«Говорят, вторая волна идет, а я считаю, что и первая не закончилась», — анализирует ситуацию с коронавирусом в РФ и РТ заслуженный врач России, завкафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА Равиль Валиев. По его мнению, занижение числа больных в нашей стране не такая уж и безобидная шалость: возникают преграды на пути правильного лечения, а люди слишком расслабляются. Тем временем врачи все больше убеждаются, что коронавирус — это не только болезнь легких, ведь поражается весь организм.
Равиль Валиев: «При любой инфекции есть законы эпидемического процесса, и ни один политик в мире, даже самый-самый крутой, не может его изменить или остановить»
«КОГДА ПОЛИТИКИ НАЧИНАЮТ ВМЕШИВАТЬСЯ В МЕДИЦИНСКИЕ ДЕЛА, ВОЗНИКАЕТ СИТУАЦИЯ БЕСКОНТРОЛЬНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ»
— Равиль Шамилевич, весной в интервью «БИЗНЕС Online» вы говорили, что соблюдаете все меры профилактики COVID-19: моете руки с мылом, бываете в сауне… Людям рекомендовали полоскать горло спиртом. Но в итоге коронавирусная зараза и вас, заслуженного врача России и главного фтизиатра минздрава РФ по ПФО, не обошла стороной.
— Да, я говорил, что надо полоскать горло 70-процентным спиртом, но ведь сам постоянно за рулем. Поэтому, если и использовал собственную рекомендацию, то только по вечерам, чтобы не иметь проблем с дорожной полицией.
Что касается заболевания COVID-пневмонией, то хотел бы сказать, что я постоянно веду прием больных. Ко мне приходили пациенты, проходившие обследование, и официально у них не находили коронавируса, но фактически я видел снимки рентгеновской компьютерной томограммы (РКТ), ставили диагноз «внебольничная пневмония», хотя изменения были типичными для пневмонии, вызванной COVID-19. После того, как они сдавали специфичный анализ на иммуноглобулин M и G для коронавируса, все подтверждалось. Поэтому то, что я контактировал с коронавирусом, сомнений не вызывает. При этом надо понимать, что я не использовал тех средств индивидуальной защиты (СИЗ) (особые маски, комбинезон, очки и т. д.), которые необходимы при явном контакте с такими больными. То есть из-за низкого уровня лабораторного подтверждения, диагностики инфекции, вызванной COVID-19, происходил контакт с заразными больными.
При этом, если уже больной человек пришел ко мне за помощью, отказать ему нельзя. А раз он пришел, то контакт уже есть. Вроде пользовался и масками, и перчатками, но, видимо, где-то не сработало. Естественно, раз уж я принес домой инфекцию, не зная о том, что уже заражен, то понятно, почему она перешла и к родственникам. К сожалению, часть из них тоже перенесла коронавирусную пневмонию. Поэтому вопрос о выраженной заразности коронавируса не должен обсуждаться — это очень заразная инфекция.
— Анализы, которые у вас брали, подтвердили коронавирус?
— У меня тоже брали мазки из носа и гортани для анализов и, естественно, инфекции не обнаружили. К сожалению, у нас ее находят лишь столько, сколько, видимо, разрешают определенные государственные структуры. Были даже ситуации, когда, например, в одном из крупных медицинских центров Казани обнаруживали коронавирус при ПЦР (полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) в биологическом материале (пробе). Данная реакция позволяет выявить любые микроорганизмы даже при малом количестве — прим. ред.), а Роспотребнадзор говорил: нет, у пациента нет COVID-19. Второй раз у этого же больного находят коронавирус при ПЦР, опять говорят: нет. На РКТ у него видна двухсторонняя пневмония, типичная для коронавирусной инфекции, он сдает кровь на иммуноглобулин M и G, результаты оказываются положительными для коронавируса с высоким титром антител, а анализы формально были отрицательными на ПЦР, COVID-19 вроде бы и не найден. Можно представить, скольких человек заразил этот пациент, пока вылечился.
