«Среди доказательств не было ни одного, которое показывало бы вывод средств из касс и со счетов ГК «Фон», — сенсационно прозвучали сегодня в Ново-Савиновском суде слова судьи по делу известного строителя Анатолия Ливады. С 2017 года его обвиняли в особо крупном мошенничестве, но суд пришел к другому выводу: строитель лишь злоупотребил доверием дольщиков. Срока Ливада не избежал, правда, с учетом времени в СИЗО и на домашнем аресте он будет символическим.
Непредсказуемым оказался финал уголовного дела в отношении печально известных своими долгостроями бенефициаров группы компаний «Фон» Анатолия Ливады и Дианы Ахметзяновой
Дело ливады: 700 томов, полгода разбирательства и неделя на приговор
Непредсказуемым оказался финал уголовного дела в отношении бенефициаров группы компаний «Фон» Анатолия Ливады и экс-директора ООО «Фон-Ривьера» (а по совместительству — его бывшей супруги) Дианы Ахметзяновой. Сегодня Ново-Савиновский райсуд Казани закончил оглашение приговора, которое заняло у судьи, зампреда суда Марселя Ахметшина, целую неделю. До этого судебное разбирательство по делу, объем которого составил более 700 томов, длилось чуть больше полугода. И вот после трех месяцев, проведенных в совещательной комнате, судья озвучил свое решение: хищений денег дольщиков не было!
Как суд пришел к такому выводу? В первый день в зале суда собралось большое количество СМИ с камерами: Ливада (то ли привык к такому вниманию, то ли оно совершенно его не заботило) вальяжно расположился на первой скамье, облокотившись на спинку, периодически запрокидывая голову и закрывая глаза. Давать комментарии «БИЗНЕС Online» перед заседанием он отказался, сославшись на то, что связан узами домашнего ареста. К слову, в фирменном браслете УФСИН он провел около 2 лет и 10 месяцев — с 11 апреля 2018-го. А до этого еще почти год (с 29 марта 2017-го) находился в СИЗО. По грубым подсчетам, получается, что Ливада уже провел в неволе около 4 лет, а в пересчете на тюремный срок (год СИЗО равен 1,5 года колонии) — порядка 4,5 года.
В последний день оглашения судейского вердикта зал суда вновь заполонили журналисты и видеокамеры. Ни потерпевшие по делу, ни родственники подсудимых, также появившиеся в суде, не захотели общаться с журналистом «БИЗНЕС Online». Лишь Ливада изредка что-то мог позволить себе сказать, но адвокат главы ГК «Фон» Оксана Галаганова постоянно его одергивала и просила молчать. Впрочем, высказать свое мнение о процессе он все же успел: «Ничего не думаю, каждый раз что-то новое». В перерывах между заседаниями они по-дружески обнимались, видимо, не сомневаясь в положительном для них исходе дела. Ахметзянова в отличие от Ливады не проронила ни слова.
«Активно и успешно занимались строительством домов»: в чем обвиняли Ливаду
Судья огласил фабулу дела. По версии главного следственного управления МВД по РТ и оперативников УБЭП, на которой строится гособвинение, преступления совершены в период с сентября 2010 года — именно тогда был заключен первый договор с дольщиком — по 29 декабря 2016-го. Ливада — директор и учредитель ООО «Фон», а также фактический руководитель ООО «Фон-Ривьера», ООО «Царицынский бугор» и ООО «Персона+» — «причинил имущественный ущерб гражданам и юрлицам», которые приобрели квартиры в трех ЖК — «Симфония» (на ул. Павлюхина), «МЧС» (ул. Губкина), «Царицынский бугор» (Ноксинский спуск). При этом, считало обвинение, действовал он «в составе группы лиц по предварительному сговору со своей знакомой Ахметзяновой», причем оба действовали «умышленно, осознавая общественную опасность действий, путем обмана и злоупотребления доверием граждан». На тот момент экс-супруга Ливады являлась директором фирм «Фон-ривьера» и «Царицынский бугор», а также одним из фактических руководителей фирм «Фон» и «Персона+».
Все перечисленные компании, следовало из оглашенного приговора, были взаимосвязаны между собой как составляющие группы компаний «ФОН», находились по одному адресу. Фактически руководили всеми ими Ливада и Ахметзянова, которые, озвучил судья, с 1995 года «активно и успешно занимались строительством жилых домов на территории Татарстана». Ну и, конечно же, не могли не знать специфику постройки домов, а конкретнее, положения закона 2004 года, согласно которому деньги дольщиков на стройку можно привлекать только после получения разрешения на возведение домов. И еще один момент: привлечение денег дольщиков возможно лишь при заключении договора об участии в долевом строительстве — и никакого другого.
