В пищевой промышленности использование добавок – явление повседневное, и каждая из них имеет свои специфические свойства. Но только соль нитритная (здесь можно ознакомиться с ее компонентами и процентным содержанием) позволяет не только продлить срок хранения готовой продукции, но помогает изменить вкусовые качества мясных изделий.

Особенности соли

Добавка используется преимущественно при изготовлении копченой продукции и колбасных изделий: она прекрасно заменяет селитру и нитрит натрия (Е250). По сути, это поваренная соль, прошедшая процесс выпаривания в условиях вакуума, с добавлением небольшого количества нитрата натрия, растворенного в воде.

Популярность соли обусловлена ее свойствами:

  • Усиливает вкус и ускоряет процесс «созревания» начинки в колбасных изделиях.
  • Антибактериальные характеристики: предотвращает процесс образования патогенной флоры в натуральных продуктах.
  • Консервант: соль нитритная (дозировка в продуктах здесь) увеличивает срок годности мясной продукции
  • Сохраняет естественный цвет мяса длительное время.

Используется соль, как в промышленности, так и в быту. Ограничения ее применения есть и в дозировках, и в назначении конечного продукта: если мясное изделие планируется только жарить, эту добавку не используют.

ВАЖНО! Вредное воздействие на здоровье соль имеет только в одном случае – передозировка нитритом натрия (NANO2). Но такая ситуация маловероятная: сама добавка содержит малое количество нитрата натрия, а при путанице в дозировке при приготовлении конечного продукта приведет к потере вкусовых качеств – пересоленные копчености или колбасу никто в большом количестве съесть не сможет.

Применение добавки

Этот продукт боится прямых солнечных лучей (хранится в упаковки, не пропускающей свет) и пригоден к использованию в течение 2 лет с момента расфасовки.

Применение добавки с сохранением всех ее свойств возможно при соблюдении нескольких условий:

  • Изделие, в котором присутствует соль нитритная, перед тепловой обработкой нуждается в прогреве до комнатной температуры. Только в этом случае гарантируется визуальная привлекательность готового продукта.
  • Для каждого вида изделий – жареных, вяленых, копченых – необходимо соблюдать определенную дозировку. В противном случае, после приготовления блюда оно не будет иметь характерных вкусовых качеств.
  • Необходимо использовать добавку свежую: со временем она теряет вкусовые свойства.

Если вам необходима именно этот вид соли, компания «СевзапРегионСоль Спб» готова обеспечить ваше предприятие поставками в любых объемах.

ООО «СевзапРегионСоль СПб»

ИНН: 7810246189

ОГРН: 1027804872589

Адрес: 196158, г. Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, дом 77, литер А, пом.16-Н