«У всех поселков есть свой выезд на центральную дорогу, а они тупо срезают за наш счет. Мы стоим намертво!» — жалуются в один голос жители казанского поселка Вознесенское. Они не могут выехать с собственных улиц по утрам, поскольку жители нескольких соседних с ними поселков повадились объезжать многокилометровую пробку из Салмачей через стихийную переправу по ручью. Из-за нелегального зимника отношения между соседями накалились до предела, дело дошло до угроз. Разруливать ситуацию пришлось МЧС.
«ВОПРОС С ПРОБКАМИ, КОТОРЫЙ СУЩЕСТВУЕТ НЕ ОДИН ГОД И О КОТОРОМ ОНИ ВСЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ, ПЫТАЮТСЯ РЕШИТЬ ЗА НАШ СЧЕТ!»
Корреспонденты «БИЗНЕС Online» посетили «тропу войны» между поселками. На разъезде между Вознесенским (его иногда еще называют Вознесением) и Привольным (соседний с ним поселок) расположилась раскатанная машинами зимняя дорога. Нелегальный перешеек, соединяющий два поселка через ручей от Вознесенского родника, явно был заботливо вычищен трактором. На вопрос, что не так с данной дорогой, жительницы Вознесенского хором ответили: «Да ее нет, этой дороги!»
Вознесенцы наперебой жалуются на положение: день ото дня они стоят в пробках на своих улицах, потому что жители соседних с ними поселков стихийно объезжают по этому перешейку через Вознесенское извечную пробку на основной дороге — улицам Центральная и Кул Гали. В результате таких нехитрых маневров образуется еще одна пробка — но теперь уже на выезде из Вознесенского в районе Ноксинского переулка. «Мы здесь 8 лет живем. В худшие годы до площади Свободы доезжали за 40–45 минут с учетом пробок в городе. А сейчас иногда с улицы своей на Центральную минут 10–15 попасть не можешь! До школы №183 у нас от дома 2,5 километра. По 50 минут их едем», — рассказала нам жительница Вознесенского Альбина Семенова.
Нелегально проторенная дорога, по словам Семеновой, известна не первый год. По ней регулярно ездили газовики, проверяли оборудование на территории между Вознесенским и Привольным, иногда проезжали местные, с годами все больше. И пока ей пользовались только жители Привольного и Вишневки, центральные улицы в Вознесенском худо-бедно выдерживали. Но с сентября 2020 года, когда родители повезли детей в школы и сады, ситуация резко обострилась. Точки кипения жители Вознесенского достигли после Нового года и снегопадов. Без того загруженная улица Центральная, на которую стекаются автолюбители со всех поселков направления Куюки – Салмачи – Казань, после снегопадов стала просто непроходимой. И поток машин через дорогу-«нелегалку» быстро увеличился. Вознесение, как следствие, встало намертво вслед за Салмачами. Масла в огонь подлили и местные жители, которые «пропиарили» зимник в соцсетях местных поселков.
«У всех поселков есть своя дорога, улица Центральная. У Вознесенского имеется собственная, которая выходит на Ноксинский спуск. Но жители других поселков не хотят стоять в пробке на Центральной, они тупо срезают путь за наш счет. Когда один Привольный [поселок] ездит — это еще куда ни шло, а сейчас вообще невозможно! — пожаловалась местная жительница. — Самое обидное, что жители данных поселков купили землю в разы дешевле, чем у нас, и теперь вопрос с пробками, который существует не один год и о котором они все прекрасно знают, пытаются решить за наш счет! Вот там, где я живу сейчас, земля стоит 400 тысяч за сотку — это минимум. В Куюках земля оценивается в 100 тысяч за сотку. Причем Куюки — Пестречинский район. У них и налоги меньше, и тарифы для оплаты услуг ЖКХ. А мы Казань. Покупали землю в Вознесенском сознательно, потому что здесь не было проблем с пробками. Мы не рассматривали даже Привольный или Салмачи! А теперь по полтора часа в пробках должны стоять, когда детей в школу отвозим. Дети в машинах спят!» — рассказывала еще одна жительница Вознесенского по имени Лика. Ей вторили и другие мамы: если раньше они отправлялись из дома в 7:40 и уже в 7:55 детей довозили до школы, то сейчас выезжать приходится в 6:40, и дети нет-нет да и опаздывают на уроки, потому что с 6:30 все Вознесенское стоит, начиная с Дома культуры.