Однако, посчитало обвинение, Ливаду и Ахметзянову это не остановило — и они начали строительство с привлечением денег от граждан и юрлиц «путем обмана и злоупотребления доверием» через своих подчиненных. Договоры заключали «предварительные», которые подразумевали, что впоследствии надо будет заключить еще один договор, уже основной. Самим же дольщикам объясняли: так положено по закону.
Когда у «Фона» начались финансовые трудности, Ливада и Ахметзянова продолжали позиционировать компанию как «успешную и перспективную», зачитал судья
Была, по версии обвинения, и еще одна схема — «вексельная». Суть ее такова: с покупателем заключали «предварительный договор купли-продажи недвижимости», а деньги они перечисляли на счет фирмы «Персона+» в качестве оплаты простых векселей компании. Данными векселями затем погашалась задолженность покупателя за квартиру. А деньги со счета «Персона+» далее раскидывались по счетам компаний ГК «Фон» и использовались «в том числе на строительство домов».
Когда у «Фона» начались финансовые трудности, Ливада и Ахметзянова продолжали позиционировать компанию как «успешную и перспективную», зачитал судья — через своих подчиненных, а также через «информационное пространство». Хотя реальной возможности достроить ЖК у них не было, и сроки сдачи домов постоянно сдвигались. А продажа квартир не останавливалась, и те люди, которые уже заключили договоры, продолжали перепродавать будущие квартиры, уверенные в законности договоров и надежности застройщика.
А как на самом деле складывалась ситуация? Из 7 запланированных домов ЖК «Симфония» компания сдала только один (№2) и то со значительным нарушением сроков — в 2016 году. На два дома (№1 и 7) разрешения фирма не получала, на другие дома — лишь в 2014–2015-х. «Таким образом, на начало строительства ЖК „Симфония“ в декабре 2011-го у застройщика ООО „Фон-Ривьера“ не имелось ни одного разрешения, которое позволяло строительство данного жилого комплекса», — огласил судья. Вместе с тем дольщики об этом не знали. «То есть подсудимые злоупотребляли их доверием», — говорится в приговоре.
ЖК «Царицынский бугор» (один дом) строить начинали в 2010-м, а разрешение получили двумя годами позже. «Объект силами этой организации или иными компаниями под руководством подсудимых достроен не был», — огласил печальный факт судья.
В ЖК «МЧС» из пяти домов сдано всего два: №1 и 5 (оба получили разрешения на строительство в 2014 году), причем со значительным нарушением сроков сдачи — в 2017–2018-х. Остальные дома (№ 2, 3, 4) получили разрешения только в 2018–2019-х силами другого застройщика.
Всего по делу проходит 1 306 потерпевших, сообщила представитель гособвинения. Имена дольщиков также были оглашены в ходе чтения приговора. Судья зачитывал даты подписания договоров, а также последующие действия покупателей, часть из которых перепродавали квартиры по договорам уступки. По версии обвинения, делалось это с разрешения и под контролем Ливады и Ахметзяновой. Так, в числе самых крупных инвесторов — тех, кто купил десятки квартир по самым низким ценам, а затем перепродал их — несколько фамилий. Это некие Симичихин, Аскар Хафизов («Татстройдом»), Мамлеев, Алмаз Сулейманов (ООО «Авеню») и другие инвесторы. Причем некоторые квартиры (которые тогда еще были воздухом) перепродавались не по одному, а по два или три раза, с наценкой. Ущерб, впрочем, прописывается без их учета. Все истории купли-продажи «фоновских» квартир в приговоре заканчивались одинаково: «…Подсудимые условия договора не выполнили, квартиру не передали, деньги не вернули, чем причинили имущественный ущерб на указанную сумму».
Всего по делу проходят 1 306 потерпевших, сообщила представитель гособвинения. Имена дольщиков также были оглашены в ходе чтения приговора
Почему не имело место хищение
Однако, пришел к выводу судья Ахметшин, в фабуле обвинения не был раскрыт важный момент — каким способом похищались деньги, поступившие на счета и в кассы ГК «Фон»? В частности, там указывается, как вносились деньги (через кассу, вексели и т. д.), основания для их внесения (например, покупка недвижимости) и сведения о движении данных денег «и дальнейшей оплате имущества». «Далее указаны суммы, потраченные на строительство домов и жилых комплексов, а также суммы, якобы похищенные подсудимыми», — зачитал Ахметшин.
