Накануне президент России Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию всех россиян от коронавируса. Татарстан ждет 190 тыс. доз к февралю, стоит задача к маю обеспечить коллективный иммунитет. «БИЗНЕС Online в третьей части антиковидного гайда разбирает pro и contra отечественных прививок и рассказывает, как правильно вакцинироваться, если все же решили.
Сегодня «Спутник V» — самый распространенный в России препарат: прививать этой векторной вакциной приоритетные группы населения начали с 5 декабря, а в конце года объявили о вакцинации всех желающих
«Спутник V», «ЭпиВакКорона»… Какие вообще есть вакцины от ковида?
В мире на стадии клинических испытаний находится около полусотни различных вакцин от коронавируса, доклинические — проходит более 150. При этом препаратов, разрешенных к массовому использованию, единицы: ВОЗ пока одобрила одну вакцину американской компании Pfizer в партнерстве с немецкой стартап-компанией BioNTec, а первой зарегистрированной стала российская вакцина «Спутник V» (она же «ГамКовидВак»). РФПИ и разработавший препарат Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи еще в декабре направили в ВОЗ досье для получения одобрения этой вакцины и ожидают, что оно поступит в течение полугода. Сегодня «Спутник V» — самый распространенный в России препарат: прививать данной векторной вакциной приоритетные группы населения начали с 5 декабря, а в конце года объявили о вакцинации всех желающих.
Кроме этого, в России готовится к широкому применению вакцина, созданная научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», — «ЭпиВакКорона». Она полностью синтетическая и обладает более низкой реактогенностью, а значит, как предполагает гендиректор разработавшего препарат центра «Вектор» Ринат Максютов, может применяться и для лиц с различными иммуносупрессивными заболеваниями и даже аллергиков. Она тоже уже поступила в гражданский оборот в ограниченный круг городов.
На подходе и третья российская вакцина от коронавируса, разрабатываемая в центре им. Чумакова. Пока регистрацию она не прошла и собственным названием не обзавелась, но в качестве одного из вариантов предлагается шутливое наименование «ЧуВак». Как сообщил главный научный сотрудник центра, академик РАН, профессор Алексей Егоров, главное ее отличие от других в том, что она сделана не из отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса и дает полный набор всех антигенов данного вируса, что в теории должно привести к выработке полного набора антител. Ожидается, что она будет готова в феврале.
И какая из отечественных вакцин лучше?
Обе зарегистрированные вакцины эффективны и безопасны, обладают высокой иммуногенностью, и особых преимуществ ни у одной из них нет. Во всяком случае так уверяет руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Но надо понимать, что на самом деле выбора прививок в ближайшее время особо не будет, в широком доступе пока только «Спутник V».
Патяшина признает, что, даже когда «ЭпиВакКорона» поступит в массовое производство, Татарстан ее быстро не получит. Первым делом ее будут доставлять в отдаленные уголки России, благо вакцина хорошо хранится при температуре от 2 до 8 градусов тепла. А вот «Спутник V» нужно держать только при минус 18 градусах — транспортировать его в таких условиях гораздо сложнее, поэтому он распределен по крупным городам. Впрочем, есть надежда, подкрепленная словами главы минпромторга Дениса Мантурова, что в этом году сумеют разработать порошковую форму вакцины, которую будет легче перевозить (но которая требует отдельной регистрации).
Пока же в Татарстан, например, пришло уже более 12 тыс. доз (их хватит на 6 тыс. человек), а до конца февраля их количество должно увеличиться до 190,5 тысячи.
В Татарстан, например, пришло уже более 12 тыс. доз (их хватит на 6 тыс. человек), а до конца февраля их количество должно увеличиться до 190,5 тысячи
Может, тогда стоит подождать зарубежные вакцины?
Наибольшие шансы обосноваться в России у вакцин, которые здесь проходят клинические испытания, — это препарат китайской компании CanSino Biological и вакцина, которую совместно разрабатывали Оксфордский университет и AstraZeneca (в РФ проводится часть ее международных испытаний). Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина на днях заявила, что в расположенной в медицинском кластере «Сколково» частной израильской клинике можно платно привиться вакциной Pfizer. Впрочем, позже стало известно, что Pfizer будет поставлять эту вакцину только по уже заключенным государственным соглашениям, но компания пока не обращалась к российскому регулятору за сертификацией и регистрацией своей вакцины на территории РФ. Так что вряд ли иностранные разработки быстро попадут в массовое потребление в России. К тому же нет никаких гарантий, что они окажутся более качественными: так, периодически появляются сообщения о тяжелых последствиях после вакцины Pfizer или что эффективность половинной дозы AstraZeneca оказалась на треть выше, чем полной.
