2020 год — год экстремумов, в том числе в IT-сфере. В Татарстане, несмотря на пандемию, состоялось крупнейшее отраслевое совещание федерального уровня, самый представительный наблюдательный совет Иннополиса: утвердили проектов на 70 млрд рублей. Наблюдался самый большой всплеск онлайн-торговли, заложен потенциально крупнейший ЦОД Поволжья. Ключевые события в цифровой отрасли проанализировал «БИЗНЕС Online».
За неполные полтора месяца (сервис прекратил работу 12 мая) в системе, разработанной минцифры РТ совместно с Ак Барс Банком, зарегистрировались 1,7 млн жителей республики, которые получили 13,7 млн цифровых пропусков
Ковид — «двигатель» IT-прогресса
Пандемия стала катализатором развития цифровых технологий: школьников перевели на «дистант», работников компаний — на »удаленку»; даже врачи, лечащие от коронавируса, организовали виртуальный консилиум, который действует до сих пор. При этом Татарстан стал одним из немногих регионов, где IT-решение было экстренно разработано правительством для борьбы с распространением вируса. Цифровые пропуска Татарстан внедрил раньше всех в России — они заработали уже 1 апреля. За неполные полтора месяца (сервис прекратил работу 12 мая) в системе, разработанной минцифры РТ совместно с Ак Барс Банком, зарегистрировались 1,7 млн жителей республики, которые получили 13,7 млн цифровых пропусков: чаще всего они запрашивали у системы разрешения съездить на дачу или доставить родственникам еду и лекарства. Впоследствии накопившуюся в процессе базу данных татарстанцев торжественно удалили под надзором ФСБ, однако до этого правоохранители успели засечь нескольких числившихся в розыске граждан, которые оформили пропуска и указали свой фактический адрес. Будем надеяться, что весенний локдаун никогда не повторится, однако прецедент был создан: теперь в случае необходимости власти смогут реанимировать пропускной режим буквально за полдня. Впрочем, пандемия еще далеко не закончилась, а подвидов цифровой регистрации населения может быть масса: в Москве, например, осенью ввели систему регистрации в ресторанах и ТЦ по QR-коду…
Предсказуемо появилось множество и непосредственно медицинских IT-решений. Так как одним из ключевых методов диагностики COVID-19 является компьютерная томография, сразу несколько компаний занялось компьютерным зрением и обучило искусственный интеллект распознавать на снимках признаки вирусной пневмонии. Так, уже в начале лета в РКБ вовсю тестировали совместную разработку компании RADLogics и центра цифровой трансформации, похожие решения представил Университет Иннополис и ООО «ФтизисБиоМед» — чистопольская «дочка» компании «Вектор». Резидент «Иннополиса» — ООО «Робософт» — создал робота-дезинфектора с ультрафиолетовыми облучателями, деятельность которого, правда, в процессе демонстрации привела к некоторым повреждениям глаз журналистов…
Неожиданно открывшиеся перспективы «дистанта» в школах ускорили программу подключения учебных заведений к высокоскоростному интернету. Для этого «Таттелеком» уже к сентябрю построил волоконно-оптические линии связи к 1 078 школам и учреждениям среднего профессионального образованиям, и Татарстан стал первым регионом, в котором все среднее образовательное звено было охвачено быстрым интернетом. Осталось создать республиканскую образовательную платформу для дистанционного (или смешанного образования) с обязательным национальным компонентом. В целом же, как отмечает гендиректор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов, в пиковые моменты самоизоляции потребление интернета вырастало на 35% по сравнению с мирным временем.
В сети татарстанцы стали не только учиться и работать, но и активно закупаться. Маркетплейсы показали необычайно бурный рост, и на расширившийся рынок онлайн-торговли хлынули новые игроки. В Казань, в частности, готовится зайти «Яндекс.Лавка», а осенью заработал федеральный «Самокат», доставляющий продукты и товары до квартиры в течение 15–30 минут. Формат dark store с татарстанскими фермерами прорабатывал и Ozon. Отсюда и бум логоцентров: самым ощутимым стал запуск первой очереди логоцентра Wildberries совокупной площадью 100 тыс. «квадратов» за 5,5 млрд рублей, в «Алабуге» открылся распредцентр Х5 площадью 16,6 тыс. «квадратов» за 1 млрд рублей, а в Новой Туре — второй (после зеленодольского) логоцентр Ozon в 76 тыс. кв. метров и стоимостью 4,5 млрд рублей. По подсчетам основателя KazanExpress Линара Хуснуллина, который анонсировал строительство собственного масштабного фулфилмент-центра в СММЛЦ, оборот маркетплейса за год вырос в 10 раз — с 32 млн до 320 млн рублей. При этом прогнозировалось увеличение лишь в 8 раз — дополнительные 200% дала пандемия.