Украденную сумму, продолжил судья, получили математически — это внесенные дольщиками деньги минус стоимость строительства. Так и получились «ущербные» 2,6 млрд рублей. Но дальнейшее движение средств, которые поступали на счета, в обвинении отражено не было. «Среди доказательств не имелось ни одного, которое показывало бы вывод средств из касс и счетов ГК „Фон“. Доказательства лишь подтверждают факты обмана и злоупотребление доверием», — заявил судья.
Ахметшин также обратил внимание на то, что сумма хищения не установлена ни судом, ни следствием. В основу расчета суммы хищения заложены результаты экспертиз, которые, согласно приговору, проведены не в полном объеме. «При проведении спорных экспертиз не были учтены затраты на проектные работы, подготовку территории под строительство, затраты на подведение инженерных сетей и общеплощадочные работы, на услуги застройщика (канцелярские, транспортные расходы и другие), земельные налоги, паркинги. Также не учтены расходы на кредиты и займы, использованные для строительства ЖК „Симфония“ и „МЧС“. Не учтены расходы на покупку земельного участка для ЖК „Симфония“, фактическая цена которого в несколько раз превышает стоимость, указанную в фабуле обвинения», — зачитал Ахметшин. Он также добавил, что сторона защиты представила расчеты, согласно которым ГК «Фон» при строительстве объектов затратила денег больше, чем получила от дольщиков.
Кроме того, посчитал суд, следствие не учло затраты на возврат дольщикам средств. Сами эксперты заявляли в суде, что работали с документами, которые им предоставило следствие. Поэтому вышеуказанные расходы не учитывались, т. к. «следствие о них вопросы не ставило». В результате эти экспертизы в основу приговора не легли. Тем самым точная сумма затрат, как и хищения, установлена не была.
Изначально Ливаду и Ахметзянову обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). Но, т. к. факта хищения установить не удалось, суд переквалифицировал дело на ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Санкции этой статьи предусматривают до 5 лет лишения свободы. Гособвинение, напомним, просило для Ливады 4,5 года колонии общего режима, для Ахметзяновой — такой же срок, но условный.
Ирина Князева: «Оба были руководителями, работали вместе, но почему один уходит на «условку», а второй — в тюрьму?»
«Мне нужна квартира, а не «посадка»!»
Ближе к концу оглашения приговора в зал зашли полицейские конвоиры. К этому времени сроки еще не были оглашены, но стало понятно: Ливада домой сегодня не уйдет. Сам глава ГК «Фон» практически никак не отреагировал на появление конвоя, видимо, зная, что ему дадут реальный срок.
В результате суд учел все положительные характеристики Ливады, но Ахметшин добавил, что ущерб, причиненный дольщикам, расценивается как особо крупный. Кроме того, суд заострил внимание на том, что обвиняемые знали, что обманывают людей. Поэтому наказание для Ливады суд решил назначить, «приближенное к максимальному». В итоге главу ГК «Фон» приговорили к 4 годам и 10 месяцам колонии общего режима. Его экс-супруга отделалась 3 годами условно. Отметим, что это довольно редкий случай, когда подсудимый получил больший срок, чем запрашивало гособвинение. Однако на практике такое случается, когда суд переквалифицирует дело, пусть даже на более мягкую статью, пояснил нам один из экспертов.
На Ливаду стали надевать наручники, когда судья интересовался у него, понятен ли ему приговор и сроки обжалования. «Да», — сухо отвечал Ливада на вопросы Ахметшина.
«Оба были руководителями, работали вместе, но почему один уходит на „условку“, а второй — в тюрьму?» — задавалась вопросом потерпевшая по делу Ливады Ирина Князева. Она приобрела квартиру в доме №3 ЖК «МЧС», но ни жилья, ни денег до сих пор не получила. «Я рассчитывала на справедливость. Никого не защищаю и никого не хочу наказать. Мне необходима квартира. „Посадка“ нам не нужна», — добавила она.
Учитывая время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом, Ливаде остается провести в колонии общего режима 5 месяцев и 16 дней. Приговор пока не вступил в силу. Как сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, вопрос об обжаловании приговора будет решаться после того, как сторона гособвинения изучит судебное решение и протокол судебного заседания.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.