«Поверьте мне, мы помогаем каждому инвестору, каждому пользователю и собственнику», — нахваливал «исторический товар» потенциальным покупателям шеф комитета охраны объектов культурного наследия РТ. Само ведомство планирует переезд в дом Дротоевского — на первый год реставрации отпущено 68 млн рублей. На очереди Белая мечеть, бывшая гимназия на Япеева и памятники в районах РТ. О том, какие послабления нужны для привлечения инвесторов и как собственники попали на штрафы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня завесу тайны приспособления реставрируемых памятников Казани приоткрыл глава комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин
Пульс реставрации: вот-вот «пошабашат» на «Черном озере» и в мечети «Мухамадия», а Иван Гущин присмотрел своему комитету офис в доме Дротоевского
Накануне завесу тайны приспособления реставрируемых памятников Казани приоткрыл глава комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. В частности, завершается воссоздание исторических павильонов XIX века в казанском парке «Черное озеро». Один из них уже работал зимой в качестве проката коньков, во втором же здании будет ресторанный комплекс. «Мы ожидаем дополнительные проектные решения по интерьерам. Планируется, что в декабре он запустится и это станет очередной точкой притяжения», — заметил Гущин.
Но это, как говорится, частные инвестиции. За счет бюджета планируется восстановить дом Чукашева на улице Горького, 19. В здании 1908 года в скором времени приступят к реставрации по проекту «Татинвестгражданпроекта». Республика выделила на это около 83 млн рублей: отремонтируют второй этаж, историческую лестницу, укрепят фундамент. В здании сегодня располагается госкомитет по туризму РТ — как дал понять Гущин, там ведомство и останется. Напомним, до 2016-го на втором этаже в историческом здании находился союз архитекторов РТ. Ему пришлось съехать после скандала, когда минземимущество РТ, на балансе которого ранее находился памятник архитектуры, попросило союз освободить помещение для ремонта. В 2015 году на первый этаж особняка въехал госкомитет РТ по туризму, а затем получил в управление и все здание.
Зато свою прописку планирует сменить сам комитет по охране памятников. Бывший офис кабмина на площади Свободы он сменит на «многострадальный» дом Дротоевского 1837 года постройки на улице Карла Маркса. «После расселения жильцов дом пустовал, проводились работы по реставрации фасадов. Сейчас выделено 68 миллионов рублей на этот год для проведения комплекса противоаварийных работ и на разработку проекта приспособления для нужд комитета. Надеюсь, что в недалеком будущем мы переедем в здание XIX века», — заметил Гущин.
За счет бюджета планируется восстановить дом Чукашева на улице Горького, 19
На финишной прямой — реставрация комплекса медресе «Мухаммадия» на улице Тукая. Остались считанные месяцы до того, как зданию вернется историческое предназначение и будет организован учебный процесс. Отрадная новость и для Ново-Татарской слободы: начнется разработка проекта по реставрации Белой мечети. Мусульманский храм был построен в 1801 году, сегодня здание заброшено и законсервировано. По словам Гущина, там планируется воссоздать разрушенный в советское время минарет.
На финишной прямой — реставрация комплекса медресе «Мухаммадия» на улице Тукая. Остались считанные месяцы до того, как зданию вернется историческое предназначение и будет организован учебный процесс
«Мы плотно работали с хазратом этой мечети. Сегодня собственником объекта является духовное управление мусульман, и, как я знаю, оно изыскало спонсорские средства и деньги есть. Сейчас идет стадия договорных отношений с проектной организацией, — уточнил Гущин, отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“. — Там есть очень серьезная проблема с территорией — для объекта религиозного значения важно, чтобы были сопутствующие функции вне пределов мечети. Требуется помещение, которое мы пока не знаем, как разместить. Также это близость к дороге: здание находится практически на „красной“ линии. Там очень тесно. С другой стороны там корпуса „Мелиты“. Есть идея сделать и медресе, исторически оно там было». Стоимость реставрационных работ будет известна после разработки проекта.
Реставраторы завершили и восстановление памятника Ленину на площади Свободы, вскоре у монумента пройдут первые мероприятия. Всего в 2020 году комитетом выдано 93 разрешения на проведение реставрационных работ. В едином госреестре находится 1 663 объекта культурного наследия Татарстана.
Районные события: Чистополь мечтает «продаться» в добрые руки инвесторов, на очереди — Елабуга
В центре внимание не только Казань. В этом году в Буинске начнется реставрация ветеринарного техникума. Завершатся работы в усадьбе купца Мухаметзяна Ахметзянова в Агрызском районе — там разместится музей истории села. В селе Большой Мингер Атнинского района провели 3D-сканирование усадьбы Валиуллы Бакирова, решается вопрос с финансированием реставрации.
