Цены на технику скакнули до 30% на фоне ощутимого дефицита, увеличилась стоимость сырья и доставки, снизилась покупательская способность, предприниматели не могут спрогнозировать риски… При этом участники круглого стола «Лизинг: головная боль или удачная возможность?», проведенного «БИЗНЕС Online» совместно с Банком Казани, в один голос твердили — уверены, что текущий год окажется успешнее 2020-го, — и делились планами расширения бизнеса на десятки процентов. На что опирается столь воодушевляющий оптимизм и в чем содержатся чудесные витамины роста? Ответы — во второй части нашего репортажа.
Участники круглого стола «Лизинг: головная боль или удачная возможность?» в один голос твердили — они уверены, что текущий год окажется успешнее 2020-го, — и делились планами расширения бизнеса на десятки процентов
Участники круглого стола «Лизинг: головная боль или удачная возможность?»:
- Бачурин Олег Сергеевич, председатель правления ООО КБЭР «Банк Казани»;
- Долгих Алексей Сергеевич, генеральный директор ООО «Лизинг-Трейд»;
- Москвин Анатолий Валерьевич, директор департамента продаж АО «Региональная лизинговая компания РТ»;
- Сираев Ильнур Ринадович, заместитель директора НО «Гарантийный фонд РТ»;
- Николаев Артур Сергеевич, первый заместитель председателя союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»;
- Абдуллина Лиана Анасовна, исполнительный директор ООО «Ника»;
- Сорожкина Сабина Анасовна, директор ООО «Производственная компания Магеллан».
Алексей Долгих (слева): «Опираясь на свои антикризисные программы, мы закладываем оптимистичный прогноз роста на 10–15 процентов на этот год в денежном выражении»
Двойной удар прошлого года — ковид плюс падение цен на нефть
«Не надо обольщаться, наша выборка не совсем репрезентативна, — самокритично оценил объективность картины генеральный директор ООО „Лизинг-Трейд“ Алексей Долгих. — К нам идут те, кто хочет развиваться, видит возможности, ему нужны новые основные средства, контракты. У кого плохо, те сворачиваются и к нам не идут».
Итак, что же отобразила реальность, данная участникам круглого стола в субъективных ощущениях?
Прошлый год ударил по Татарстану не только пандемией, но и ценами на нефть — в добывающей сфере и у смежников остановились проекты по модернизации, отсрочки платежей доходили до года. Нефтесервисные компании начали распродавать технику, а то и вовсе перепрофилироваться.
«Когда мы прорабатывали кредитно-рисковую политику, то выделяли мегаустойчивые сферы, ведь люди не перестают пить, есть, пользоваться общественным транспортом, — поделился Долгих. — Но пришла пандемия, и гостиничный, ресторанный бизнес, перевозки оказались среди самых пострадавших. Стройка, в отличие от других регионов, в Татарстане практически не останавливалась, а вот автодилеры какое-то время сидели без продаж. Что касается нашей компании, за прошлый год мы нарастили свой общий портфель с 4,3 миллиарда до 5,1 миллиарда. Новый бизнес у нас чуть просел, минус половина-процент, на уровне погрешности».
«Лизинг-Трейд», по словам руководителя, чувствовал себя настолько уверенно, что не отказался от планов по выходу на рынок частных инвесторов — высокодоходные облигации компании были размещены через Мосбиржу. Публичная кредитная история строится с прицелом, чтобы до 30% фондирования составляли облигационные займы. А пока в ожидании этих времен «Лизинг-Трейд» запустил продукт «Легкий старт» с 5-процентным авансом или сниженными первыми тремя платежами. «Таким образом, предприниматель может с минимальными начальными вложениями обновить спецтехнику или коммерческий транспорт либо получить КАСКО в подарок, когда берет легковой автомобиль. Опираясь на свои антикризисные программы, мы закладываем оптимистичный прогноз роста на 10–15 процентов на этот год в денежном выражении», — сообщил Долгих.
