В Москве вакцинируют в ГУМе, в Башкортостане сделавших прививку ждут скидки и допуск на массовые мероприятия, а на Сахалине хотят разрешить вместо маски носить бейдж, подтверждающий наличие антител. В Татарстане минздрав пока называет не самой целесообразной идеей выделение вакцинированных в отдельную когорту и ждет федеральных рекомендаций. О том, с чем республика подошла к началу массовой вакцинации, — в материале «БИЗНЕС Online».
В ГУМе вакцинировать начали уже сегодня, и там сразу же скопилась очередь из нескольких десятков человек — прямо как за новыми айфонами
Антиковидной прививки в Татарстане приходится ждать по 10 дней
Сегодня по всей России стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. В Татарстан всего завезено более 13 тыс. доз препарата «Спутник V» (он же «ГамКовидВак») института им. Гамалеи, им уже вакцинированы 5,1 тыс. человек. Как сообщает минздрав, в конце января – начале февраля ожидается поступление некоторого количества вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» — пока в республике ею прививали только в рамках клинических испытаний, затронувших около 500 человек. Всего же до конца февраля в Татарстан должно поступить 190,5 тыс. доз вакцины, а к маю по плану привитых будет столько, что в республике наконец-то сформируется коллективный иммунитет (то есть антителами смогут похвастаться не менее 60% жителей).
Впрочем, пока, как показывает практика, привиться не так просто. Единственное учреждение, где открыта запись на вакцинацию с помощью портала госуслуг, — поликлиника №1 при горбольнице №7 в Казани. Все слоты там заняты на три дня вперед. И хотя на сайте говорится, что прививку готовы сделать всем желающим, без прикрепления в регистратуре записывать на прием отказываются.
В поликлиниках, которые обзвонили корреспонденты «БИЗНЕС Online», записываться предлагают в основном на конец января — ждать придется 10–14 дней
В поликлиниках, которые обзвонили корреспонденты «БИЗНЕС Online», записаться предлагают в основном на конец января — ждать придется 10–14 дней. И лишь в поликлинике №7 на Фатыха Карима вас готовы привить уже 22 января. На 28–29 января и начало февраля дают возможность записаться в поликлинике №10 на ул. Чистопольской и в городской поликлинике №8 на Сибирском тракте. А сотрудница кол-центра поликлиники №21 на ул. Рихарда Зорге, 103 случайно проговорилась, что вакцинация «через неделю начнется». Спустя секунду, впрочем, поправилась: «Вернее, она уже идет, но по срокам вот так». Где-то и вовсе не называли дату: подтверждали, что вакцинация идет, и предлагали записаться в лист ожидания. Так поступили в городской поликлинике №18 на ул. Карбышева, 12 и в госпитале ветеранов. «Мы просто данные берем, на какое число запишут, не могу сказать», — отрезала женщина на том конце трубки.
С записью тоже ситуация неоднозначная. В поликлинике №10 прикрепленного корреспондента «БИЗНЕС Online» занесли в лист ожидания еще в прошлый вторник, но обратной связи так и не поступило. Сегодня в учреждении сообщили, что из-за технических проблем пропал доступ к спискам ожидающих, и порекомендовали перезвонить позже.
Внешние наблюдатели тоже довольно настороженно оценивают темпы антиковидной вакцинации в Татарстане. Фонд развития общественных связей «Петербургская политика» Михаила Виноградова включил республику в число регионов с ограниченной доступностью вакцинации — ниже только регионы с ее полным отсутствием. К отличникам вакцинации фонд относит Москву, Подмосковье, Сахалинскую область, Ненецкий и Чукотский автономные округа.
«С нашей стороны здесь иная ситуация. Те, кто хочет пройти вакцинацию, ее пройдут. Есть небольшая оттяжка по времени, но это не говорит о том, что подобного не будет сделано. В любом случае [все желающие] совершат [вакцинацию] в тот день, на который записаны», — прокомментировал ситуацию корреспонденту «БИЗНЕС Online» заместитель министра здравоохранения Владимир Жаворонков в ходе сегодняшнего брифинга.
«Дефицита вакцины нет, — подчеркнул он. — Количество поступившей вакцины — порядка 13 тысяч комплектов доз. Сами видите по цифрам, что дефицита нет, люди проявляют сознательность, активно идут на вакцинацию. Вакцинация — это не экстренная ситуация, действительно, лист ожидания определенный есть. Мы сейчас пытаемся его максимально нивелировать: увеличиваем количество пунктов вакцинации, сокращаем за счет совершенствования процесса время на прививку».
