Система патентного налогообложения, вступившая в силу с этого года, должна была стать альтернативой отмененному с января ЕНВД. Правительство Татарстана в лице вице-премьера и министра экономики Мидхата Шагиахметова пообещало, что 65% патентщиков — розничная торговля и общепит — будут платить столько же, сколько по ЕНВД. Но внезапно выяснилось, что это не так. Теперь спешно готовят поправки к закону, но когда их примут — неизвестно.
Условный казанский ИП, парикмахер с наемным сотрудником, в 2020-м при ЕНВД и максимальном вычете страховых взносов должен был заплатить в виде налога 19 тыс. рублей, а при покупке патента — 44 тысячи
Что произошло?
Татарстанские предприниматели пытаются приспособиться к новой патентной системе налогообложения, которая для многих бизнесменов заменила ЕНВД. Соответствующий закон №90-3РТ от 25 декабря прошлого года в республике, напомним, принимался с колес: от поступления его в Госсовет РТ до принятия во всех чтениях прошло буквально несколько дней. Пока что последствий никто не ощутил: до конца марта действует установленный федеральным центром переходный период. Многие ИП покупали патенты на первый квартал еще в прошлом году и платили зачастую даже меньше, чем по ЕНВД. Но с 1 апреля льготы заканчиваются и все расчеты будут идти уже по новым правилам.
Еще на этапе принятия закона выяснилось, что для значительной части предпринимателей, работающих в сфере услуг, стоимость патента точно будет выше, чем сумма налога по «вмененке». Так, условный казанский ИП, парикмахер с наемным сотрудником, в 2020-м при ЕНВД и максимальном вычете страховых взносов должен был заплатить в виде налога 19 тыс. рублей, а при покупке патента — 44 тысячи.
Власти тогда признавали, что это повышение налогов — сознательная позиция минфина РТ, цель которого — не допустить выпадающих доходов бюджета РТ, которые возникнут из-за введенных федеральным центром страховых вычетов, которые раньше в патентной системе были не предусмотрены. «Есть определенные виды деятельности, по которым произошло увеличение, но мы внимательно к данным вопросам подошли», — признавал министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, подчеркивая, что для большинства предпринимателей, представляющих сферу торговли (60%) и общепита (5%), переход все-таки будет мягким.
Как сообщал Шагиахметов, из общего числа предпринимателей на ЕНВД около 35 тыс. подходят под критерии ПСН, например по числу сотрудников — не более 15 человек. Основные виды деятельности данных бизнесменов — розничная торговля (около 60%), общепиты (порядка 5%), оказание автотранспортных (около 21%) и бытовых услуг (около 8,6%).
«Во время рассмотрения вариантов расчетов мы исходили из главного критерия — чтобы при переходе с ЕНВД на патентную систему налоговая нагрузка индивидуальных предпринимателей не увеличилась и при этом сохранилась простота администрирования, которой отличался ЕНВД», — вторил министру, рассказывая о новом законе, и бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев.
Итог тогда подвел президент РТ Рустам Минниханов. «Уважаемые депутаты, у правительства нет никакого интереса сделать какой-то доход, наоборот, бизнес нуждается в нашей поддержке. По итогам работы мы посмотрим на обращения, перекосы, если они будут возникать, и повторно можем внести и принять решение», — пообещал он. Как в воду глядел.
Главный неприятный сюрприз ждет тех самых ИП, занимающихся розничной торговлей и услугами общественного питания, которым обещали «бесшовный» переход без увеличения платежей
Почему налоговая нагрузка вырастет: два подводных камня
Напомним, из чего складывается стоимость патента. По всей стране есть единая налоговая ставка — 6% от потенциально возможного годового дохода (ПВГД) для определенных ОКВЭД. На него влияет, например, число работников, площадь объекта, количество автомобилей в автопарке и т. д. в зависимости от вида деятельности. К примеру, возможный доход у парикмахеров считается по количеству сотрудников, а у ИП, занимающихся сдачей квартир, — по площади этих помещений. Есть и территориальный коэффициент: платежеспособность населения в разных местах разная, потому и доходы ИП тоже различаются. Чтобы рассчитать стоимость патента, надо просто перемножить эти три цифры: налоговую ставку, потенциальный доход и территориальный коэффициент.
