медведев-2.jpg

Говоря в начале послания о достижениях, Дмитрий Медведев аккуратно обходил самое интересное - конкретные цифры, зато когда говорил о поддержке армии, там был просто залп цифр…

НАМЕК ПОНЯЛИ

Для начала - несколько любопытных наблюдений. Послание должно было начаться ровно в 12.00. Но в полдень в Большом кремлевском зале появился не президент страны Дмитрий Медведев, а премьер Владимир Путин. Выглядело это, скажем так, достаточно многозначительно…

Разумеется, Путин появился не один (это было бы чересчур в лоб), а с сопровождающими лицами (патриарх Кирилл и глава Совфеда Валентина Матвиенко). Но в зале собрались люди, весьма подкованные в политике, и намек они поняли, так сказать, с полушага премьера: поднялись и стали аплодировать.

Медведев вошел через пару минут - торжественно, из распахнувшихся золотых дверей. Но эффект был явно уже не тот…

Второе замечание: несколько выспренно говоря в начале послания о достижениях, Медведев аккуратно обходил самое интересное - конкретные цифры. Ну, скажем, говорил: «Слишком много в стране пока бедных людей, несмотря на то, что за последний год их число приблизилось к минимальным за 20 лет значениям». А какое оно, это минимальное значение? Или бедных столько, что и назвать страшно?

Или еще: «Число безработных за последние два года сократилось почти на два миллиона человек. И сегодня уровень безработицы один из самых низких в мире в нашей стране».

При этом не было ясно, сколько же все-таки безработных в РФ…

И опять же: «Сейчас объемы золотовалютных резервов близки к докризисному уровню, а вклады людей в банках увеличились почти на 80 процентов. Растут и объемы кредитования». И снова - почти никакой конкретики.

Зато когда президент говорил о поддержке армии, там был просто залп цифр…

И третье наблюдение: ну, совершенно явно послание кроилось и перекраивалось чуть не до последней секунды. Потому что очевидными его проколами стали повторы. Так, президент дважды в одном послании обращался к теме международных отношений и раскручивающегося кризиса, к теме Вооруженных сил России, к теме Евразийского экономического союза. Даже слова порой повторялись один в один.

НЕ ДАДИМ ПРОВОКАТОРАМ И ЭКСТРЕМИСТАМ ВТЯНУТЬ ОБЩЕСТВО В СВОИ АВАНТЮРЫ

Из послания видно, что готовилось оно под жестким давлением двух великих всероссийских событий - прошедших, грядущих митингов и, конечно, будущих президентских выборов. Авторы послания явно стремились смягчить, ослабить воздействие на умы россиян тех, кто, взбираясь на трибуны на Болотной площади и десятках других площадей, не особо выбирали выражения. Власть весьма осторожно, но сделала-таки несколько шагов навстречу «просыпающейся России». Конечно, это пока только декларация намерений, но лед тронулся…

Кстати, вся критика организаторов потрясших страну митингов свелась всего-то к одному абзацу в послании:

«Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела».

Видимо, в Кремле решили не подливать масла в огонь, разожженный на Чистопрудном бульваре и Болотной площади, тем более перед очередным субботним митингом на проспекте Сахарова в Москве.

Кстати, президент фактически обошел тему фальсификации выборов - против чего и протестовали на Болотной. Понятно, почему обошел: признать фальсификации нельзя, отрицать - глупо…

медведев-1.jpg
Медведев сказал: «Начну с того, что я, как президент России, намерен сделать в ближайшие месяцы». У этой фразы, похоже, два значения. Во-первых, Дмитрий Анатольевич обещает все сделать быстро. Во-вторых, провести реформы до прихода в Кремль следующего президента

И ЭТО НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ИНИЦИАТИВ

Медведев напомнил, что правительство наконец-то начало отчитываться (вообще-то, святая его обязанность, но в России железная традиция, что рулит всем именно исполнительная власть) перед парламентом. Что право равного (если бы!) освещения в СМИ получили партии, и для них снижен (на будущее) до 5% процентов барьер прохождения в Думу. Что государство стало помогать материально (послушным всегда помогало) общественным организациям. И так далее…

Медведев сказал: «Начну с того, что я, как президент России, намерен сделать в ближайшие месяцы». У этой фразы, похоже, два значения. Во-первых, Дмитрий Анатольевич обещает все сделать быстро, не тянуть. Во-вторых, провести такие реформы до прихода в Кремль следующего президента.

Дословно:

«Я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы. Хотел бы сказать, что слышал тех, кто говорит о необходимости перемен и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Итак, считаю необходимым следующее:

Первое. Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов

Ввести упрощенный порядок регистрации партий. Мое предложение - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны.

Отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы. Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч (сейчас 2 млн. - авт.), а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч.

Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Государственную думу. Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позвонить каждой территории (аплодисменты в зале)… Ну, я рад, что я не ошибся. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, - все это знают, - некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями.

Предлагаю также изменить порядок формирования центральной и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости»…

Президент также пообещал: «Соответствующие проекты я внесу в Государственную Думу в ближайшее время. Уважаемые коллеги, это не окончательный список инициатив».

РЕГИОНАМ ОБЕЩАНО БОЛЬШЕ ВЛАСТИ И ДЕНЕГ

Сообщил президент и о том, что в Госдуму РФ будет внесен пакет законопроектов о децентрализации:

«Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов... Мы будем делать это, естественно, поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла».

