«Половина у нас ставит машины в Питере, половина — в Калуге. Уходят не просто так — уводят людей», — переживал на заседании комитета Госсовета по экономике Олег Коробченко. Депутаты требовали от минэкономики расклад о выгоде нового патентного режима налогообложения и просили исключить из лексикона пренебрежительное слово «ипэшники». Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Сейчас средняя заполняемость у промпарков 40%
«Средняя заполняемость 40 процентов у тех промпарков, у которых была меньше 70 процентов»
С докладом по мерам поддержки МСП, а также о ситуации по промпаркам выступил первый замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин. Депутатов интересовало, как продвигается реализация мер поддержки малозаполненных промпарков. Напомним, летом этого года резидентов сельских промпарков освободили от транспортного и имущественного налогов, им снизили ставку по УСН, чтобы поднять привлекательность площадок. Сибгатуллин отрапортовал: нормативно-правовая база по этим вопросам подготовлена, работа сейчас идет по двум направлениям — аккредитация и переаккредитация промпарков.
«Еще один вопрос у меня перед выступлением вашим. Изменилась ли ситуация по заполняемости? Именно с принятием этого закона изменения есть или нет?» — прервал его председатель комитета Госсовета РТ по экономике Лутфулла Шафигуллин.
«Изменения есть, но это начальная стадия работы. Средняя заполняемость сейчас 40 процентов у тех промпарков, у которых она была меньше 70 процентов. Но результаты, я считаю, нужно будет смотреть в IV квартале или в I квартале 2022 года», — коротко ответил Сибгатуллин.
Чуть позже он перешел к вопросу об аккредитации и переаккредитации промпарков. Выяснилось: из доброй сотни республиканских промплощадок аккредитацию в минэкономики прошла разве что половина. «Из 105 парков заявку на аккредитацию нам вновь подало 54 промпарка. Из них мы аккредитовали 42 площадки, 9 еще в работе. В процессе этой работы у нас часть промпарков не прошла и не пройдет эту аккредитацию, потому что они не соответствуют идеологии работы. Промпарк — это комплекс объектов инфраструктуры, инженерной, транспортной, иной недвижимости, которой руководит управляющая компания с целью передачи в аренду, пользование резидентам. Из всех, кто назывался промпарками, мы 8 таких не аккредитовали — либо нет управляющей компании, либо нет цели сдачи в аренду и передачи для других предпринимателей», — сообщил Сибгатуллин.
О том, нужна ли республике добрая сотня промпарков, задумались еще в конце прошлого года: тогда любимое детище минэкономики раскритиковала глава АИР РТ Талия Минуллина. Но на сегодня, по словам Сибгатуллина, несмотря на то что ряд площадок проверку министерства не прошел, появились новые промпарки, а потому в ведомстве продолжают «считать, что их около 100».
Второй этап работы, по словам первого замминистра, — это получить от резидентов аккредитованных промпарков заявки на подписание соглашения с минфином (без этого льгот не получить). С 1 сентября в ведомство обратились 36 резидентов.
Рустем Сибгатуллин: «Из всех, кто назывался промпарками, мы 8 таких не аккредитовали — либо нет управляющей компании, либо нет цели сдачи в аренду и передачи для других предпринимателей»
На ПСН перешли 22,5 тыс. ИП
По словам замминистра, в 2021 году на поддержку МСП направили 1,2 млрд рублей, где миллиард заложили из бюджета региона, а 200 млн — из федеральных денег. С учетом капитализации сумма доросла аж до 3,5 млрд рублей.
Коснулся Сибгатуллин и татарстанского закона о патентной системе налогообложения, или ПСН, которая пришла на смену ЕНВД, а также тех перекосов закона, которые правительство республики спешно устраняло в мае этого года. Тогда, напомним, расширили перечень видов деятельности, к которым может применяться ПСН, с 82 до 90, в качестве физического показателя исчисления налога была установлена полезная площадь, а не вся площадь магазина или заведения общепита. И третье — для предприятий розницы и общепита, которые работают в районах и сельских поселениях, ввели понижающие коэффициенты.
«Результат: на ЕНВД были 1,6 тысячи ипэшников из общепита, из них 1,5 тысячи выбрали патент — нагрузка на патенте стала равной бывшей нагрузке на ЕНВД. Из 20 с лишним тысяч ипэшников, которые были на ЕНВД по розничной торговле, 10 тысяч перешли на ИП, остальные выбрали себе упрощенную систему налогообложения. В целом если в прошлом году при старой системе ПСН на этой системе были 3,6 тысячи индивидуальных предпринимателей, то по новому закону на эту систему перешли 22,5 тысячи ипэшников», — сообщил Сибгатуллин.