По словам Анатолия Москвина, в начале пандемии АО «Региональная лизинговая компания (РЛК) РТ» в условиях неопределенности ощутила недостаток новых клиентов и отказы по сделкам, которые уже планировались к подписанию. Но через два-три месяца клиенты стали возвращаться
«Технику собирали по «Скайпу»: как глобализация сыграла с пользователями оборудования злую шутку
«Сейчас наверстываем упущенное, за 2020-й количество подписанных договоров было больше, чем в предыдущие годы», — вторил коллеге по цеху директор департамента продаж АО «Региональная лизинговая компания (РЛК) РТ» Анатолий Москвин. По его словам, в начале пандемии компания в условиях неопределенности ощутила недостаток новых клиентов и отказы по сделкам, которые уже планировались к подписанию. Но через два-три месяца клиенты стали возвращаться. В РЛК снизили сумму минимального финансирования, увеличилась доля покупок российского оборудования, к тому же перед Новым годом начались задержки импортных поставок, в особенности из Китая.
Поддерживать отечественного производителя бизнес принялся не только из патриотических чувств — стоимость импортной техники, признали собеседники, ощутимо выросла. Причины — девальвация рубля и сокращение ассортимента, так как многие заводы за рубежом простаивали месяцами. Рост составил от 10% до 30%, и подорожание, по мнению экспертов, продолжится — ведь еще грядет пересмотр утильсбора.
«Мы видели, как дилеры заранее выкупали огромные объемы техники, потому что понимали, что через месяц-два будет на 25 процентов дороже, это супермного, — поделился наблюдениями Долгих. — Вроде сейчас законопроект по утилизационному сбору отправлен на доработку, возможно, новая редакция обусловит не такое сильное подорожание, но оно точно будет. Плюс в год пандемии, да и сейчас ощущается нехватка ряда позиций строительной и автомобильной техники. Очереди стоят даже на продукцию нашего КАМАЗа! Так что если в прошлый кризис некоторые дрались за Porshe Cayenne и Mercedes, то в этот — за новые погрузчики. В связи с этим необыкновенно ликвидным стал вторичный рынок, подержанные машины ряда американских, японских брендов после трехлетней эксплуатации предлагались с дисконтом всего в 5 процентов от цены новой. Потому что новую ты в принципе купить не можешь».
Для себя «Лизинг Трейд» нашел выход в программах с Беларусью — цены на братские тягачи и самосвалы не особо выросли, плюс партнеры субсидируют две трети ключевой ставки.
«Средний сегмент размывается. Покупают либо очень дорогую технику, потому что на другой нет возможности работать в экстремальных условиях, либо эконом-сегмент. В легковом транспорте та же картина, машин за 2–4 миллиона рублей стали брать ощутимо меньше», — сообщил руководитель компании.
Глобализация сыграла с потребителями злую шутку, заметил первый заместитель председателя союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Артур Николаев. Запасов практически никто не делал, и когда цепочки поставок нарушились, то остановки стали происходить на всем рынке Сложности были у предпринимателей и по осуществлению шеф-монтажа. «Как говорили нам производственники, „я китайское еще худо-бедно по „Скайпу“ собираю и ставлю, но к американскому на гарантии даже боюсь подходить“», — вспоминал зампред ТПП.
Артур Николаев: «Как говорили нам производственники, «я китайское еще худо-бедно по «Cкайпу» собираю и ставлю, но к американскому на гарантии даже боюсь подходить»
В Татарстане по форс-мажорам компаниям выдали почти четверть подтверждений от объема по всей России
Но даже суперпривлекательные условия лизинга вряд ли найдут потребителя, если этот рынок пуст. Закономерно на круглом столе зашла речь о мерах, что предпринимались государством для поддержки, а то и спасения компаний из реального сектора экономики.
