Один человек погиб и один в состоянии средней степени тяжести — таков печальный итог пожара на «Уфаоргсинтезе». Усилиями пожарных через несколько часов огонь был полностью потушен. Масштаб завода не сравним с «Казаньоргсинтезом», но «Роснефть» планировала в 2 раза увеличить его мощность. Эксперты считают, что полностью устранить риск таких происшествий на химпредприятиях невозможно.
15-метровый факел в небе Уфы
Накануне вечером в одной из промзон Уфы произошел серьезный пожар: на открытой площадке завода «Уфаоргсинтез» загорелось две емкости с газом (метано-водородной фракцией, образующейся в процессе переработки нефти). Возгоранию предшествовал взрыв, а образовавшийся затем факел пламени достигал 15 метров. Пожару был присвоен четвертый класс опасности; к половине десятого усилиями пожарных он был понижен до третьего.
Над тушением пожара работали 127 человек и 44 единицы техники; в третьем часу ночи удалось ликвидировать открытое горение, к утру пожар был потушен полностью.
В момент возгорания вблизи резервуаров находились 44 человека. К сожалению, не обошлось без жертв: погиб 52-летний мужчина, точная причина его смерти пока не известна. Еще один рабочий госпитализирован с токсическим отравлением продуктами горения, его состояние медики оценивают как средней степени тяжести. Превышений допустимой концентрации вредных веществ в жилом секторе возле завода лаборатория Роспотребнадзора не зафиксировала.
Следственный комитет Башкортостана возбудил уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекших по неосторожности смерть человека»).
Завод «Уфаоргсинтез» на 100% принадлежит ПАО «Башнефть». Предприятие обеспечивает около 40% выпуска фенола в России, 15% полиэтилена высокого давления, 10% полипропилена, лидирует в производстве ацетона. «Роснефть» в 2017 году планировала нарастить мощность предприятия в 2 раза, чтобы сосредоточить на нем нефтехимическое направление «Башнефти». В прошлом году предприятие приступило к выпуску шести новых видов синтетического каучука. Выручка «Уфаоргсинтеза» в 2019 году составила 29,6 млрд рублей, чистая прибыль — 3,17 млрд рублей.
«БИЗНЕС Online» обратился в «Башнефть» за комментарием, но на момент публикации компания не ответила на запрос.
В случае, если факт нарушения требований пожарной безопасности подтвердится, предприятию, скорее всего, придется заплатить штраф. Напомним, за пожар на «Нижнекамскнефтехиме» в 2019 году, унесшем жизни 4 человек, Ростехнадзор наложил на предприятие штраф в 1 млн рублей. Проверка выявила нарушение техники безопасности и отсутствие координации действия подрядчиков со стороны «Нижнекамскнефтехима». Учитывая количество погибших, «Роснефть» вряд ли грозит более серьезное наказание.
Следственный комитет Башкортостана возбудил уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекших по неосторожности смерть человека»)
«Сказать, что этого не случится никогда, нереально. на то он и опасный промышленный объект»
«БИЗНЕС Online» попросил экспертов поделиться своими версиями причин взрыва на «Уфаоргсинтезе» и оценить его последствия.
Александр Бабынин — директор ООО «Инко-ТЭК»
— Совершенно очевиден хлопок с последующим возгоранием. Здесь утечка, разгерметизация и все последствия. Надо помнить, что нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства — опасные промышленные объекты, в том числе и первой категории. Это те риски, под которыми ходит любое предприятие.
Ростехнадзор системно ведет работу по увеличению общей безопасности на объекте. Но говорить об исключении подобных явлений никак нельзя. Исключить их невозможно. Вся задача эксплуатирующих компаний и надзорных органов — предотвращать, а сказать, что этого не случится никогда — нереально. Потому что опасный промышленный объект на то и опасный промышленный объект.
При этом частота явлений (обратите внимание) снизилась, благодаря усилиям Ростехнадзора, причем за последние 10–12 лет, на мой взгляд, существенно.
Алексей Дедов — заведующий кафедрой общей и неорганической химии РГУ нефти и газа им. Губкина, профессор
— Раз разгерметизировались [емкости], значит, наверное, воздух туда попал или, наоборот, из них вышел метановодород и смешался с воздухом. А как мы хорошо знаем из школы, метановодород и кислородные смеси при определенных соотношениях и условиях взрываются.
Я бы не говорил, что это типичная ситуация. Это аварийная ситуация, более того, экстраординарная. Вся технология и работа администрации направлена на то, чтобы этого не было. Поэтому говорить, что это типично, неправильно.
Когда создается [подобное предприятие], вся технологическая система, составной частью процесса всегда является разработка и обеспечение техники безопасности — производственной, экологической и так далее. Все это обсуждается, утверждается специалистами. Все направлено на то, чтобы обеспечить пожарную безопасность.
Ирек Сулейманов — президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ:
— Причиной, как обычно, может быть несоблюдение техники безопасности, что-то не так сделали. Вот у нас взорвалась емкость, была заплатка, ее не учли, люди находились рядом. Причиной данной аварии, скорее всего, стал человеческий фактор.
Соблюдение техники безопасности — это ежедневная ситуация, на каждом производстве, заводе, предприятии несмотря ни на что, сидите ли вы в офисе или работаете на заводе. Понятно, что где-то сложнее, но везде нужно соблюдать технику безопасности.
Это производство, всякое бывает. Не зря говорят, что технику безопасности и подобные документы кровью пишут. Жаль, когда мы теряем людей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.