«ЧТО БЫ МЫ НЕ ДЕЛАЛИ – ЕЖЕКВАРТАЛЬНО ТЕРЯЕМ 20 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ»

Герман Греф - глава Сбербанка, представил в первый день Гайдаровского форума, пожалуй, самый любопытный доклад. Но начал он его с банальной констатации факта: если на вопрос, что делать, ответов нет или множество, и неизвестно, какой выбрать, то на вопрос, кто или что виноват – ответ известен из классики. Впрочем, интеллигентный Греф формулу «дураки и дороги» перевел на экономический язык: плохой менеджмент и плохая инфраструктура. При этом, напоминал Греф, в 2006 - 2007 годах был практически расцвет современной России. Приток капитала в 2006 году - $40 миллиардов. В 2007 – и вовсе 82. Из них 23% были прямыми инвестициями, долгосрочными финансовыми вложениями. «Россия стала тогда модной страной для инвестиций», - полуиронично подметил Греф. И тут же грустно прибавил – в 2011 году о притоке уже никто не мечтает, отток капитала составил $83 миллиарда. «Надеюсь, это потолок, - прокомментировал цифру банкир и эмоционально продолжил. - И ведь что бы мы не делали, вот Анатолий Борисович знает (Чубайс сидел в первом ряду, слушая докладчиков - ред.), ежеквартально теряем 20 миллиардов долларов!». Тут надо все-таки признаться, что, возможно, не последнюю роль в оттоке могут играть европейские банки, на родине которых пожар кризиса разгорается уже который год и которые могут спешно возвращать свои капиталы в условиях кризиса ликвидности.

ПОЧЕМУ О РОСТЕ НАЛОГОВ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НАДО ЗАБЫТЬ

Все это, впрочем, хотя и грустные, но частности. По мнению Грефа, Россия вынуждена начать модернизацию, без нее источников финансирования не будет. Откуда же они были раньше? А вот как раз спасибо притоку капитала, благодаря которому во второй половине «нулевых» (конечно, до черного 2008 года) рост составлял 7 - 8%. При этом, мягко говоря, немаленькую роль сыграл бум потребительского кредитования. Сегодня, в его отсутствие, потребительского спроса, который мог бы сыграть роль драйвера для экономики, за счет бюджетников, разумеется, страна произвести не может. Значит, делает вывод Греф, должны быть другие текущие источники финансирования. Где их взять?

- Увеличение налогов губительно! – предупреждая известный ответ на уже ставший риторическим (для правительства РФ в последние годы в особенности) вопрос, заявил Греф. - Это сразу же вызовет неблагоприятные ожидания, что негативно скажется на оттоке капитала. Отток будет, даже если мы просто будем говорить об этом!

Прогнозные возможности правительства РФ слабые, признал Греф, но критиковать собственное правительство за слабую динамику по инвестициям, модернизации Греф, по его собственному признанию, не стал бы. В подобных же обстоятельствах любая другая страна поступала бы так же. Надо проводить непопулярные меры. И попытался объяснить сложности на ставшем родным для него банковском языке: «Бенефициаров программы модернизации нет, модернизационных стимулов нет. Нет, ну бывает, конечно, когда модернизация и в таких обстоятельствах успешна, но редко», - объяснил Греф.

«НО Я-ТО НЕ ЗНАЮ!»

Впрочем, поняв, что он несколько перегнул палку с пессимистическими заявлениями, Греф призвал перейти от самобичевания и шельмования друг друга (позже выяснилось, что он имел в виду в первую очередь активистов с Болотной площади - ред.). Хотя сам он, однако, не готов представить здесь и сейчас новую модель роста.

- Мне недавно товарищ звонил, давай, говорит, напишем программу развития, что надо делать стране, - рассмеялся Греф. - Но я-то не знаю! (в этот момент, наверняка, многие либералы приуныли: Греф слывет одним из главных креативщиков современной российской экономики – если он не знает, то кто?! - ред.) Что мне с первыми лицами обсуждать? Развилки, которые есть? Но и для этого надо три дня. Говорить Путину об инвестиционном капитале? О необходимости реформирования образования? Так он сам об этом знает! Или, может, представит программу «500 дней» (явный камешек в сторону оппозиционера Григория Явлинского, автора «500 дней» - ред.) на трех страницах с перечнем предложений? Но это же несерьезно.

