Равиль Кузюров на итоговой коллегии минлесхоза рассказал, что из-за остановки Kastamonu, а также снижения активности бизнеса в республике срубили слишком мало спелого леса. О том, какое применения найдут гнилой осине, когда все услуги лесников переведут в «цифру», и каким образом удалось в 2020 году поднять зарплату в отрасли аж на 55%, — в материале «БИЗНЕС Online».
Равиль Кузюров: «Мы ждем на законодательном уровне принятия соответствующего нормативного акта, который позволит лесхозам осуществлять рубки спелых и перестойных лесных насаждений»
кузюров попросил 14 лесопожарных станций
Министерство лесного хозяйства накануне, 15 января, подвело итоги 2020 года. Главным гостем стал курирующий министерство первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, по видео-конференц-связи к собравшимся в зале присоединился начальник департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский. Традиционная широкая выставка-ярмарка творчества работников лесного хозяйства (разного рода туески и лапти) в этом году была «коронавирусно» купирована до четырех лаконичных стендов и одной аляповато наряженной елки в потолок, мимо которых Нигматуллин пролетел, даже не взглянув.
Перед входом в конференц-зал министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров все же попросил вице-премьера ненадолго притормозить — он подвел Нигматуллина к макету, демонстрирующему размещение на территории республики лесопожарных станций. Министр предложил создать в РТ 14 новых таких станций, чтобы защитить от возгораний Закамскую зону республики и Предволжье, которые пока оголены, в случаях возгораний приходится отвлекать силы ГУ МЧС РФ по РТ. Вице-премьер с любопытством осмотрел красиво подсвеченный макет с домиками, обозначающими размещение лесопожарных станций, но с ходу ответа не дал — с учетом дефицита средства в бюджете изыскать будет непросто.
В конференц-зале на третьем этаже народу было непривычно мало, хотя обычно ряды плотно заполняют сотрудники в форменной одежде цвета темно-зеленой травы. В основном это оказались трудящиеся из центрального аппарата и приглашенные представители республиканских ведомств, а также награждаемые. Сотрудники лесничеств и лесхозов подключились к мероприятию по видео-конференц-связи. Что оказалось весьма кстати — в связи с метелью и состоянием дорог проезд по трассам был затруднен. Вот основные тезисы доклада министра Кузюрова.
Площадь лесов в Татарстане — 1,271 млн га, «зеленым одеялом» покрыто 17,5% территории республики. Средний возраст посадок — 53 года. Республика досрочно не только выполнила, но и перевыполнила показатели проекта «Сохранение лесов в РТ»
Рубить надо больше
Площадь лесов в Татарстане — 1,271 млн га, «зеленым одеялом» покрыто 17,5% территории республики. Средний возраст посадок — 53 года. Республика досрочно не только выполнила, но и перевыполнила показатели проекта «Сохранение лесов в РТ». Так, к показателю «Отношение лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» в 100% республика должна была прийти лишь к 2024 году, но уже в 2020-м данный показатель составил 179%! Во многом этому способствовали ударные темпы лесовосстановления и лесоразведения в республике, а также 10-летнее (!) отсутствие крупных лесных пожаров. Очевидно (мы делаем такой вывод сами), это влияет и на показатель и снижение из года в год так называемой расчетной лесосеки (разрешенный годовой объем заготовки древесины рубками главного пользования, т. е. спелого и перестойного леса). Казалось бы, чем больше леса, тем лучше, но это не совсем так. В зависимости от возраста и состояния лесных насаждений их время от времени необходимо осветлять, прочищать, прореживать, убирать больные деревья и т. д.
Расчетная лесосека в РТ составляет 2,2 млн куб. м древесины в год, из которых освоено только 35,4%, или 790 тыс. куб. метров. По словам Кузюрова, снижение освоения расчетной лесосеки в 2020 году произошло из-за последствий распространения коронавирусной инфекции — снижения активности бизнеса, а также временной остановки завода по переработке древесины Kastamonu (также из-за пандемии).
Конечно, в республике проводят аукционы по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений (было реализовано 378 тыс. куб. м древесины на 61,5 млн рублей). Но пока это не помогает выйти на необходимый уровень освоения лесосеки. Лесники, как из печи пирога, ждут разрешения лесхозам самим рубить спелый и перестойный лес.
«Мы ждем на законодательном уровне принятия соответствующего нормативного акта, который позволит лесхозам осуществлять рубки спелых и перестойных лесных насаждений. Ведь от этого зависит здоровье лесных насаждений и то, какими достанутся наши леса будущему поколению», — заявил министр Кузюров собравшимся. Отметим, что сегодня лесхозы могут осуществлять только рубки ухода за деревьями.
