Международный валютный рынок (FOREX) появился в 70-х гг. 20 века. В эти годы в валютной мировой системе окончательно произошёл отказ от принципа определения покупательной способности денег на основании стоимости их золотого эквивалента (золотого стандарта). Обмен денег начал происходить на свободном рынке по рыночным ценам. Именно этот принцип породил термин – «свободно конвертируемая валюта».
Курсы национальных валют начали формироваться на основе поиска рынком точки равновесия между текущим спросом и предложением, а изменение спроса или предложения вызывает смещение курса в определенную сторону. Курс валюты всегда определяется по отношению к какой-либо другой валюте. Например, нет просто курса евро в чистом виде, а есть курс евро по отношению к американскому доллару, фунту, йене и т.д. Если евро растет, то всегда уточняется, относительно какой валюты это происходит. И такое бывает, что по отношению к одной валюте курс евро растет, а к другой - падает.
По мнению Larson & Holz, для россиянина есть несколько «дверей» на Форекс.
1) Это различные инвестиционные фонды, в которые человек может вложить определенную сумму и получить свой процент, в зависимости от доходности фонда в текущем году. Деньгами в этом случае управляют профессиональные трейдеры (трейдер это человек, торгующий на финансовых рынках), которые совершают сделки на международном валютном рынке. Процент, как правило, предполагается больший чем в банке – 20-50% годовых, а то и больше, но и риск, естественно, выше.
Во-первых, «фонд» деньги может не заработать, а в худшем случае потерять и то, что было. Во-вторых, «фонд» изначально может оказаться мошеннической структурой – когда вкладчиков становится «приемлемое» количество, организатор «фонда» исчезает вместе со всеми деньгами. По отзывам специолистов дилинг-деска Larson&Holz IT Ltd, деньги клиентов в данном случае на рынок валют не выводятся совсем или выводятся частично, для прикрытия. Классический пример «форексного» мошенничества – это история с «фондом» екатеринбургского трейдера - А. Калиниченко. Сюжет стандартный – организатор «пирамиды» с деньгами исчезает; обманутые вкладчики встречаются, негодуют и подают в суд; прокуратура открывает дело о мошенничестве; подозреваемый находится в международном розыске (2006 г.).
2) Также россиянин может лично торговать на рынке «Форекс». Подобные услуги нашим гражданам оказывают некоторые банки, инвестиционные фонды, дилинговые центры (дилинговый центр - компания, которая обеспечивает для своих клиентов проведение операций с валютой на мировом рынке). Как правило, в банках и серьезных инвестиционных компаниях минимальный депозит, который необходимо внести на торговый счет, для работы на форексе равен 30-70 тысяч рублей. В том же Larson&Holz IT Ltd, минимальный размер депозита = 2'500 USD;
В настоящее время торговля на Форексе происходит в виде интернет-трейдинга. Это происходит следующим образом. Человек скачивает с сайта компании, в которой он собирается торговать торговый терминал и совершает сделки в нем (Rate Streamer c lh-broker.com). Сделки бывают двух типов – покупка валюты и продажа. Например, при покупке фунта по отношению к доллару (напомним, что валюта всегда покупается или продается только по отношению к другой валюте) трейдер начинает зарабатывать, если курс фунта по отношению к доллару растет, если рынок идет в противоположную сторону, то начинаются убытки. Чтобы зафиксировать прибыль или убыток, сделку необходимо закрыть. Сделку можно закрыть и через минуту, а можно ждать практически до бесконечности (если счет выдержит «просадку»), надеясь, что благоприятный момент рано или поздно настанет. Компания, которая обеспечивает совершение сделок на Форексе, устанавливает свою комиссию с каждой сделки, которая называется - спрэдом (спрэд - разница между курсом покупки и продажи).
Есть компании (как правило, это дилинговые центры), которые сделали минимальный торговый депозит доступным практически для любого россиянина – 350 рублей и даже меньше. Правда в данном случае словосочетание «торговый депозит» применяется уже условно – сделки то человек совершает в своем торговом терминале, но все операции происходят без выхода на международный валютный рынок. Компании, которые не выводят деньги большинства клиентов на рынок, называются на форексных интернет-форумах «кухнями». Некоторые «кухни» признают этот свой «грех», другие пытаются настаивать на том, что 100-200 рублей клиента реально «выводятся» на международный рынок, но им уже практически никто не верит. Впрочем, для клиента не важно где и как «крутятся» его деньги, лишь бы компания выплачивала «прибыль» полученную в окошке терминала. Безусловно, кухня это не синоним слова лохотрон - подчеркивает Larson holz it ltd, но все же, определенный конфликт интересов конечно присутствует.
Задача обычной российской форексной «кухни» сделать так, чтобы человек расстался со своими деньгами максимально быстро, по крайне мере так было еще в начале 2000 годов, вспоминает шеф дилер Ларсон Хольц, Вячеслав Прудников. Сейчас на рынок пришли новые технологии - ECN и NDD и брокер больше не заинтересован в проигрыше клиентов.
Однако, не важно какую технологию использует брокер, операции на рынке Форекс это определенный риск, отмечает Larson and Holz Ltd. Например, тоже кредитное плечо - умножает как прибыли, так и убытки. Смысл «плеча» в том, что дилинговый центр или банк разрешают своим клиентам-трейдерам совершать сделки во много раз превышающие сумму того депозита, который у них на счете - распространенное «плечо» - увеличение в 100 раз (для сравнения – на рынке акций допускаются сделки, превышающие наличный депозит только в 2-3 раза). В результате возможная прибыль вырастает в 100 раз, но и риск остаться без денег также увеличивается в соответствующее количество раз.