Всего в Татарстане сегодня 57 медучреждений проводит прививки от ковида. 12 из них — в Казани, в Набережных Челнах прививают в двух городских поликлиниках (№6 и №7), остальные пункты вакцинации рассредоточены по районам республики
Вакцинировать в ТЦ пока не планируют…
К вопросу о пунктах вакцинации. Всего в Татарстане прививки от коронавируса делает 57 медучреждений. 12 из них — в Казани: это клинические больницы №2, №7, №11, №16, №18, Госпиталь для ветеранов войн, поликлиники №7, №8, №10, №18, №20 и №21. В Набережных Челнах прививают в двух городских поликлиниках (№6 и №7), остальные пункты вакцинации рассредоточены по районам республики. Чтобы понять, куда вы относитесь, надо позвонить в поликлинику по месту жительства, впрочем, в обозримом будущем обещают открыть возможность записи во все 57 пунктов прививки (по мере поступления вакцины) через портал госуслуг РТ. При этом пока за пределы медучреждений процедура не выносится: все дело в строгих условиях транспортировки и хранения вакцины.
«Если в медицинских организациях мы можем обеспечить это посредством специальных рефрижераторов, то за их пределами сделать подобное сложнее. Мы не можем как с вакциной от гриппа — прийти на час, провакцинировать всех и уйти. Прививочный пост придется делать на постоянной основе, хранить на нем достаточный запас препарата. Но мы сейчас думаем над тем, как такую проблему решить, как наладить соблюдение всех необходимых процессов», — сообщил Жаворонков нашему изданию.
Впрочем, в Москве, например, такие выездные пункты вакцинации от коронавируса должны появиться с 20 января. На первом этапе, как сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова, их будет 6: во флагманском офисе «Мои документы» ЦАО в ТРЦ «Афимолл Сити», ГУМе, «Геликон-Опере», фуд-молле «Депо», торговых центрах «Океания» и «Город». Жителям окрестных домов должна прийти СМС-рассылка с приглашениями на прививку, передает РИА «Новости». В ГУМе, кстати, вакцинировать начали уже сегодня, и там, судя по видео в социальных сетях, сразу же скопилась очередь из нескольких десятков человек — прямо как за новыми айфонами.
В Татарстане выездная вакцинация, судя по всему, начнется на рабочих местах. В субботу соответствующее поручение дал президент РТ Рустам Минниханов, заявив на еженедельном совещании, что «надо расширить количество точек вакцинации, активно формировать работу на промышленных предприятиях».
Одной из самых обсуждаемых «околоковидных» новостей дня стал проект по введению «антиковидных паспортов»
…вводить иммунные паспорта — тоже
Одной из самых обсуждаемых «околоковидных» новостей дня стал проект по введению «антиковидных паспортов», о котором сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров на оперативном совещании в региональном правительстве. Документ (в виде QR-кода) получат все жители, переболевшие COVID-19 и имеющие антитела или получившие прививку. Ожидается, что такой паспорт даст право на свободное посещение массовых мероприятий и получение скидок в магазинах, фитнес-клубах и других учреждениях.
«Это решает целый ряд проблем. Например, наши жители старше 65 лет находятся в режиме самоизоляции, а они уже переболели, и у них антитела, или вакцинировались, тогда зачем мы их держим дома? Это, конечно, определенное стимулирование людей к тому, чтобы они проходили вакцинацию», — сообщил Хабиров (цитата по ТАСС). Руководитель его администрации Александр Сидякин пояснил, что наличие антител будет регистрироваться в системе минздрава, потом автоматически переправляться на портал госуслуг, который уведомляет через личный кабинет, электронную почту или телефон и присылает QR-код. Это и есть «антиковидный паспорт», который можно хранить в смартфоне либо распечатать.
Идея Хабирова на самом деле не нова. Так, губернатор Сахалина Валерий Лимаренко еще 14 января в «Телеграме» предложил выдавать получившим вакцину бейдж: «специальный документ, который они могут носить вместо маски». «Таким образом, они будут официально включены в нашу повседневную жизнь», — уточнил чиновник. РИА «Новости» на следующий день даже опубликовало макет такого бейджа, отметив, что его планируется сделать именным и сопроводить надписями «Вакцинирован от COVID-19» и «Сахалинская область без COVID-19». Впрочем, потом источник оговорился, что эта мера не окажется введена без одобрения жителей. Кроме того, те предприятия и учреждения Сахалина (включая вузы), все сотрудники которых получили вакцину, по словам Лимаренко, должны быть объявлены «зелеными зонами», безопасными с эпидемической точки зрения.
