Сегодня в ходе парламентских слушаний по обсуждению проекта закона «О бюджете Республики Татарстан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в Госсовете РТ депутаты и приглашенные потребовали ввести дополнительные меры поддержки для бизнеса.
Так, депутат Госсовета Альмир Михеев обратил внимание на то, что введение QR-кодов резко снижает посещаемость ТЦ, фитнес-центров, но при этом бизнес сократить свои постоянные расходы (фонд заработной платы, коммунальные платежи и прочее) не может.
«Бизнес это решение [о введении кодов] не принимал, решение принимало правительство, значит, оно и должно за него платить», — заявил депутат. Он поинтересовался у представителей минфина и министерства экономики РТ, которые готовили проект бюджета, заложены ли компенсации выпадающих доходов бизнеса.
Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин ответил в том смысле, что бюджет формируется на основе принятых нормативно-правовых актов: таким образом, в бюджет какие-либо компенсации для бизнеса могут попасть, только если будут приняты соответствующие документы.
Позже зампредседателя ТПП РТ Сергей Карпухин предложил ввести дополнительные меры поддержки для малого и среднего бизнеса.
«На наш взгляд, Республика Татарстан использует не в полной мере предоставленные субъектам РФ инструменты, направленные на создание новых субъектов малого бизнеса», — заявил он.
Карпухин предложил ввести двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. «Предлагаем для впервые зарегистрированных субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания, следующие налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения: 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, независимо от объекта налогообложения, 1 процент для организаций с объектом налогообложения „доходы“, 5 процентов для организаций с объемом налогообложения „доходы минус расходы“», — предложил зампредседателя ТПП РТ.
Он подчеркнул, что бюджет не потеряет от этого ничего, поскольку налоги от вновь создаваемого бизнеса в нем не учтены. Карпухин считает, что это улучшит инвестиционный климат в Татарстане по сравнению с другими регионами, привлечет новых предпринимателей из других регионов и остановит отток бизнесменов из республики.
Он привел в пример Удмуртию, где для действующего бизнеса, который перерегистрировался на территории этой республики, действует налоговая ставка по УСН 1% для объекта «доходы» и 5% для объекта «доходы минус расходы».
Депутат Эдуард Шарафиев также обратил внимание собравшихся на утечку предпринимателей в другие регионы.
«Сейчас соседние регионы предлагают налоговые режимы, и часть предприятий меняет прописку, уходит из нашей республики, в будущем это может сказаться на уменьшении налогооблагаемой базы», — заявил Шарафиев.
Он также считает, что нужно подумать о компенсации бизнесу расходов в связи с введением QR-кодов. Кроме того, он предлагает дополнительно поддержать самозанятых.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.