«Хотя говорят, что нельзя государству вмешиваться в вопросы бизнеса, сейчас ситуация такая, что нельзя не вмешиваться», — считает директор Казанского молочного комбината Александр Габдрахимов. Даже производитель таких базовых продуктов, как молоко, сметана и йогурт, почувствовал негативное влияние «коронакризиса». Школы и садики, кондитерские фабрики, рестораны и кафе резко сократили закупки молочки, все это потянуло вниз рентабельность молзаводов. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Александр Габдрахимов — директор ООО «Казанский молочный комбинат»
О ГЕРОЕ
Александр Габдрахимов — директор ООО «Казанский молочный комбинат». До переезда в Казань Габдрахимов более 10 лет работал в структуре удмуртского холдинга «Комос Групп», в последние годы занимал пост начальника финансового управления головного предприятия. В 2017-м, когда «Комос» купил казанский молзавод (ранее он входил в империю «ВАМИН» Вагиза Мингазова), Габдрахимов возглавил предприятие.
С тех пор на казанском молзаводе провели большую реконструкцию, в первую очередь было вложено более 2,2 млрд рублей. В настоящее время предприятие перерабатывает 400 т сырого молока в сутки и занимает второе место по этому показателю среди всех комбинатов РТ. В планах компании — продолжить модернизацию для увеличения производственной мощности предприятия до 1 тыс. т молока-сырья в сутки, продолжается внешний ремонт зданий, прорабатывается проект строительства новой котельной, локальных очистных сооружений и проч. Общая сумма инвестиций второго этапа реконструкции, как ожидается, составит более 880 млн рублей.
Однако «коронакризис» вносит свои коррективы. Из-за остановки детских садов, школ, ресторанов, кафе и прочих предприятий весной и частично летом этого года спрос на молочную продукцию стал снижаться, вслед за чем поползли вниз и закупочные цены на сырое молоко. Пока предприятия отрасли держатся, работая с минимальной прибылью, причем зачастую «на склад», но опасаются, что, если ситуация не изменится в лучшую сторону, фермеры вновь заявят о своих планах «резать коров».
«Молочная продукция — вроде бы базовый продукт, но все равно люди стали себя ограничивать: не две пачки масла купят, а только одну, не килограмм сыра, а 200 граммов»
НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛО КРИЗИС УДАРИЛ ПО ВАШЕЙ КОМПАНИИ?
- Обстановка в отрасли тревожная. В июне в минсельхозпроде республики провели встречу с представителями молочного бизнеса, где говорилось о том, что все будет плохо и нужно что-то делать. Причин много, они связаны и с коронавирусом, и с закрытием границ, и с общим снижением потребительской способности — совокупность факторов, которая давит на рынок. Просто так не проходит то, что люди столь долго сидели дома. Спрос на молочную продукцию летом стал снижаться, денег у народа стало меньше, покупатели на всем экономят.
- Молочная продукция — вроде бы базовый продукт, но все равно люди стали себя ограничивать: не две пачки масла купят, а только одну, не килограмм сыра, а 200 граммов. Целые отрасли, торговые и развлекательные центры долгое время стояли закрытыми, в тяжелом положении оказались. У малого и среднего бизнеса запаса прочности не было, чтобы выдержать двухмесячное сидение дома.
- Молочные продукты покупают не только физические лица, но также и кондитерские фабрики, хлебобулочные комбинаты, рестораны, кафе — это тоже достаточно существенный объем. Поэтому в целом мы наблюдаем снижение спроса, особенно на молокоемкие дорогие продукты (сыр, масло, сухое молоко). Раз потребление снижается, то идет затоваривание складов. Чтобы поддерживать ликвидность, чтобы деньги у предприятия были, производители начинали играть со снижением цены.
- Даже «Эконива» Штефана Дюрра, которая очень сильно ориентирована на поставки молочной продукции для школьного и дошкольного питания (а как мы помним, школьники в конце прошлого учебного года сидели дома), «выкатывала» очень низкие цены, чтобы разгрузить склады. Потому что коровы каждый день молоко дают, его нужно ежедневно перерабатывать — из-за этого пошло серьезное давление на стоимость готовой продукции.
- Кроме того, идет существенный демпинг по молокоемким продуктам с длительным сроком хранения из Беларуси, которые можно далеко перевозить, хранить на складах — это сухие молочные продукты, сыры, масло и ультрапастеризованное молоко в упаковке «Тетрапак». Мы, как активные участники рынка реализации ультрапастеризованного молока, в июне – июле недосчитались по 1 тыс. т реализации, т. к. по цене наша продукция не «проходила». У молочных комбинатов нет серьезной рентабельности, какой-то период времени мы пытаемся сдерживать эту историю, но потом в любом случае потери перекладываются на производителей сырого молока. Его на рынке очень много.