«У нас, в семье, пять человек перенесли коронавирус. Все переболели, это подтверждено обнаружением антител к COVID-19, а официально никому из нас такой диагноз не был поставлен»
— И почему так происходит?
— Мы же понимаем, что здесь очень много политики. У нас, в семье, пять человек перенесли коронавирус. Все переболели, это подтверждено обнаружением антител к COVID-19, а официально никому из нас такой диагноз не был поставлен. Поэтому у нас и распространяется инфекция! Роспотребнадзор, к сожалению, из-за политических соображений вынужден отрицать очевидные факты. Сначала было 1 июля — голосование по поправкам к Конституции, потом — единый день голосования 13 сентября. Во всем мире отмечается рост распространения коронавируса, и только в России он только-только наметился. Так ведь не бывает! Все здравомыслящие медработники прекрасно понимают, что это искусственно созданная ситуация.
Естественно, мы осознаем, что через неделю или две, возможно, нам сообщат, что в России тоже отмечается рост заболеваемости коронавирусом (этот процесс уже начался), будет сказано: «Раз отмечается рост, давайте вводить ограничения». К сожалению, мы, врачи, не можем вмешаться в данный процесс. Когда политики начинают вторгаться в медицинские дела, возникает ситуация бесконтрольного распространения инфекции. При любой инфекции есть законы эпидемического процесса, и ни один политик в мире, даже самый-самый крутой, не может его изменить или остановить. То же самое касается и коронавируса. Это хорошо известно ученым и врачам, которые квалифицированно занимаются соответствующим вопросом. И время подтверждает их правоту.
«Из-за низкого уровня лабораторного подтверждения, диагностики инфекции, вызванной COVID-19, происходил контакт с заразными больными»
«ЛЮДИ В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ ПОДНЕВОЛЬНЫЕ»
— Давайте вернемся к вашей личной истории. Где вы сдавали тесты, которые не показали наличия коронавирусной инфекции?
— Да в любой клинике можно сдавать, но, повторяю, коронавирус официально ставится только после того, как сотрудники Роспотребнадзора подтвердят его. А они и при очевидных данных не подтверждают! Конечно, мы понимаем, что они люди в Роспотребнадзоре подневольные и выполняют указания определенных людей.
— Выходит, вы не получили и денег, которые полагаются врачам, заразившимся COVID-19 в ходе исполнения ими профессионального долга?
— Нет, конечно, потому что у меня официально коронавируса не было. Выплачивают тем, кто работает в ковидных госпиталях, в том случае, если у них будет выявлено заболевание и они смогут доказать (а это очень трудно), что заразились не дома и не на улице. А больше никому — страна у нас такая. То, что говорят по телевизору, — это одно, а происходящее в реальной жизни — совсем другое.
— А вам какой диагноз был поставлен официально?
— Зачем мне чей-то официальный? Я же знаю, какой диагноз поставил бы терапевт и какое лечение, не подходящее мне, он бы назначил. Слава Аллаху, я сам себе его поставил на основании типичной клинико-рентгенологической картины, в частном порядке платно прошел обследование, компьютерную томографию, платно обследовался на иммуноглобулины, потом за деньги прошел сам РКТ во второй раз. И члены моей семьи проходили платно.
Вот, говорят, что государство гарантирует и прочее… Явно больных людей ставили на очередь на обследование на РКТ, и они должны были ждать несколько дней в ситуации, когда изменения на РКТ и, соответственно, тяжесть болезни меняются в течение нескольких часов. К сожалению, когда в СМИ некоторые политики говорят, что наше здравоохранение справилось, — оно совсем не справилось! Средств индивидуальной защиты в полном объеме нет, необходимых качественных лекарств недостаточно!