За счет того, что во многих, начинающих российских дилинговых центрах допускается вложить в «торговлю» небольшую сумму (буквально несколько рублей), на форекс ринулись малообеспеченные слои населения: студенты, бюджетники и даже пенсионеры. Естественно, на международный рынок «форекс» их деньги не выводятся, а оседают на счетах организаторов дилинговых центров. Бывает, что дилинговые центры не имеют даже реально существующего офиса, а «живут» только в виртуальном пространстве, не забывая, правда, открыть счет, на который клиенты будут переводить свои сбережения. Некоторые клиенты дилинговых центров, проиграв определенные суммы денег, начинают на интернет-форумах обвинять их представителей в мошенничестве. Как правило, такие претензии беспочвенны и идут от плохого знания правил работы на Форексе, оговоренных в клиентском соглашении. Многие российские дилинговые центры уже 5-10 лет работают на рынке и им не выгодно мошенничать, поскольку дурная «слава» быстро распространяется по Сети и начинается отток клиентов в другие компании.
Поэтому Larson&Holz IT Ltd рекомендует начинать торговлю на Форексе имея минимум несколько тысяч американских долларов, идеально более десяти и работать только с проверенными, широко известными брендами.
В настоящее время в Интернете известны следующие уважаемые бренды, оказывающие услуги по торговле на Форексе (Альпари, Акмос, Телетрейд, Форекс клуб и собственно Ларсон Холц.). Торговля с этими компаниями относительно безопасна, но следует помнить о рыночном риске! В Рунете полно историй на тему того, как российские трейдеры-игроманы теряют все свое имущество, связавшись с Форексом, и регулярно проигрывают всю свою зарплату. Ситуация усугубляется тем, что многие российские дилинговые центры, оказывающие услуги интернет-трейдинга, при открытии торгового счета клиентом не требуют предъявления копии (скана) паспорта. В итоге в азартную игру вовлекаются и несовершеннолетние, которые при заполнении виртуальной анкеты, при открытии счета, «преувеличивают» свой возраст. Деньги несовершеннолетние переводят на форексный счет со своих электронных кошельков, открытие которых также не связано с жесткими ограничениями по возрасту (а пополнение тем более). Конечно, Larson&Holz IT Ltd или например Teletrade, соблюдают закон и не будут работать с сомнительным клиеном, но есть и менее чистоплотные структуры, позорящие индустрию.
Кроме того, следует отделять реальный Форекс, услуги по которому оказывают некоторые российские банки, инвестиционные фонды и известные дилинговые центры от «кухонного» «Форекса», который получил распространение в Рунете. И есть определенная грань, отделяющая профессионалов-трейдеров, торгующих на международном валютном рынке, от новичков и дилетантов, которые, поддавшись влиянию рекламы, проигрывают свои деньги.
Нельзя также сказать, что торговля на Форексе дело бесперспективное. Но чтобы сделать торговлю на Форексе своим дополнительным или основным заработком необходимо потратить несколько лет на обучение или самообучение. По сути, если человек серьезно настроен работать на Форексе, а не играть в азартную игру, он должен приобрести определенные знания по экономике (чтобы понимать, как различные экономические показатели отражаются на «поведении» валюты), научиться анализировать графики, отражающие изменения курса валют, разработать прибыльную стратегию торговли, быть постоянно в курсе мировой политической и экономической жизни.
Причем и данные вещи не гарантируют достижение успеха. Необходимы определенные способности (впрочем, как и в любом деле). Здесь и умение анализировать информацию, и способность к прогнозированию, и отсутствие предрасположенности к зависимому поведению (иначе Форекс будет только азартной игрой). Добиваются успеха на Форексе - единицы. По статистике самих дилинговых центров – только 5-10% их клиентов по итогам года получают прибыль. Есть мнения, что и эти цифры завышены (в некоторых американских исследованиях называется цифра – 3%).
Но этим Форекс и интересен – результат труднодостижим, трейдеры Larson Holz дают такие отзывы: человек работая в данной области, постоянно совершенствуется (если не идет речь о зависимости), растет профессионально, каждый день решает сложные интеллектуальные задачи – определяет, что происходит с рынком, и прогнозирует, в каком направлении пойдет курс валют.
Многих людей, интересующихся Форексом, волнует вопрос – сколько на Форексе можно заработать, если заниматься торговлей «собственными руками». В России в последние годы издается большое количество книг по Форексу, написанных профессиональными американскими трейдерами. По их оценкам – средний доход от торговли у профессионалов, которые потратили много лет на обучение – 40 – 90 % в год, от той суммы, которую они задействовали в торговле (опять же следует учитывать то, что трейдеров в принципе получающих прибыль, всего несколько процентов). Реклама же российских компаний, предлагающих открыть счет на Форексе, как правило, обещает большую прибыль, завлекая все новых и новых клиентов (простаков). Некоторая доля правды, в том, что на Форексе можно заработать большие деньги есть, но другая сторона медали состоит в том, что их также быстро можно потерять. В Рунете выложено большое количество статистики с торговых счетов трейдеров. Из нее видно, как быстрыми темпами – 200-300 % в год растет прибыль от торговли, также видно как через год-два «успешный» трейдер проигрывает («сливает») все деньги на счете. Торговые счета, которые остаются «живыми» на Форексе 4-5 лет в Рунете являются своеобразным мифом – кто-то их видел краем глаза – но выложенной на всеобщее обозрение статистики почему-то нет. Так, что есть над чем задуматься, начинающим свою «форекс–эпопею».
И на последок, Ларсон и Хольц дает такой совет: "Будьте осторожны и настойчивы. И удача обязательна вам улыбнется".
Санкт-Петербург, 2012
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.