№1

«РУБИН» И «АК БАРС»: НЕЖДАННАЯ ПЕРЕЗАРУЗКА

В Татарстане, как правило, бережно относятся к спортивным кадрам. Сиюминутные неудачи не побуждают высшее руководство республики прибегать к хирургическому вмешательству. Поэтому смена президента стабильного по всем меркам главного футбольного клуба Татарстана – событие революционное.

Вот как его подробно прокомментировал журналистам теперь уже бывший президент клуба Александр Гусев:

- Сегодня речь не идет о каких-то серьезных претензиях к руководству клуба или о разногласиях. За те 6 лет, что я возглавлял клуб, мы проделали удовлетворительную работу: выиграли два чемпионата России, бронзовые медали, серьезно изменили инфраструктуру клуба. Появились новые поля, интернат, центр подготовки юных игроков. То есть создали весьма достойные условия для тренировок и игр. В то же время конец прошлого – начало нынешнего сезонов показали, что в работе клуба есть определенные недостатки. Прежде всего, это не очень зрелищная игра команды, мало забиваем, масса травмированных – порой в лазарете числилось едва ли не больше половины основного состава.

В минувшем чемпионате мы стали третьими, вроде бы неплохой результат, но все равно есть снижение показателей. Есть большие претензии к выступлению команды в Лиге чемпионов – мы могли реально претендовать на выход в групповой этап. К сожалению, не получилось. В общем, нет особого удовлетворения. Вот мы и пришли к выводу, что нужна свежая, новая струя, молодые, реактивные силы…

Согласно инсайдерской информации газеты «БИЗНЕС Online», замена Гусева на Дмитрия Самаренкина была связана прежде всего с решением президента РТ, который - кроме отсутствия побед в России и в Европе - был разочарован трансферной политикой в клубе. Десятки потраченных миллионов евро за последний год так и не привели тому, что в «Рубине» появился забивной нападающий, равноценная замена Алехандро Домингесу. Бразилец Карлос Эдуардо (за него казанцы заплатили 20 млн. евро!) уже год лечится, толком не играет перспективный Обафеми Мартинс… Выданный главой республики Самаренкину карт-бланш сразу же посеял слухи о уходе Курбана Бердыева (основного кузнеца успехов «Рубина» за 10 лет и человека, который все решает в клубе – вплоть до приема на работу уборщицы), но, похоже, молодой менеджер и опытный коуч, притираясь друг к другу, как два незнакомых разнопородных зверя, пока нашли точки соприкосновения для работы и творчества. На долго ли, узнаем уже в 2012 году…

Отметим, что перед новым президентом «Рубина» - выходцем из группы «Нэфис Косметикс», известной своими успехами прежде всего на ниве маркетинга и раскрутики с нуля федеральных брендов - стоят очень серьезные задачи. Сред них – завоевание в ближайшие пять лет одного из европейских кубков, привлечение на новый 40-тысячный стадион не менее 20 тыс. болельщиков и ребрендинг клуба.

* * *

Что касается смены рулевого на тренерском мостике одного из ведущих хоккейных клубов страны, то здесь не совещались. Просто премьер РФ Владимир Путин позвонил президенту РТ Рустаму Минниханову и попросил «отдать» его в сборную, откуда «ушли» Быкова и К. Даже несмотря на то, что сам «Билл» не хотел покидать казанский «Ак Барс». Замена произошла, можно сказать, без заминки. Да и сменщик находился всего в четырех часах езды на автобусе – опытнейший Владимир Крикунов, до этого момента тренировавший нижнекамский «Нефтехимик». Он уже возводил казанский клуб на пьедестал почета в чемпионате страны.

Получится ли у него привести нынешний «Ак Барс» к золоту станет ясно уже скоро, но притирка «билловской» команды и ее суперзвезд (прежде всего Алексея Морозова и Даниса Зарипова) к новому коучу прошла сложно. Тот же Зарипов, по словам его агента, едва не стал искать новый клуб, генеральный спонсор в лице "Татнефти" так занервничал, что запретил Крикунову раздавать интервью… Как бы то ни было, ясно, что руководство клуба даст Крикунову дорулить до конца сезона и там решит: удался ли эксперимент со старым-новым наставником, дать ли ему строить новую команду и дальше или стоит искать более перспективную и фундаментальную фигуру?

№2

«ЗОЛОТО» И ФЛАГ ИЗ ШЭНЬЧЖЕНЯ

Одним из ключевых событий для татарстанского спорта в ушедшем году стали выступления наших спортсменов на прошедшей в августе Шэньчжене Всемирной Универсиаде. На ней представители Татарстана завоевали в общей сложности десять наград высшей пробы.