- Наш комбинат сегодня принимает молоко по цене чуть выше рынка. Мы всегда говорили: «Мы не будем самыми низкими летом и самыми дорогими зимой», стараемся своих поставщиков молока поддерживать, но снижение стоимости все равно идет. На данный момент падение закупочной цены по нашей компании составило уже 2,5–3 рубля на литр, по республике в целом — до 5 рублей. Средняя стоимость на данный момент составляет 22 рубля за литр сырого молока.
- По своему комбинату могу сказать, как в начале лета приходится разговаривать с трейдерами: «Не хочу вас обижать по цене, но мне молоко нужно по 20 рублей, если дешево — не везите, найдите другой канал сбыта, а дороже мне не надо». И в итоге сейчас мы видим существенное, активное снижение цены, потому что молока в республике много и его просто некуда сбывать. Татарстан (лидер по производству сырого молока в РФ — прим. ред.), наверное, даже больше, чем другие регионы, на себе это ощущает.
- В 2018 году цена молока опускалась до 15–17 рублей и все кричали «караул». Но с тех пор солярка подорожала, шроты, ингредиенты, добавки для кормов, запчасти для сельхозтехники, даже зерно. На мой взгляд, сегодня те 15–17 рублей превращаются в 19–20, потому что все подорожало, хотя нам и говорят, что инфляция всего 2–3 процента. Но опять же по предприятиям ситуация очень разная: для кого-то «караул» — это цена 24–25 рублей, а кто-то и при 17 рублях неплохо себя чувствует. Не удивлюсь, если скоро начнутся походы фермеров в минсельхозпрод со словами: «Спасите-помогите. Цена низкая, не покрывает расходов. Мы начнем резать скот, давайте субсидии».
- Переработать и продать мы можем, но задача ведь стоит не просто реализовать, а вернуть те инвестиции, которые мы вложили в комбинат. Главный вопрос — доходность. Цена по базовым прайсам на нашу продукцию более-менее сохранилась, но снизилась стоимость акционных товаров, а поскольку почти 90–95% молока реализуется через акции, то это коснулось практически всей категории.
- Торговые сети ведут себя так, как они всегда это делают. Они тоже говорят, что видят затоваривание по некоторым позициям, но я не вижу, что они стали сильно стоимость ронять с целью погони за покупателем. Думаю, цены уже установились — условно, 40 рублей за бутылку молока (во время акции), но сейчас они могут эту бутылку покупать не за 38 рублей, а за 36.
«Наш комбинат сегодня принимает молоко по цене чуть выше рынка. Мы всегда говорили: «Мы не будем самыми низкими летом и самыми дорогими зимой», стараемся своих поставщиков молока поддерживать, но снижение стоимости все равно идет»
ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ?
- Чтобы экономика сама себя выправила, нам, производителям, переработчикам, нужно обеспечить спрос на молочную продукцию. Если это не сделать, то снова придется все «заливать деньгами», как в 2018 году. А самые пострадавшие всегда те, кто стоит на том конце цепочки, — колхозы.
- На данный момент Казанский молочный комбинат от предприятий республики принимает около 400 т сырого молока в сутки. Мы не сократили объемы переработки молока, наоборот, вдвое нарастили его по сравнению с уровнем 2019 года. Если раньше часть молока покупали в Татарстане, а другую — завозили из Удмуртии, то сейчас в основном все молоко приобретаем у местных поставщиков.
- Мы готовы этот продукт перерабатывать и дальше, но вопрос только в цене. С учетом того, что ситуация может развиваться еще более драматично, мы запустили цех сухих молочных продуктов, чтобы молоко можно было сушить и хранить. Понимаем, что ситуация в экономике развивается циклично — есть спуски и подъемы, нам молоко в любом случае нужно принимать, поэтому лучше его высушить и положить на склад, а потом через полгода-год мы его продадим. Это позволит нам иметь баланс. Порядка 100 т молока в сутки мы можем так высушить.
