Современная бытовая техника есть у каждого, но не всегда получается приготовить блюда так вкусно, как в мангале или тандыре. Последний вариант набирает популярность с каждым годом. Вопреки распространенному мнению, в нем не только жарят лепешки, но и запекают овощи, коптят мясо и рыбу. Такое питание получится вкусным и полезным для здоровья.
Что же такое тандыр?
Так называют печь, где продукт готовится за счет нагрева стенок конструкции. Жар идет от углей или костра. Тепло идет равномерно, постепенно и блюдо полностью прожаривается. Некоторые народы пользуются тандыром уже много сотен лет и не могут представить жизни без него.
Считается, что тандыр родом из Азии, именно с этого континента появились первые упоминания о жаровне. Печь удобна тем, что требует небольшой расход топлива, а время приготовления занимает не более часа. Конструкция разработана таким образом, чтобы ее можно было перемещать с места на место. Тандыр изготавливают из глины, толщина стенок составляет до 7 см. Крышки сразу две, они разной величины. Та, что меньше, располагается выше.
Сегодня магазины предлагают более широким ассортиментом моделей, чем тысячу лет назад. Но принцип работы у них схож между собой. Отличия в дизайне, размере, методе установки шампуров.
Что готовят в тандыре?
Можно сказать, что тандыр, это древняя мультиварка. Она готовит не только выпечку, но и первые, вторые блюда, мясо, овощи. Еда получается вкусная, с дымком, а процесс приготовления нехлопотный. Достаточно заложить в печь все продукты, оставить на определенное время, а затем наслаждаться изысканным вкусом.
Сколько уходит на готовку?
- Шашлыки полностью готовы через 20-30 минут;
- Запечь целую курицу реально за 50-60 минут;
- На овощи тратится не более 10 минут;
- Лепешки едят уже через 10-15 минут.
Тандыр имеет еще одно преимущество перед мангалом: углей уходит в 3 раза меньше. В такой печи возможно приготовить большой объем продуктов без использования масла.
Ничего не подгорит и пропечется равномерно, покроется аппетитной корочкой со всех сторон. В тандыре можно даже сварить такие блюда, как каша, щи.
Чтобы тандыр служил верой и правдой долгие годы, нужно правильно его установить. Нам потребуется ровная поверхность. Чтобы положить топливо, нужно открыть большую крышку, внизу располагается отсек для дров, занимающих 65-70% пространства. Деревяшки должны полностью прогореть, а копоть на стенках конструкции - уже обсыпаться. Далее загружаем продукты. Во время приготовления блюда обе крышки закрываются.
Если вы мечтаете открыть свое дело в сфере общепита, успейте поймать момент. Ведь для многих блюда из мангала хотя и любимы, но некоторым уже приелись - печености из тандыра определенно привлекут внимание ценителей. На Востоке открыто много "булочных" и кафе, где продают мясо, овощи с тандыра. Эту же фишку взяли на заметку иностранцы и реализуют ее в своих странах. Попробуйте и Вы с компанией "Мой камин": m-kamin.ru.
Индивидуальный предприниматель Сугробов Андрей Викторович
Юр. Адрес: 123627, Москва, Пятницкое шоссе, д.41, кв. 68
Фактический: ул. Кировоградская 15, ТЦ Гранд Юг, 0 этаж. Тел: +7 (495) 2405445
ИНН 773370210442
ОГРН 312774615900143