О том, чего Греф не знает, сам Греф не стеснялся признаваться. Не знает Греф, например, о том, что и почему конкретно сегодня происходит с Европой: «Что происходит с Европой, я потерял всякое представление. Может быть, мои коллеги расскажут (он кивнул на остальной президиум, позже выяснилось, напрасно – никто не осмелился утверждать, что уж он-то понимает, в чем там дело - ред.), но я не знаю». Знает он лишь о том, что надеяться на инвестиции европейских банков больше не приходится (от них можно сегодня получить от силы $2 - 3 млрд.). Надеяться на то, что деньги можно взять у пенсионеров, тоже не приходится. Их, по словам Грефа, мало. Система формирования внутренних денег в России не создана. И проблема длинных денег заслуживает серьезного обсуждения. Той политики, что ЦБ проводил при притоке нефтедолларов, сейчас недостаточно для формирования системы ликвидности для финансирования модернизации.

ПОКОЛЕНИЕ 50-Х СМЕНЯЕТ ПОКОЛЕНИЕ 80-Х

Ситуацию усугубляет трансформация демографической структуры РФ, которая – вследствие изменения качества рабочей силы – ведет за собой изменение типа экономики. Поколение «бэби-бумеров» 50-х (имеются в виду люди, родившиеся в 50-е - ред.) сменяется родившимися в 80-х. А это уже совершенно другое качество среднего класса. «Мы в Сбербанке поменяли многое, и у нас поменялись лица! И мы сразу же почувствовали требования снизу. Через 6 - 8 лет также будет и по всей стране. Уйдет традиционный массив слесарей, монтажников, и придут люди с айпадами. Для них будут нужны новые возможности для реализации. Говоря о молодом поколении, Греф, конечно, не мог пройти мимо Болотной площади. Помрачнев, он заявил, что иногда «требования снизу» приводят к недопустимым оскорблениям первых лиц государства – это, по его словам, «себя не уважать».

РУГАТЬ ПЕРВЫХ ЛИЦ – СЕБЯ НЕ УВАЖАТЬ

- Я понимаю, когда предлагают подискутировать. Тогда давай, расскажи, на что ты лично способен?! Что ты можешь сделать? Я, как менеджер, отвечаю за конкретный участок работы, за Сбербанк, и у меня пока там не все в порядке. Имею я право оценивать всех в таком случае?! – возмущался Греф, как и Игорь Шувалов, публично поддержавший Владимира Путина. Греф выразил надежду, что поколение 80-х, наконец, задумается о большей ответственности хотя бы «перед собой». В то же время он не согласен и с теми «почвенниками», которые во всех проблемах и неприятностях винят происки зарубежных сил («О чем тут говорить, когда у нас падают спутники?!»). У главы Сбербанка вызывает озабоченность ситуация в АПК и ВПК – именно эти отрасли, в которые неэффективно вбухали миллиарды советских рублей, привели, по его мнению, в том числе к развалу СССР. «Громадные опасения» вызывает ситуация в энергетическом секторе. Системные риски, считает он, существуют в нефтяном секторе, а ситуация в газовом секторе «вызывает не просто озабоченность, а даже страх». «Когда в мире вследствие роста спроса на газ и газовые двигатели американцы переоценивают свои запасы в сторону увеличения, Россия в это время «строит трубопроводы и охраняет монополию на добычу, тогда как нужно конкурентное вмешательство».

И хотя все сидящие в зале ратуют за свободную рыночную экономику, в действительности с ней мало кто хочет иметь дело. «Все мы хотим попасть в рай, но как можно позже. Вот Владимир Мау (ректор РАНХ и ГУ, известный экономист - ред.) пишет о конкуренции, но ведь как только среди вузов ее объявишь, кто сразу становится против? Ректора!».

Закончил свое эмоциональное выступление Греф фактически лозунгами: «Модернизация на пороге… Но я верю в Россию».

Часть 1-я: Владимир Мау: «Рустам Минниханов - это человек, который реализует экономическое чудо в Татарстане»

Часть 2-я: Что общего у Путина с Гайдаром?