«Есть более легкие обезболивающие, но они начинают действовать через 15–30 минут. А рядом с врачом может стоять тренер, который говорит: «Делай что хочешь, но это мой капитан и без него мы проигрываем. Чтобы через три минуты он уже был на льду», — такую вероятную картину случившегося с капитаном «Авангарда» реконструирует в интервью «БИЗНЕС Online» спортивный врач Алексей Набатов, и. о. директора учебно-научного центра Поволжского университета, выпускник Йельского университета с опытом работы в Нидерландах. Он призывает спортивные клубы не экономить на здоровье игроков и желает Емелину остаться со своей печенью.
Продолжает развиваться ситуация вокруг капитана «Авангарда» Алексея Емелина. Накануне, напомним, пресс-служба МВД РТ сообщила, что в крови хоккеиста нашли запрещенные международным антидопинговым агентством (ВАДА) наркотические вещества
Институт им. Склифосовского наркотиков не нашел
Продолжает развиваться ситуация вокруг капитана «Авангарда» Алексея Емелина. Телеграм-канал Baza накануне со ссылкой на неназванных врачей НИИ им. Склифосовского попытался опровергнуть данные татарстанских медиков о том, что в крови хоккеиста присутствовали следы наркотических веществ — опиатов и каннабиноидов. «По версии врачей, Емелин мог переборщить с обычными обезболивающими после травмы: в его организме нашли следы ибупрофена и парацетамола. Они могли сильно ударить по печени, анализы показали у него высокий уровень печеночных трансаминаз», — говорится в сообщении Baza. «БИЗНЕС Online» обратился за комментариями непосредственно в НИИ, но ответить там что-либо нам не смогли. В приемной директора звонок перевели в пресс-службу, но ответа не последовало. Вскоре перестали отвечать и в самой приемной.
Зато МВД по РТ повторно подтвердило официальную информацию о наркотиках и начатом расследовании. «Врачи нашли в организме хоккеиста следы наркотических веществ. При их обнаружении медики обязаны сообщить в МВД, что они и сделали. В свою очередь министерство выполняет дальнейшую работу. Чья эта ошибка и реальны ли эти данные, остается на совести врачей. Впервые слышу от вас, что наркотические вещества у Емелина не обнаружили», — сообщили RT в пресс-службе ведомства.
Интересна и другая деталь: по версии Baza, спортсмена вернули из обсервации в отделение трансплантологии. Однако, по сведениям «БИЗНЕС Online», вопрос о трансплантации печени, который рассматривался ранее, в настоящее время не стоит, а в состоянии пациента наблюдается положительная динамика, интоксикация проходит.
Как предположил в интервью «БИЗНЕС Online» сотрудник Поволжского университета спорта Алексей Набатов, с наибольшей вероятностью Емелин стал жертвой мощного обезболивающего и вкололи его, видимо, во время первого матча финала Восточной конференции между «Ак Барсом» и «Авангардом». Тогда Емелин столкнулся с игроком казанцев Артемом Лукояновым и, держась за живот, покинул лед в сопровождении одноклубников. В следующий раз он вышел на площадку в том же матче, который как ни в чем не бывало доиграл. Однако уже со следующего дня Емелина ждала госпитализация — сначала в инфекционку, затем в РКБ, а далее — перевозка в Москву на реанимобиле.
Теперь Алексей рискует карьерой, и, как считает Набатов, это хороший повод задуматься над проблемами российской спортивной медицины.
Алексей Набатов: «Произошедшее — это результат либо острого отравления, либо долгих месяцев отсутствия нормального медицинского сопровождения»
Спортивная медицина в России оставляет желать лучшего
— Алексей Анатольевич, как вы в целом отреагировали на историю с Алексеем Емелиным? Удивило ли вас, что у него зафиксировали в Казани «токсический шок печени»?
— Нет, потому что печень очень сильно напрягается во время физических нагрузок. Спортсменам на таком высоком уровне не просто так рекомендуется принимать гепатопротекторы, которые поддерживают работу печени.
Другое дело, что этот орган очень устойчивый и, чтобы вывести его из строя, надо очень долго «стараться». Допустим, каждый день выпивать литр водки и делать это на протяжении длительного времени, и я сомневаюсь, что это актуально для Емелина. Возможно, здесь имеет место острое отравление, связанное с большим количеством сильнодействующего препарата. Произошедшее — это результат либо острого отравления, либо долгих месяцев отсутствия нормального медицинского сопровождения.
— Неужели хоккеист клуба КХЛ может остаться без этого сопровождения?
— Я не знаком с ситуацией конкретно в «Авангарде», но знаю общие реалии. Все, что касается медико-биологического сопровождения спортсменов в России, находится на очень низком уровне. Даже если мы говорим о профессиональных клубах. Более-менее этот вопрос отработан только в олимпийских сборных.
Чтобы сделать точный вердикт по Емелину, важно понимать, что с ним было до этого. Пока мы имеем данные о его состоянии после травмы (в первом матче между «Ак Барсом» и «Авангардом» в Казани, который проходил в субботу, 3 апреля, — прим. ред.). При этом мы совершенно ничего не знаем ни о характере травмы, ни о его состоянии перед матчем, а это очень важная информация.
В первую очередь интересует, когда ему в последний раз делали биохимию в ходе медицинского осмотра, без которого на таком уровне просто нельзя. Печень долго терпит и рушится в одночасье, но сбои в ее работе видны заранее по результатам анализов. Проводились ли они? Следили ли за его печенью? Или все было выстроено в формате «раз играет, ну и слава богу»? Спортсмены ведь народ упертый. Конечно, хоккеист будет кричать, что он самый здоровый человек на свете, и проситься на лед. Но такие осмотры должны быть в обязательном порядке.
