«Вы же понимаете, что социальную дистанцию и заполняемость — это же невозможно соблюсти», — заявила сегодня на брифинге глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, комментируя решение суда в пользу театра им. Джалиля в его споре с ведомством. О том, кому точно не получится открыться в ближайшее время и как проходит вакцинация в республике, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Вы же понимаете, что социальную дистанцию и заполняемость – это же невозможно соблюсти», – заявила Марина Патяшина, комментируя решение суда в пользу оперного театра в его споре с ведомством
КАК ПРАВИЛЬНО РАССАЖИВАТЬ ЗРИТЕЛЕЙ
«Решение суда пока к нам не поступило по данному делу. Но я не считаю это каким-то опасным прецедентом, потому что подобное единичный случай», — заявила сегодня на брифинге по санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, комментируя неожиданное оправдательное решение Вахитовского райсуда по делу театра оперы и балета им. Джалиля.
Напомним, театралов обвиняли в нарушении ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). В основе нарушения — история с несколькими спектаклями в театре в конце прошлого года, когда не соблюдалась социальная дистанция между зрителями в 1,5 м, а также некоторые из них были без масок. Во время судебного разбирательства представители театра заявляли, что они придерживаются принятых в РТ ограничений, по которым в театрах и концертных залах заполняемость не может превышать 70%, однако объяснили, что в таком случае не получается соблюдать требование о 1,5-метровой социальной дистанции между людьми, которая прописана в том же самом «ковидном» постановлении кабмина РТ №208.
Речь о 1,5-метровой социальной дистанции идет в пункте 5 постановления в редакции от 30 ноября 2020 года (последнее изменение документа, согласно публикациям официального портала правовой информации РТ, датируется 3 декабря 2020 года — там речь шла о послаблениях для общепита в новогоднюю ночь). В главном ограничительном «ковидном» документе республики сказано: «Обязать до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки с 30.03.2020 граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование) в общественных местах, объектах розничной торговли, оказания услуг, культовых помещениях, зданиях и сооружениях, на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения». В том же документе говорится, что заполняемость театров, кинотеатров, цирков, концертных залов не должна превышать 70% при условии равномерной рассадки зрителей. Вместе с тем существует еще рекомендация (как заверяла нас в этом вице-премьер Лейла Фазлеева) санитарно-эпидемиологической комиссии кабмина РТ от 5 ноября о 50-процентной заполняемости залов. Кроме того, принято еще отдельное федеральное постановление главного санврача Анны Поповой, обязывающее россиян соблюдать социальную дистанцию.
Вахитовский суд Казани накануне, как известно, в ответ на претензию представителя Роспотребнадзора по РТ о «заполнении зрительских мест без учета социальной дистанции не менее 1,5 метра» заявил об отсутствии состава какого-либо правонарушения.
Сегодня корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Патяшиной, на что же все-таки в таком случае надо ориентироваться — на требование о заполняемости или о 1,5-метровой социальной дистанции. Ответ сводился к тому, что социальная дистанция в версии Роспотребнадзора — это рассадка через кресло. «Социальная дистанция идет в местах массовых скоплений. Вы же понимаете, что социальную дистанцию и заполняемость — это же невозможно соблюсти, — заявила Патяшина, разъясняя следующее. — У нас заполняемость сегодня по 208-му постановлению составляет 70%, по отдельным решениям санитарно-эпидемиологической комиссии в период осеннего подъема заболеваемости — заполняемость 50 процентов. И на сегодня мы требуем, и объекты культуры придерживаются 50-процентной заполняемости зала. 50 процентов — то есть через кресло, так же, как мы сидим на совещаниях, конференциях до 100 человек. Это та социальная дистанция, которая [может быть достигнута], через кресло. А социальная дистанция должна быть соблюдена, если речь идет о каких-то культурных объектах, в буфетах. То есть там, где люди находятся достаточно близко друг к другу, в каких-то холлах, на выставках».
«Такая широкая огласка данного административного дела дисциплинирует все объекты для того, чтобы они соблюдали все антиковидные меры, — сказала спикер. — Я напомню, что мы продолжаем контролировать жестко объекты. Где-то в неделю мы около 700 объектов проверяем на соблюдение антиковидных мер и от 5 до 7 процентов у нас нарушителей, которые не соблюдают. И что приятно, все-таки, несмотря на немножко такую успокоенность нашего населения и объектов, количество нарушителей не увеличивается. Все-таки объекты придерживаются правил, а это значит, что все те административные меры, которые мы в целом применяли начиная с мая 2020 года, имеют под собой понятное воплощение. Я не считаю это какой-то опасной практикой, прецедентом, что мы и дальше будем по одному административному делу какие-то отношения выяснять».
