«Не получается достроить здание и разместить там оборудование, а оно практически на таможне находится, надо куда-то ставить. Нужна меньшая площадь», — сетовал сегодня гендиректор челнинской картонно-бумажной фабрики Ильмир Сабиров. Получив статус резидента ТОСЭРа в 2018-м, компания не достроила новый завод и хочет снизить планируемые мощности. О том, почему Wildberries ужмется на полмиллиарда и как корректируют планы инвесторы челнинского ТОСЭРа, — в нашем материале.
Сегодня в кабмине под председательством премьер-министра РТ Алексея Песошина прошло рассмотрение заявок на внесение изменений в ранее заключенные соглашения резидентов ТОСЭР «Зеленодольск» и «Набережные Челны»
Как свернулась бумага
Сегодня в кабмине РТ под председательством премьер-министра Алексея Песошина рассмотрели заявки на изменения в ранее заключенные соглашения резидентов ТОСЭР «Зеленодольск» и «Набережные Челны». По четырем из шести заявок изменения произошли в лучшую сторону — компании увеличат инвестиции на более чем 800 млн рублей, сообщил по итогам собрания начальник отдела экспертизы инвестиционных проектов агентства инвестиционного развития РТ Дмитрий Алексеев. (Глава АИР Талия Минуллина, как известно, сейчас работает на всемирной выставка Expo 2020 в Дубае.) Общая стоимость проектов увеличена с 6,5 млрд рублей до 7,2 млрд рублей, в свою очередь, количество рабочих мест возросло с 4,5 тыс. почти до 8 тыс. единиц.
Только компания Wildberries заявила о снижении инвестиций в складской комплекс, который появился в промпарке «Зеленодольск», — с 5 млрд рублей до 4,5, из которых 4,1 млрд — капитальные вложения. «Это объясняется тем, что в рамках строительства резидент проанализировал другие строительные организации и заключил новые контракты. За счет этого удалось сократить затраты», — пояснил замруководителя исполкома Зеленодольского района Зульфат Хабибуллин.
«5 миллиардов рублей — это примерный план по объему инвестиций, по нашей предварительной оценке, максимальных затрат на строительство подобных объектов. Фактический объем затрат составил около 4,5 миллиарда рублей, что не связано с какими-либо изменениями в концепции проекта», — подтвердили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Wildberries.
Международная компания зашла в ТОСЭР в 2019 году, обе очереди комплекса, расположенные на 7,4 га земли, построены и введены в эксплуатацию. Также сегодня резидент защитил увеличение рабочих мест на объекте — с 4 тыс. до 7,3 тысячи.
Меньше повезло со строительством резиденту ТОСЭР «Набережные Челны» — ООО «Набережночелнинская КБФ». Согласно данным «Контур.Фокуса», компания на 50% принадлежит Анастасии Хуснутдиновой и на 50% своему гендиректору Ильмиру Сабирову. Обоим в таких же долях принадлежит ООО «Фабрика картона», расположенное в автограде. В какой-то момент у собственников возникла идея производить сырье — крафтовую бумагу — и для своих нужд, и на продажу. В 2018-м КБФ получила статус резидента ТОСЭРа и планировала выпускать 1,5 тыс. т продукции в год, инвестиции оценивались в 103 млн рублей.
Только компания Wildberries заявила о снижении инвестиций в складской комплекс, который появился в промпарке «Зеленодольск», — с 5 млрд рублей до 4,5, из которых 4,1 млрд — капитальные вложения
Планам не удалось свершиться из-за подорожания строительства — только в фундамент «закопали» порядка 60 млн рублей. Поэтому параметры проекта пришлось изменить — сейчас компания хочет арендовать в Челнах площадку поменьше, снизить мощность до 1 тыс. т в год и направлять продукцию только на свои нужды. На это уйдет около 91 млн рублей.
«Не получается достроить здание и разместить там оборудование, а оно практически на таможне находится, надо его куда-то ставить. Нам нужна меньшая площадь. Количество рабочих мест уменьшилось. Деньги не пропадут, мы надеемся продолжить строительство и к 2026 году заново попробовать, закупить большую бумагоделательную машину. Она достаточно дорогая, несколько миллионов долларов стоит», — поделился с журналистами планами Сабиров.
