ОРГАНИЗАТОРЫ МАСШТАБНОГО БИЗНЕС-ФОРУМА РЕСПУБЛИКИ СОБИРАЮТ ИДЕИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Как стало известно "БИЗНЕС Online", 21 ноября в Казани пройдет III съезд предпринимателей РТ. Опрошенные нашей газетой предприниматели считают, что на этом форуме надо обсуждать целый круг проблем: налоговый пресс, доступ к госзаказу, стимулирование создания производств. Однако среди них есть и скептики, считающие, что съезд связан с предвыборной ситуацией в стране…

ПРЕДПРИЯТИЯ БЕГУТ В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ

ТПП РТ, Агентство инвестиционного развития (АИР) РТ и общественные организации бизнесменов готовятся к III съезду предпринимателей республики, который планируется провести 21 ноября нынешнего года.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, задуман был съезд еще в начале прошлой зимы:

«Мы еще в феврале нынешнего года написали президенту Татарстана, что надо провести съезд предпринимателей республики. Потому что надо поднимать и обсуждать те вопросы, которые ставит деловое сообщество, которые беспокоят предпринимателей, состоящих в более чем двадцати комитетах ТПП…

Прежде всего, предпринимателей беспокоит рост страховых взносов. Беспокоит отсутствие промышленной политики в России. Что нет реальной поддержки экспортоориентированных производств. Что так и не известны условия участия в ВТО. А еще неравномерное, скажем так, отношение государственных органов к бизнесу, - и в Казани, и в ряде других муниципалитетов. Беспокоит слабая подготовка кадров - рабочих специальностей, тем более что сам малый и средний бизнес готовить кадры толком не может. Беспокоит, что молодежь не увлекается предпринимательством. И самый, пожалуй, тяжелый вопрос - что сложно начать реальное производство.

Вот тот блок вопросов, которые и надо обсудить на съезде предпринимателей Татарстана…

Недавно мы проводили в Казани коучинг. В начале было около тысячи участников. К прошлой неделе осталось уже несколько десятков. Но почти все они не связаны с производством. Ценные бумаги, обслуживание и прочее - это пожалуйста. И только двое, те, кто продают древесину, вроде думают наладить ее обработку, открыть свое производство…

Мы исходим из чего? Вначале смотрим системно: что можно решить на уровне федеральном, что - на региональном, что - на территориальном. А потом уже - по направлениям, допустим, туризм, строительство, гостиничный бизнес, ресторанный бизнес… Все-таки сфера обслуживания - это как раз дело малого и среднего бизнеса. Что же касается производства, там представители МСБ в основном связаны с крупным производителем. Малый бизнес развивается, например, около КАМАЗа, около Нижнекамскнефтехима, Оргсинтеза, на переработке сырья и материалов. И около вертолетного завода - куча малых предприятий, кто лопасти делает, кто еще что-то, и это уже отработано. То же самое вокруг особой экономической зоны «Алабуга»… Это тоже повод для обсуждения на нашем съезде, попытки найти точки роста бизнеса в РТ».

ПОМЕШАЛ КРИЗИС

Напомним, что в новейшей истории первый съезд предпринимателей в РТ состоялся 28 октября 2003 года в Набережных Челнах. Инициатором тогда выступило Агентство по развитию предпринимательства РТ. На съезде присутствовали президент РТ Минтимер Шаймиев, члены правительства РТ, главы администраций городов и районов и, естественно, предприниматели - их было более 400.

Вопросы в повестке дня стояли очень интересные: «Жизнь после нефти - инновации в малом бизнесе», «Финансово-инвестиционная поддержка малого бизнеса», «Взаимодействие малого и крупного бизнеса», «Развитие инфраструктуры фермерского самоуправления. Инновации в сельском хозяйстве». Принятую резолюцию съезда его участники направили президенту РТ - для дальнейшего совершенствования механизма господдержки малого предпринимательства в республике.

По итогам съезда была разработана программа поддержки малого предпринимательства в РТ на 2005 - 2010 годы, на тот момент многие воспринимали этот документ как прорывной…

Второй съезд предпринимателей в республике прошел через три года - 20 декабря 2006-го, уже в Казани. Организовали его правительство РТ, Агентство по развитию предпринимательства РТ и инновационный технопарк «Идея».

Во втором съезде тоже участвовал президент РТ Шаймиев, и здесь тоже говорили про создание благоприятных условий для дальнейшего развития предприятий малого и среднего бизнеса, для эффективного взаимодействия власти и бизнеса…

Можно предположить, что в 2009 году состоялся бы и третий съезд, однако это был как раз самый разгар финансово-экономического кризиса, бизнесу тогда было не до разговоров - лишь бы выжить. Так что третий съезд сдвинулся до 2011 года.

ПОСМОТРЕТЬ, КТО ЕЩЕ ЖИВ

Эксперты «БИЗНЕС Online» высказали свою точку зрения по поводу того, насколько нужны съезды предпринимателей и какие проблемы надо на них обсуждать.