Раз выбора нет, поподробнее о «Спутнике V»
Глава российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что буква V в названии вакцины «Спутник V» означает победу (victory) над коронавирусом. На разработку и создание препарата ушло буквально несколько месяцев и 1,5 млрд рублей. Вакцина сделана на основе хорошо изученной платформы. Для этого разработчики взяли фрагмент генетического материала коронавируса SARS-Cov-2, кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса (который формирует «корону» вируса и отвечает за связывание с клетками человека), и вставили его в знакомый аденовирусный вектор (вирус, лишенный способности к размножению, используемый для транспортировки других вирусов и не вызывающий заболеваний) для доставки в человеческую клетку. При этом вакцинация проходит в два этапа — с использованием двух разных типов аденовирусных векторов для первой (AD26-S) и второй (AD5-S) вакцинации, усиливая действие прививки.
Такой подход обещает эффективность на уровне 91,4%, а против тяжелых случаев — и вовсе 100%. Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины «Спутник V» поступили от более чем 50 стран, включая Индию, Бразилию, Китай, Южную Корею.
Настораживает многих и закрытость исследований: разработчики впервые опубликовали результаты начальных испытаний только в сентябре
Если все так хорошо, почему все боятся прививаться?
Дело в урезанном проведении клинических испытаний «Спутника V». На первом этапе испытания (фаза I) была протестирована безопасность, переносимость и иммуногенность каждого компонента вакцины в отдельности: первой группе из 9 человек был инъецирован компонент I, второй группе из 9 человек — компонент II. На втором этапе (фаза II) испытание проводилось по бустерной схеме: 20 человек получили инъекции компонента I и через 21 день — компонента II. Таким образом, до регистрации препарат исследовали всего на 38 добровольцах!
Разрешение на проведение третьей — пострегистрационной — фазы испытаний было выдано только в конце августа. Сначала заявили, что в нем примут участие 40 тыс. человек, но с 23 декабря прием новых добровольцев оказался прекращен — всего набрали 31 тыс. человек. Наблюдение за ними будет продолжаться в течение полугода. При этом корреспондент латвийского СМИ Светлана Рейтер, принимавшая участие в клинических испытаниях, рассказывает, что многие добровольцы выходят из исследования после того, как понимают, что им ввели плацебо. А значит, о чистоте эксперимента говорить не приходится: группа плацебо уменьшилась, а ее участники получили возможность привиться настоящей вакциной в частных клиниках.
Настораживает многих и закрытость исследований: разработчики впервые опубликовали результаты начальных испытаний только в сентябре, но сразу в одном из самых престижных медицинских научных изданий — The Lancet. Выборка из 76 человек не дала серьезных побочных эффектов, но подтвердила иммунный ответ у всех на 28-й день после иммунизации. Правда, фактический средний возраст большинства добровольцев составлял 25–30 лет, и реальную эффективность вакцины на такой узкой подборке оценить очень сложно.
Все-таки болеть страшнее, хочу вакцинироваться. Какой порядок действий?
Сегодня теоретически в Татарстане есть возможность бесплатно привиться в одном из 56 пунктов вакцинации при больницах и поликлиниках (43 из них — в районных больницах). Многие из них зовут всех желающих (например, больница №7 перед Новым годом публиковала специальное объявление), другие записывают только по месту жительства. Т. к. в вакцинации задействованы не все поликлиники Татарстана, проводником к получению заветной дозы станет ваш участковый терапевт.
Пока дозы распределяются по поликлиникам по душевому принципу. Но вот количества вакцины сейчас на всех не хватает, так что прививочные кабинеты в ожидании новой партии ведут (или во всяком случае должны вести) листы ожидания. В дальнейшем дозы, поступившие в республику, будут распределять в зависимости от количества заявок. При записи на прививку нужно иметь при себе паспорт и СНИЛС — эти документы могут позже понадобиться и в поликлинике для внесения вас в реестр вакцинированных.
В перспективе вакцины появятся и в частных клиниках: замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков сообщил, что к ним относятся медучреждения, которые обслуживают население по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Это, например, консультативно-диагностические центры в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах. Появления коммерческой вакцины в Татарстане пока не предполагается.
По возрасту ограничений нет (в Татарстане уже успешно прививали и 92-летнюю жительницу), не вакцинируют пока разве что детей и подростков — до 18 лет
Как узнать, можно ли мне делать прививку?
