Всю эту неделю Казань принимает российских фигуристов на четвертом этапе Кубка России «Идель». Накануне завершились соревнования среди женщин. Их главной звездой стала Софья Самоделкина, которая показывает тот же уровень, что и фигуристки группы Тутберидзе. Из-за возраста юное дарование не может претендовать на Олимпиаду, но арсенала спортсменки было бы для этого достаточно. За элементами ультра-си как в короткой, так и в произвольной программе наблюдал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Арсенал у Софьи Самоделкиной поинтереснее, чем у многих взрослых фигуристок: она прыгает тройной аксель в короткой программе, а в произвольной заявлены четверные тулуп и сальхов
Единственный четверной этапа — у юной звезды ЦСКА
Елизавета Туткамышева, Евгения Медведева, Алина Загитова, Александра Трусова, Алена Косторная… За 51 год «Идель» видел многих звезд женского одиночного катания. Особенно повезло Казани в прошлом году, когда коронавирус сильно ударил по международному календарю и все фигуристы нашей сборной выбрали Кубок России для набора формы в первой половине сезона. На «Идель» приехали Трусова и Косторная, которые тогда выступали у Евгения Плющенко, а конкуренцию им навязала Майя Хромых, ныне их одногруппница на «Хрустальном» у Этери Тутберидзе.
В этом году ситуация другая. Кто хотел по старой памяти найти в Дворце спорта звезд первой величины, мог бы разочароваться, однако говорить, что фигуристок высокого уровня в Казани не было совсем, нельзя. Так, на этапе выступила 14-летняя Софья Самоделкина. Пока она юниор и не может претендовать на Олимпиаду (если бы ей исполнилось 15 в первой половине этого года, она вполне способна была бы замахнуться на Пекин). Арсенал у Софьи поинтереснее, чем у многих взрослых фигуристок: она прыгает тройной аксель в короткой программе, а в произвольной заявлены четверные тулуп и сальхов.
Особенной Самоделкину делает то, что она катается в ЦСКА. Обычно фигуристки с таким техническим арсеналом выступают в группе Тутберидзе, которая уже несколько лет удерживает звание главной мастерской квадов. Обычно «Самбо-70» собирает из других школ главные таланты страны и обучает их элементам ультра-си. Федерация в этот процесс особенно не вмешивается, т. к. Тутберидзе всем доказала свой уровень. Когда-то в группе рассматривали и Самоделкину, но ЦСКА удалось отстоять фигуристку: она по-прежнему занимается под руководством Сергея Давыдова — одного из самых перспективных тренеров в России.
В свое время в группе рассматривали и Самоделкину, но ЦСКА удалось отстоять фигуристку: она по-прежнему занимается под руководством Сергея Давыдова — одного из самых перспективных тренеров в России
Короткая программа прошла для Софьи буднично: успешный тройной аксель, оценка — 78,86 и отрыв от ближайшего преследователя на 12 баллов. Вряд ли что-то могло помешать ее итоговому лидерству — соперники либо ошибались, либо просто не владели достаточной техникой для победы. Но произвольная прошла нервно как минимум для Давыдова: тренер нарезал круги в коридоре Дворца спорта и постоянно выбегал на улицу в ожидании спортсменки. Самоделкина приехала на объект самостоятельно примерно за 30 минут до выступления, когда на лед выходила вторая разминка. Сама же Софья была в составе третьей и за счет лидерства в короткой выступала на этапе последней. Самое интересное было уже в начале программы. Самоделкина выполнила четверной тулуп (это единственный успешный квад среди всех прыжков участниц этапа), но упала на четверном сальхове. Несмотря на это, на общем фоне она все равно выглядела как фигуристка из другой лиги.
Судьи оценили прокат Самоделкиной в произвольной в 149,68 балла. Объявления оценок Софья ждала с некоторой опаской, а когда увидела свой результат, покивала головой и сказала сидящему рядом Давыдову: «Нормально же?» Для сравнения: на этапе Гран-при, который прошел в Италии в прошлые выходные, Анна Щербакова набрала в произвольной 165,05 балла, хотя так же, как сегодня Самоделкина, выполнила только один квад. Вся разница — в оценках за компоненты. Если Щербаковой судьи с радостью ставят 9 или 9,5 балла, то Самоделкиной дают «семерки» и «восьмерки», хотя, казалось бы, на внутреннем старте судьи могли бы быть более лояльными. Что же, юной фигуристке только предстоит заработать репутацию в России.