Александр Сергеев - владелец компании «Александр ЛТД»:

- Надо обсуждать те вопросы и принимать те резолюции, которые можно реализовать до 4 декабря, потом всё покроется паутиной до марта или следующих выборов.

Подход простой: всё равно всё будет за ЕдРо, так что, как в народе говорят, - с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Съезды дают возможность:

- посмотреть, «кто еще жив» и кто новый появился,

- найти новых товарищей и единомышленников,

- поднять насущные вопросы, а иногда услышать интересные идеи,

- попытаться донести до богов варианты улучшения жизни,

- понять, что у тебя вовсе не все так плохо.

Владимир Иванов - гендиректор ООО «Бизнес-центр» (Набережные Челны):

- Я считаю, что раз есть съезды и конференции предпринимателей, которые проводятся не за бюджетные деньги, а за деньги предпринимателей, вреда от этого никакого нет, а польза наверняка есть. У государства же организаторы денег не берут - скинулись, приехали, поговорили… Если не говорить, вообще никаких сдвигов не будет - под лежачий камень вода не течет. Пусть говорят! Чем чаще люди собираются, чем больше разговаривают, разные мнения высказывают, тем лучше для дела.

Конечно, никакого резкого, моментального сдвига не будет. Но на съезд приходят руководители республики, его освещают журналисты, а будоражить настроение масс полезно. И во взаимоотношениях бизнеса с власть имущими могут быть какие-то положительные сдвиги. И какие-то предложения, быть может, будут отправлены в Госдуму России, в Госсовет Татарстана… Это только плюс.

Мурат Сиразин - фермер (крестьянско-фермерское хозяйство Сиразиных, Шеланга, Верхнеуслонский район):

- Я ко всем съездам отношусь очень положительно только при двух условиях - если съезд бывает короткий и после него устраивают хороший банкет. Тогда на следующий день можно сказать: о чем там с трибуны говорили, неважно, зато мы отлично посидели, интересно поговорили, хорошо провели время… Ну а если банкета не будет, то остальное, мне кажется, всё бесполезно, всё зря. Потому что обычно эти съезды - кампанейщина, они нужны, чтобы поставить галочку: вот, провели мероприятие. Для бизнеса нужны нормальные условия, а не съезды.

Хайдар Халиуллин - президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Съезд предпринимателей, конечно, нужно проводить. Время от времени бизнес-сообщество должно собираться и обсуждать те проблемы, которые касаются развития предпринимательства. И то, что будет третий съезд в Татарстане, - это нормально, мы давно не собирались, давно таких съездов не было.

А проблем у предпринимателей много. Правда, в большинстве случаев они связаны с федеральным законодательством, и на местном уровне их очень трудно решать. Тем не менее, кое-что можно решить и здесь, в республике. Скажем, развивать гранты, субсидии для предпринимателей. Или еще одна проблема - у нас очень много привилегированных компаний, приближенных к администрации, которые практически монополизировали некоторые направления бизнеса. А простым смертным, тем, что могут хорошо работать, но не имеют связей, нормально трудиться не дают. Таких случаев у нас много. Об этом тоже обязательно надо будет говорить на съезде. Как же - люди стараются, вкладывают деньги в собственное дело, а им эти «привилегированные конкуренты» просто не дают работать.

Конечно, больная проблема - налоги на малый и средний бизнес, но она не на нашем региональном уровне решается, это проблема российского масштаба. Хотя понятно, что налоги у нас большие, что развивать предпринимательство при таких налогах невозможно. На съезде надо будет обсудить все такие проблемы федерального уровня и от имени съезда направить в Москву наши предложения.

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- На съезде предпринимателей надо, прежде всего, подумать, как создать в Татарстане больше рабочих мест, в том числе для молодых, чтобы люди могли работать и зарабатывать. Недавно я прочитал, скажем, что у нас есть полтора десятка ведомств, из которых ни одно не провело положенный по закону тендер, и все работы для них выполняет одна и та же фирма. Как это назвать? Получается, у татарстанского бизнеса просто нет равноправного доступа к госзаказам, к работам на республику…

Ильдус Янышев – председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР», депутат гордумы Казани:

- Во-первых, нужно принять комплексные меры по возрождению сельского предпринимательства и переработке сельхозпродукции в Татарстане, производства продуктов питания. Второе - нужно снижение страховых выплат с заработной платы. Это, конечно, задача общероссийская, но ее надо решать. Третье - это, наверное, создание системы льгот и преференций для предприятий, реинвестирующих свою прибыль, то есть для тех, которые вкладываются в бизнес, направляют прибыль на развитие предприятия. Это вполне решаемо на уровне республики - можно принять в Татарстане ряд мер регионального характера для такого рода предприятий. Кроме того, надо изменить систему оценки работы министерств, ведомств и глав администраций так, чтобы стимулировать развитие предпринимательства. То есть эта система должна заставлять муниципалитеты развивать малое и среднее предпринимательства.

Справка

Инициаторы съезда предпринимателей РТ просят направлять предложения по его организации и информационному наполнению на электронную почту Albina.Gergert@tatar.ru в срок до 21 октября 2011 года.

Елена Чернобровкина