Кроме того, небольшим по масштабам (пока), но показательным явлением стало открытие сразу 7 магазинов без продавцов в селах Рыбно-Слободского района РТ. Это одно из направлений проекта «Цифровая деревня» Булата Замалиева — уполномоченного по технологиям искусственного интеллекта в Татарстане. Цель — предоставить жителям возможности онлайн-заказа товаров и услуг, продажи фермерской продукции с кешбэком, поиска работы, консультации для бизнеса и зарабатывать на доставках товаров. Ожидается, что в следующем году такие магазины появятся в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Лаишевском районах РТ.
Главное регуляторное событие в IT-сфере — безусловно, налоговый маневр и пакет мер поддержки IT-отрасли, озвученный премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным на совещании в Иннополисе 10 июля
Апгрейд Иннополиса
Главное регуляторное событие в IT-сфере — безусловно, налоговый маневр и пакет мер поддержки IT-отрасли, озвученный премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным на совещании в Иннополисе 10 июля. Ставка страховых взносов для IT-компаний уменьшена почти в 2 раза до 7,6%, налог на прибыль снизился для продавцов отечественного ПО с 20% до 3%. Для госкомпаний ограничили закупки иностранного софта, на поддержку цифровых компаний и стартапов выделили десятки миллиардов рублей и т. д. Но то, что скорректировало жизнь IT-отрасли всей страны, оказалось еще важнее для самого Иннополиса, куда приехали на мероприятие не только чиновники самого высокого уровня, включая нескольких вице-премьеров и министров, но и целая плеяда звезд отечественной IT-отрасли: «Яндекс», Mail.ru, «Касперский», Group-IB и даже вице-президент недавно вышедшего из-под санкций Роскомнадзора «Телеграма», резонансно сравнивший Apple и Google с монголо-татарами. И главная заслуга здесь вице-премьера РТ Романа Шайхутдинова, который убедил Мишустина провести первое с начала пандемии крупное правительственное офлайн-мероприятие (да и вообще первый визит в Татарстан в статусе вице-премьера) именно в Иннополисе.
Во время этого же визита прошел набсовет Университета Иннополис, который провел «цифровой» вице-премьер Дмитрий Чернышенко, и еще тогда стало известно, что вуз намерен получить статус единого учебно-методологического центра по подготовке кадров для цифровой экономики. Намерение обернулось двумя правительственными постановлениями в ноябре и декабре, которые в общей сложности выделяют вузу почти 7 млрд рублей на обучение цифровым компетенциям чуть ли не сотни тысяч преподавателей высших и средних учебных заведений и формирование более 140 эталонных образовательных программ. В совокупности с официально открытой руководителем Сбербанка Германом Грефом «Школой 21», таким образом, появляется возможность Татарстану позиционироваться в качестве мощного образовательного кластера по цифровым направлениям.
Но превращение университета в кузницу кадров — это далеко не единственное событие 2020 года в Иннополисе. 11 сентября был заложен ЦОД «Росэнергоатома», который претендует на то, чтобы стать крупнейшим в Поволжье. С помощью дата-центра на 1–2 тыс. стоек госкорпорация будет отчасти обрабатывать данные своих атомных станций, отчасти зарабатывать, сдавая мощности в аренду, а частично развивать облачные технологии. По словам директора особой экономической зоны, это первый мощный инфраструктурный старт на территории ОЭЗ «Иннополис» — до него были только IT-компании.
Еще более стремительное развитие ждет сам город. В конце ноября план застройки Иннополиса презентовали президенту РТ Рустаму Минниханову. Как рассказывал экс-министр связи России и один из отцов-основателей города Николай Никифоров, это проект на 70 млрд рублей и 700 тыс. кв. м, которые планируется возвести в 2021–2024 годах: порядка 10,2 тыс. новых квартир, 110 домов, гостиница и другие объекты. Мэр города Руслан Шагалеев спрогнозировал, что данный шаг позволит увеличить население самого молодого города в 6 раз — до 30 тыс. человек. Организовать многомиллиардные инвестиции взялось ООО «З-Сити Техно» — новоиспеченный резидент ОЭЗ «Иннополис», в составе учредителей которого сам Никифоров (он же гендиректор компании), дизайнер Азат Тухватуллин и Эдвард Сабиров — главный трейдер финансовой организации Finiko, в отношении организаторов которой возбудили уголовное дело… Впрочем, Никифоров заверяет, что на планах застройки Иннополиса эта ситуация не отразится.
Кадровой неожиданностью стал уход Антона Грачева с поста гендиректора IT-парка, на котором он проработал 7 лет
Другие имена — другие нравы?