Постоянных противопоказаний не так уж и много: тяжелые аллергические реакции, онкология, первичный иммунодефицит, беременность и кормление грудью. Если вы болеете ОРВИ или гриппом, прививку можно сделать через месяц после выздоровления. По возрасту ограничений нет (в Татарстане уже успешно прививали и 92-летнюю жительницу), не вакцинируют пока разве что детей и подростков — до 18 лет, и то только потому, что на данный момент нет достаточных результатов клинических испытаний (хорошо, что у детей в основном заболевание проходит легко). Если есть сомнения — посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Если я весной болел ковидом, надо ли сейчас прививаться?
Не повредит. Иммунитет после болезни сохраняется в течение 6–8 месяцев, далее антитела постепенно исчезают, поэтому через полгода рекомендуется проверить уровень антител, и если он низковат — сделать вакцину. Проблема в том, что сейчас доз всем желающим из еще не болевших не хватает, поэтому вас могут попросить подождать.
Альмир Абашев во вторник на брифинге уверял, что даже если человек уже имеет антитела, то после вакцины ничего страшного с ним не произойдет
Вдруг я болел бессимптомно и об этом не знаю? Не опасно ли тогда делать вакцину?
Нет. Замминистра здравоохранения Альмир Абашев во вторник на брифинге уверял, что даже если человек уже имеет антитела, то после вакцины ничего страшного с ним не произойдет. Если очень хочется, можно перед прививкой проверить наличие антител, но это необязательно.
Можно ли заразиться ковидом от прививки?
Нет. Живой вирус для производства антиковидных вакцин не используется вообще, поэтому, как заверила Патяшина, «заболеть новой коронавирусной инфекцией от прививки невозможно ни теоретически, ни практически».
Существующие в России вакцины «абсолютно точно» защищают от коронавируса, в том числе и «британского» штамма (а ПЦР-тесты его выявляют)
Все говорят о новом «британском» штамме Covid-19. Защищает ли от него вакцина?
Скорее всего, да. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова уверенно заявила, что существующие в России вакцины «абсолютно точно» защищают от коронавируса, в том числе и «британского» штамма (а ПЦР-тесты его выявляют). Как позже пояснили в пресс-службе ведомства, в геноме 30 тыс. нуклеотидов, а все изменения между штаммами укладываются в 0,1%. Соответственно, это не должно повлиять ни на диагностику, ни на вакцины. Впрочем, в эпидемиологической практике есть и другой опыт — известно, что штаммы гриппа, например, каждый год разные, и под каждый разрабатывается отдельная прививка. Как себя поведет коронавирус через несколько лет, предсказать сложно, возможно, и против него потребуются сезонные вакцины. При этом надо понимать, что «Спутником V», скорее всего, нельзя будет привиться дважды. Так происходит, как напомнил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев, с любой другой векторной вакциной: иммунитет вырабатывается не только к ковиду, но и к аденовирусу-носителю, организм просто уничтожит его при повторном введении, не дав проникнуть в клетку.
Из одной размороженной ампулы «Спутника V» в течение двух часов нужно привить пять человек, поэтому вакцинация проходит только по предварительной записи
И как проходит сама вакцинация?
Из одной размороженной ампулы «Спутника V» в течение двух часов нужно привить пять человек, поэтому вакцинация проходит только по предварительной записи. Если вы опоздали — препарат придется утилизировать. Перед процедурой врач спросит вас про самочувствие, осмотрит на предмет респираторных заболеваний, а после самой прививки, скорее всего, попросит посидеть в поликлинике еще полчаса, чтобы убедиться, что не возникло никаких немедленных осложнений (например острых аллергических реакций). Через 21 день — второй этап, на который вас записывают автоматически, и все повторяется.
А можно ли заболеть ковидом между первой и второй прививками?
Такая вероятность есть, и лучше, конечно, этого не допускать. В противном случае вы сойдете с вакцинации и вторую прививку вам просто не сделают. Введение второго компонента вакцины не будет иметь никакого смысла, потому что антитела и так у вас появятся — честно заработанным путем в результате болезни.
А если я не смогу прийти на вторую дозу?
Ничего катастрофического не произойдет — просто организм не закрепит максимальный иммунитет свыше 90%, процент защищенности от болезни будет ниже. Как объясняет директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, после введения первой дозы формируется гуморальный иммунитет, те самые антитела, которые у всех на слуху. Но антительный иммунитет не очень стойкий. Поэтому через три недели делают второй укол, закрепляя и усиливая эффект. Формируется более стойкий и длительный Т-клеточный иммунитет, «иммунитет памяти».