«Под землей на данной территории проложена центральная магистраль, газопровод. Это пороховая бочка! Трубы не «первой свежести». Если, не дай бог, где-то какая-то утечка произойдет, без газа и тепла останется столько поселков!»
«МЫ ХОДИМ НА ЭТОТ РОДНИК ЗА ВОДОЙ, ГУЛЯЕМ здесь С ДЕТЬМИ. А МАШИНЫ, ПРОЕЗЖАЯ, ЗАНОСЯТ В ВОДУ ГРЯЗЬ…»
Вместе с тем начавшиеся в Вознесенском пробки — полбеды. Местные жители обращают внимание на то, что незваные гости со стороны Салмачей спилили деревья в районе зимника, чтобы ветки не царапали их машины во время проезда по переправе. Кроме того, они же пригнали трактор, чтобы расчистить нелегальную дорогу после снегопадов. Но все это — проблемы одного дня. Больше всего жителей волнует тот факт, что переправа проходит над газопроводом.
«Под землей на данной территории проложена центральная магистраль, газопровод. Это пороховая бочка! Трубы не „первой свежести“. Если, не дай бог, где-то какая-то утечка произойдет, без газа и тепла останется столько поселков! А тот, кто наедет на указанную трубу, взлетит на воздух. Может быть катастрофа республиканского масштаба», — продолжили нагонять жути жители Вознесенского.
Другие опасения вызывает ситуация вокруг Вознесенского родника, который расположился аккурат неподалеку от зимника. От источника течет ручей, через который и проходит переправа. По словам местных жителей, машины заносят в русло ручейка грязь, которая потом попадает в Ноксу. «Мы ходим на родник за водой, гуляем здесь с детьми. А машины, проезжая, заносят в воду грязь. Летом однажды была свидетелем, как две машины помыли в ручье. Разве так делается? Кто ответственен за данную территорию и почему не наведут там порядок, чтобы сохранить этот уголок природы и воду чистыми?» — вопрошала жительница поселка Наталья.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием по «экологичности» стихийного зимника в минэкологии РТ. Там подтвердили, что в адрес ведомства поступали обращения местных жителей, на место выезжали госинспекторы. «Расстояние от истока родника до дороги, по которой ездят жители поселка Привольный, составляет 150 метров, на сегодняшний день вода из родника не течет. Нарушений Водного кодекса РФ и природоохранного законодательства на момент выезда не выявлено. Вырублено одно дерево не ценной породы (ива), диаметр ствола составляет 23 сантиметра. По факту вырубки дерева информация направлена в администрацию Советского района исполнительного комитета Казани для принятия мер по подведомственности», — прокомментировали нам опасения вознесенцев в минэкологии РТ.
«БИЗНЕС Online» также направил обращение в ООО «Газпром трансгаз Казань» с просьбой пояснить, насколько поездки жителей поселков через ручей и охранную зону опасны для газового оборудования, но ответа нет.
Александра Саляхова: «Выход из этой ситуации один, на мой взгляд, — построить в Куюках школу. Мы не стоим в таких пробках в выходные и каникулы. Положение намного легче становится, когда родители просто не везут детей в школу в город»
«РЕБЯТА, БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ! МЫ ТАМ ВООБЩЕ ПРОЕХАТЬ НЕ МОЖЕМ!»
Пообщаться с гостями из поселков-оккупантов жители Вознесенского не могут — утверждают, что диалогов не получается. Масла в огонь подливает история с трактором, который в один из дней помешал проезду. «Они нам угрожают! Говорят: „Мы вас сожжем! Сожжем ваш трактор“! А мы никакие тракторы не пригоняли, скорее всего, это техника газовиков. Как вот с ними разговаривать? И обсуждать ситуацию имеет смысл тогда, когда возможен компромисс, а какой тут может быть компромисс? Причем мы провели эксперимент. После снегопадов данную переправу засыпало, проехать они не могли. Так вот, наша пробка была в разы меньше! В тот день дети впервые за неделю не опоздали в школу», — отметила собеседница Лика.
В этот момент прямо мимо нас в низину на нелегальную переправу через ручей спускается авто. Из него выходит мужчина, направляется к нам со словами: «А вы здесь что?» Присутствующим местным жителям и журналистам он явно не рад. Фотографирует номера стоящих машин, после чего садится в свою, разворачивается и уезжает. Следовавшая за ним машина даже не доехала до переправы — дала задний ход в сторону Привольного. Активистки пояснили: машин через зимник в этот день не будет, жители поселков якобы каждое утро предупреждают друг друга в чатах, открыта ли дорога, не мешают ли проезду местные.
