Структура отходов меняется — так, на полигоны все меньше поступает газетной бумаги и опаснейших люминесцентных ламп. Можно ли в данной ситуации бизнесу соблюдать баланс между социальной ответственностью и рентабельностью, продолжает исследовать на примере пермского переработчика, компании «Буматика», депутат Госсовета РТ Николай Атласов. О том, каким образом у эковаты в России испорчена репутация и почему ртутьсодержащие приборы у нас редко проходят процедуру обеззараживания, — в материале автора.
«Из 300 тонн собираемых бумажных отходов около 60 тонн перерабатывается на площадке «Буматики» в эковату, остальной объем поставляется на переработку картонно-бумажным комбинатам»
ЭКОВАТА — ПРЕВОСХОДНЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ, НО В НАШЕЙ СТРАНЕ ОТСУТСТВУЮТ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ЕЕ КАЧЕСТВО ГОСТЫ
Одним из направлений деятельности пермской компании «Буматика» является переработка бумажных отходов. Ежемесячно компания собирает около 300 т макулатуры, часть которых закупается у торговых сетей (в основном картон), другая поступает посредством раздельного сбора. Причем применяется такой же механизм, какой используем мы в Набережных Челнах: в различных организациях по договоренности устанавливаются картонные контейнеры для сбора бумаги, которая затем бесплатно забирается на переработку. В прошлые годы среди крупнейших поставщиков бумажного сырья для компании «Буматика» были типографии — от них поступало около 100 т отходов в месяц. К настоящему времени объемы резко сократились и составляют не более 20 т за квартал. Особенно заметно сокращение поступления газетной бумаги — люди массово переходят на электронные источники информации, а количество потребителей печатных СМИ с каждым годом становится все меньше.
Из 300 т собираемых бумажных отходов около 60 т перерабатывается на площадке «Буматики» в эковату, остальной объем поставляется на переработку картонно-бумажным комбинатам. Переработка макулатуры в эковату осуществляется методом сухого размола, после чего готовая продукция упаковывается в мешки. Эковату в качестве утеплителя чаще всего используют при деревянном каркасно-щитовом домостроении — наносят методом влажного или сухого напыления. Как правило, первым способом утепляются вертикальные поверхности (стены), вторым — горизонтальные. Такой метод очень популярен в скандинавских странах и Финляндии, где распространено каркасно-щитовое домостроение с использованием экологических материалов.
Финляндия в этом смысле является образцовой страной. Здесь рынок эковаты очень емкий, а технологии ее производства и использования доведены до совершенства благодаря многолетнему практическому опыту. Здесь же имеются крупные предприятия, выпускающие оборудование для производства эковаты. Многие российские производители эковаты используют именно финское оборудование, потому что финны считаются законодателями мод в сфере ее производства и потребления.
Впрочем, в России рынок эковаты пока довольно ограничен, хотя и потихоньку растет. Отчасти это обусловлено тем, что в нашей стране есть определенное предубеждение в отношении каркасно-щитового домостроения. В России предпочитают руководствоваться принципом поросенка Наф-Нафа, в соответствии с которым дом должен быть крепостью, т. е. каменным. Отчасти ограниченность рынка эковаты также обусловлена невысоким качеством данного продукта, произведенного в России. Потому что в нашей стране отсутствуют ГОСТы, регламентирующие качество эковаты. Многие компании довольствуются установкой собственного кустарного оборудования, благо что технология производства эковаты на первый взгляд кажется несложной. И выпуск некондиционного продукта дает критикам повод утверждать, что эковата по своим теплоизоляционным качествам уступает той же минеральной вате. Один из аргументов против эковаты — это то, что она со временем оседает, в результате чего образуются пустоты, пропускающие холодный воздух, а также создающие условия для влажности и распространения грибка.
Глава «Буматики» Сергей Чудинов, напротив, считает эковату превосходным утеплителем. В качестве примера он приводит свой офис площадью 220 кв. метров. В зимний период, по его словам, когда температура на улице достигает минус 30 градусов, в помещении она составляет плюс 23. При этом расход энергии на отопление, по его словам, не превышает 3 кВт в месяц.
«Полноценной системы сбора и утилизации люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов в масштабах всего Татарстана не имеется. Поэтому значительная часть таких отходов попадает в ТКО и вывозится на полигоны»
В СТРУКТУРЕ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА УСЛУГИ РЕГОПЕРАТОРА В РТ НЕТ РАСХОДОВ НА УТИЛИЗАЦИЮ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ПРИБОРОВ
Компания «Буматика» также занимается еще одним очень важным направлением — переработкой люминесцентных ламп, содержащих ртуть. Такое производство не генерирует прибыль, но работает на уровне нулевой рентабельности. Для чего же его держат? В самой первой статье данного цикла я говорил, что Чудинов работает с клиентами по принципу одного окна, когда вынужден забирать у них все виды отходов. Это выгодно клиентам, но подталкивает компанию «Буматика» к тому, чтобы развивать максимально широкую линейку перерабатывающих производств. Содержать самоокупаемое производство люминесцентных ламп выгоднее, чем платить за их переработку другой компании.
Это, кстати, действительно проблема, с которой я столкнулся на собственном опыте. До начала «мусорной» реформы, т. е. до 1 января 2019 года, моя компания «Проминдустрия» занималась в Набережных Челнах в том числе сбором от населения люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов. Поскольку собственного производства по демеркуризации у меня нет, я направлял их на переработку в Чебоксары. Но расходы за сбор и транспортировку покрывались за счет целевых отчислений за жилищные услуги — суммы в целом небольшие, но были. Сейчас же с появлением регионального оператора в структуре платежей за его услуги нет расходов на утилизацию ртутьсодержащих приборов. А значит, нет их полноценного сбора. В Набережных Челнах по договоренности с мэрией я продолжаю вести сбор данных опасных отходов за свой счет — в рамках социальной ответственности бизнеса. Но полноценной системы сбора и утилизации люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов в масштабах всего Татарстана не имеется. Поэтому значительная часть таких отходов попадает в ТКО и вывозится на полигоны.
Цех по демеркуризации люминесцентных ламп был построен «Буматикой» в соответствии с утвержденным проектом и стандартами безопасности. В радиусе 1 км существует санитарная зона. Технология по демеркуризации разработана одной из чебоксарских компаний: люминесцентные лампы устанавливаются в специальную емкость и подвергаются разрушению, после чего их содержимое попадает в печь с температурой 350 градусов, под таким воздействием пары ртути конденсируются в специальную емкость, а на выходе из установки образуются в основном стекольные отходы. Емкости с ртутью направляются для дальнейшей утилизации в Краснодар.
Естественно, подобное производство потенциально опасно прежде всего для работников. Ртуть не обладает запахом, и ртутные пары в случае их появления в помещении уловить органами обоняния невозможно. Поэтому безопасности такого производства уделяется исключительное внимание. Контроль наличия в воздухе паров ртути осуществляется с помощью газовых анализаторов.
Мощность принадлежащей «Буматике» установки по демеркуризации ртутьсодержащих ламп достигает 2 млн штук в месяц. Однако сейчас объем поступления подобных ламп постепенно сокращается и в месяц их количество не превышает 100 тысяч. Объяснение этому простое — все больше потребителей переходят на светодиодные лампы, которые безопасны в употреблении и при переработке.
Продолжение следует.
Депутат Государственного Совета РТ
Николай Атласов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.