После того, как я уже переболел, снова принимаю больных, у меня уже есть иммуноглобулины, приходят ко мне такие же больные, часто недолеченные, с большими остаточными изменениями в легких. Многих из них лечили как больных обычной пневмонией, а такая терапия неэффективна при коронавирусной пневмонии. Врачи часто вынуждены поступать неправильно из-за того, что формально COVID-инфекции не выявлено. Это связано с тем, что есть протоколы лечения обычной пневмонии, которые они обязаны соблюдать. В связи с тем, что Роспотребнадзор не подтверждает диагноз коронавируса, болезнь прогрессирует, а виноватыми незаслуженно оказываются врачи поликлиник и стационаров!
— Что вы предлагаете таким пациентам?
— Когда обращаются, в первую очередь предлагаю им пройти обследование на иммуноглобулины к COVID-19, у подавляющего большинства их находят. Таким образом подтверждается, что они вообще-то перенесли коронавирусную инфекцию. Но раз официально человек не болел, то, соответственно, к нему не применяется мер по ограничению контактов и он, сам того не желая, рассеивает инфекцию…
«Я же знаю, какой диагноз поставил бы терапевт и какое лечение, не подходящее мне, он бы назначил. Слава Аллаху, я сам себе его поставил на основании типичной клинико-рентгенологической картины»
«МНЕ ПОСОВЕТОВАЛИ СТАЦИОНАР, НО ОДИН ХОРОШИЙ ДОКТОР ПОДСКАЗАЛ, ЧТО НЕ СТОИТ ЛОЖИТЬСЯ В БОЛЬНИЦУ»
— А вам никто не предлагал лечь в больницу?
— Мне потом посоветовали стационар, но один хороший доктор подсказал, что не стоит ложиться в больницу. У меня была так называемая вторая стадия, а у пневмонии, вызванной коронавирусом, есть стадии. Каждая последующая стадия — это более тяжелое протекание заболевания. Доктор мне объяснил, что из-за большой скученности больных и отсутствия полноценной вентиляции в здании, приспособленном под инфекционный стационар, можно получить третью-четвертую стадию, а с четвертой стадией очень часто не выживают.
В последующем я не только себе поставил диагноз COVID-19, но и членам семьи, потому что есть типичная картина, которую ни с чем не спутаешь. А Роспотребнадзор устанавливает такое количество, сколько им разрешили. Сначала нельзя было ставить больше 100 случаев в день, потом — больше 30, а теперь — и вовсе 20 с небольшим. А между тем в Набережных Челнах было развернуто стационаров для больных пневмонией на 1 тысячу коек, при этом больным не хватало мест для госпитализации, а официально у нас 30 случаев в день на всю республику. Вот и распространялась инфекция по всему Татарстану!
На сегодня в Татарстане официально заболели за все время 7,1 тысячи человек. По сравнению с другими областями и республиками — нашими соседями — это гораздо меньше. У нас хвастались, что это один из лучших показателей в России. В то же время были обследованы на антитела в Татарстане 1 280 человек разного возраста и пола по специальной выборке в соответствии с методикой минздрава России. Такие же исследования проведены во многих субъектах России среди населения по такой же методике. Обследовали наличие иммуноглобулинов M и G на коронавирус, выяснилось, что у 31 процента обследованных в Татарстане обнаружены антитела, то есть эти люди переболели коронавирусной инфекцией.
— Самая большая цифра по России.
— Да! А эти 1 280 человек отражали возрастно-половой состав республики, данная специальная выборка позволяет экстраполировать данные на все население. Получается, что среди населения Татарстана 30 процентов переболели коронавирусом — это каждый третий! Самое главное, что устанавливали диагноз «внебольничная пневмония», люди умирали, поэтому смертность от пневмонии сильно выросла. Пневмонии вообще-то тоже вызываются различными микроорганизмами, и Роспотребнадзор в данной ситуации должен был провести эпидобследование и установить причину такого резкого роста пневмоний… Сейчас пытаются объяснить, что это связано с увеличением числа компьютерных томографов. Но специалисты знают, что рентгенологическая картина обычных пневмоний и коронавирусной инфекции сильно отличаются! Поэтому имеется рост, но это не бактериальная пневмония — если б таковая была, то при лечении антибиотиками больные бы выздоравливали. Практика показала, что в большинстве случаев терапевты назначают антибиотики, а эффекта нет, то есть еще раз подтверждается, что это не бактериальная пневмония.