В зоне кис-энд-край, где фигуристы ожидают оценок, Плющенко пытался подбодрить Анастасию. «Прыжки все отличные, — сказал он. — Все хорошо. Каталась эмоционально»
Не сдержала слез
Для других этап прошел не так гладко. «У нее развязался шнурок на тройном лутце, — сказала тренер Наталья Катаева, разговаривая с кем-то по телефону после проката своей подопечной Анны Ромасюк — представительницы Ханты-Мансийска. — Вот она потом и забоялась». Где-то рядом находился в ожидании выступления своей ученицы Анастасии Зининой Евгений Плющенко. Если в прошлом сезоне Плющенко пытался прервать гегемонию Тутберидзе в женском одиночном катании и добиться успехов с Косторной и Трусовой, то сейчас переключился на юниорок, которые смогут проявить себя в будущем. Одна из таких в его академии — как раз Зинина. В произвольной программе она попыталась зайти на четверной тулуп, но упала при приземлении. В зоне кис-энд-край, где фигуристы ожидают оценок, Плющенко пытался подбодрить Анастасию. «Прыжки все отличные, — сказал он. — Все хорошо. Каталась эмоционально».
В итоге Зинина получила 123,49 балла — этого было достаточно для итогового второго места. В конечном счете Анастасия там и расположилась, но отставание от третьего места вышло минимальным. Плющенко после проката решил подняться на трибуну и посмотреть за выступлением Валерии Шульской, которая в прошлом сезоне каталась как раз у него в академии. Несмотря на отсутствие ультра-си, Шульская по сумме двух программ набрала 177,04 балла, т. е. ей не хватило всего 0,66, чтобы догнать Зинину. За прокатом бывшей ученицы в произвольной Плющенко, по словам очевидцев, наблюдал крайне темпераментно, явно не желая, чтобы она обошла его нынешнюю воспитанницу. Зинина, собрав чемодан в раздевалке, уже думала уходить из Дворца спорта и вышла на улицу, но Плющенко вернул ее в зал, чтобы досмотреть выступления в произвольной. К слову, Плющенко получил за два дня соревнований больше всего просьб об автографах и селфи. Главной звездой этапа можно назвать его.
Еще более эмоционально на оценки реагировала питерская фигуристка Анастасия Гулякова, которая катается у Алексея Мишина. Легендарного тренера в Казани не было. Увидев свои результаты в произвольной программе, она почти шепотом произнесла не самое приличное слово. Потом недовольно покачала головой и не сдержала слез. Ей пришлось довольствоваться только четвертым местом. На пятой строчке расположилась другая представительница Санкт-Петербурга — Елизавета Нугуманова. Она реагировала на оценки уже более спокойно, старалась быть приветливой со зрителями и посылала им воздушные поцелуи после каждого проката.
На пятой строчке расположилась другая представительница Санкт-Петербурга — Елизавета Нугуманова. Она реагировала на оценки уже более спокойно, старалась быть приветливой со зрителями и посылала им воздушные поцелуи после каждого проката
Этап для Татарстана: смотрим на Кадырову, ждем медали в юниорах
Большого ажиотажа этап у зрителей не вызвал: были заполнены единичные места. Основную часть публики составили юные фигуристки казанских школ, их тренеры и родители. В некоторой степени это было ожидаемо: стоит учесть не только менее представительный, чем в прошлом году, состав участников, но и ситуацию с QR-кодами. Организаторы тем не менее поступили дальновидно, введя на этапе продажу билетов. Цена их символическая, но публику нужно приучать платить за просмотр фигурного катания — все-таки в РФ оно очень высокого уровня и среди тех, кто регулярно участвует в этапах Кубка России.
Составы на каждый из этапов составляются федерацией без какой-либо системы: кто заявился — тот и поехал. Поэтому среди участников «Идели» было мало казанских фигуристов, хотя по уму именно их нужно заявлять на этап. Например, уроженец столицы РТ и победитель двух этапов юниорской серии Гран-при Глеб Лутфуллин, о котором мы писали ранее, на «Идели» не появился, хотя выступление на Кубке России входило в его планы. Зато во Дворце спорта можно было увидеть казанскую фигуристку Ясмину Кадырову. Начав как одиночница, она пробовала себя в группах Мишина и Тутберидзе, а после травмы перешла в парное катание. Ранее она занималась в Перми у Павла Слюсаренко, а с этого сезона катается под руководством легендарной Тамары Москвиной. В Казани Ясмина вместе со своим партнером Иваном Бальченко показывает, чему научилась у нового тренера. После короткой программы Кадырова и Бальченко лидируют с 73,86 балла. Выступление в произвольной им предстоит сегодня.
Также на лед Дворца спорта сегодня выйдут юниорки, в составе которых две фигуристки, представляющие Татарстан, — Инга Гургенидзе и Дина Хуснутдинова. Специалисты не причисляют их к абсолютным фаворитам этапа, но побороться за топ-3 со своим набором тройных прыжков они могут.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.