Однако утром, в самый разгар пробок в Салмачах, автолюбители не выдерживают, и мимо нас и жителей Вознесенского пролетают две иномарки. Одна из них тормозит у группы девушек-активистов. «Ребята, будьте людьми! Мы там вообще проехать не можем! Вы вот отсюда проезжайте, мы тоже стоим!» — на данную реплику мужчина получает сонм возгласов «А мы как же?!» и уезжает.
«Эти 4 километра до «Ленты», что на пересечении Кул Гали и Габишева, мы преодолеваем за 36 минут. Почему? Потому что жители Куюков, которые дальше от Казани, чтобы объехать пробку, выезжают на параллельные Центральной улицы, двигаются по ним»
После первого контакта корреспонденты «БИЗНЕС Online» решили «ловить» представителей другой стороны до переправы. Несколько машин при виде журналистов просто ускоряли ход, спеша проехать. Остановив один кроссовер, спрашиваем у молодой женщины за рулем, почему она проезжает здесь. «Потому что иначе невозможно. Хотите посмотреть на наши пробки? Садитесь, покажу!» — ответила автоледи.
Корреспонденты едут несколько минут, петляя по Привольному, пока не выезжают на улицу Центральную. Она красная от стоп-сигналов авто, стоящих в многокилометровой пробке, голова которой уходит за горизонт. Наш проводник Александра Саляхова достает навигатор, чтобы посмотреть протяженность затора. Навигатор, как настоящий друг, маршрут прокладывает через ту самую нелегальную переправу между Привольным и Вознесенским, но потом, подгрузившись до конца, все же показывает красную линию дороги через улицу Центральную в Салмачах.
«Ребята, будьте людьми! Мы там вообще проехать не можем! Вы вот отсюда проезжайте, мы тоже стоим!»
«Эти 4 километра до „Ленты“, что на пересечении Кул Гали и Габишева, мы преодолеваем за 36 минут. Почему? Потому что жители Куюков, которые дальше от Казани, чтобы объехать пробку, выезжают на параллельные Центральной улицы, двигаются по ним. С нашего поселка есть свои выезды на Центральную, но они просто блокируются машинами из Куюков. Ситуация обострилась после снегопадов: мы 3 километра едем 40 минут! Опаздываем в школы. И такая ситуация длится две недели. Понимаем жителей Вознесенского, которые считают себя пострадавшей стороной, но мы точно так же страдаем. И да, мы тоже относимся к Советскому району, тоже Казань. Выход из данной ситуации один, на мой взгляд, — построить в Куюках школу. Мы не стоим в таких пробках в выходные и каникулы. Положение намного легче становится, когда родители просто не везут детей в школу в город», — продолжает Александра.
Жители Вознесенского и сами не раз прикидывали варианты, как можно было решить проблему с дорожными заторами. Школа в Куюках действительно хороший вариант, но всей проблемы она не решит. «Не только школой все ограничивается. В Куюках нет рабочих мест, и даже если учебное заведение будет построено, то взрослое население все равно продолжит ездить на работу в Казань», — рассказывает Семенова.
Дальше ситуация, по мнению вознесенских, будет только усложняться. Не так давно в районе Офицерских полей построили еще один поселок, но выезда в город у него нет. «Там много домов, последний год они активно застраиваются, множество многодетных с 2–3 машинами в семье. А у нас уже сейчас, если авария случилась — все, весь поселок стоит, никакая ни скорая не проедет, ни пожарная», — подытожила Альбина.
Поскольку при проверке информация подтвердилась, в МЧС постановили: проезд на тропке надо закрыть, а нарушителей — штрафовать
ЗА ПРОЕЗД ПО ПЕРЕПРАВЕ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ
Дорогой-«нелегалкой» накануне заинтересовались в республиканском МЧС. На переправу в ведомство (видимо, вслед за обращениями в минэкологии РТ) жители пожаловались через соцсети. Поскольку при проверке информация подтвердилась, в министерстве постановили: проезд на тропке надо закрыть, а нарушителей — штрафовать.