- Проект «Школьное молоко» (ежедневное обеспечение детей молоком в качестве дополнительного питания — прим. ред.), который уже реализуется во многих регионах РФ, мог бы стать одним из таких стимулов для роста спроса на молочную продукцию. Недавно Роспотребнадзор по РТ сделал запрос о выпуске определенных видов молочной продукции, которая помогает бороться с нехваткой йода в организме, ведет к снижению иммунитета. Считаю, что такие точечные проекты, как «Школьное молоко», позволили бы улучшить здоровье детей, а заодно дали бы производству дополнительные заказы и помогли бы перезапустить экономику.
- Ультрапастеризованное молоко в 200-граммовой упаковке с трубочкой долго не портится, его удобно взять с собой, не захотел ребенок пить в школе — возьмет с собой, выпьет на следующей перемене или дома с чаем. Мы можем дополнительно обогащать такое молоко комплексом витаминов, тем же йодом. Можем автомат для выпуска такой продукции запустить, если появится спрос. Но пока этот проект не был поддержан президентом РТ.
- Будем искать новые каналы реализации. Сейчас мы активно работаем по экспорту, планируем войти в реестр экспортеров. Пока у нас ограниченный перечень товаров, которые мы можем поставлять на экспорт, — это ультрапастеризованное молоко, но в будущем планируем расширить его. Мы ждем новую «стаканчиковую» линию из Германии — для производства сметаны, йогуртов, пудингов и прочей продукции.
«Будем искать новые каналы реализации. Сейчас мы активно работаем по экспорту, планируем войти в реестр экспортеров»
ПОМОГАЮТ ЛИ МЕРЫ ПУТИНА И ПРАВИТЕЛЬСТВА?
- Государство выделило средства на поддержку бизнеса, пострадавшего от пандемии. Банковский сектор тоже идет навстречу. Другое дело, что никто не говорит так: «Вы выдавайте кредиты кому угодно, а все риски невозврата мы возьмем на себя». Нет ведь такого!
- Что касается нашего комбината, то мы вошли в число системообразующих, но, кроме дополнительной статистики, которую запрашивают каждую неделю, я не слышал, что для нас предусмотрены какие-то меры поддержки. А льготное финансирование, конечно, мы будем использовать, как и применяли его ранее.
- К сожалению, государство у нас поздно начинает мероприятия, которые могут стабилизировать ситуацию. Например, у нас открыты торговые границы с Беларусью. И очень много дешевых молочных продуктов оттуда поступает. Мы проходим ту ситуацию, которая была у нас два-три года назад. Нужно ограничить доступ на рынки России этих продуктов, чтобы мы могли в условиях снижения потребления белорусские продукты заместить российскими. Подобное позволит нам прийти в равновесие за более короткий период.
- Минсельхоз, как регулятор ситуации на молочном рынке, должен доносить эту информацию до руководства страны. Хотя говорят, что нельзя государству вмешиваться в вопросы бизнеса, сейчас ситуация такая, что нельзя не вмешиваться. Конечно, если не делать так, ситуация со временем сама выровняется, просто это никогда не происходит без жертв, выживут сильнейшие.
- Несколько лет назад говорили про молочные интервенции, но говорили-говорили — и ничего нет. Может быть, сейчас эту тему стоит возобновить, чтобы нераспроданные остатки (сухое молоко и масло) положить на государственные склады.
«Я не слышал про закрытие молочных заводов в Татарстане, но знаю, что всем сегодня нелегко. Особенно тяжело тем, кто занимается сушкой, сухое молоко сейчас сложно продавать, поэтому многие работают «на склад»
ПРОГНОЗ ПО СИТУАЦИИ
- Думаю, что мы будем последними, если все вокруг станут «умирать». Раз мы «системообразующие», нас в первую очередь начнут спасать, но надеемся в первую очередь мы, конечно, только на себя.
- Думаю, что даже когда школы, кафе-рестораны заработают в полную силу, ситуация сразу не вернется в прежнее русло. Нужно, чтобы вся экономика заработала в стандартном режиме. Быстро сделать это не получится.
- Я не слышал про закрытие молочных заводов в Татарстане, но знаю, что всем сегодня нелегко. Особенно тяжело тем, кто занимается сушкой, сухое молоко сейчас сложно продавать, поэтому многие работают «на склад».
- Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Жара в июле очень сильно повлияла на надои, практически разом у всех производителей объемы производства сырого молока упали на 15–20%, а это тот объем профицита, который давил на рынок в целом и снижал цены. Такое молоко ушло с рынка, закупочная цена в июле не снижалась, а в августе даже пошла в рост. Хотя погода стала приемлемой, но надои по прежнего уровня не восстановились, можно сказать, что в августе мы уже имеем осенний объем молока.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.