Надо немедленно восстанавливать вывозные таможенные пошлины на газ и нефть и быстро уменьшать налоги внутри страны, уверен экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Он также напоминает, что 12 млн россиян попали под коллекторов — по сути, в кредитное рабство. При этом уже в феврале вновь начнут брать пени и штрафы за неуплату услуг ЖКХ.
Характерная информация — про бензин в Хабаровском крае, там перебои с поставками топлива, километровые очереди за бензином, начинают вводить на него карточки. В Казани вторую неделю подряд растет стоимость бензина
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ БЕРУТ КРЕДИТЫ, НЕ ИДИОТЫ, А ПРОСТО ОКАЗАЛИСЬ В БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ
Эпидемия и то, как прошла ее наша страна, приводят россиян к потере доходов. Если власти не в состоянии принять хорошие решения по дифференциации трудовых и нетрудовых контактов, по их подавлению во время карантина, то гарантированно получаем по итогам года дополнительное обнищание людей. Официальные цифры: в январе уволили порядка 600 тыс. человек. Есть оценки по обнищанию не только от HeadHunter, но и от ЦБ, Счетной палаты. И они очень серьезные: порядка четверти россиян стали совершенно точно нищими, им не хватает денег на самые что ни на есть минимальные нужды. Порядка трети россиян — нищие и бедные, кому хватает только на минимальные нужды, по сути, на хлеб и воду.
Какие из этого выводы? Механизмы обнищания понятны. Один из них — рост цен при уменьшении или сохранении доходов бедных и средних. Характерная информация — про бензин в Хабаровском крае, там перебои с поставками топлива, километровые очереди за бензином, начинают вводить на него карточки. В Казани вторую неделю подряд растет стоимость бензина.
Но в этом нет ничего неожиданного, как и в решении, которое надо принять. В «БИЗНЕС Online» был мой материал о том, что замена внутренних вывозных таможенных пошлин на внутренние налоги обязательно приведет к дефициту бензина и к росту цен на него. Решение данной проблемы тоже простейшее и очевидное — надо, особенно с учетом роста цен на углеводороды, который и дальше будет идти, немедленно восстанавливать вывозные таможенные пошлины на газ и нефть и быстро уменьшать налоги внутри страны. Тогда может произойти даже понижение цен на бензин.
Второй момент — по механизмам. Ипотечные и потребительские кредиты. Сегодня россияне в кредитном рабстве: порядка 12 млн жителей страны попали, по сути, под коллекторов, находятся на стадии принудительно отъема долгов. При этом те, кто берет потребительские кредиты, в среднем тратят на их оплату 60% дохода, а те, кто отважился на ипотеку, — 56%. Тем временем давным-давно просчитано и зафиксировано — если ты не хочешь делать человека нищим, то он не должен отдавать за долги больше 30% своих доходов.
Решение тут опять очевидное. Оно, кстати сказать, обсуждалось, когда по инициативе банков, но с согласия ЦБ изменили мои законы об ипотеке, и в итоге банки получили возможность давать кредиты недолжным заемщикам. Известный ученый-экономист, депутат нескольких созывов Госдумы РФ Павел Медведев совершенно правильно говорит, что люди, которые берут такие кредиты, не идиоты, а просто оказались в безвыходной ситуации.
Должный заемщик — тот, у которого примерно 30% цены недвижимости в кармане и месячная зарплата не меньше стоимости одного квадратного метра жилья. И когда эти требования снизили, было совершенно очевидно, что появятся недолжные заемщики, которые потом станут нищими. Ничего тут хитрого не было, вот они и появились.
Соответственно, решение какое? Надо восстанавливать адекватные нормативы, которые обеспечивают кредитование только должных заемщиков. А чтобы при этом не сокращались объемы жилищного строительства, для бедных и нищих стран есть, как было в ФРГ после войны, строительные сберегательные кассы. То есть имеются решения, которые разруливают эту ситуацию в очень короткие сроки.
1 января истек срок моратория на штрафы и пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг и на их отключение должникам
УЖЕ В ФЕВРАЛЕ ГРАЖДАНАМ ВНОВЬ НАЧНУТ НАЧИСЛЯТЬ ПЕНИ И ШТРАФЫ ЗА НЕУПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ
Далее на тему обнищания россиян. В стране 1 января истек срок моратория на штрафы и пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг и на их отключение должникам. Так что уже в феврале гражданам вновь начнут начислять пени и штрафы за несвоевременное или неполное внесение платы за январь 2021 года.