Вот имена золотых лауреатов студенческих игр: Камилла Гафурзянова (две медали) и Александр Великанов (фехтование), Андрей Деманов и Геннадий Муратов (тяжелая атлетика), Арсен Цинаридзе (тхэквондо) Александр Фурасьев (стендовая стрельба), Елена Мигунова и Александра Киряшова (легкая атлетика), Алексей Обмочаев, Евгений Сивожелез и Александр Гуцалюк (волейбол).

Помимо собственно спортивных соревнований особо важной частью для татарстанской делегации была организационная часть китайской Универсиады – по этой причине на ней побывало большое число чиновников казанского и республиканского уровня, считалось, что они активно перенимают опыт и подходы своих китайских коллег, с тем, чтобы затем учесть их в 2013 году.

Отметим, что в Шэньчжене произошла передача флага Универсиады в Казани, в конце августа он отправился в эстафету по городам России.

№3

КАК КАЗАНЬ СТАЛА СТОЛИЦЕЙ РУССКОГО ХОККЕЯ. НАДОЛГО ЛИ?

В ушедшем году Самаренкин (группа «Нэфис косметикс») и Владимир Янко со товарищи на стадионе «Ракета» в Дербышках прервали пятилетнюю подряд гегемонию московского «Динамо» в чемпионатах России по хоккею с мячом.

Когда на льду находятся одновременно восемь заслуженных мастеров спорта, для которых не существует тайн технического мастерства, и которые имеют такой опыт выступлений на мировом уровне, представляется просто нереальным остановить этот хоккейный маховик. Но наставник «Динамо-Казань», досконально знающий всех этих игроков, собранных им еще в Архангельске, как опытный алхимик, нашел какие-рецепты переплавки «бронзы» казанцев в «золото». Он привел команду первой к финишу регулярного чемпионата, провел через сито плей-офф, победив на этой стадии единственного обидчика – красногорский «Зоркий» и, наконец, готовился дать бой главному сопернику в борьбе за титул победителя в серии из трех матчей.

Казанцы уже выигрывали у москвичей под крышей спорткомплекса в Крылатском, но тогда матч не имел решающего значения. А когда дело дошло до восхождения на пьедестал почета, тут ставки были другими. И московская команда стала другой – жесткой в обороне и настойчивой в атаках. Итог для дебютанта финала, кстати, владевшего Кубком мира, неутешителен – 7:11.

Через три дня последовал ответный матч в Казани. Нет смысла пересказывать хронику развития событий на льду, когда уже казанцы с той же разницей (8:4) победили грозного соперника, сравняв счет в серии, и переведя финал в напряженную интригу.

Она закрутилась круче, когда уже на третьей минуте Сами Лаакконен не реализовал пенальти. Вдохновленные неудачей хозяев льда, москвичи забивают подряд два гола и, похоже, уверовали в победу. Но Лаакконен – этот горячий финский парень, примеряя на себя платье то героя, то антигероя, сумел к перерыву уравнять шансы. А когда за три минуты до финального свистка на скамейки штрафников оказалось сразу трое москвичей, Лаакконен и капитан казанцев Сергей Обухов подарили казанцам день гордости за свою команду. Впервые золотую. И возможно, последнюю – Самаренкин ушел в «Рубин», а «Нэфис косметикс» вроде не готов самостоятельно тянуть финансовую лямку русского хоккея в Татарстане…

В январе ушедшего года Казань на несколько дней стала мировой столицей хоккея с мячом. В столице РТ в ходе чемпионата мира российская сборная, победив команду из Финляндии, вернула себе звание чемпиона мира – спустя три года после аналогичной победы.

№4

ДМИТРИЙ ЦИНМАН ПРИВЕЗ В КАЗАНЬ КУБОК МИРА

В декабре победой Дмитрия Цинмана - казанского международного гроссмейстера, замдиректора по учебно-спортивной части ГАУДО «ЦСДЮШШОР им. Нежметдинова» - завершился розыгрыш Кубка мира 2011 года по русским шашкам в Санкт-Петербурге.

Проводимый второй раз турнир вызвал повышенный интерес. Если в первом участвовали представители всего шести стран, то на этот раз из 15 стран четырех континентов приехало 124 спортсмена.

Победитель принимал участие в четырех этапах из шести и набрал 40 очков (два первых места по 15 очков и одно третье – 10 очков). Позади казанского спортсмена оказались известные и титулованные спортсмены, в том числе: победитель Всемирных интеллектуальных игр Олег Дашков (Самара), лауреаты Всемирного шашечного Оскара Сергей Белошеев (Украина) и Николай Абациев (Одинцово), экс-чемпион мира Ион Доска (Молдова), призер чемпионатов Европы Алексей Домчев (Литва), чемпион Африки Жерве Муангу (Конго), экс-чемпионы Азии Закир Субханкулов (Узбекистан) и Мират Жикеев (Казахстан).

