврале у нас был рекорд по выручке на Островского, март начинался так, что мы готовились обновить точку. Весной у нас обычно самые высокие выручки: в этот период традиционно празднуется много дней рождения, проводится большое количество мероприятий, выпускные. Как только объявили самоизоляцию, мы закрылись — сначала в Нижнекамске, затем и в остальных городах. При этом нам многие люди писали в соцсети с просьбой вновь открыться.
- Все три точки в Казани мы открыли в середине июля, с того момента, когда разрешили деятельность кафе. Тогда мы заработали в формате коворкинга: без еды, напитков, развлекательных мероприятий — их возобновить разрешили только в августе, в рамках третьей волны снятия ограничений. В коворкинги приходило не так много людей — следовательно, мы на этом почти не зарабатывали. В Нижнекамске и Челнах открылись только в августе. Сейчас все пять точек у нас действуют в обычном режиме. Стараемся выполнять все нормы, закупили антисептики. С введением третьего этапа посетителей стало чуть больше.
- Курс рубля на нас никак не влияет. Единственное, что важно, — сезон. Когда на улице тепло, у нас людей нет: студенты уехали, местные жители хотят проводить больше времени на природе, тем более что погода этим летом выдалась очень хорошая. Когда на улице дождь, ливень, метель, ураган — у нас нормально.
- Вопрос о выживании сейчас остро не стоит, но если начнется вторая волна и это пойдет в сезон, будет неприятно. Я думаю, в таком случае нам придется искать инвесторов или что-то еще. В прошлом году мне удалось найти инвестора, который готов был развиваться вместе с нами и открывать новые антикафе в разных регионах, но из-за коронавируса взаимодействие пока пришлось поставить на паузу. В целом я бы очень хотел, чтобы антикафе такого формата распространились по всему миру, чтобы из кальянных вытащить людей в такие места.
- Раньше с кризисом я напрямую не сталкивался: в 2014-м я еще работал официантом и не могу сказать, что зарабатывал меньше, чем в обычное время. А вот в этом году я прочувствовал все на себе. Самой неприятной была неизвестность: ты не знаешь, когда все закончится, и не можешь на это повлиять.
Сейчас все пять точек у нас работают в обычном режиме. Стараемся выполнять все нормы, закупили антисептики. С введением третьего этапа посетителей стало чуть больше
ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ?
- Мы договорились с арендодателями о скидке в 50 процентов, но все равно это значительная статья расходов, которую пришлось закрывать с помощью своих накоплений. Еще мы были вынуждены прекратить работу одной из двух точек в Набережных Челнах. В январе начали строительство еще одного нашего антикафе в Челнах, и так вышло, что новое мы открыли, но старое там пришлось закрыть. Это позволило остаться на плаву и не влезать в большие долги. Сейчас мы на нуле: все накопления, которые были, ушли на погашение аренды.
- Весь персонал у нас на аутсорсинге и самозанятые. То есть это либо студенты, либо люди, у которых есть основные места работы, а антикафе идет как подработка. Потому проблемы с тем, чтобы кому-то удаленно платить зарплату, у нас не было. Иногда мы им давали какие-нибудь задания в качестве подработки: например, составить контент-план. Могли поддержать разве что так.
- Я все-таки надеюсь на лучшее. Думаю, что если вторая волна и случится, то таких жестких карантинных мер с закрытием всего, что есть, не будет, потому что индустрия развлечения в таком случае точно не выживет.
ПОМОГЛИ ЛИ ВАМ МЕРЫ ПУТИНА И ПРАВИТЕЛЬСТВА?
- Как индивидуальный предприниматель я получал на расчетный счет поддержку — по 12,5 тысячи рублей в месяц на сотрудника, что очень мало. И еще нам перевели какую-то сумму на антисептики. Но все это несравнимо с тем, чтобы закрыть аренду, которая стоила 300–500 тысяч рублей.
- Я пытался написать письмо в союз предпринимателей, но мое заявление не приняли, обосновав тем, что, согласно ОКВЭД, мы и так относимся к наиболее пострадавшей отрасли. Однако какой-то поддержки, кроме 12,5 тысячи рублей, в связи с этим я не почувствовал.
Я состою в переписке с другими владельцами антикафе по России и, судя по комментариям, которые пишут люди, порядка 50 процентов из них закрываются
ВАШ ПРОГНОЗ ПО СИТУАЦИИ
- Я состою в переписке с другими владельцами антикафе по России и, судя по комментариям, которые пишут люди, порядка 50 процентов из них закрываются. Сейчас активность в данной беседе почти не наблюдается — наверное, из-за того, что предприниматели подавлены и не хотят делиться своими мыслями, так как висят на грани закрытия. Самые сильные кое-как выживают. В целом это не суперприбыльная индустрия, и она переживает спад: хайп прошел года два назад. Потому я считаю, что останутся самые сильные и будут развиваться. А те, кто имел по одному заведению, с большой вероятностью закроются и займутся чем-то другим.
ВАШ СОВЕТ ДРУГИМ БИЗНЕСМЕНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ
- Если вдруг получилась такая ситуация, как сейчас, — заново перелопатить бизнес с нуля, искать какие-то варианты. Если нет возможности отправить сотрудников на удаленку, можно переехать в офис меньшей площади или пользоваться такими заведениями, как наше, в котором не нужно постоянно иметь рабочее место. Захотел поработать — пришел, занялся делами, ушел.
- И в целом стараться сделать свое детище, дело нехрупким. И в своем, и в чужом искать слабые места. Например, в своем бизнесе я нашел такие: есть некоторые квадратные метры, которые плохо работают. Значит, надо стараться сделать так, чтобы такое место как-то приносило прибыль. Может быть, вендинговый автомат какой-то поставить, может, шкаф, в котором будут продаваться настольные игры. Возможно, договориться с аниматорами, создавать какие-то комьюнити, чтобы они здесь проводили свои мероприятия.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.