Главный неприятный сюрприз ждет тех самых ИП, занимающихся розничной торговлей и услугами общественного питания, которым обещали «бесшовный» переход без увеличения платежей. При ЕНВД налог был привязан к площади торгового зала или зала обслуживания, а в патентной системе — к общей площади помещения, со всеми подсобками, коридорами, складами. Раньше они при налоговых расчетах не учитывались. Т. е., например, магазин с площадью торгового зала 30 кв. м и площадью других вспомогательных помещений 30 «квадратов» будет платить налоги с 60 кв. м, а не с 30, как это было при ЕНВД.
Второй подводный камень касается предпринимателей из глубинки. Речь о территориальных коэффициентах — они повысились и перестали учитывать специфику вида деятельности. По этому принципу Татарстан разделен на пять зон: в Казани коэффициент равен 1, в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске — 0,95. В 10 районах третьей группы коэффициент составляет 0,89, в 12 районах четвертой группы — 0,83, в 19 районах пятой группы — 0,78. При этом в старой версии патентной системы разрыв был гораздо больше. Как отмечает зампредседателя ТПП РТ Сергей Карпухин, раньше минимальный коэффициент (для общепита без зала обслуживания посетителей в пятой группе районов) составлял всего 0,21, а по новым нормам эти же предприниматели будут вынуждены платить в 3,71 раза больше. Стоимость патента для ИП – парикмахера в Дрожжановском районе с одним наемным работником, таким образом, вырастает с 26,4 тыс. до 60,8 тыс. рублей, для аналогичного казанского предпринимателя — с 44,4 тыс. до 78 тыс. рублей.
Письмо из Нурлата
Одними из первых тревогу забили нурлатские предприниматели. В коллективном обращении к кабмину РТ от 12 февраля (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online», подписано Сергеем Смирновым, председателем совета предпринимателей Нурлатского района) они приводят конкретные подсчеты. Так, в качестве примера подсчитано налоговое бремя на магазин в Нурлате общей площадью 50 кв. м с торговым залом в 20 кв. метров. По ЕНВД объем налога составлял 64,9 тыс. рублей в год, а по ПСН — уже 231,2 тысячи. Разница — в 3,5 раза!
Сумма патентного налога, рассчитанная исходя из общей площади объекта торговли и общественного питания, будет просто неподъемной для предпринимателей
Сам Смирнов занимается установкой и обслуживанием кассового оборудования, так что предпринимательскую температуру замеряет постоянно и беды бизнеса знает изнутри. По его словам, жалобы на налоговую систему поступают каждый день. Только за последний год подписант снял с регистрации порядка 100 касс — все эти ИП закрылись во время пандемии и больше не открылись.
«Это низводит до нуля все льготные ставки и поправки к патентной системе и идет в противоречие с обещаниями, которые дал Владимир Путин, что отмена ЕНВД не ляжет тяжким бременем на предпринимателей. Мы видим, что это очень тяжкое бремя», — печально констатирует Смирнов. Он отмечает, что в районе есть магазины типовой советской застройки, у которых общая площадь 600 кв. м, а торговая — буквально 50–60 «квадратов».
«А с общепитом — вообще страшно. Если небольшой магазин еще может обойтись без складских помещений, то в общепите всегда есть кухня, мойка, санузлы, раздевалки, подсобки. Общая площадь может превышать зал обслуживания в 2–3 раза, на них это вообще тяжким бременем ложится»
«А с общепитом — вообще страшно. Если небольшой магазин еще может обойтись без складских помещений, то в общепите всегда есть кухня, мойка, санузлы, раздевалки, подсобки. Общая площадь может превышать зал обслуживания в 2–3 раза, на них подобное вообще тяжким бременем ложится. Они бы с удовольствием выбрали патент, это ведь на самом деле очень понятная и удобная схема налогообложения, предусматривающая отсутствие излишней документации. Но нынешние законы просто уничтожили все удобство», — отмечает Смирнов.
Свои предложения по доработке патентного законодательства в ТПП РТ прислали предприниматели еще из целого ряда районов, например Актанышского, Агрызского, Тукаевского, Новошешминского, Заинского, Буинского и Бавлинского.
Мы не исключаем, что это опечатка. Мы пока не паникуем и со своей стороны прорабатываем вопрос, чтобы привести закон в соответствие и понять, что 150 квадратных метров — это не площадь всего объекта, а только зона обслуживания. Если, конечно, ошибки нет, то выплачивать такие налоги будет просто нереально.