Все это очевидно, все врачи в курсе,но лишь разводят руками. Смеются над телевидением и другими средствами массовой информации, которые говорят, что у нас все хорошо.
«Хотим мы того или нет, есть еще нормативные документы, государство приняло решение, что все должны носить маски и все должны носить перчатки!»
«САМОЕ ГЛАВНОЕ, ПОНЯЛИ, ЧТО КОРОНАВИРУС — ЭТО БОЛЕЗНЬ НЕ ТОЛЬКО ЛЕГКИХ,НО И ВСЕГО ОРГАНИЗМА»
— Вам, врачу, еще полегче — знаете, что делать. А что делать и как вести себя рядовому человеку…
— Немедику, конечно, тяжелее. Я сам врач, у меня члены семьи — врачи, поэтому нам было легче, тем более мы пульмонологи. Не просто врачи, а инфекционисты-пульмонологи. А все разговоры среди населения о том, что якобы нет коронавируса и это просто пропаганда, конечно, полный бред. Коронавирус есть, он вызывает опасное, нередко смертельное, заболевание, и поэтому беречься надо, это без сомнения! К примеру, говорят, вторая волна идет, а я считаю, что у нас и первая не закончилась, поэтому что тут говорить…
— Маски и перчатки необходимы каждому?
— Хотим мы того или нет, есть еще нормативные документы, государство приняло решение, что все должны носить маски и все должны носить перчатки! Понятно, я об этом и раньше говорил, что обычные маски не помогают, они не защищают нас от инфекции. Тот, кто кашляет, продолжает заражать. Другое дело, что эти маски в определенной степени уменьшают вирусную нагрузку на здоровых. В такой ситуации человек если даже и заразится, то небольшим количеством вирусов. Тогда у него болезнь может протекать легче и не доходить до пневмонии.
Конечно, коронавирус — это новая болезнь, за полгода 8 раз менялась тактика лечения, теперь уже 8-е издание рекомендаций. То, что в начале было нельзя использовать, теперь надо обязательно применять.То, что рекомендовалось применять, теперь ни в коем случае нельзя использовать. Многое менялось, но не все врачи успевали даже прочесть все рекомендации. Только одно запомнишь, а через месяц надо уже новое, еще через месяц — снова. Тут есть свои нюансы.
— А на самом деле как должно быть?
— Этого никто не знает, потому что эффективного лекарства на сегодня от коронавируса нет. Пробуют лечить разными схемами, одни лучше, другие хуже, но, самое главное, поняли, что коронавирус — это болезнь не только легких, но и всего организма, это системное заболевание, оно поражает почки, сердце, органы обоняния. Примерно каждый третий больной перестает чувствовать запахи — центральная нервная система поражается. К настоящему времени установлено, что возникает микротромбоз сосудов во многих органах, поэтому, если своевременно начато лечение средствами, которые разжижают кровь, вероятность хорошего исхода значительно повышается.
«Вакцина против гриппа абсолютно не связана с коронавирусом, это совершенно разные болезни»
«МЕДИКИ СКАЗАЛИ: «САМИ ПРИВИВАЙТЕСЬ, А МЫ НЕ БУДЕМ!»
— Сейчас бюджетников заставляют делать прививки от сезонного гриппа, якобы вакцинация способствует и профилактике коронавируса.