Заявка не получила зеленого света от комиссии: власти решили взять паузу в рассмотрении этого вопроса. Выбранная новая площадка находится слишком близко к «материнской» компании — ООО «Фабрика картона». У комиссии есть опасения, что там будут работать одни и те же люди, а «Фабрика картона» станет незаслуженно получать льготы, причитающиеся резидентам ТОСЭРа. Но Сабиров в беседе с «БИЗНЕС Online» эти сомнения категорически отверг — речь идет о совершенно разных производствах, в которых к персоналу предъявляются разные требования по квалификации.
Чтобы выяснить эти моменты, городской администрации потребуется около месяца. Заявка будет заново рассмотрена на следующем заседании комиссии.
В холдинг «Татэлектромаш» входит 8 предприятий, все они расположены в Набережных Челнах и являются резидентами ТОСЭРа. На предприятиях холдинга трудятся свыше тысячи человек
Пенополиуретановые трубы «Татэлектромаша»
О проекте производства в челнинском ТОСЭРе пенополиуретановых труб (ППУ) рассказал коммерческий директор АО «Изоляционный трубный завод» (входит в холдинг «Татэлектромаш») Айдар Каримов. «Наш проект — разработка энергоэффективной автоматизированной технологии производства стальных труб и нанесения защитного покрытия повышенной надежности. Мы будем в том числе выпускать новый вид изделий — труба ППУ, это стальная конструкция, изолированная высокоэффективным утеплителем из пенополиуретана и закрытая сверху гиперизолирующим материалом», — пояснил он журналистам.
В холдинг «Татэлектромаш» входит 8 предприятий, все они расположены в Набережных Челнах и являются резидентами ТОСЭРа. На предприятиях холдинга трудятся свыше тысячи человек. Объем инвестиций по всем проектам «Татэлектромаша» превышает 2 млрд рублей, число новых рабочих мест составит 564. Из этой суммы уже освоено 1,5 млрд: осталось закупить оборудование на 61 млн рублей для труб ППУ, и еще 453 млн планируется вложить в оборотные средства в ближайшие два года.
Весь холдинг производит 120 тыс. т продукции в год. Из этого объема 74 т — черная труба, 20 тыс. т — внутренняя и внешняя изоляция и 26 тыс. — ППУ-изоляция. Покупатели — компании нефтегазового, энергетического секторов.
«Рынок, я согласен с вами, высококонкурентный. Надо понимать, что основное наше конкурентное преимущество — стальная так называемая черная труба. Мы сами ее производим, это основной компонент, во-первых, по качеству, во-вторых, в процентаже себестоимости. То есть основной вид сырьевого материала у нас уже присутствует, — рассказал Каримов. — Второй момент — дислокация. Мы находимся в Челнах, очень много сильных, крупных клиентов, которые расположены рядом с нами. В этом виде продукции очень важна логистика. Хотя мы готовы сотрудничать и со странами СНГ — буквально в понедельник я лечу в Казахстан».
«Мы начали разработку проекта год назад. Сегодня я защищал проект, именно связанный с изменениями инвестпроекта по ППУ-изоляции. Запускаем новую линейку», — пояснил коммерческий директор. Первая продукция ППУ-труб выйдет на рынок ориентировочно в I квартале следующего года.
Спикер не обошел стороной и тему серьезного удорожания металла. «В целом, если говорить про бизнес стальных труб, он очень волатилен и сильно зависит от макроэкономических показателей. Поэтому, конечно, если цена на металл изменяется, изменяются и цены на изделия, в том числе и на стальные трубы. Но мы будем ориентироваться на рынок. У нас проект крупный. Других вариантов нет — на 100 процентов будем реализовывать», — отметил Каримов.