Я привился! Что меня ждет?
Официально в качестве побочных явлений отмечается возможная боль в месте укола, покраснение, припухлость, реже — повышение температуры. Это считается нормальной реакцией организма на прививку. Впрочем, такие проявления у каждого свои: кто-то вообще ничего не почувствует, а кто-то (например ведущий Первого канала Максим Шарафутдинов) отмечают сильную головную боль, температуру выше 38 градусов, озноб и ломоту в суставах. Так что на всякий случай на следующий день ничего не планируйте. И держите под рукой парацетамол или нурофен.
Минздрав призывает обращать внимание на любые изменения в организме после вакцины — данное дело новое. При этом в России серьезных осложнений после прививок от ковида на данный момент не зафиксировано.
При всех случаях надо помнить, что эффективность вакцины не зависит от того, насколько сильной оказалась индивидуальная реакция. Была температура или нет — антитела станут вырабатываться одинаково.
В период вакцинации важно беречься, не переохлаждаться, соблюдать меры предосторожности и постараться не заразиться (маски, антисептики, дистанция)
Есть какие-то рекомендации, как перенести процедуру?
В период вакцинации важно беречься, не переохлаждаться, соблюдать меры предосторожности и постараться не заразиться (маски, антисептики, дистанция). После каждого укола директор разработавшего вакцину «Спутник V» центра им. Гамалеи Гинцбург настоятельно рекомендует воздержаться от алкоголя хотя бы в течение трех дней. Кроме того, рекомендуется три дня не посещать баню и сауну, не заниматься чрезмерными физическими нагрузками, не мочить место инъекции.
Из дополнительных советов — есть достаточно качественного мяса и другой белковой пищи. Как академик Гинцбург сообщил ТАСС, количество белковой пищи очень влияет на выработку антител, потому что процесс это энергетически затратный. Плюс к тому сама вакцина — на белке, и если организму не хватает данного строительного материала, он будет высасывать его из вакцины, что ослабит создание антител.
Как понять, что вакцина сработала?
Вы не заболеете. Ну или не так сильно. Вакцинация не гарантирует стопроцентную защиту от инфицирования. Но болезнь станет проходить (по крайней мере по заверениям властей) в легкой или бессимптомной форме, не появится осложнений и точно не будет летальных исходов.
После вакцинации можно сдать тест на антитела. Причем делать это имеет смысл не раньше чем через 45 дней после первой прививки: наличие антител говорит о том, что вы защищены. Окончательно иммунитет формируется через 2–3 недели после второй прививки.
Роспотребнадзор обнаружил антитела у 51%, так что Патяшина надеется, что к маю популяционный иммунитет с вакцинной помощью наконец сформируется
Ура, антитела появились! Больше никаких масок?
Отлично, вы пополнили ряды Джо Байдена, папы римского и почти полного состава непереболевших сотрудников минздрава РТ. Но маску снимать, увы, вам все равно нельзя. Как на последнем брифинге объявила Патяшина, обязанность человека носить маску после вакцинации не прекращается, поскольку «мы находимся на этапе формирования коллективного иммунитета и пока вакцинация охватывает не такие большие слои населения». К тому же пока непонятно, предотвращает ли вакцина инфицирование, не получится ли так, что привитый будет бессимптомным переносчиком коронавируса. Так что ждем коллективного иммунитета — это, напомним, 60–70% переболевших (или привитых). В контрольной группе из 3 тыс. человек разного возраста и из разных уголков Татарстана в декабре Роспотребнадзор обнаружил антитела у 51%, так что Патяшина надеется, что к маю популяционный иммунитет с вакцинной помощью наконец сформируется.
Сколько времени действует прививка?
Пока стопроцентных данных нет. Ожидается, что «Спутник V» будет рассчитан на два года. «ЭпиВакКорона» — минимум на полгода. Но точные данные покажут исследования.
А будет ли прививка давать какие-то бонусы (кроме защиты от ковида)?
Скорее всего, да. Федеральный минздрав ведет реестр привитых, и со временем на портале госуслуг можно будет получить сертификат вакцинированного. В Москве Сергей Собянин уже пообещал разблокировать привитым социальные карты, дающие право льготного проезда в транспорте, — и это только в качестве первого шага! А замминистра здравоохранения РТ недавно обрадовал, что на уровне федерального правительства в данном направлении разрабатываются и другие аспекты, например, привитым будет открыто больше туристических возможностей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 153
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.