В своем очередном материале на «БИЗНЕС Online» доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин продолжает знакомить наших читателей с последними сводками с «пандемийного фронта». Какие новости о COVID-19 сообщают авторитетные медицинские издания мира, как определилась стратегия терапии коронавирусной инфекции в стационарах и что за препарат, разрешенный к использованию, может вызывать у больных ковидом аномальное поведение и нечеткость зрения.
Ограничения в виде элементов самоизоляции и масочного режима уже вернулись в Европу. Во Франции и Германии введены штрафные санкции за нахождение без масок не только в помещениях, но и на улице
В ЮЖНОЙ КОРЕе С ТОЧНОСТЬЮ ДО МИНУТЫ ДОКУМЕНТИРОВАЛИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ
После некоторого информационного затишья произошло несколько заслуживающих упоминания событий. Но для начала напомню, что пандемия COVID-19 длится уже более полугода. Новая коронавирусная инфекция была диагностирована более чем у 25 млн человек, а скончались от нее более 900 тысяч. Суммарно это составило примерно 1,5% от всех смертей в мире за этот период. Начавшись в Азии, пандемия быстро перекинулась в Европу, затем горячей точкой стали обе Америки, а в последние недели наибольший прирост числа инфицированных наблюдается в Индии.
Различные страны отвечали на атаки вируса по мере своих сил. Ошибались и праздновали победы. Видно, что уровень смертности от инфекции сильно отличается от региона к региону, что отражает как структуру популяции в конкретной стране (прежде всего возрастную), так и готовность национальной системы здравоохранения к обеспечению лечебных и профилактических мероприятий. Конечно, здесь можно выделить Китай, который эффективно «отработал» пандемию и продолжает это делать. Хотя, надо признать, там сознательное население. Среди европейских стран отметил бы Финляндию, может быть, Данию.
Интересен пример Южной Кореи, где практически с самого начала выявляли буквально каждого нового инфицированного благодаря выбранной, затратной, но эффективной стратегии тотального тестирования. Они применяли «ковровое» тестирование: проверяли всех потенциально контактных, отслеживая максимум возможных связей, и с точностью до минуты документировали передвижения инфицированных. Более того, вся информация о передвижениях больных COVID-19 тут же становилась достоянием общественности. Органы местного самоуправления распространяли ее через интернет, текстовые сообщения и СМИ. Все корейцы знали, куда ходили инфицированные, как туда добрались и т. д. Что-то похожее пытались делать в Москве в самом начале, но быстро отказались от этого. Хотя Россия в ряде аспектов и выглядит неплохо.
ПЕРЕДАЧА ВИРУСА ВОЗМОЖНА В СРОК ДО ДВУХ НЕДЕЛЬ ПОСЛЕ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ СИМПТОМОВ
Основным путем передачи для новой коронавирусной инфекции окончательно признан воздушный с мелкими капельками мокроты, которую выделяет инфицированный человек при дыхании, разговоре, кашле, чихании. Может показаться, что это было совершенно ясно с самого начала, но фактически до завершения исследований мы имели дело лишь с обоснованным предположением. Причем необходимо отметить, что не менее 40–50% новых заражений происходило от людей, у которых заболевание протекало без всяких проявлений. Также оформилась масса данных, которая свидетельствует, что передача вируса возможна в срок до двух недель после полного исчезновения симптомов у больного. Средний инкубационный период COVID-19 составляет пять дней, хотя зафиксировано немало случаев с инкубационным периодом до трех недель и даже более.
Оформилась стратегия терапии коронавирусной инфекции в стационарах. Она направлена в первую очередь на поддержание функций организма больных и купирование опасных симптомов и осложнений в период, пока организм справляется с инфекцией. Отношение к аппаратам ИВЛ изменилось с «подключаем при первых признаках серьезной легочной недостаточности» на «подключаем как можно позже, только если нет другого выхода».
К сожалению, препаратов, про которые можно было бы действительно сказать, что они обладают доказанной серьезной целенаправленной противовирусной активностью при COVID-19, в России пока так и не появилось. Зато 3 сентября вышла новая, 8-я, версия методических рекомендаций российского минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. И что мы там видим? Наконец исключена терапия комбинацией «Лопинавира» и «Ритонавира», о полной неэффективности которой было известно еще весной. И при этом на прежнем месте остались умифеновир («Арбидол») и гидроксихлорохин, вопреки заключениям экспертных групп самого минздрава из центра «ФармаCOVID», которые рекомендовали ограничить их применение ввиду неэффективности и неблагоприятного профиля безопасности препарата (для гидроксихлорохина) и неэффективности (для умифеновира). По поводу «японского американца» фавипиравира (торговое название «Авиган») появились первые данные о его клинической эффективности при COVID-19, которые с большой осторожностью позволяют заключить, что от него может быть польза. Но при этом не нужно забывать, что фавипиравир обладает большим количеством побочных эффектов (рвота, тошнота, повышение активности, боль в грудной клетке, диарея, редко — аномальное поведение, нарушение вкусовой чувствительности, гематома, нечеткость зрения и т. д.) и подходит далеко не для всех пациентов.
ЖИТЕЛЬ ГОНКОНГА, ПЕРЕБОЛЕВ В ОСТРОЙ ФОРМЕ COVID-19, ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ЗАБОЛЕЛ СНОВА
Достаточно триумфально выглядела публикация о результатах испытаний российской вакцины Центра им. Гамалеи в одном из самых авторитетных медицинских журналов мира Lancet. Из опубликованных данных следует, что количественные показатели иммунитета (число антител в миллилитре сыворотки крови) после вакцинации были выше, чем даже у недавно переболевших людей. Это прекрасный результат и несомненный успех.
Но все же остаются два небольших «но». Во-первых, защитный титр (количество антител, необходимое для предотвращения заболевания) для новой коронавирусной инфекции неизвестен, и об этом честно написано в опубликованной инструкции к вакцине. Во-вторых, мало данных о стойкости иммунного ответа к COVID-19. Т. е. неизвестно, достаточно ли долго станет сохраняться иммунитет, чтобы мы могли быть уверены в том, что вакцинирование является реально действенной мерой. И тем более преждевременно верить заявлениям, что вакцина способна обеспечить защиту на два года или более. Но это вопрос не только к вакцине Центра им. Гамалеи, а к вакцинопрофилактике COVID-19 в целом.
С одной стороны, в экспериментах на макаках-резусах показано, что организмы переболевших обезьян уже несколько месяцев успешно сопротивляются всем попыткам снова заразить их SARS-CoV-2. С другой — в научной литературе уже появились сообщения о первых доказанных (!) случаях повторного заболевания коронавирусом среди людей. В одном из описанных случаев мужчина, житель Гонконга, переболев в острой форме COVID-19, вызванной «азиатским» штаммом коронавируса, через пять месяцев снова выдал положительный результат, но уже в результате заражения «испанским» штаммом. При этом повторное заболевание протекало без симптомов. К счастью, версия о том, что иммунитет к коронавирусу может быть штаммоспецифичным, пока серьезно не рассматривается, отсутствуют всякие серьезные основания подобное предполагать. И это хорошая новость, поскольку потенциально делает вакцинопрофилактику качественной мерой контроля над инфекцией.
Тем временем ограничения в виде элементов самоизоляции и масочного режима уже вернулись в Европу. Во Франции и Германии введены штрафные санкции за нахождение без масок не только в помещениях, но и на улице. И такая картина с переменным ужесточением и ослаблением мер будет сопровождать нас достаточно долго. Возможно, несколько лет.
Будьте осторожны и не болейте!
Павел Зеленихин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.