Вот что рассказал Цинман в беседе с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online»:

- Первый этап в Челябинске собрал, пожалуй, самый представительный состав. Достаточно упомянуть только имена первого обладателя нового трофея Белошеева, девятикратного чемпиона мира Александра Шварцмана, еще одного чемпиона мира Гаврила Колесова, чтобы понять какой это был уровень. Именно с двумя последними мне удалось разделить первое - третье места, а затем соперничать с ними в двух переигровках, в которых их удалось обойти. Эта удача, конечно же, придала уверенности, а второй этап, прошедший в Казани позволил закрепить достигнутое. Надеюсь, что на следующий год турнир станет еще представительнее и, если ничего не произойдет экстраординарного, один из этапов снова состоится в Казани. По календарю – в августе.

№5

КАЗАНСКИЙ ШТАНГИСТ СТАЛ ЕВРОПЕЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ

Баскет-холл, переквалифицировавшийся в апреле в дворец тяжелой атлетики для проведения чемпионата Европы стал свидетелем победы казанского штангиста Андрея Деманова. Вот как рассказала об этом событии газета «БИЗНЕС Online».

Внимание к соперничеству в весовой категории до 94 кг. было повышенным: во-первых, здесь выступал казанский атлет Деманов, а во-вторых, собралась ровная и титулованная компания. Кроме чемпиона России, это чемпион мира и Европы среди молодёжи Ауримас Дедзбалис (Литва); чемпион Европы Геворик Погосян (Армения), перешедший из предыдущей весовой категории; призёр чемпионата Европы Анатолий Кирику (Молдова). Было совершенно ясно, что исход борьбы за право подняться на пьедестал почёта решит не только техническое мастерство, но и тактические варианты с заказом и перезаказом рискованных килограммов. Деманов пошел ва-банк, взяв вес, которого не поднимал никогда. Это была пятая золотая медаль российской сборной, которая обошла по их количеству команду Турции.

№6

УСПЕХИ УНИКСА В ЕВРОПЕ

На трех фронтах в прошедшем и наступившем годах выступают баскетболисты казанского УНИКСа, ведомые 70-летним президентом клуба - главой Нацбанка РТ Евгением Богачевым. И если итоги в двух турнирах – национальном чемпионате и Единой лиге ВТБ можно признать удовлетворительными: подопечные Евгения Пашутина стали первыми победителями регулярного чемпионата ВЕКО ПБЛ ( с учетом выступления в суперлиге А – третий результат после ЦСКА и «Автодора») и дважды бронзовыми призерами (увы, в коллекции УНИКСа и Богачева так нет до сих пор «золота»), то за выступление во втором по значимости европейском соревновании – Кубке Европы - оценка может быть только одна – «отлично».

Значимость успеху придает и тот факт, приз и путевка в главный европейский турнир – Евролигу (второй раз в истории российского баскетбола) были завоеваны на чужой земле.

Турнир проходил в Италии и ставка, конечно же, делалась на клуб «Бенеттон», поскольку играли на его территории в городе Тревизо. Но уже в первом матче весомые аргументы на победу предъявил УНИКС, уверенно переигравший хорватский клуб «Цедевита» (87:66). А решение «Бенеттоном» главной задачи легло на его игроков непосильным грузом, и хозяева площадки уступили испанскому клубу «Кахасоль» (63:75). Решающий поединок также закончился полуночной победой казанской дружины (92:77), а ее защитник Марко Попович стал самым ценным игроком финала с установлением рекорда решающих матчей Кубка Европы – 11 результативных передач. Отметим и вклад в победу центрового Мачея Лампе, набравшего 28 очков и сделавшего 12 подборов.

По разным причинам эти игроки не сохранили свои места в команде, но Новый год казанцы встречают большим промежуточным успехом: дебютант Евролиги досрочно за три тура в компании с такими грандами, как «Барселона» и «Монтепаски» обеспечил себе место в Топ-16. Если сопоставить это с успехами «Рубина» в Лиге чемпионов, то УНИКС однозначно пошел дальше своих спортивных коллег…

№:7

ВОЛЕЙБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ - КУЗНЕЦЫ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ

Третий год подряд волейболисты «Зенита-Казань», патронируемые главой местного МВД Асгатом Сафаровым и под руководством наставника Владимира Алекно завоевывают золотые медали чемпионов страны, становятся серебряными призерами Лиги чемпионов, игроки команды – Максим Михайлов, Александр Волков, Николай Апаликов, Евгений Сивожелез, Алексей Обмочаев в составе национальной сборной и опять-таки под руководством Алекно выигрывают Кубок мира и путевку на Олимпиаду в Лондон. Еще одно «золото» Сивожелез, Обмочаев и Александр Гуцалюк привезли со Всемирной универсиады в Шэньчжене.

