На этой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору и минздраву обновить модель вакцинации россиян, чтобы довести иммунитет населения к коронавирусу до 80–90%. При этом многие компании уже начали различными способами мотивировать сотрудников прививаться — от денежных выплат и розыгрыша квартир до угрозы увольнения. Мы спросили экспертов: сколько процентов работников привилось на данный момент в их организации? Как они мотивируют сотрудников вакцинироваться? Почему люди так не хотят добровольно делать прививки? «БИЗНЕС Online» отвечают Вячеслав Зубарев, Виктор Дьячков, Руслан Шагалеев, Ольга Павлова, Рустам Абдулхаков, Альмир Михеев, Михаил Скоблионок, Радик Абдрахманов и другие.
Вячеслав Зубарев председатель совета директоров ГК ТТС— Принудительная вакцинация у нас в стране не рассматривается в полной мере. У нас даже президент выступал, говорил, что он против принудительной вакцинации. А вот различные мотивации к этому возможны. Потому что надо же как-то мотивировать людей. Что касается нашей компании, то мы ведем разъяснительную работу. Плюс будем думать, конечно, и дальше, но первым этапом сделали бесплатными, за счет предприятия, тесты на антитела. Но если антител недостаточно и требуется прививка, то сотруднику, уже за счет государства, делают прививку от коронавируса. Сколько сотрудников привито на данный момент, сказать не могу, был в отпуске, но на прошлой неделе проходила массовая сдача тестов на антитела, после чего сотрудники должны были получить возможность привиться прямо на предприятии.
Почему люди не хотят вакцинироваться? Причина, я думаю, в недостаточности компетентных разъяснений и популяризации вакцин. Людям, на мой взгляд, нужно было больше разъяснений, больше дискуссий. Следовало показывать пример знаковых фигур, которым общество доверяет и которые вакцинировались. А сам я еще весной сделал прививку «Спутник V».
Виктор Дьячков руководитель ГК ICL— Мы не проповедуем на своем предприятии принципы обязательной вакцинации для сотрудников. Тем не менее число тех, кто получил прививку, приближается к 30 процентам. И люди продолжают записываться на вакцинацию. Что касается мотивации, мы стараемся создать условия для удобства сотрудников. Приглашаем выездные пункты вакцинации на наши площадки, чтобы можно было получить прививку без отрыва от производства, при этом находясь необходимое время под наблюдением медиков.
Почему люди добровольно не соглашаются на вакцинацию? Думаю, это тот самый случай, когда не хватает разумной пропаганды со стороны государства.
Любовь Мумладзе врач-андролог, директор ООО «Центр здоровья мужчины „Ираклис“»— Я против принудительной вакцинации. Медицина — это индивидуальная работа с человеком, это же не ветеринария, не скотобаза. Да еще и машины, квартиры разыгрывают среди привившихся. Сейчас уже врачебное сообщество начинает поднимать свой голос, потому что, если посмотреть инструкцию к вакцинам, там все написано: нельзя до 18 и после 60 лет, противопоказания — беременность, кормление грудью, тяжелый сахарный диабет, иммунные заболевания. Власти не знают, что у каждого препарата есть инструкция? Мы в центре не собираемся прививаться: во-первых, мы все переболели, и у нас есть антитела, во-вторых, есть противопоказания. Если мне 66 лет, зачем нужна вакцинация? Я уже свое отболела. А не хотят прививаться люди потому, что они у нас не дураки. Россия — это Россия, россияне включают мозги, много коммуницируют, объем информации большой и оперативный, плюс СМИ позволяют читателям общаться друг с другом. Но читать надо инструкцию препарата, а не комментарии разных министерств, учреждений или политиков. А что позволяет себе Александр Гинцбург, директор центра Гамалеи, он начинает переписывать инструкцию первоначальную! Это все заказ сверху! Я за вакцинацию, но ей должны руководить не Мишустин или политики, а эпидемиологи, должен быть собран экспертный совет, состоящий из специалистов.