Если смотреть на IT-жизнь в Татарстане за пределами Иннополиса, выделяются несколько любопытных тенденций. Во-первых, произошли серьезные кадровые перестановки. Сразу несколько крупных казанских IT-чиновников получили крупные должности в федеральном правительстве, продемонстрировав, что не только суперпрофессиональными строителями богата земля татарстанская. Настоящей кузницей кадров стал казанский исполком. Так, бывший руководитель управления информационных технологий и связи исполкома Казани Рифат Ханнанов стал замглавы аппарата Чернышенко, главный архитектор центра цифровой трансформации РТ Антон Тараев — помощником «цифрового» вице-премьера, а экс-директор МКУ «Дирекция по конкурентной политике и закупкам Казани» Григорий Харитонов — руководителем проектного офиса по нацпрограмме «Цифровая экономика». Новым начальником осиротевшего управления информационных технологий Казани назначили Дмитрия Кремлева, занимавшего должность заместителя руководителя ведомства.
Еще одной кадровой неожиданностью стал уход Антона Грачева с поста гендиректора IT-парка, на котором он проработал 7 лет. Его позвали операционным директором швейцарского международного научно-исследовательского института Schaffhausen Institute of Technology (SIT), а IT-парк возглавил Александр Борисов, до этого руководивший центром технологических компетенций «Иннополис» компании IT X5 Retail Group. Человека на это место искали довольно долго, последним этапом отбора стал многочасовой конкурс стратегий развития технопарка, которые кандидаты представляли перед комиссией во главе с министром цифрового развития РТ Айратом Хайруллиным. Перед Борисовым теперь стоит задача превратить IT-парк из нарядного офисного центра с удобным конференц-залом в реальную точку роста IT-компаний республики. Первый шаг в соответствующем направлении сделан, и Госсовет уже поддержал инициативу Хайруллина снизить для резидентов технопарка налоги по УСН до 1% по системе «доходы» (вместо 6%) и 5% в формате «доходы минус расходы» (вместо 10%). А чтобы не было ограничений по площадям, была выдвинута идея предоставлять статус резидента по экстерриториальному принципу, что, как ожидает министр, позволит привлечь в IT-парк порядка 200 новых компаний.
Кроме того, в цифровой экосистеме Татарстана нарисовался отдельный от минцифры блок управления — под руководством Рифката Минниханова. В ноябре он представил общественности и президенту новую организацию — ассоциацию содействия цифровому развитию РТ, в которую вошли такие гиганты цифровизации, как «ICL-КПО ВС», «Барс Групп», «Таттелеком», Ак Барс Банк, «Татнефть», КАМАЗ, Академия наук РТ, ОЭЗ «Иннополис» и ряд татарстанских вузов. Заседания проводятся постоянно, а формат организации напоминает заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», на котором, как известно, принимаются ключевые решения в области татарстанской нефтехимии. Да и сам ситуационный центр ведет активную работу в области цифровизации. Как рассказал Минниханов-старший на заседании совета ассоциации, центр создал собственную цифровую платформу, которую должны были презентовать главам субъектов ПФО, но помешала пандемия. Кроме того, СЦ разрабатывает и внедряет нормативно-правовую базу для цифровизации систем государственного управления, а также проводит инвентаризацию государственных информационных систем. Так что наряду с Хайруллиным и Шайхутдиновым, похоже, у Татарстана появился третий мощный «цифровой куратор».
А на рынке событие скорее печальное: после смерти в конце прошлого года известного предпринимателя Султана Салимзянова его детище, ЗАО «ТаксНет», в конце июля вошел в орбиту екатеринбургского гиганта — ГК «СКБ Контур». Так один из старейших игроков IT-рынка РТ, серьезный разработчик систем электронного документооборота и систем для сдачи отчетности отметил 19-летие: консолидация компаний пришлась на день рождения татарстанского разработчика.
Предлагаем читателям выбрать наиболее интересные события в IT-сфере Татарстана 2020 года.
1. СОВЕЩАНИЕ МИШУСТИНА И ГЛАВНЫХ IT-ГИГАНТОВ В ИННОПОЛИСЕ
2. ЦИФРОВЫЕ ПРОПУСКА
3. БУМ ОНЛАЙН-ТОРГОВЛИ
4. 70 МЛРД НА ЗАСТРОЙКУ ИННОПОЛИСА
5. 7 МЛРД НА ОБУЧЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
6. ОТКРЫТИЕ «ШКОЛЫ 21»
7. РИФКАТ МИННИХАНОВ СОДЕЙСТВУЕТ ЦИФРОВОМУ РАЗВИТИЮ
8. ПЕРЕЗАГРУЗКА IT-ПАРКА
9. КАЗАНСКИЕ АЙТИШНИКИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
10. «ТАКСНЕТ» ПОПАЛ В «КОНТУР»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.