Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов вчера явился в суд, чтобы дать показания по делу о предполагаемом распиле 95 млн рублей на создании «нанодоски». Защищая одного из фигурантов дела — экс-проректора Виктора Гуреева, он назвал нормальной практику закупок из зарубежья, но при условии внесения своего ноу-хау. Подробности допроса — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Перед началом судебного заседания Гуреев был в хорошем расположении духа
«Никогда столько не отдыхал»
Ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова накануне допросили в Вахитовском райсуде Казани. Напомним, в июле 2018 года под домашний арест отправили экс-проректора по развитию вуза Виктора Гуреева. Обвинение, что он вместе с двумя учредителями фирмы «Нур-Тех» — Маратом Галеевым и Загиром Исрафиловым — якобы выдал китайскую разработку за ноу-хау КАИ.
Суть дела. В 2011–2013 годах министерство образования и науки РФ выделило деньги на создание и производство так называемой нанодоски. Конкурс выиграли КАИ и «Нур-Тех». 27 мая 2011-го заключили контракт, от вуза его подписывал тогдашний ректор Юрий Гортышов, который стал и научным руководителем проекта. В итоге запатентовали технологию и представили разработку, но оказалось, что почти все это состоит из китайских комплектующих и узлов. При этом, насколько можно понять из материалов суда, на каждый из готовых узлов изготавливалась местная конструкторская документация. Материалы собирали оперативники УБЭП совместно с ГСУ МВД. Следствие уверено, что неустановленные лица в вузе совершили подлог технической и финансовой документации, а разницу между стоимостью госконтракта и закупленного в Китае похитили. Ущерб — стоимость всего контракта: 95 млн рублей. Подсудимые вину не признают.
Перед началом судебного заседания Гуреев был в хорошем расположении духа. «Никогда столько не отдыхал!» — говорил он своему адвокату. Правда, часть внезапно образовавшегося свободного времени экс-проректор тратит на дипломников, аспирантов, соискателей и докторантов — суд разрешил продолжать работать с ними.
— Даст бог, тьфу-тьфу, будем тебя защищать! — сказал Гильмутдинов Гурееву.
— Сейчас мы будем вас пытать! — пошутил гособвинитель Степан Спиридонов.
— Готовы, будем всеми силами защищаться, — ответил ему ректор.
— Вы бы его раньше защищали, когда он деньги распределял… — заметил прокурор.
Гособвинитель Степан Спиридонов задал главный вопрос: где закупались компоненты оборудования?
«сомнений не было, что проект живой, реально работающий»
«Продукт этого проекта — технологическая линия, которая должна удовлетворять техзаданию, утвержденному учредителем нашего университета — министерством образования и науки России, — сообщил суду Гильмутдинов. — Технология была разработана и продукция изготовлена». С точки зрения КНИТУ-КАИ, контракт исполнен в полном объеме. Ректор объяснил, что это подтверждается и документально: есть акты приема и сдачи работ учредителю. «Такие крупные проекты находятся на жестком контроле у министерства», — заметил он. Был человек, который контролировал ход проекта. «Я видел технологическую линию, — продолжил Гильмутдинов. — Она выдавала вот эту доску экструдированную с нанодобавками. Технологический комплекс занимает целый цех, метров 60 длиной. Никаких сомнений не было, что проект живой, реально работающий». Стоимость оборудования — 51,5 млн рублей. В работе, по словам Гильмутдинова, были задействованы несколько десятков сотрудников института, а также специалисты «Нур-Теха».
Принимал работу Гильмутдинов, который к тому времени стал ректором. «Я подписываю акты только тогда, когда они предварительно завизированы ответственным исполнителем — профессором нашего университета и научным руководителем», — отметил он и подчеркнул, что линия работает и производит востребованную продукцию, хотя проект еще не окупился, поскольку оборудование долго было под арестом. «Но потенциал есть, это реально качественный продукт», — заверил он.
Спиридонов задал главный вопрос: где закупались компоненты оборудования? «Компоненты могли приобретаться где угодно, — отрезал Гильмутдинов, — Это допускалось техзаданием и госконтрактом, более того, изначально предполагалось, что какие-то комплектующие и узлы будут закупаться. Но самый главный элемент, касающийся нанодобавок — ноу-хау КНИТУ-КАИ! Это сердце разработки». Испытания проводились в присутствии федерального мониторинга и консалта. «Им продемонстрировали, как технологическая линия работает, и, насколько мне известно, они и тогда, и сейчас подтверждают, что работы были выполнены в полном объеме», — рассказал он.
«Вы пояснили, что что-то было закуплено в Китае. Скажите, большая ли разница, где были закуплены комплектующие?» — спросил адвокат Галеева Олег Камалов. «Никакой разницы! — заверил ректор. — Почему-то считают, что Китай — это дешевое, некачественное. Это абсолютно не так. Китай — супервысокотехнологичная держава, она так же развита, как Соединенные Штаты, Япония или Европа. У нас почему-то укоренился миф, что раз китайское, значит, низкокачественное. Ничего подобного! Я хорошо знаю и китайскую науку, и инженерию. Они делают суперизделия!»
Судья Наиль Камалетдинов попросил объяснить, зачем тратить большие деньги на разработку собственного оборудования, если все целиком можно было купить в Китае гораздо дешевле и задействовать силы КАИ лишь для модернизации конкретного изделия? И зачем изготавливать конструкторскую, технологическую документацию на каждый из узлов, когда она уже готова? «Все дело в запатентованном ноу-хау, — ответил Гильмутдинов. — Без него ноу-хау продукта с таким качеством не было бы. Хотя 7 элементов линии заимствованы из Китая, но без этих 8-го и 9-го была бы другая доска — с худшими техническими характеристиками».
На этом допрос завершился. Следующее заседание — 10 ноября.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 363
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.