Марина Патяшина: «Мы с конца января имеем наметившуюся тенденцию к снижению темпов заболеваемости»
ФЕВРАЛЬ — МЕСЯЦ МОНИТОРИНГА
Затронули сегодня на брифинге и другие темы. Например, о том, что до конца февраля жителям Татарстана еще рано мечтать о снятии коронавирусных ограничений. По словам Патяшиной, вопрос о послаблениях можно будет рассмотреть в марте, но только при условии, что сохранится такая же положительная динамика по заболеваемости, какая наблюдается в последние дни. К примеру, по последним данным, ежесуточный темп прироста заболеваемости в республике снизился до 0,3%. Для сравнения: в начале 2021 года показатель составлял 0,5%.
«Это приятная, положительная тенденция, — заметила Патяшина. — Я уже сказала, что мы с конца января имеем наметившуюся тенденцию к снижению темпов заболеваемости. И эпидемиология инфекционных заболеваний требует того, чтобы мы пока наблюдали, мониторили ситуацию, и февраль станет месяцем мониторинга. Поэтому в феврале никаких снятий ограничительных мероприятий пока мы не планируем. Если ситуация останется такой же позитивной, как я сегодня озвучила, то, безусловно, в марте будет рассмотрен вопрос о снятии ограничительных мероприятий. Но в отношении ночных клубов я не думаю, что это те заведения, которые на сегодня имеют первоочередное значение для большей части населения».
За минувшие сутки в Татарстане обнаружили 59 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Всего в РТ зарегистрировано 17 486 случаев заболевания COVID-19. Выздоровели за весь период 14 095 человек, в том числе 103 — за минувшие сутки. Умерли 310 пациентов. По данным оперштаба республики, пять новых случаев завозные, остальные — контактные. 26 человек госпитализированы, еще 33 получают лечение на дому с легкой или бессимптомной формой течения болезни.
На сегодня прививки от ковида сделали 65 тыс. татарстанцев. Из них вторую дозу вакцины получили 13,4 тыс. человек
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ
Судя по информации, звучавшей на брифинге, основная надежда сейчас на вакцинацию. На вопрос нашего издания, каков сегодня коллективный иммунитет в республике, Патяшина ответила, что исследований больше не проводится и не планируется. Напомним, прошедший в декабре 2020 года третий этап исследования на коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции показал, что у 51% обследованных жителей Татарстана появились антитела. Все исследование проводилось в РТ в три этапа. Были обследованы почти 3 тыс. жителей республики. В июне — на первом этапе — 31% из них имел антитела, в сентябре — на втором этапе — уже 45% у тех же лиц.
В начале декабря главный санитарный врач РТ говорила, что если 70% населения будут иметь антитела (это сумма заболевших, бессимптомных и вакцинированных), тогда можно говорить, что заболеваемость резко пошла на спад. Она также сообщала в конце 2020 года, что к маю благодаря вакцинации в республике может быть сформирован коллективный иммунитет, который позволит снизить темпы распространения болезни.
«Ни о каком продолжении исследования популяционного иммунитета речи нет. Сейчас это уже не имеет такого значения. Почему? Потому что вакцина уже вышла в гражданский оборот и активно проводится информационная и вакцинальная кампания, мы идем к тому, чтобы популяционный иммунитет был сформирован с помощью вакцинации», — уточнила сегодня Патяшина.
Руководитель ведомства также добавила, что после вакцинации уже не имеет смысла проходить обследование на наличие антител к коронавирусу в организме. «Поскольку вакцина выходит уже в гражданский оборот, обследование на антитела после вакцинации вообще нецелесообразно. Поскольку препарат прошел все клинические испытания и исследования и доказал свою эффективность, исследовать и искать у себя антитела после вакцинации уже не надо, — сказала Патяшина. — Более 90 процентов привитых приобретают иммунитет, и надо помнить, что в целом в популяции человечества есть 5 процентов лиц, у которых не вырабатываются антитела при вакцинации. И для того, чтобы этих лиц защитить, нам необходимо как раз сформировать 70-процентный популяционный иммунитет, чтобы инфекция перестала циркулировать в таком интенсивном формате».
Правда, по словам замминистра здравоохранения РТ Владимира Жаворонкова, темпы вакцинации пока не так уж высоки. Всего развернуто 103 пункта вакцинации по всем районам РТ. На сегодня прививки от ковида сделали 65 тыс. татарстанцев. Из них вторую дозу вакцины получили 13,4 тыс. человек. «Процесс идет без осложнений. В „МЕГЕ“ пункт вакцинации также работает. В день там прививаются не более 60 человек. Вчера также было не очень много людей — около 40, — сообщил спикер. — Это говорит о том, что активность жителей в данном отношении довольно низкая, и нам с вами предстоит большая разъяснительная работа».
Сейчас, как известно, желающих прививают вакциной «Спутник V». Патяшина напомнила, что в марте Татарстан ждет и другую вакцину — «ЭпиВакКорону», разработанную центром «Вектор».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 53
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.