«Торгово-промышленная палата — единственная структура, которая может выдавать подтверждение форс-мажоров, — подчеркнул Николаев. — Мы приняли более 10 тыс. договоров, некоторые еще находятся в стадии обработки. Выдали около 700 заключений, это около 25 процентов по всей системе, почти две сотни предложений вышло от ТПП на региональном, федеральном уровне».
В наиболее острый период растерянности и неопределенности к решению проблем и жалоб предпринимателей подключилась также НО «Гарантийный фонд Республики Татарстан» — специально созданная государственная организация в рамках 763-го приказа минэкономики России для помощи субъектам малого и среднего бизнеса.
«Это наше второе направление, работа по обращениям предпринимателей, реструктуризациям, отсрочкам, — пояснил заместитель директора НО „Гарантийный фонд РТ“ Ильнур Сираев. — Но основная деятельность касается поручительств по банковским гарантиям, кредитам и лизингу, где партнерами являются четыре лизинговые компании в Татарстане. Наш единый центр кредитования выступает бесплатной брокерской службой, „одним окном“, может сориентировать во всех программах. За прошлый год по сотрудничеству с Лизинговой компанией РТ прошло четыре крупных сделки. Наше поручительство составило 45 миллионов рублей, что позволило лизинговой компании предоставить основные средства более чем на 280 миллионов рублей».
Сираев признал, что при всей солидности суммы «в штуках» количество контрактов не поражает:
«У нас условие, что поручительство предоставляется при залоговом обеспечении не менее 50 процентов от требуемой суммы. А у лизинговой компании все гораздо проще, сумма ниже, от 10 процентов у РЛК. То есть не каждый предприниматель на наши условия соглашается».
Ситуаций с форс-мажорами могло быть намного больше, заметил председатель правления ООО КБЭР «Банк Казани» Олег Бачурин, если бы регулятор не дал банкам послабления, возможность не создавать резервы.
«Мы не требовали от клиентов документального подтверждения форс-мажора. Благодаря послаблениям 95 процентов рефинансировали задолженности в рамках собственных программ, даже награду от ТПП в российском конкурсе получили по лучшему антикризисному продукту для малого и среднего бизнеса. Из наиболее востребованной помощи, естественно, кредитные каникулы», — пояснил спикер.
Сабина Сорожкина: «У нас почти ничего не поменялось, потому что основной наш клиент — это строители, а стройки останавливались только на неделю»
«У нас не было проблем, пандемийный год стал для нас гиперуспешным, работали круглые сутки»
При этом среди клиентов банков оказались те, кто сам захотел досрочно выйти с кредитных каникул. Бачурин вспомнил кейс одного из застройщиков загородного жилья — у компании в сезон пошли активные продажи, и, чтобы получить возможность брать кредиты на развитие, строители сами инициировали прекращение отсрочки. Так что, похоже, жизнь дорожает, но продолжается?
«Год получился другим, не таким, как запланировали, но в финансовых показателях намного лучше, — приятно удивила аудиторию исполнительный директор ООО „Ника“ Лиана Абдуллина. — У нас не было проблем, мы стартовали в конце 2019 года с прицелом на строительную химию. Прошлый год стал для нас гиперуспешным, потому что быстро переориентировались на выпуск дезинфицирующих и антисептических средств, работали круглые сутки».
«Мы очень быстро возобновили свою работу, — в унисон продолжила директор ООО „Производственная компания Магеллан“ Сабина Сорожкина. — У нас почти ничего не поменялось, потому что основной наш клиент — это строители, а стройки останавливались только на неделю».
Бачурин подтвердил — есть определенные сегменты, которые в 2020-м вообще не пострадали, даже выросли. В первую очередь все то, что связано с госзаказами — они в пандемийный год стали более доступны для МСБ. Объявлялись внеплановые торги, открылся огромный пул поставок в больницы — от скрепок до медоборудования.