«Представить себе спортсмена, который бы сидел на героине, просто невозможно. Человек, употребляющий этот наркотик, не способен нормально функционировать. У него нет реакции, он спит на ходу»
Самый вероятный вариант — обезболивающее
— Тем не менее, как вы уже упомянули, возможен вариант с отравлением. При таком сценарии печень Емелина нормально функционировала, но дала сбой под воздействием сильных веществ. Пресс-служба МВД РТ сообщила, что в его анализах нашли опиаты и каннабиноиды. Что это за субстанции и как они могли попасть к нему?
— С каннабиноидами все понятно. Они могут попасть, когда вы сами курите «траву» или находитесь в одном помещении с тем, кто курит. А опиат — это уже производное мака. Теоретически он также может попасть дыхательным путем, но за свою долгую практику общения с наркоманами (на Украине и в Нидерландах Набатов работал над вакциной против СПИДа — прим. ред.) я ни разу не встречал тех, кто курил бы опий. Просто потому, что из опия делают героин, который обладает гораздо более сильным психотропным действием.
Но в то же время представить себе спортсмена, который бы сидел на героине, просто невозможно. Человек, употребляющий этот наркотик, не способен нормально функционировать. У него нет реакции, он спит на ходу. Активен только тогда, когда надо достать новую дозу. Если бы у Емелина были проблемы такого рода, он не продержался бы в хоккее столько времени.
— Действительно, «героиновых» скандалов в хоккее не вспомнить. Но встречались случаи, когда игроков ловили на кокаине. Он не может выделять опиаты?
— Нет, это абсолютно другой класс препаратов, даже не стоит обсуждать. Самый вероятный вариант — Емелин получил обезболивающее на основе опиата. Их полно. Они запрещены ВАДА (международным антидопинговым агентством — прим. ред.), но в общей медицинской практике применяются. Например, для тех больных, кто доживает свои последние дни. Поскольку хоккей — силовой вид спорта, меня бы не удивило нахождение подобного обезболивающего в аптечке у врача.
В пользу этой версии говорит то, что Емелин получил травму в третьем периоде первого матча и не смог самостоятельно покинуть лед. Но через некоторое время он пошел доигрывать встречу. Вернуть на площадку его могло как раз мощное обезболивающее. Но проблему, которая, видимо, была в брюшной полости, раз Емелин держался за живот, оно не решило, а только скрыло. Поэтому, когда обезболивающее перестало действовать, игрока снова накрыла реальная проблема и сопутствующая ей боль. Опиаты могут влиять на желчевыделение и тем самым негативно сказываться на печени.
— Вы можете представить мышление врача, когда он принимает решение о такой инъекции? Есть же широкая линейка более легких и безопасных обезболивающих. Зачем подвергать риску спортсмена?
— Действительно, есть более легкие обезболивающие. Но они начинают действовать через 15–30 минут. А рядом с врачом может стоять тренер, который говорит: «Делай что хочешь, но это мой капитан и без него мы проигрываем. Чтобы через три минуты он уже был на льду». Это я могу с легкостью представить. В такой ситуации можно сделать выбор в пользу более мощного препарата.
«Самые последние данные из института имени Склифосовского подтверждают версию того, что в случае с Емелиным переборщили с обезболивающим»
Если будет пересадка печени, на карьере можно ставить крест
— Телеграм-канал Baza сообщил о результатах анализов Емелина в Москве. По его информации, наркотических средств в его крови не найдено, зато там есть ибупрофен и парацетамол. Это противоречит данным МВД РТ?
— Нет, потому что ибупрофен может давать ложноположительную реакцию на каннабиноиды. И еще… Речь шла о следах каннабиноидов и опиатов. Следы следам рознь. Что имелось в виду — не совсем ясно. Следы можно трактовать как улику следствия (на то они и однокоренные слова), а можно — как следовые, то есть крайне низкие количества. Следовые количества опиатов в крови можно получить, съев рулет с маком.
А вот парацетамол как обезболивающее — это уже серьезно, потому что его передозировка очень сильно бьет по печени, вызывая как раз острые состояния, особенно если это еще подкрепить даже небольшой дозой алкоголя. То есть самые последние данные из института имени Склифосовского подтверждают версию того, что в случае с Емелиным переборщили с обезболивающим.
— В прессе допускался вариант, что Емелину пересадят печень. Пока это не подтвердили в институте имени Склифосовского, где хоккеист сейчас проходит лечение. Но если пересадка все-таки состоится, это конец карьеры?
— Скорее всего, да. Любая пересадка требует большого времени, чтобы найти хорошего донора. Первого встречного в таких случаях не выберешь — должна быть определенная генетическая совместимость. Если уж совсем плохо, возможен вариант с временной печенью, но затем все равно нужно искать подходящего донора. После того как печень найдется и пройдет операция, понадобится много времени, чтобы она прижилась. Учитывая, что Емелину 35 лет, на карьере придется поставить крест.
— Вся эта история при всей ее негативности может оставить положительный след на спортивной медицине в России? Сейчас будут обсуждаться проблемы, на которые ранее никто не обращал внимания.
— Сто процентов, что эта история может многому нас научить. Российской спортивной медицине и медико-биологическому сопровождению нужно пристальное внимание. Таким надо заниматься на хорошем уровне, нельзя экономить на здоровье. Если все-таки окажется, что это недоработка врачей, это станет еще одним подтверждением. Емелину хочется пожелать остаться со своей печенью. Это достаточно устойчивый орган, в том числе в плане регенерации. Будем надеяться, что с ним все будет хорошо.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.