Руслан Шагалеев мэр Иннополиса— Мотивирую сотрудников собственным примером: я сам вакцинировался и разместил пост в «Инстаграме». Написал, что никаких последствий, никаких осложнений, высокой температуры, ничего такого, действительно, не было. Вообще, у меня сотрудники мэрии все вакцинированы, кроме одного человека, нет, он не упертый, просто у него медицинский отвод. Что касается жителей, статистику мы не ведем, но в городе очень многие вакцинируются, потому что люди понимают, что это самый безопасный и современный способ справиться с этой «чумой» последних двух лет.
Рустам Абдулхаков генеральный директор АО «Казэнерго»— О принудительной вакцинации речи вообще не может идти. Это же противоречит действующему законодательству, Конституции Российской Федерации. Я как юрист по первому образованию не могу с этим согласиться. Но в то же время я бы хотел подчеркнуть, что вакцинация нужна, чтобы у нас выработался коллективный иммунитет к этой заразе, чтобы она уже ушла. Я сам сделал прививку первым компонентом вакцины, предстоит второй.
Что касается предприятия, у нас на данный момент привились около 15 процентов работников. Мы, к сожалению, не можем себе позволить давать какие-то подарки за прививку. Сейчас хотим рассмотреть возможность дополнительного отпуска для привившихся. Но пока что просто рассказываем о пользе вакцинации, и, когда образуются группы желающих вакцинироваться, к ним приезжают доктора и делают прививки. Откуда недоверие к нашим вакцинам? Проблема, я думаю, в том, что не все хотят вакцинироваться той прививкой, которая есть сейчас, — «Спутник V». Некоторые хотят сделать «КовиВаком», «Эпиваком» и ждут, когда они появятся.
Альмир Михеев депутат Госсовета РТ— Вакцинация — это нужное и важное дело. Но добровольное, и должно быть личным решением человека, а не результатом угроз. Это позиция нашей партии, мы давно об этом говорим и встаем на защиту людей, незаконно уволенных вследствие отказа от «добровольной» вакцинации. Я лично убежден, что делать прививку нужно только после всесторонней проверки организма, для того чтобы убедиться, что нет противопоказаний. Иначе может оказаться, что кому-то в настоящее время нельзя вакцинироваться, и это может привести к непоправимым последствиям. Более того, как можно мотивировать сотрудников прививаться вакцинами, которые на самом деле находятся еще в стадии клинических испытаний?! Я не могу и не буду никого мотивировать, это неправильно.
А почему люди не хотят добровольно вакцинироваться? Как я уже говорил, мы имеем глобальный кризис недоверия в обществе. Постоянная ложь про достижение определенных показателей к какому-то году, манипулирование данными, лукавство, прогнозы и невыполненные обещания льются с экранов на россиян уже давно. О каком доверии может идти речь?! Да и вообще, мы о вакцинации сейчас говорим или о повышении доходов фармацевтических компаний? Если речь идет о вакцинации населения и мы хотим достичь поголовной вакцинации, то, может, нужно открыть границы для всех западных вакцин, которые зарегистрированы соответствующими органами стран-производителей — в европейских агентствах, в FDA США, зарегистрировать их в ускоренном порядке? Да, наши вакцины пусть государство оплачивает, а импортные гражданин пусть оплачивает сам. Если у гражданина больше доверия к импортной вакцине и он согласен за нее платить, то пусть выбирает импортную.
И я хочу отметить, что не надо относить меня к «антиваксерам». Я полностью за вакцинацию стандартными прививками (от других болезней, конечно) по календарю прививок, которые зарегистрированы и работают на протяжении уже последних 20 лет. А вот к этому непонятно чему, которое еще даже не прошло клинические испытания, я, безусловно, отношусь с подозрением. Более того, как выяснилось, среди моих знакомых уже есть люди, которые вакцинировались и все равно болеют коронавирусом.