Значительно обновив состав (покинули клуб знаковые игроки – олимпийский чемпион Ллой Болл и самый титулованный россиянин Сергей Тетюхин, чьи майки подняты под своды волейбольного центра «Санкт-Петербург»), и в новом сезоне казанцы нацелены на четвертый успех в чемпионате страны, о чем говорит лидерство в турнирной таблице конференции «Восток» (пять побед в пяти матчах). Лидируют зенитовцы в своей группе и в Лиге чемпионов.

А разве не может не впечатлять победный финиш волейболисток «Динамо-Казань», которых впервые привел к подобному результату Ришат Гилязутдинов и которые победно на первом этапе дебютируют в Лиге чемпионов?

Нельзя не отметить, что победы и мужской, и женской команд были одержаны не только досрочно, но и, что особенно важно, - в Москве, где ревниво следят за возрастающими успехами представителей этого вида спорта в столице Татарстана.

И еще одна особенность – республиканскую федерацию волейбола возглавляет председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

№8

ПРЕТЕНДЕНТ НА МИРОВУЮ ШАХМАТНУЮ КОРОНУ ОПРЕДЕЛЯЛСЯ В СТОЛИЦЕ РТ

Если проведенные в Казани официальные Кубок Европы среди клубов и половина матча за звание чемпионки мира между Алисой Галлямовой и Се Цзюнь были как бы фундаментом, то матчи претендентского цикла за мировую шахматную корону стали вершиной признания возможностей Казани в проведении соревнований мирового масштаба по этому виду спорта, где для восьми участников - международных гроссмейстеров, чей рейтинг составлял не менее 2700, Левона Ароняна, Владимира Крамника, Веселина Топалова, Шахрияра Мамедьярова, Александра Грищука, Теймура Раджабова, Гаты Камского и Бориса Гельфанда были созданы все условия для плодотворного соперничества.

Началу турнира (он прошел в мае) предшествовала закладка памятной капсулы и первого камня в основание международной академии шахмат, в которой проняли участие госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, мэр Казани Ильсур Метшин.

Прогнозов кто победит было много и у каждого оракула были свои резоны, но путевку на матч в 2012 году с Вишванатаном Анадом завоевал тот, от кого этого меньше всего ждали – уроженец Белоруссии, давно живущий в Израиле Гельфанд. Кстати, гимн этой страны в честь победителя в Казани прозвучал впервые. А когда в после официальной церемонии у виновника торжества поинтересовались не поздравил ли его с победой Александр Лукашенко Гельфанд в стиле блица ответил: «Пока нет».

№9

КУБОК ДЭВИСА В КАЗАНИ

Большой теннис в Казани – довольно продвинутый вид спорта. Турниры «Кубок Казанского кремля» и Tatarstan Open хорошо известны любителям и профессионалам, как и имя Ксении Лыкиной. Но центральный корт казанской академии тенниса – единственное в России специализированное спортсооружение – впервые (событие произошло в сентябре) принимал турнир мирового уровня – легендарный Кубок Дэвиса .

Капитан сборной России и президент национальной федерации Шамиль Тарпищев привез сюда Михаила Южного, Дмитрия Турсунова, Игоря Андреева и Игоря Куницына, которые должны были обыграть бразильскую сборную, генеральным спонсором которой является всемирно известная фирма Gillette чтобы в 2012 году снова сыграть в главном турнире, памятуя о двух победах в Париже (2002 г.) и Москве (2006 г.).

Отметим сразу, россияне с большим трудом обыграли соперника со счетом 3:2 и самым запоминающимся был продолжавшийся пять часов(!) поединок Южного с Томасом Белуччи, когда россиян, находясь, как говорят шахматисты, на флажке, а попросту в шаге от поражения сумел обрести не второе – третье дыхание, чтобы дожать неуступчивого бразильца.

№10

В КАЗАНИ – СВОЙ ХОККЕЙНЫЙ ГЕГЕМОН

Хоккей на траве. Этот вид далек от популярности своих собратьев. Хотя в Казани – лучший в Европе центр хоккея на траве, а за казанский динамовский клуб играют легионеры из Пакистана, где знают толк в этой игре. Да и чемпионат страны, мягко говоря, куцеват - всего четыре команды в классе сильнейших.

Зато страсти кипят как на поле, а еще больше за его пределами. И кипят они в противоборстве двух команд-одноклубников – столицы Татарстана и Электростали. Но до какой бы точки это кипение не доходило, подопечные заслуженного тренера Армении и России Араика Маргаряна регулярно увенчиваются золотыми медалями. В июне 2011 года это произошло в восьмой раз. И такой результат «Динамо» заслуживает уважения.