«Я считаю, что ТОСЭР — это продукт, который надо использовать. ТОСЭР в первую очередь помогает в плане формирования себестоимости. Это можно использовать как конкурентное преимущество. Ты можешь дать более рыночную цену. Если бы не было ТОСЭРа, то многие проекты было бы тяжелее реализовывать», — прокомментировал он роль особой налоговой зоны.
Объем инвестиций по всем проектам «Татэлектромаша» превышает 2 млрд рублей, число новых рабочих мест составит 564. Из этой суммы уже освоено 1,5 миллиарда
Детали для электротранспорта
Управляющий ООО «Графит Плюс» Камил Шакиров рассказал о проекте комплектующих для электрического транспорта. «Компания занимается производством графитовых щеток для железнодорожной техники и добывающей промышленности. Сегодня состоялась защита резидента ТОСЭРа по направлению производства медных профилей электротехнического назначения. Защита прошла успешно», — презентовал он успехи журналистам. Производство медного металлопроката в России есть, а в Татарстане пока отсутствует.
«По проекту у нас запуск запланирован на I квартал 2022 года. Он направлен на обеспечение сервисных организаций, которые занимаются ремонтом, восстановлением тяговых электродвигателей, электрических трансформаторов, частично планируем поставки на заводы по производству тяговых электродвигателей по России, — рассказал Шакиров. — На сегодняшний день на мировом и российском рынках очень сильно развивается электрическая тяга. И автобусы КАМАЗ делает на электродвигателях, и карьерная техника свою нишу увеличивает, и железнодорожники увеличивают присутствие тяговых электродвигателей. Мы отслеживаем этот рынок и потому приняли такое решение».
Инвестпроект рассчитан на 364 млн рублей и создание 64 рабочих мест в Набережных Челнах. Часть инвестиций пойдет на закупку технологического оборудования, часть — на создание оборотного фонда. «В производстве меди стоимость сырья очень дорогая, поэтому необходимы большие средства для старта», — пояснил Шакиров.
Основной потребитель «Графит Плюс» — БелАЗ, который делает карьерный транспорт. «С РЖД есть планы на будущее. Для РЖД это принципиальный вопрос, чтобы российский производитель был. С КАМАЗом у нас тоже есть проект, на стадии ходовых испытаний — военный транспорт. И существует второй проект с КАМАЗом на стадии обсуждения — большегрузные автомобили на электрической тяге», — рассказал руководитель предприятия.
Комплектующие для пластиковой мебели и бытовая техника
Новым проектом, заявившимся в ТОСЭР «Челны», стало производство комплектующих для мебели из пластика от ООО «Производственно-инвестиционная компания „Хуанхэ“». Компания на 100% принадлежит ООО «Пик Синланде», которым в равных долях владеют Чан Лигэ и Гасымов Газанфар Ибиш Оглы. Обе фирмы зарегистрированы в Челнах и имеют одного гендиректора — Анатолия Головчака-Фрейзе. По его словам, головная компания плотно сотрудничает с Haier, но новый проект к нему не имеет отношения.
Проект предполагает 33,8 млн рублей инвестиций. Он создаст 15 рабочих мест и будет запущен до конца года. «28,5 миллиона рублей — на оборудование, остальное — оборотный капитал и сырье», — пояснил журналистам представитель компании.
На 10 млн рублей — до 130 млн — увеличит инвестиции ООО «Технолайн». Челнинская компания (на 100% принадлежит Игорю Рыжову) делает мелкую бытовую технику — электромясорубки, микроволновые печи, чайники под торговой маркой Polaris. Средства уйдут на закупку нового оборудования и расширение штата.
«Сейчас запущено производство пластиковых изделий как собственного потребления, так и на сторонние заказы. За три года работы компании как резиденты ТОСЭРа мы создали 64 рабочих места. Мы прогнозируем увеличение инвестиционных вложений в связи с выходом на 100 процентов мощности», — рассказал технический директор ООО «Технолайн» Алексей Левченко.
«Если говорить об эффекте, ожидаем значительный рост в насыщении рынка нашими товарами. Сейчас мы ориентированы на внутренний рынок. Наш основной клиент — московский офис Polaris», — резюмировал спикер.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.