«В среднем подсобные помещения в 2 раза больше зала для гостей. Условно, если площадь ресторана 200 квадратных метров, то как минимум 120 квадратных метров занимает кухня и подсобные помещения и только 80 „квадратов“ — сам зал. Рестораторы не экономят на организации производства, где так важно создать отличные условия для работы персонала, соблюдая при этом требования СанПиНа, — сказала „БИЗНЕС Online“ исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова. — Надеемся, что эти права на „зал обслуживания“ вместо понятия „объект“ будут возвращены. Сегодня наш регион укрепляет позиции в сфере внутреннего туризма, а потому остаться без кафе и ресторанов точно не цель нашего правительства. Мы работаем и ждем успешного разрешения вопроса по патенту».
Логика простая: если площадь зала, приносящего прибыль, — 0–10 кв. м, значит, ставка — 86,6 тыс. рублей (8,66*10). Если 10–15 «квадратов» — 108,3 тыс. рублей (8,66*12,5 — среднее арифметическое между 10 и 15), если 15–20 кв. м — 155 тыс. рублей (8,66*17,5) и т. д.
Какие пути решения?
Пока патентная система не доработана, владельцы кафе и магазинов переходят на «упрощенку». Однако, по словам Смирнова, УСН тоже может быть в 3–7 раз дороже, чем ЕНВД, и при этом все равно дешевле патента по новой схеме. «Если площадь, с которой высчитывается потенциально возможный доход, порядка 30 квадратных метров, стоимость патента будет примерно равна УСН, а если больше — то уже дороже», — прикидывает предприниматель.
«Как правило, на патент идут те, у кого фактический доход больше потенциального, — говорит Карпухин. — Остальным выгоднее работать на „упрощенке“». Но альтернатива эта довольно спорная: тем, кто на «упрощенке» (особенно в формате «доходы минус расходы»), гораздо труднее с расчетами, зачастую приходится нанимать бухгалтера.
Самое очевидное, но не очень быстрое решение вопроса — внести изменения в российский Налоговый кодекс, дополнив нормы правом субъектов устанавливать в качестве физического показателя при ПСН площадь торгового зала магазинов и зала обслуживания посетителей заведений общепита. ТПП РТ направила соответствующие обращения председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совфеда Валентине Матвиенко (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online»). «Нелогичность, а также „незавершенность“ вопроса в НК РФ в части перечня возможных физических показателей по ПСН ясно подтверждается тем, что переходный порядок применения патентов для розничной торговли и общепита, прописанный в статье 3 №373-ФЗ и действующий до принятия субъектами РФ своих законов, устанавливает базовую доходность, исходя из площади торгового зала и зала обслуживания посетителей», — говорится в документе.
Но это, мягко говоря, процесс небыстрый. Поэтому ТПП РТ предлагает на территории Татарстана внедрить компромиссный вариант, предложения по которому уже направлены на имя Минниханова и председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Суть его сводится к тому, чтобы в качестве физического показателя для расчета стоимости патента брался не квадратный метр, а в целом объект торговли или общепита. Такой принцип уже закреплен в республиканском законе: по нему работают магазины и кафе площадью до 10 кв. метров. По предложению ТПП, для них так должно и оставаться, а всем, кто масштабнее, необходимо платить за патент тоже по фиксированной ставке, которая должна быть привязана к площадям. Логика простая: если площадь зала до 10 кв. м, значит, ставка — 86,6 тыс. рублей (8,66*10). Если 10–15 «квадратов» — 108,3 тыс. рублей (8,66*12,5 — среднее арифметическое между 10 и 15), если 15–20 кв. м — 155 тыс. рублей (8,66*17,5) и т. д. При этом, по словам Карпухина, шаг и размер коэффициента могут варьироваться, но такая градация представляется логичной и посильной предпринимателям.
А какие варианты есть в других регионах? «В Самарской области выбрали наиболее справедливый вариант для ИП. Расчет стоимости патента в рознице и общепите там установили как при ЕНВД — исходя из площади торгового зала и площади зала обслуживания. Да, это вроде не соответствует старой, но пока действующей норме Налогового кодекса РФ. Однако данная норма находится в диссонансе с духом и целями закона РФ о внесении изменений в ПСН и установленным им порядком расчета стоимости патента в переходный период. К тому же надо учитывать базовую норму НК РФ о том, что все неустранимые неясности, сомнения и противоречия налогового законодательства должны трактоваться в пользу налогоплательщиков. Поэтому, на наш взгляд, самарские законодатели вполне обоснованно решили неоднозначный пока вопрос в пользу предпринимателей», — отмечает Карпухин. По-своему подошли к решению проблемы в Иркутской области: там оставили в качестве единицы измерения общую площадь объекта, но снизили стоимость патента для общепита и розничной торговли в 2 раза. В Томской области дифференцировали стоимость патента между рестораном и столовой.