Известный факт: 60,6% лесного фонда в РТ — это мягколиственные насаждения, твердолиственных насаждений только 16,6%, хвойных — 22,2%
Гнилой осине дадут шанс на вторую жизнь
Известный факт: 60,6% лесного фонда в РТ — это мягколиственные насаждения, твердолиственных насаждений только 16,6%, хвойных — 22,2%. Дефицитная береза (идет на производство фанеры) расходится на ура, но вот что делать с гнилой осиной, в республике до последнего времени не знали. Основные болезни осины — сердцевинная гниль и пневая гниль, также деревья часто поражаются осиновым трутовиком, из-за всего этого товарность осины резко снижается. При этом общая площадь осиновых насаждений в республике внушительна — 236 тыс. га, а запас древесины составляет более 41,7 млн куб. м (причем бо́льшую часть составляют спелые и перестойные насаждения).
По словам министра, в 2020 году стартовал международный научный проект, который должен дать ответ на вопрос, как использовать с прибылью низкотоварную древесину осины. В качестве партнеров привлекли специалистов из Германии. «Результатом данной работы должна стать выработка технологий использования низкотоварной гнилой осины с последующим привлечением инвестиций в лесной сектор Республики Татарстан», — заявил Кузюров.
Пока каких-то конкретных ноу-хау на коллегии озвучено не было, но в пресс-службе минлесхоза нам пояснили, что специалистами из Технического университета Дрездена предлагается применение древесины в целлюлозно-бумажной промышленности, производстве топливных гранул и др.
В Татарстане уже 10 лет не было крупных пожаров, однако локальные возгорания все-таки случались. Так, по данным министра, в 2020 году было зарегистрировано 465 таких случаев
Опасность пожаров возрастает
В Татарстане уже 10 лет не было крупных пожаров, однако локальные возгорания все-таки случались. Так, по данным министра, в 2020 году было зарегистрировано 465 таких случаев. Но «благодаря слаженной работе инспекторов, лесничих, коллег из муниципальных районов» ЧС допущено не было.
Вместе с тем опасность возникновения пожаров только возрастает, считает руководитель ведомства. При средней продолжительности пожароопасного периода в РТ 180 дней в 2020 году такой период длился 198 дней, этому способствовала теплая и сухая осень и отсутствие осадков в сентябре и октябре.
«Это привело к осушению почвенного покрова в лесах и повышению пожароопасности, в результате чего в лесах повысился класс пожароопасности и в конце октября был установлен высокий класс пожароопасности. Таким образом, климат в регионе меняется, ранее подобных явлений не наблюдалось», — заявил министр лесного хозяйства на татарском языке.
К счастью, в 2020 году в РТ за счет средств федерального и республиканского бюджета значительно был обновлен парк лесокультурной, лесопожарной и лесозаготовительной техники. Приобрели 189 единиц техники и 21 единицу оборудования на сумму 208,2 млн рублей.
Есть и другие позитивные сдвиги в жизни «лесных людей». С 2020 года по инициативе президента РТ Рустама Минниханова начался ремонт административных зданий лесничеств и лесхозов
Ремонт зданий, повышение зарплаты
Есть и другие позитивные сдвиги в жизни «лесных людей». С 2020 года по инициативе президента РТ Рустама Минниханова начался ремонт административных зданий лесничеств и лесхозов. Всего в прошлом году было отремонтировано 14 зданий, на 2021-й запланировано привести в порядок еще 28.
«С прошлого года средняя зарплата увеличилась на 55 процентов (за счет доплат из бюджета РТ — прим. ред.), а с текущего года увеличится на 74 процента. Мы надеемся, что данные меры будут способствовать закреплению специалистов в отрасли», — радостно озвучил Равиль Афраимович приятные перемены. Чуть позже повышение заплаты приветствовала и другая выступающая — руководитель Бугульминского лесничества Гульнара Мухаметханова. Мол, люди расхотели уходить из отрасли, ура!
Между тем, как нам пояснили в пресс-службе минлесхоза РТ, средние зарплаты в отрасли по-прежнему очень скромны и столь существенный рост объясняется слишком низкой базой. Так, среднемесячная заработная плата работников государственных казенных учреждений – лесничеств в 2020 году до увеличения фонда оплаты труда составляла 16 928 рублей в месяц, а по итогам 2020-го она стала 26 308 рублей. В 2021 году рост зарплаты прогнозируется до 29 588 рублей. Средняя зарплата в Татарстане, по данным Росстата, за январь – октябрь 2020-го составила 38,3 тыс. рублей в месяц, так что доходам труженикам леса еще есть куда расти.
Следующим шагом по оцифровке «леса» станет перевод всех государственных услуг, оказываемых министерством, в электронный формат
Цифровизация лесной отрасли
«Сегодня управление, основанное на данных, цифровизация и автоматизация являются необходимыми условиями, которые обеспечат дальнейшее развитие лесной отрасли», — заявил Кузюров. Во втором квартале 2020 года в Татарстан начала внедряться геоинформационная система (ГИС) лесного фонда РТ, разработанная совместно с Университетом «Иннополис».
