По словам Бориса Титова, с момента введения первых санитарных ограничений выручка предприятий отрасли в различные месяцы снижалась на 50% и более По словам Бориса Титова, с момента введения первых санитарных ограничений выручка предприятий отрасли в различные месяцы снижалась на 50% и более

ТИТОВ ПРИДУМАЛ НОВЫЙ РЕЖИМ «УСН-ОБЩЕПИТ»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением установить в сфере общепита специальный налоговый режим — «УСН-общепит».

По словам бизнес-омбудсмена, с момента введения первых санитарных ограничений выручка предприятий отрасли в различные месяцы снижалась на 50% и более. По различным оценкам, закрылось 20% предприятий индустрии и процесс продолжается на фоне снизившегося спроса. На недавней коллегии госкомитета РТ по туризму сообщалось, что за 2020 год в Казани за год закрылось 9% кафе и ресторанов.

В своем письме Титов пишет, что и до пандемии в отрасли общепита отмечались дисбалансы из-за различных налоговых режимов. Для предприятий, работающих легально и использующих общую систему налогообложения, деятельность фактически нерентабельна, что ограничивает возможности по масштабированию бизнеса и провоцирует схемы его дробления. По мнению Титова, создать условия для роста компаний в общепите можно, изменив механизмы налогового регулирования. В частности, речь идет о возможной отмене НДС либо его снижении до 10% (сейчас — 20%). Основные продовольственные товары, которые закупают кафе и рестораны, облагаются НДС именно по ставке 10%, напоминает Титов.

Что касается специального налогового режима, то он может быть создан на основе упрощенной системы налогообложения с прогрессивной шкалой. Для предприятий с годовой выручкой до 800 млн рублей предлагается сохранить действующие налоговые ставки в 6% и 15% (по базам «доходы» и «доходы минус расходы» соответственно), для предприятий с выручкой от 800 млн до 2 млрд рублей — установить ставки в 8% и 20% соответственно, с увеличением допустимого количества сотрудников.

Для предприятий с годовой выручкой до 800 млн рублей предлагается сохранить действующие налоговые ставки в 6% и 15%, для предприятий с выручкой от 800 млн рублей до 2 млрд рублей — установить ставки в 8% и 20% соответственно Для предприятий с годовой выручкой до 800 млн рублей предлагается сохранить действующие налоговые ставки в 6% и 15%, для предприятий с выручкой от 800 млн до 2 млрд рублей — установить ставки в 8% и 20% соответственно

ОБЩЕПИТ ВОШЕЛ В НИЗКИЙ СЕЗОН

Саму идею об особой системе налогообложения в отрасли встретили позитивно. Об этом, в частности, корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявила исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. По ее словам, налоговое бремя, которое легло на предпринимателей после перехода с ЕНВД, существенно выше, чем было раньше.

«Мы каждый раз говорим об этом. Если НДС отменят или хотя бы снизят до 10 процентов, это даст возможность компаниям остаться на плаву и сохранить финансовую стабильность, — говорит наша собеседница. — Мы бы еще хотели, чтобы нам продолжили субсидирование затрат на защитные средства. Они вошли, наверное, в нашу жизнь надолго, но очень обременительны для рестораторов. Даже самое маленькое кафе на 20 посадочных мест тратит около 100 тысяч рублей в месяц на маски, антисептики. Чем крупнее ресторан, тем расходы выше. Мы были бы рады, если б, как летом, нам возмещали эти расходы. Если бы это повторилось и в 2021 году такое бы делалось на постоянной основе, это было бы для нас хорошим решением».

Шарафутдинова отмечает, что татарстанский общепит после 10 января вошел в низкий сезон. «Учитывая пандемию коронавируса, мы видим падение трафика от прошлого года и оборотов на 30 процентов. У кого-то потеря выручки достигла 70 процентов. Сейчас очень тяжелый период, и февраль будет таким же, — прогнозирует наша собеседница. — Мы надеемся на восстановление эпидемиологической стабильности, возможности выходить из тяжелой ситуации. Для этого необходимо снять ограничения, у людей должны быть вера в безопасность и экономическая составляющая. Потребительский спрос упал очень сильно. Это в первую очередь ударяет по отрасли развлечений и гостеприимства, так что налоговые послабления будут очень кстати».

«Мы на самом деле над этим работаем достаточно давно, собирали рабочие группы в минэкономики, стучали во все двери. Даже в „мирное“ время налоговая система индустрии общественного питания не позволяет не то что развиваться в нужном размере, но и даже просто существовать, — отмечает также ресторатор, основатель холдинга RESTart Vasilchuk Brother Алексей Васильчук. — Это очень нам поможет, тем более что сейчас индустрия находится в очень печальном состоянии. Надеюсь, нас услышат. Спасибо Борису Титову и всем, кто подключался к этой истории. Переговоры идут, и нас услышали. Мы очень сильно надеемся, что это поможет в дальнейшем развитии индустрии в целом».

Мария Горшунова: «Крупные бизнесы дробятся, чтобы попасть на упрощенные режимы налогообложения: это законно, и это очень просто сделать. Так что ситуацию, которая сложилась в отрасли в связи с коронавирусом, предлагаемые меры не поправят» Мария Горшунова: «Крупные бизнесы дробятся, чтобы попасть на упрощенные режимы налогообложения: это законно, и это очень просто сделать. Так что ситуации, которая сложилась в отрасли в связи с коронавирусом, предлагаемые меры не поправят»

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО ВООБЩЕ БУДЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕ ЭТОГО БИЗНЕСА К ПРОШЛОМУ УРОВНЮ»

При этом предложение Титова актуально только для крупных сетей, особенно работающих с госконтрактами, замечает генеральный директор производственно-коммерческой фирмы «Майдан» Мария Горшунова. Что касается остальных предприятий отрасли, то они более чем на 90% находятся на упрощенных режимах налогообложения — УСН и патент. Соответственно, никакого НДС у них нет. То же самое, по мнению гендиректора «Майдана», касается второго предложения Титова о введении прогрессивного налогообложения ресторанов с выручкой от 800 млн рублей в год. «На мой взгляд, это не очень актуально, крупных ресторанных сетей у нас вообще немного. Кроме того, крупные бизнесы дробятся, чтобы попасть на упрощенные режимы налогообложения: это законно и очень просто сделать. Так что ситуации, которая сложилась в отрасли в связи с коронавирусом, предлагаемые меры не поправят», — считает Горшунова.

Каков же ключ к решению проблемы? По словам  гендиректора «Майдана», по большому счету рестораны спасет только одно: повышение доходов граждан. «Но сейчас все затянули пояса, и я не думаю, что вообще будет возрождение этого бизнеса к прошлому уровню», — заключает Горшунова.

«Господин Титов лоббирует интересы крупнейших московских ресторанных холдингов», — согласен c Горшуновой ресторатор, основатель P.Love и LoveAshe Нурислам Шарифулин. Более мелкие региональные предприятия работают вне зоны НДС, так что их это нововведение пока не касается. «Но если будет постковидное восстановление, то в перспективе 3–5 лет данная тема может стать очень актуальной. И хорошо, что они делают это сейчас», — говорит ресторатор.

Что касается необходимых мер поддержки, то, по словам Шарифулина, государству вообще не нужно ничем помогать рестораторам — гораздо лучше просто не мешать.