В Чистополе идут работы в рамках программы восстановления малых исторических городов совместно с банком развития БРИКС. В список попали 19 объектов: 12 из них полностью отреставрируют под нужды музея-заповедника, а в остальных отремонтируют фасад, кровлю, усилят фундамент. В городе завершена историко-культурная экспертиза в отношении еще 27 выявленных объектов культурного наследия, в основном это аварийные расселенные дома.
По словам Гущина, по 30 объектам стоит задача передать их потенциальным инвесторам. По законодательству есть процедура приватизации. «Учитывая, что эти объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, нам нужно наложить соответствующие обременения. Они предполагают проведение работ в максимальный срок в 7 лет по эскизному проекту, который мы предоставим потенциальному инвестору. Сейчас эти проекты президент республики поддержал, проводим конкурсные процедуры», — уточнил Гущин.
На первом этапе определено 14 исторических зданий, которые расположены в центре вдоль туристического маршрута. К концу года по ним будут готовы проекты реставрации. В дальнейшем совместно с исполкомом Чистополя их планируют передать по конкурсу инвесторам со стартовой стоимостью в 1 рубль.
Добавим, что в Елабуге по поручению президента РТ началась разработка концепции развития исторического центра. Как вдохнуть в него жизнь — ведь почти на 500 га живут всего 7 тыс. человек? Как пристроить в заботливые руки десятки объектов, обремененных охранными обязательствами? Хоть они и готовы «продаваться» дешевле, чем квартиры, но денег в реставрацию особняков придется вложить гораздо больше!
В Елабуге по поручению президента РТ началась разработка концепции развития исторического центра
Инициативность собственников отбивает суровый закон и дороговизна реставрации, но Гущин гарантирует: комитет готов помогать
Тем не менее позитивные примеры работы с инвесторами в Татарстане есть, заметил Гущин. Так, одному из них повезло забрать три здания, входящих в комплекс усадьбы фабрики Комарова в Кукморе, — это 666 кв. м площади. Собственник приобрел объекты за рубль, а земельный участок купил по рыночной цене. Сейчас владелец в активной фазе формирования концепции по приспособлению.
На стадии передачи в частную собственность и гимназия Мануйловой на улице Япеева, 14 в Казани. Объект непростой — рядом тюрьма, заметил глава комитета. «Не совсем комфортные соседи, плюс само здание — бывшая онкологическая больница. Тем не менее инвестора мы нашли, поиск был также непростой. Сегодня ждем инвестиционных вложений. По оценке строительной организации, для восстановления объекта надо около 100 миллионов рублей», — отметил Гущин.
Каждый объект нужно вовлечь в хозяйственный оборот, и стоит задача передать инвесторам здания, находящиеся в аварийном состоянии. Как заметил спикер, Госдума рассмотрела в первом чтении поправки к федеральному закону о приватизации объектов культурного наследия и с принятием закона инвесторам облегчат выкуп «исторических кирпичей». «Идут поправки, связанные с тем, что земельный участок будет передаваться исключительно в аренду под зданием с обременением на 7 лет. По зданию остается стартовая цена в 1 рубль. Если инвестор выполнит условия, он и земельный участок сможет приобрести с учетом льгот», — уточнил он.
В комитете также ждут поправок по отчуждению в приоритетном порядке арендуемых объектов. Так, преимущественное право выкупа должно быть у арендаторов, полагает Гущин.
Сейчас закон, к сожалению, противоречив. Даже если я арендатор и хочу выкупить объект культурного наследия, я опять должен участвовать в аукционе на равных условиях. И это никак не привлекает инвесторов сегодня заходить на объекты с арендой. Инициатив потенциальных собственников очень мало, потому что эта законодательная норма просто отпугивает.
Впрочем, инвесторы все равно находятся — если у них серьезные намерения, они готовы идти по тернистому пути реставрации и приспособления «памятных кирпичей». Так, недавно в Казани продали часть комплекса здания ТЦ «Модная семья». Ранее оно находилось в залоге у Татфондбанка и его оценивали в 345 млн рублей. Сейчас комитет совместно с владельцем готовит «дорожную карту» по сохранению здания. «Там часть объектов культурного наследия, часть — капитального строительства. Нужно бережно отнестись к каждому процессу при подготовке проекта», — отметил Гущин.
Приспособить здания под современные нужды непросто, а в памятнике ключевое — сохранить предмет охраны. «Сохранить и приспособить, „поженить“ две вещи — это мастерство проектной организации. Но здесь я проблем не вижу, у нас есть серьезные проектные организации. Как чиновник, отвечающий за культурное наследие, я призываю приобретать объекты культурного наследия. Поверьте мне, эта процедура прозрачная и мы помогаем каждому инвестору, каждому пользователю и собственнику», — призвал Гущин.
Но, если что не так, комитет охотно расчехляет кнут штрафа. С начала года в отношении нерадивых собственников памятников составлено 17 протоколов на общую сумму почти в миллион рублей. Ну а если что, меры могут быть суровыми: вплоть до изъятия объекта обратно в госказну.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.