«МЧС передало данные о переправе главе администрации Советского района исполкома Роману Фатхутдинову. Чрезвычайное ведомство попросило направить на место сводную мобильную патрульную группу для того, чтобы установить ограждения и запрещающие аншлаги и привлечь к административной ответственности в случае нарушений. При выявлении факта несанкционированного съезда автотранспорта на лед нарушителей ждет штраф от административной комиссии муниципального образования в соответствии со статьей 3.10 КоАП РТ („Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан“)», — сообщили в МЧС. При этом со всеми уточняющими вопросами нашего сотрудника перенаправили в исполком Казани.
В администрации Советского района корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили следующее. «Дорога, соединяющая жилые массивы Привольный и Вознесенское, является грунтовой. Жители часто используют ее как полевую, чтобы сократить время и объехать пробки. Генпланом Казани в рамках развития улично-дорожной сети запланировано строительство дороги как раз на указанном участке. Однако при строительстве необходимо будет провести масштабные мероприятия по перенесению газопровода высокого давления согласно нормам. На сегодня водители, проезжающие по данной дороге, подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни жителей жилых массивов. В связи с этим администрацией Советского района направлено письмо в организацию, обслуживающую газопровод, для принятия необходимых мер», — сказано в ответе на наш запрос. В районной администрации также пояснили, что письмо от ГУ МЧС России по РТ об установке ограждений, запрещающих аншлагов и привлечению к ответственности нарушителей получили. Нашего корреспондента заверили, что все необходимые запрещающие аншлаги на участке уже установили.
Сегодняшнее утро вознесенцы встретили спокойнее. «Да, в соцсетях был негатив. Нас называли дебилами и похлеще, удивлялись, что МЧС „повелось“ на наши жалобы. Но эффект есть. Сегодня утром через переправу проехало всего 2–3 машины и с пробками на нашем Ноксинском переулке было в разы проще! Я в 7:15 уже спокойно уехала на работу, — рассказала Наталья. — Мы не злодеи. И понимаем жителей тех поселков. Они не от хорошей жизни едут через поле. В этой ситуации нет правой стороны, есть только пострадавшие. В отношении Куюков, Салмачей, Привольного и других поселков нужно решение властей, создание жителям комфортных условий для жизни, чтобы они не стояли в пробках по несколько часов».
«Пестречинский затык» волнует жителей Казани и окрестных районов уже не первый год. Сейчас люди (а здесь живут не менее 30 тыс. человек) вынуждены постоянно стоять в пробках
ПОЛЯМИ К М7 ЧЕРЕЗ БОГОРОДСКОЕ?
«Пестречинский затык» волнует жителей Казани и окрестных районов уже не первый год. Сейчас люди (а здесь живут не менее 30 тыс. человек) вынуждены постоянно простаивать в пробках: чтобы выехать в любую сторону, приходится проезжать через город и стоять на улицах Кул Гали и Дубравной. Выезд на встречную полосу через сплошную на выезде из Куюков, как мы уже писали, в порядке вещей. В сентябре прошлого года дело доходило до того, что водители просто не поделили дорогу и подрались.
Напомним, население Казани в 2001 году прибавилось на 11 тыс. человек за счет присоединения поселков Салмачи и Вишневка Пестречинского района. В 2017-м власти не без труда расширили «дорогу жизни» длиной 1,8 км от улицы Кул Гали до Салмачей за 261 млн рублей. Данная передышка закончилась спустя три года. За это время машин у жителей «Куюкинского района РТ» меньше не стало.
В генплан Казани заложили две дороги, по которым жители Куюков и Салмачей теоретически смогут добираться до ядра агломерации — это первая и вторая проектные дороги. Но и они могут быть полезны только с появлением Вознесенского тракта.
Еще есть вариант выезда из Куюков по бездорожью — полями к трассе М7 через село Богородское. О таком возможном решении рассказывал в сентябре 2020 года мэр Казани Ильсур Метшин. Выступая с докладом перед президентом РТ Рустамом Миннихановым, он предложил вариант строительства капитальной дороги через Богородское сельское поселение, которая будет выходить на федеральную трассу M7 «Волга». Метшин также отметил, что уже запроектирована радиальная дорога в обход улицы Габишева, поселков Салмачи, Куюки, которая позволит выходить на Вознесенский тракт. Минниханов поручил запланировать строительство перемычки возле Богородского и до М7 на 2021 год. В октябре 2017-го Минниханов лично ознакомился с ходом работ по ремонту дороги на улице Кул Гали. Сообщалось, что четырехполосная дорога (речь идет об участке от улицы Габишева до улицы Овражной) будет завершена в ближайшее время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 574
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.