Айрат Гимадутдинов генеральный директор ООО «АКФ „Аудэкс“»— Слово «принудительное» может иметь много значений. Это могут быть создаваемые условия, где объясняется, для чего нужна вакцинация, может быть мотивация в виде каких-либо поощрений, а могут и заставлять. Хотя это, наверное, не совсем правильно. Потому что у людей могут оказаться разные обстоятельства, различные противопоказания — очень много причин. И поголовно заставлять вакцинироваться всех, считаю, не совсем нужно. Вообще, надо сначала привить тех, кто сам хочет, а потом посмотреть, сформировался ли коллективный иммунитет.
Что касается наших сотрудников, то они могут сообщить о том, что привились, а могут и не сообщать — это личное дело каждого. Мы в данный процесс не вмешиваемся, не усиливаем давление на работников в вопросе вакцинации. Хотя иногда уже появляются моменты, когда клиент ставит условия. Однажды, например, клиент сообщил, что на его объект с нашей стороны могут выезжать только вакцинированные или переболевшие сотрудники…
Почему люди добровольно не хотят вакцинироваться? Потому что многие уже переболели, у многих антитела, у кого-то, может быть, есть природный страх перед прививками. Думаю, людям просто грамотнее надо объяснять, что те цифры, которые нам показывают ежедневно, — заболевших, количество летальных исходов — все это не шутки. И это должно людей подталкивать добровольно вакцинироваться.
Искандер Зигангараев генеральный директор «КЖК-Логистик»— Я оплатил для всех офисных работников тест на антитела, и те, у кого они есть, не вакцинируются. Конечно, давления мы не оказываем, но у нас многие сами идут на вакцинацию. Сейчас ведь везде в СМИ пугают, что без нее нельзя будет в Крым ездить, в Турцию. Поэтому многие делают прививки.
Что касается нашего предприятия, то у нас примерно половина сотрудников вакцинировались, вторая половина переболела еще осенью. Правда, те, у кого антитела слабые, тоже решили прививку сделать. А вот те, у кого показатель в пограничном состоянии, еще не решаются. А не хотят люди вакцинироваться потому, что нет веры пока, что помогает. Моя мама вначале была против, она советуется с родственниками-врачами, которые отговаривали ее, мол, вакцина еще не исследована до конца. Хотя сейчас вышел «КовиВак», ей как раз им можно привиться, врачи сказали. Мама согласилась сделать прививку, когда «КовиВак» появится.
Илдар Баязитов председатель совета НИБФ «Ярдэм»— Я лично за то, чтобы люди осознали серьезность ситуации и добровольно вакцинировались. У нас практически все привились, потому что у нас такой участок работы, что мы с инвалидами имеем дело, и понятно, что пройти вакцинацию — это необходимость. Мы не давили на людей, просто все объяснили. Я позвал всех и сказал: «Не хочу никого из вас хоронить, хорошенько подумайте». Но многие СМИ и блогеры пишут всякую проверенную-непроверенную информацию, пишут для хайпа всякую чушь, и люди начинают сомневаться. Нужно просто реально подумать, кому следует вакцинироваться. А ведь это необходимо нам всем — чтобы быстрее сняли ограничения, чтобы быстрее иммунитет коллективный возник. Реально ведь люди умирают, сколько знакомых уже переболело, надо понимать это.
Радик Салихов директор Института истории им. Марджани АН РТ— Не представляю, каким образом можно принудить вакцинироваться. Я считаю, что в коллективах руководители должны проводить разъяснительную работу и апеллировать к сознанию человека, приводить разумные доводы. И по мере возможностей как-то поощрять, если есть такие ресурсы: морально, материально. Но принудительно, мне кажется, действовать невозможно. У нас в институте цифры меняются ежедневно, в начале вакцинации темпы были слабыми, но в последнее время количество привившихся сотрудников растет. Мы сами усилили разъяснительную работу, индивидуально с каждым разговариваем, и у нас около 30 процентов привились, процесс идет. Разумеется, мы не настаиваем на вакцинации тех, у кого есть медицинские противопоказания или очень высокий уровень антител. Но предупреждаем, что прививка, видимо, все равно будет необходима. У нас есть даже сотрудники, которые переболели и привились. Конечно, у людей имелись немотивированные страхи, которые вызваны какими-то фейковыми рассуждениями псевдоспециалистов. Но я считаю, что образованный человек, современный, не должен всему подряд верить. А не хотят люди вакцинироваться потому, что вначале не была проведена разъяснительная кампания и инициативу перехватили антипрививочники — люди, которые непонятно какие цели преследуют.