Есть у ТПП РТ предложение и по территориальным коэффициентам. Оно очень простое: вернуть все, как было раньше. «На наш взгляд, в республике… отсутствуют факторы, свидетельствующие о сокращении разрыва между Казанью и другими муниципальными образованиями, в первую очередь сельскими районами, в уровнях покупательского спроса и платежеспособности населения. Поэтому сокращение различий в уровнях потенциально возможного дохода ИП в районах республики по отношению к Казани, как это было осуществлено в новой редакции закона, стало преждевременным и неблагоприятно сказалось на предпринимательском климате в районах республики», — передает Карпухин содержание обращения ТПП РТ в Госсовет Татарстана. В документе уточняется, что относительный рост стоимости патентов для сельских ИП оказывался иногда в разы больше, чем для казанских предпринимателей.
Фарид Абдулганиев: «Еще при принятии закона в конце прошлого года президент РТ Рустам Минниханов отметил, что нужно некоторое время для того, чтобы оценить, как он будет работать. Сейчас мы получаем от бизнеса предложения по расширению видов деятельности и изменению стоимости патента»
Что предпринимают власти?
Как сообщили нам в пресс-службе бизнес-омбудсмена РТ и Госсовете, там уже ведут работу над поправками. Только вот сказать конкретно, когда и как изменят условия татарстанского ПСН, пока никто не может.
«Еще при принятии закона в конце прошлого года президент РТ Рустам Минниханов отметил, что нужно некоторое время для того, чтобы оценить, как он будет работать. Сейчас мы получаем от бизнеса предложения по расширению видов деятельности и изменению стоимости патента. В рамках межведомственной комиссии с участием министерства экономики РТ, минфина РТ, УФНС по РТ и ТПП РТ нами готовятся предложения по внесению некоторых корректировок и дополнений в республиканский закон о патентной системе налогообложения», — сообщил нам Абдулганиев.
«Работа идет с минэкономики, министерством финансов. Задача — нивелировать эти последствия, чтобы положение [бизнеса] не ухудшилось, а если и стало хуже, то ненамного. В принципе, министерство экономики на нашей стороне. Они пытаются понять нашу аргументацию, но пока у них „зашоренность“», — высказался председатель Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. В декабре перед принятием законопроекта он говорил более категорично: «Дебри минфина непостижимы, а чиновники не могут понять, что с нуля будет ноль, что, если снизить налоговое бремя, значительно больше средств станет за счет расширения бизнеса».
Патентная система как таковая не обязывает приравнивать ее к ЕНВД. Это была наша концепция, максимально приблизить ПНС к ЕНВД, чтобы бизнес не пострадал. Но по ряду позиций договориться не удалось, и после обращения президент РТ дал поручение эти небольшие поправки готовить. И сейчас они разрабатываются.
Позицию парламентариев прокомментировал и заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев. «Работа над поправками уже идет. Было обращение из ТПП РТ. Этим законом, который принят накануне Нового года, мы где-то „в девятку“ попали. Но ряд предприятий, в частности розничной торговли и общественного питания, действительно немножечко побольше вынуждены платить, — сказал Галеев. — Внести изменения не так просто, поскольку небольшие торговые предприятия делятся по группам, различным муниципальным районам, и, когда считают средние коэффициенты, получается, что кто-то страдает больше, а кто-то сильно выигрывает. Надо найти такую медианную линию, чтобы не загубить сельские предприятия в отдаленных районах. Несколько вариантов подготовило минэкономики РТ, они находятся на рассмотрении, я думаю, что в одной из ближайших сессий закон будет скорректирован».
На вопрос, возможно ли возвращение к расчету налога по полезной площади, Галеев ответил, что такой вариант тоже рассматривается. «У нас, законодателей, задача, чтобы бизнес не пострадал и бюджет тоже. Каждая сторона имеет свою позицию. Наша цель — их максимально сблизить таким образом, чтобы обе стороны не считали себя в проигрыше. Там высшей математики нет, но арифметика достаточно непростая», — подытожил Галеев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 305
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.