Одним из первопроходцев тренда стал мэр Москвы Сергей Собянин, который предложил разблокировать социальные транспортные карты провакцинированным в качестве дополнительного стимула сделать прививку. А глава фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев еще в прошлом году выражал уверенность, что «COVID-паспорта будут обязательно введены для безопасных путешествий», включая перелеты на самолетах.
В Татарстане для переболевших коронавирусом и вакцинированных отдельные «антиковидные» паспорта по башкирскому примеру пока вводить не планируется. «Вакцинация на данный момент является сугубо добровольной. Не думаю, что ограничения на региональном уровне — история целесообразная. На данном этапе нам важно эту вакцинацию провести, сделать так, чтобы она была доступна, сделана качественно. Остальная ситуация на предмет выделения когорты вакцинированных и невакцинированных здесь и сейчас не самая целесообразная. На будущее — посмотрим, может, федеральные рекомендации придут. Сейчас такие вопросы не обсуждаются», — пояснил Жаворонков в ходе брифинга.
Заместитель главы управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина отметила, что прививка не защищает от инфекции на 100%. «Нельзя сказать, что мы привились против коронавируса, забыли маски и пошли в народ. На сегодня ничего дополнительного в части привилегий для привитых вводить не планируется… Если будет что-то другое на федеральном уровне в части QR-кода какого-то в личном кабинете — этот вопрос тоже прорабатывается», — заявила Авдонина.
Специалист добавила, что на сегодня есть сертификат профилактических прививок, который действует с 2005 года, куда вносятся все прививки, помимо вакцинации от коронавируса, и уточнила, что существует перечень профессий, вроде лаборанта, работающего с инфекционными агентами, для которых определенные прививки обязательны.
Вакцинация проходит в два этапа — с использованием двух разных типов аденовирусных векторов, и только двукратная вакцинация способствует формированию достаточного уровня защиты от болезни
Смерть арской учительницы после прививки с ковидом не связана
Так как живой вирус в препарате «Спутник V» не используется, заболеть после прививки невозможно — об этом регулярно напоминают как производители вакцины, так и руководители татарстанского минздрава и Роспотребнадзора. А распространяемая в соцсетях информация о том, что 56-летняя учительница музыкальной школы в Арске Загида Гайфуллина умерла из-за прививки от коронавируса, не соответствует действительности, подчеркивают в минздраве. Причиной смерти стало осложнение текущего заболевания, оно не связано с вакцинацией, заявили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе министерства здравоохранения Татарстана.
В ведомстве обратили внимание на важность прохождения всего курса вакцинации. Именно двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет, подчеркнули в министерстве. Там напомнили, что в период после введения первого компонента, когда организм будет проходить через начальный этап формирования иммунитета, следует избегать общественных мест, не переохлаждаться и беречь себя.
Напомним, вакцина «Спутник V» сделана с помощью фрагмента генетического материала коронавируса SARS-Cov-2, кодирующего информацию о структуре S-белка шипа вируса (который формирует «корону» вируса и отвечает за связывание с клетками человека). В человеческую клетку его доставляет аденовирусный вектор (вирус, лишенный способности к размножению, используемый для транспортировки других вирусов и не вызывающий заболеваний). Поэтому вакцинация проходит в два этапа — с использованием двух разных типов аденовирусных векторов.
Постоянных противопоказаний к вакцинированию не так уж и много. В официальной инструкции по применению в этом числе отмечаются тяжелые аллергические реакции, онкология, первичный иммунодефицит, беременность и кормление грудью. Если вы болеете ОРВИ или гриппом, прививку можно сделать через месяц после выздоровления. По возрасту ограничений нет (в Татарстане уже успешно прививали и 92-летнюю жительницу), не вакцинируют пока разве что детей и подростков до 18 лет, и то только потому, что на данный момент нет достаточных результатов клинических испытаний (хорошо, что у детей в основном заболевание проходит легко). Если есть сомнения — посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Подробнее о вакцинации читайте в специальном гайде «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 106
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.