Михаил Скоблионок президент еврейской национально-культурной автономии РТ— Я не за и не против. Считаю, что каждый человек вправе выбирать сам, что он хочет. Поэтому вакцинация — дело добровольное. Например, я постоянно езжу за рубеж и делаю себе обследование, у меня антител 330, и на меня коронавирус не действует. Я не выяснял, сколько моих сотрудников привилось — это не мой вопрос, я никого не мотивирую, но из моих друзей уже начали вакцинироваться те, кому за 75 лет. Я не вникаю в вопрос, почему люди не прививаются, это их дело, это добровольное дело человека, хотят прививаться — пусть прививаются, я не хочу никого ни заставлять, ни наказывать, ни поощрять.
Радик Абдрахманов совладелец ресторанного комплекса «Туган авылым»— Как человек, переболевший ковидом, однозначно хочу сказать, что лучше вакцинироваться. Я сдавал анализы, у меня есть еще антитела, но их не так много, и я хочу привиться. Потому что болезнь опасная, многих она уже унесла из жизни. Сейчас круг моих друзей, молодежи, людей, которые раньше скептически относились к вакцинации, все делают прививки. Понимают, что заболевших много, новые штаммы появляются, больничные койки переполнены. Что касается того, принудительно или добровольно, то, конечно, я против, чтобы к чему-то принуждать, люди должны принимать решение сами, осознанно.
Мы стараемся всех прививать, объяснять доходчиво, что болезнь смертельно опасна. Сотрудники ресторана могут заразить посетителей и сами от них заразиться. У нас в компании уже много сотрудников привилось, наверное, процентов 80, потому что мы соприкасаемся с гостями, и нам надо быть привитыми. Мы доходчиво объясняем сотрудникам необходимость вакцинации, мы дружим с врачами, знаем, что сейчас идет всплеск заболевания. Люди не хотят прививаться, потому что идут разные мнения и сфера мало изучена, но я все-таки доверяю нашей отечественной вакцине. Потому что ее разрабатывали умные люди. Народ боится последствий, не знает, что будет на длинной дистанции — как через 5–10 лет организм себя поведет. Но уверяю, что последствия от болезни могут оказаться гораздо хуже, чем последствия от прививки, надо выбирать — либо ты болеешь и переболеешь, и потом последствия отражаются на твоем здоровье, либо ты прививаешься, и от вакцины тоже, возможно, будут какие-то последствия.
Ольга Павлова депутат Госдумы РФ— Конечно, я за добровольную вакцинацию. Но с таким вызовом, как COVID-19, в современном мире мы еще не сталкивались. В этом и заключается его принципиальное отличие от других вирусных или инфекционных заболеваний, которые изучены вдоль и поперек. Единственный вариант его победить — сформировать коллективный иммунитет. В противном случае — вынужденный локдаун или вынужденное решение региона об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. Чтобы этого не допустить, и проводится большая разъяснительная кампания. Люди должны понимать плюсы и минусы своих решений, последствия этих решений. Многие не хотят вакцинироваться, потому что не уверены в безопасности вакцин от ковида. Но у России в этом огромное преимущество и большой накопленный опыт — наши вакцины создавали научные учреждения, которые еще с советских времен считались одними из ведущих институтов в данной сфере. Да и такого опыта масштабной сезонной вакцинации в других странах не было.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 89
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.