— Вакцина против гриппа абсолютно не связана с коронавирусом, это совершенно разные болезни. Согласен, что и в том и в другом случае поражаются органы дыхания, но при этом надо понимать, что коронавирус — более заразное заболевание, чем грипп, вызывает более тяжелое течение, чем грипп. И тяжелых исходов больше. Речь ведь идет вот о чем: человек может заболеть одновременно и гриппом, и коронавирусом. И тогда, возможно, у него болезнь будет проходить еще тяжелее. Такое действительно может быть, но пока еще никто не описал доказанное одновременное заболевание гриппом и коронавирусом.
Говорят, что человека, который привит от гриппа, можно через две недели прививать от коронавируса. А ведь иммунитет против гриппа формируется в течение одного месяца. Значит, если его через две недели прививают от коронавируса, может получиться, что ослабленный организм не справится — иммунитет еще не восстановился после вакцины против гриппа… Неизвестно, какие нежелательные явления могут быть у этого человека.
— К тому же по-прежнему есть вопросы и к нашей вакцине против коронавируса. Ее активно рекламируют, но мы знаем, что вакцина, которую разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи, пока не прошла всех клинических испытаний.
— Совершенно верно, еще даже исследований в полном объеме не провели, только сейчас набирают 40 тысяч человек, которых будут обследовать, их полгода должны наблюдать. Если за данный срок у них ничего не будет, тогда можно сказать, что побочных эффектов нет. А помогает или нет — это еще не факт, надо выяснять. По большому счету эти 40 тысяч человек (сейчас по телевизору рекламируют, что их прививают) должны без масок и без перчаток отправить в ковидные госпитали. Если они не заболеют, значит, вакцина работает, а если, не дай бог, заболеют, стало быть, вакцина не работает совсем или действует не очень надежно.В случае возникновения заболевания может получиться так, что кто-то и умрет! Это получается своего рода эксперимент, и во всем мире при организации третьей фазы исследований, которая проводится на людях, предусмотрено страхование жизни и здоровья всех этих людей. У нас хотели все сделать бесплатно: в обязательном порядке должны прививаться учителя, медработники, в противном случае бюджетников не допустят до работы, лишат надбавок. Не прошло, не прокатило, потому что медики сказали: «Сами прививайтесь, а мы не будем!» Поскольку это не проехало, начали делать как положено. Вот когда полгода пройдет, когда будут данные, сколько из этих 40 тысяч заболело и не заболело, каково число осложнений, после этого я, может быть, привился бы…
— А вам нужно, если у вас уже антитела?
— Мне уже прививаться не надо, я уже сам переболел. Да, у меня свои антитела есть. Однако образование антител, на чем настаивают создатели вакцины, еще не гарантирует того, что человек не заболеет. Повторю: критерий простой при любой инфекции — привили, пустили в среду, где есть такие больные, и проверяют, заболел или не заболел. Вот у американцев как было при вирусе Эбола: разработали противоядие, вакцинированные врачи поехали в Африку оказывать помощь больным с этим вирусом и оценивали свое состояние. Не заболели— значит, вакцина работает эффективно, а у нас этого ничего не сделано пока.
Разрекламировали вакцину, что она чуть ли не самая лучшая в мире, потратили 1,8 миллиарда бюджетных рублей на разработку и в то же время говорят, что опять же на бюджетные деньги в России разрабатывается еще несколько вакцин. Если эта самая лучшая, зачем остальные?..
Валиев Равиль Шамилович — главный фтизиатр Приволжского федерального округа, заслуженный врач России и Республики Татарстан, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Казанской государственной медицинской академии-филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО минздрава России.
Доктор медицинских наук, профессор.
Награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения», «В память 1000-летия Казани», почетной грамотой МЗ и СР РФ, МЗ РТ.
Тема кандидатской диссертации: «Лечение больных туберкулезом легких с учетом особенностей их личности и отношения к болезни» (1989). Тема докторской диссертации: «Особенность течения различных вариантов деструктивного туберкулеза легких в современных социально-экономических условиях» (2000).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 388
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.