На мой взгляд, это тоже катастрофическое решение. Тут то же самое, что и с кредитами, — большинство тех, кто задерживает плату за ЖКУ, делают это не по злому умыслу, а потому что потеряли работу. Вот те 600 тысяч, которых уволили в январе, как будут рассчитываться за ЖКУ? Они в принципе не могут платить. Следовательно, решение о начислении за это штрафов и пени несвоевременно. Если в России плохо провели карантинные мероприятия, задавили экономический рост и реально он восстановится надежно только в апреле – мае по моей модели, точность которой постоянно подтверждается, то до конца весны такие решения в принципе принимать нельзя. На мой взгляд, это тоже очевидно: до полного запуска роста промышленного производства, в целом роста экономики, а следовательно, и роста зарплаты, доходов, снижения безработицы нельзя восстанавливать пени и штрафы.
Решения, которые принимаются, и которые, собственно, и обеспечивают эту нищету, часто появляются даже не из-за корысти, хотя корысть и глупость всегда обеспечивают неправильные решения. Так, за многими решениями в части банковских интересов стоит именно корысть. Но часто мы видим и просто вопиющую некомпетентность. Чем думает правительство, когда соглашается с такими решениями, хотя страна еще не вошла в стадию экономического роста?.. Критерий же простой: число безработных и уволенных должно быстро уменьшаться. Если пошел экономический рост, создаются рабочие места, вот тогда можно говорить, что какие-то льготные программы останавливаются. Но этого еще совершенно нет.
В России ничего сверхъестественного не требовалось, чтобы пройти эпидемию хотя бы в 10 раз лучше
ПОКА ЭПИДЕМИЯ НЕ УДАРИЛА ПО БАШКЕ РУКОВОДИТЕЛЯМ, ОНИ ВРЯД ЛИ МОГЛИ ПРИНЯТЬ КАКИЕ-ТО ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
Делаю большую научную работу по эпидемии, полагая, что заразы у нас будут регулярно. Еще раз посмотрел на результаты Тайваня — они меня поразили. Здесь население около 25 млн человек, в 6 раз меньше, чем в России, с большими городами. Там за время эпидемии было меньше 1 тыс. больных и всего 7 умерших. Если спроецировать на Россию, у нас было в 4 тыс. раз больше больных и в 10 тыс. раз больше умерших (цифры по России: заражений — 391 7918, смертельных случаев — 75 205). То есть Тайвань несоизмеримо эффективнее прошел эпидемию, чем наша страна. Это при том, что в Европе в среднем еще хуже, чем в России. И надеяться, что мы когда-нибудь сможем проходить эпидемию, как Тайвань, думаю, оснований особых нет. Хотя бы потому, что там совершенно иная, реальная цифровизация и, соответственно, использование информации. В Тайване, кстати, и экономический рост сейчас в полном объеме.
Привожу два графика, которые показывают, что и у нас ничего сверхъестественного не требовалось, чтобы пройти эпидемию хотя бы в 10 раз лучше.
График 1. Москва — мультилогистическое приближение «Яндекс.Индекса».
Первую волну я не трогаю, считаю, что, пока эпидемия не ударила по башке руководителям, они вряд ли могли принять какие-то оптимальные решения. Но вот дальше-то! На графике 1 — нормированный индекс самоизоляции «Яндекса», чтобы показать, что достаточно было всего лишь два летних месяца пройти на уровне изоляции, который установлен сегодня. Он вполне приемлем для жизни, и ничего страшного и странного не случилось бы, если б выдержали летом примерно такой же режим.
График 2. Москва — реальное и модельное число больных при разумном фоновом подавлении контактов летом и осенью
Тогда (что показано на графике 2) никакой второй волны не было бы. И реально число умерших оказалось бы примерно в 10 раз меньше, чем сегодня. То есть я просто подчеркиваю, что это вообще не требовало никаких сверхъестественных усилий, даже не понимая (и сегодня в принципе управленцы не понимают, не хотят понимать), как дифференцировать контакты (трудовые, тусовочные) и как по-разному их давить.
Мне могут сказать, что хорошо быть умным задним числом. Но я еще в марте говорил, что должны делать управленцы, а позднее писал, что нельзя выходить на полный отказ от изоляции, в том числе с учетом отпусков, не надо делать сверхглупостей типа полного, безоговорочного открытия ретейла, массовых тусовок, свободного пользования общественным транспортом…
Сегодня реальные графики по индексу самоизоляции показывают, что простейшее, элементарнейшее решение, которое легко просчитывалось, не стали применять на практике, пошли чисто рефлексивно: стало получше — и отпустили вожжи полностью до номинального режима, а иногда даже и выше. Нельзя такого повторять.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.