«Все клиенты Банка Казани по-прежнему с нами, мало того, передумали и остались даже те, кто хотел уходить, — отметил предправления. — Появились и новые, порядка 100. Думаю, у коллег аналогичная ситуация. К тем банкам, которые быстро выдают, пришли сразу, к тем, кто дешево выдает, направились чуть позже, чтобы рефинансировать то, что получили дорого и быстро».
О восстановлении деловой активности, по мнению Сираева, свидетельствуют многие показатели и гарантийного фонда РТ.
«Мы выросли довольно значительно. В 2020 году выдали 342 поручительства на 1,8 миллиарда рублей, прирост по отношению к 2019-му составил 25 процентов по количеству и 20 процентов по деньгам. Это позволило привлечь финансирование предпринимателям на 7,9 миллиарда рублей, прирост на 44 процента, — поделился заместитель руководитель гарфонда цифрами. — Завершились крупные сделки для производств в текстильной промышленности, которые мы вели с лета 2020 года, там объем привлечения финансирования составлял более миллиарда рублей».
Среди основных клиентов фонда — представители сферы производства, сельского хозяйства и торговли, где оптимизм предпринимателей рос с отменой ограничений.
«По первому кварталу 2021 года оживление еще более серьезное — приросли от 20 до 30 процентов относительно первого квартала 2020-го, на год ставим задачи по росту в 10–20 процентов», — заключил Сираев.
Олег Бачурин: «Думаю, к лету количество юрлиц глобально сократится, между оставшимися произойдет перераспределение рынка»
Многие бизнесы замерли — думают, стоит ли сейчас продолжать работу «в ноль»
Словом, если пандемия превратила всех обывателей в инфекционистов, то предпринимателей и сложившееся вокруг них профессиональное сообщество — в философов-стоиков. Тех самых, что исповедовали принцип «Надейся на лучшее, готовься к худшему, делай что должен, и будь что будет».
Так что, вербально выражая оптимизм, по факту участники круглого стола уже начали подстраиваться к реальности со многими неизвестными. Например, в РЛК анонсировали, что снизили для Татарстана минимальный чек — теперь он стартует от 500 тыс. рублей, что, по сути, равно цене сварочного аппарата, и уменьшили максимальную сумму финансирования с 200 млн до 50 миллионов. Плюс оговаривают отсутствие платежей лизингополучателя до момента изготовления заказанного им оборудования.
«В 2021 году будет рост, — уверен Бачурин. — Но возникнут и проблемы — мы видим, как бизнесы перестали вкладываться в основные средства. Они замерли, присматриваются и думают, продолжать сейчас работу „в ноль“ или нет. Думаю, к лету количество юрлиц глобально сократится, между оставшимися произойдет перераспределение рынка. И такие продукты, как лизинг, гарантии фонда, кредитование, наверное, даже больше будут востребованы. Потому что эти компании захотят прийти на освободившееся поле и захватить побольше».
Присутствующие сошлись во мнении, что локдауны, которые до сих пор то тут, то там объявляют в Европе, настораживают и сдерживают предпринимателей, так как они не могут спрогнозировать риски.
«Многие эксперты говорят, что до 2024–2025 года тенденция выравнивания будет сохраняться, — отметил Сираев. — Гарантийный фонд, со своей стороны, старается максимально эффективно реализовать программы министерства экономики, чтобы стимулировать развитие предпринимательства. Практически закрыли реализацию программы ФОТ 2.0, начинается программа ФОТ 3.0».
В итоге самыми позитивно настроенными оказались представительницы прекрасного пола. Бизнес-леди Абдуллина и Сорожкина заверили, что их компании настроены на рост производства, расширение линейки, поиск новых каналов сбыта — а значит, и закупку в лизинг оборудования. Чем, несомненно, порадовали остальных участников посвященного перспективам лизинга круглого стола.
«Нашей жизнью вообще рулят женщины, — галантно заметил Николаев, имея в виду поговорку о муже-голове и жене-шее. — Куда они повернут — туда мы все и двинемся!»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.