Что получат регионы:

«Будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. Их объемы мы, конечно, еще дополнительно обсудим, но считаю, что они могут составить до одного триллиона рублей…

Будут постепенно отменяться федеральные льготы по региональным и местным налогам. Сроки должны быть дополнительно проработаны правительством.

В ряде регионов начнется взимание налога на недвижимость взамен имущественных налогов...

Регионам и муниципалитетам должны быть представлены существенно более широкие права по распоряжению бюджетными ресурсами, которые поступают с федерального уровня… Система финансовой поддержки региональных бюджетов будет в полной мере стимулировать расширение собственной доходной базы регионов...

Главы регионов получат право ставить вопросы делегирования значительного числа публичных полномочий с федерального на региональный уровень, если они будут к этому готовы, конечно...

Следует серьезно укрепить материальную базу муниципалитетов, местного самоуправления как самого близкого к людям института власти. Муниципалитеты должны получить солидную и прогнозируемую финансовую основу для своей деятельности».

медведев-4.jpg
Ноу-хау Медведева можно считать создание «открытого правительства», в котором может принимать участие чуть ли не любой гражданин России

ШАГ К ДЕКЛАРАЦИЯМ О РАСХОДАХ

В послании традиционно были и слова о борьбе с коррупцией, причем сделан шаг к введению - пока выборочному, не для всех (не сажать же, в самом деле, пол-России!) - декларации о расходах:

«В целях дальнейшего противодействия коррупции считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг…

Также считаю правильным рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию»...

СТРАХ ДЕПРЕССИИ

Также президент высказался о вероятном развитии кризиса:

«Вы знаете, финансовые потрясения уже привели к ухудшению платежеспособности ведущих стран, к резкому замедлению темпов их роста. Страхи за основные резервные валюты, за положение транснациональных банков определяют сегодня настроения инвесторов больше, чем ситуация в реальной экономике. Да, есть развивающийся мир, где проживает большая часть населения планеты, и этот развивающийся мир продолжает расти, но это не может в полной мере компенсировать остановку прежних локомотивов – локомотивов развития мировой экономики. Поэтому многие политики, главы международных организаций, ведущие экономисты и бизнесмены говорят о наступлении глобальной депрессии.

Уважаемые друзья! Очевидно, что всех нас ждут непростые времена. Я уже говорил, что наша страна достойно выдержала экзамен кризиса. Нынешняя команда справилась с этими испытаниями. Я надеюсь, что мы справимся и с новыми вызовами, кто бы ни стал Президентом России, кто бы ни возглавил федеральное Правительство, существует набор безусловных приоритетов, которыми руководители страны будут заниматься для того, чтобы обеспечить ее успешное развитие».

ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАК ЛИФТ НАВЕРХ

Ноу-хау Медведева можно считать создание «открытого правительства», в котором может принимать участие чуть ли не любой гражданин России:

«Два месяца назад я предложил выйти за рамки устоявшихся институтов и создать большое или, может быть, правильнее говорить, открытое правительство, объединяющее для решения стратегических и оперативных задач все уровни и ветви власти, общественных деятелей, экспертов, всех, кто готов участвовать в процессах реального управления государством, в выработке и экспертизе важнейших решений и программ. Такое открытое правительство - это ведь, по сути, социальный лифт для самых активных и талантливых людей, кадровый резерв для обновления и пополнения исполнительной власти в центре и в регионах».

Причем с Нового года заработает интернет-ресурс, где можно будет принять участие в публичном конкурсе на выявление «самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур».

медведев-6.jpg

Премьер Владимир Путин пришел в Большой кремлевский зал не один, а с сопровождающими лицами - патриархом Кириллом и главой Совфеда Валентиной Матвиенко

НЕДОПУСТИМЫ БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ

На сей раз президент в своем послании, пожалуй, куда больше говорил о политике, чем об экономике, но и ей посвятил некоторое количество времени. Стратегия прежняя - модернизация страны, множество таких проектов, как Сколково, поддержка малого и среднего бизнеса, улучшение предпринимательского климата…

Медведев заявил:

«Недопустимо, когда предприниматели и инвесторы в большинстве регионов месяцами пробиваются через бюрократические барьеры и на каждом шагу сталкивают с произволом должностных лиц, в том числе должностных лиц, которые лоббируют интересы конкурирующих организаций…

России нужно создать максимально широкие возможности для ведения малого и среднего бизнеса, для получения выгод от инноваций и создания миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, для привлечения частных, в том числе иностранных инвестиций, в создание современной индустрии, высокоэффективного сельского хозяйства, «умной» инфраструктуры, в жилищное строительство, в сектор услуг. Повторю то, что уже неоднократно говорил, улучшение предпринимательского климата – это наилучший способ обеспечить высокие темпы экономического роста. Нет лучше способа!».

Говорил президент и о развитии на всех уровнях власти «электронного правительства», хотя такой «татарстанский» термин не употребил:

«С 1 июля следующего года на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы и многие муниципалитеты. Расширяются возможности граждан получать многие государственные и муниципальные услуги дистанционно, в том числе через использование соответствующего интернет-портала и с помощью универсальных электронных карт. Уже через несколько месяцев их пользователями станут миллионы людей из самых разных, включая отдаленные, регионов нашей страны. Гражданам будет проще общаться с государством в режиме реального времени, экономить, соответственно, и время, и деньги, не говоря уже о том, что электронные технологии обеспечивают лучшую прозрачность, крайне необходимую для противодействия коррупции».

Закончил послание президент словами: «У нас все получится». Маленький вопрос: у нас - это у кого?..