В завершение он призвал обратить внимание на новые федеральные инициативы, на которые Татарстан, по его мнению, должен отреагировать. Например, на социальное предпринимательство, на которое в рамках нацпроектов предусмотрена грантовая поддержка. «Для того чтобы была возможность выдать эти гранты, надо признать социальное предпринимательство. Для этого уже создана спецкомиссия, нужно провести с такими предпринимателями обучение. В IV квартале мы объявим прием заявок на получение грантов от 100 тысяч до 500 тысяч рублей», — объявил Сибгатуллин.
Олег Коробченко: «У нас сидит почти 50 процентов налогов на каждом этапе передела, и итоговый товар получается в 2 раза дороже. Представляете, если наш товар снизится [по цене] на 50 процентов, насколько наша экономика начнет развиваться?»
«Всю экономику сможем выправить!»
У депутатов к докладу первого замминистра появились вопросы. Шафигуллин потребовал от Сибгатуллина исключить из лексикона слово «ипэшники». «Все годные, толковые, индивидуальные предприниматели. Договорились, да?» — обратился председатель комитета, и Сибгатуллин ответил с улыбкой: «Принято».
Гендиректора ООО «КАМАЗ-Марко», депутата Госсовета РТ Романа Мугермана интересовала работа по сравнению условий патентной системы налогообложения Татарстана с налоговыми режимами в соседних регионах. «Вопрос уже поднимался. Это особенно актуально в приграничных населенных пунктах, когда выгоднее зарегистрироваться и встать на налоговый учет в соседнем городе и платить меньше по потенциально вмененному доходу. Как мы выглядим в сравнении с соседями?» — поинтересовался Мугерман. Второй его вопрос касался перевозок: «У нас грузоперевозчики вынуждены были регистрироваться в соседнем регионе и вести деятельность из-за разницы в нагрузках. Проведена ли здесь какая-то работа, есть ли предложения на этот счет?»
Сибгатуллин ответил: работу по сравнению налоговой нагрузки с соседями министерство проводило в апреле – мае этого года, когда вносили изменения в закон о патенте. Этот анализ, по его словам, и привел к решению снизить налоговую нагрузку для предпринимателей сельских территорий.
«По этим показателям мы выглядим в тренде с соседями. Сейчас, наверное, обновим информацию, вдруг что-то изменилось. По грузоперевозкам мы с налоговой службой поймем тогда по количеству „было – стало“. У меня нет фактов, что грузоперевозчики массово перерегистрируются в других регионах. Если этот факт мы с налоговой выявим — будем выносить предложения», — ответил Сибгатуллин.
После такого ответа в обсуждение включился депутат Госсовета РТ VI созыва, гендиректор ООО «Кориб» Олег Коробченко. Он поблагодарил за решение снять с сельских предпринимателей транспортный налог и отметил, что сейчас с транспортниками отрабатывается идея, чтобы они зашли в районы Татарстана и создали там небольшие заводы по производству, например, комплектующих для большегрузов.
«А то, что нет информации о выходе наших транспортников, — так вы у меня спросите! Я вам дам компании, которые уменьшили количество транспорта в республике. Они не выводят, они продают их [транспорт], а покупая новые, ставят в другие регионы. Говоря о том, что нет такой информации, мы сами себе глаза замыливаем! Половина у нас ставит в Питере, половина — в Калуге. Туда уходит огромное количество транспортных компаний. Но они уходят не просто так — уводят людей. Вот это самая большая проблема. Сегодня почти все транспортники платят белую зарплату, а зарплата водителя большегруза около 120 тысяч рублей. Вот и считайте, какой налог уходит», — поделился Коробченко.
Напомнил он и о своей давней мечте: выйти на федеральный центр с предложением налоговых каникул для всего МСП хотя бы на пять лет. По словам депутата, деньги республика потеряет небольшие, но такое решение даст «огромный результат».
«У нас сидит почти 50 процентов налогов на каждом этапе передела, и итоговый товар получается в 2 раза дороже. Представляете, если наш товар снизится [по цене] на 50 процентов, насколько наша экономика начнет развиваться? Если мы сможем сформировать такое предложение и выйти на федеральные органы, мы всю экономику сможем выправить!» — вдохновлял Коробченко. Он предложил вместо налогов зарабатывать, например, на пошлинах на все сырье, которое вывозится, и на алкоголе.
«Сопьемся так. Олег Владимирович, вопрос понятен. Проработаем, проанализируем. Я не против», — шутя, подытожил Шафигуллин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 103
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.