«Благодаря интеграции с сервисом по мониторингу и контролю состояния лесного фонда на основе данных дистанционного зондирования система позволяет автоматизировать деятельность по учету и управлению лесными ресурсами, своевременно выявлять изменения на территории лесного фонда, в том числе незаконные рубки лесных насаждений, выгоревшие участки леса, участки с лесопатологией, незаконно возведенные здания и строения», — объяснял ценность ГИС министр.
Следующим шагом по оцифровке «леса» станет перевод всех государственных услуг, оказываемых министерством, в электронный формат. Кроме того, в 2021 году планируется повысить актуальность данных о лесном фонде республики в ГИС лесного фонда РТ, туда будут внесены сведения о лесах, расположенных на землях иных категорий, усилить контроль за воспроизводством лесов и усовершенствовать алгоритм контроля лесопатологического состояния лесов.
Закончил Кузюров свой доклад словам академика Климента Тимирязева: «Жизнь растений, леса — явление первостепенного значения, от которого зависит благополучие людей и даже сама жизнь на Земле»
«Коронавирусные» трудности
COVID-19 не обошел стороной самые заповедные уголки республики. «В связи с пандемией коронавируса были рассмотрены положительно 26 запросов арендаторов лесных участков об отсрочке арендных платежей за использование лесов», — пояснил министр. Всего лес в РТ арендуют более 1,4 тыс. лесопользователей.
В целом доходы предприятий и учреждений от реализации древесины, пиломатериалов и оказания услуг в области лесного хозяйства составили 1,6 млрд рублей. В бюджетную систему всех уровней было перечислено более 408 млн рублей, при этом идет рост на 13% к показателям 2019 года.
Но имеется и недоимка по налогам — 8 млн рублей. В министерстве была создана балансовая комиссия, которая изучает финансово-экономические показатели подведомственных минлесхозу учреждений и других налогоплательщиков, работа которых связана с лесохозяйственной деятельностью. Она призвана помочь им расплатиться с долгами.
Ну а закончил Кузюров свой доклад словам академика Климента Тимирязева: «Жизнь растений, леса — явление первостепенного значения, от которого зависит благополучие людей и даже сама жизнь на Земле». Также он процитировал (уже на татарском языке) поэта Мусу Джалиля: «Если человек стоит на земле, то его след остается глубоким, а если он умирает, то его дело — это вера на тысячу лет».
Рустам Нигматуллин: «Среди условий для появления коррупции можно отметить отсутствие установленных границ лесных участков, что приводит местами к незаконному распоряжению землями лесного фонда»
Декриминализация отрасли и «тушение» лесных пожаров деньгами
Подвел черту под обсуждением вице-премьер Нигматуллин. Он подчеркнул, что из-за пандемии 2020 год выдался непростым для работников всех сфер и отраслей деятельности.
«В то же время год стал для лесного комплекса во многом переломным», — заявил он, вспоминая прошедшее в сентябре совещание с участием президента РФ Владимира Путина, где был задан курс на «развитие и декриминализацию отрасли». Речь идет о планах по созданию в стране единой федеральной информационной системы, которая позволит отслеживать движение древесины от заготовки до производства.
Нигматуллин в свою очередь поручил лесникам лучше бороться с коррупцией во вверенной им отрасли. «Среди условий для появления коррупции можно отметить отсутствие установленных границ лесных участков, что приводит местами к незаконному распоряжению землями лесного фонда. В результате возбуждаются уголовные дела и страдают сами получатели данных земель», — подчеркнул Нигматуллин.
К слову, в своем докладе Кузюров отметил, что границы уже установлены в отношении 24 лесничеств республики, это 74% земель лесного фонда. Причем в 2021 году эту работу планируется завершить. За подобные успехи лесников республики похвалил начальник департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский. А вот с постановкой на кадастровый учет действительно пока не все гладко — в республике на данный момент эта работа проведена на 32% площади лесного фонда. По словам Орнатского, по данному показателю Татарстан заметно отстает от соседей по ПФО (средний показатель по округу — 50%), надо бы подтянуться.
Особо Орнатский похвалил татарстанцев за успехи по лесовосстановлению. «В Республике Татарстан традиционно обеспечивается перевыполнение плана. Кроме того, регион является одним из немногих субъектов РФ, где выполняется работа по лесоразведению», — радовался чиновник.
Большие средства были направлены в Татарстан на закупку лесопожарной и лесохозяйственной техники (видимо, после ужасных лесных пожаров Сибири в 2019 году). По словам Орнатского, в целом республика в 2020-м получила из Москвы финансирование на 150 млн больше, чем в 2019-м.
Лесники Татарстана успешно уже в первом полугодии справились с закупкой техники (хотя, казалось бы, в чем тут могут быть проблемы?). «Отдельные субъекты, ваши соседи, Кировская и Оренбургская области, создали риски достижения показателя, как говорится, впрыгнули в последний вагон», — журил Орнатский соседние регионы. Также он похвалил руководство республики, которое уделяет много внимания поддержке лесного хозяйства и проблемам в отрасли.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.